КНИГА К 50-летию ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ УЧИЛИЩ
Название мне не понравилось
Итак, вышла книга, посвящённая 50-летию военно-политических училищ. http://starodymov.ru/?p=24571
Книга хороша, ничего не скажешь. Объёмная, информативная, богато иллюстрированная…
Конечно, каждый вправе иметь своё мнение, насколько важно иметь такой том в своей личной библиотеке. Я лично приобрёл книгу по причине вполне прозаической: мне довелось работать над текстами в ней, так что, как говорится, сам Бог велел поставить её на соответствующую полку. http://starodymov.ru/?p=24587 Купил бы этот том без такого стимула?.. Наверное, всё же да.
Вот книгу, которую готовит Владимир Хохлов непосредственно по Донецкому училищу – вот ту приобрету непременно. http://starodymov.ru/?p=23687
Но это – исключительно частное мнение. А вот объективно – справочный сборник по всем военно-политическим училищам для библиотек, для любителей истории Советских Вооружённых сил, для Военно-патриотических кружков просто необходим. Так что сам по себе факт появления такой книги – дело важное и нужное.
Но название книги – крайне неудачное.
Я об этом уже писал ещё на этапе обсуждения, так что имею право вернуться к той же теме. Сейчас, когда кто-то уже сделал всю предварительную работу, критиков находится ох как много. Повторю мысль, которую я приводил ещё полтора года назад: Людей, которые на предварительном этапе скажут «Я помогу» всегда меньше, чем тех, кто на этапе разбора заявит «Нужно было делать всё не так». Богатый жизненный опыт одарил меня этим нехитрым наблюдением.
Так вот: о том, что заголовок следует изменить, я писал ещё заранее. http://starodymov.ru/?p=23228 Потому имею право высказаться и ещё раз, после того, как моя точка зрения оказалась неучтённой.
По этому поводу хочу обратить внимание на то, как та же задача решалась в Союзе ДВВПУ. Владимир Хохлов и Энрико Тодуа объявили, по сути, конкурс на лучшее название, были рассмотрены десятки (!!!) вариантов, и в конце концов название книги о Донецком училище приняли единогласно на заседании актива. http://starodymov.ru/?p=24178
Итак, чем мне не понравилось название «Мы внуки комиссаров, сыны политруков». Ну, прежде всего в этой фразе не мешало бы поставить тире между «мы» и «внуки», ну да это так, частность.
Признаться, я не помню, откуда берёт начало эта расхожая в период нашей учёбы фраза. Но она прочно впечаталась в память, и воспринималась в те времена вполне естественно. Мы служили в той же Рабоче-Крестьянской Красной армии, пусть и сменившей своё название. Преемственность – налицо!
Но то – тогда! А сейчас?
1991 год отсёк старую жизнь от нынешней, изменилось всё: страна, армия, знамёна, принципы нашей жизни и службы… http://starodymov.ru/?p=2095
К комиссарам сейчас отношение далеко не однозначное. К политрукам – тоже. Но кто бы как к ним ни относился, отрицать не станет, что в результате деятельности этих социальных институтов армия в тех войнах одержала победу. Конечно-конечно, главную роль сыграли командиры, никто не спорит, но вклад в победу и комиссаров-политруков, коль речь в данной публикации идёт о них, невозможно отрицать!
Скажете, методы были не те?.. Что ж, быть может, и перегибали палку – не без этого (и я далёк от намерения их обелять). Я же сейчас веду речь исключительно о том, что их деятельность способствовала достижению общей победы! И потом, даже самый жёсткий критик советской системы не станет отрицать факт, что и в годы Гражданской войны, и в годы Великой Отечественной много и много идеологических работников являли собой пример самопожертвования.
Но вот наступил конец 80-х, надвинулся 91-й год… Крах нашей страны, враги торжествуют, все идеалы, которым мы служили, которым присягали, рушатся!
Кто рушил систему?.. Люди, которые прошли всю цепочку идеологического воздействия – от октябрятской «звёздочки» до замполита роты. Значит, не сработало наше слово?.. Если рухнула Советская система, Советская власть, Советский Союз, если «новая историческая общность» раскололась на множество народов и народиков, которые тут же сцепились между собой в кровавых схватках…
Приходится признать, братцы, что мы не сработали. Мы не сумели приспособиться к изменившимся условиям – и нас победили.
Комиссары и политруки являлись цементирующей силой общества. Политработники таковой не стали.
Вспоминается стихотворение Тараса Шевченко http://starodymov.ru/?p=321 (даю его в подстрочном переводе):
Немец говорит:
«Вы – монголы!»
«Монголы, монголы,
Золотого Тамерлана внуки голые».
Немец говорит:
«Вы – славяне!».
«Славяне, славяне!
Славных прадедов великих внуки непутёвые!».
Вот такая же преемственность наблюдается и у нас по отношению к комиссарам и политрукам.
Этим заголовком мы словно пытаемся примазаться к славе наших предшественников. Несолидно это!
Мы-то, выпускники военно-политических училищ Советского Союза, как-то приспособились к нынешней жизни. Осуждаем её, ностальгируем по старой, канувшей в Лету… Но живём – а кое-кто и вполне неплохо. А достигли бы степеней известных настоящие комиссары и политруки, в лучах славы которых мы тщимся погреться – окажись они в лагере социального строя, построенного на иных ценностях, но победившего?.. Нет, конечно!
Да-да, скажете: время другое, абсолютных параллелей в истории не случается. Согласен. Так и тем более, не нужно бы примеривать на себя их кожанки.
В общем, такова моя точка зрения, которую я счёл нужным высказать, но которую не считаю вправе кому-либо навязывать.
Честно признаюсь, книгу купил, однако не читал, она только идет почтой. По этому ничего сказать по содержанию не могу, однако от части поддерживаю оратора, так и должно наверное быть,ВЕСЬ МАТЕРИАЛ и ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ книги обобщающие. А вот по НАЗВАНИЮ не соглашусь. Нельзя на мой взгляд, институт политработников обвинять в развале государства. Подавляющее большинства из них с честью выполнили поставленные перед ним задачи и свой воинский долг.По этому спор на эту тему считаю не уместным. ОФИЦЕР-ПОЛИТРАБОТНИК, ЛЮБОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОРГАН являлся одним маленьким звеном большой цепи партийно-политической жизни огромной страны. Да, более подробнее, более конкретнее и содержательнее думаю получатся книги про конкретное одно училище. Такую книгу готовят всем миром и выпускники СВВПТАУ.
Простите, дорогой Камиль, но по одному пункту Вашего текста я вынужден выразить несогласие. Вы пишете, что спор неуместен. На мой взгляд, спор – это обмен точками зрения, и это не может быть неуместным. Спор по любому вопросу, если он ведётся корректным образом, уместен всегда.
Что касается в целом поднятого Вами вопроса, то я повторю мысль, которую писал и раньше. Каждый политработник на своём месте добросовестно выполнял свои обязанности – ну ладно, большинство из нас. Но в целом строй, которому мы служили, рухнул. Значит, институт идеологических работников государства в целом со своей функцией не справился. Вот главная мысль, которую я попытался изложить.
От души благодарен Вам за комментарий
ЛИЧНО Я НАПИСАЛ ВПЕРВЫЕ, А ВОТ ПОЧЕМУ УДАЛИЛИ МОЕ ПОСЛАНИЕ, МНЕ НЕ ПОНЯТНО. ЧТО ЗДЕСЬ ЗА УГЛОМ СТОИТ – ЦЕНЗУРА АЛИ КАК???
Дорогой Камиль, я ничего не удалял! Если текст пропал, это может быть связано только с какими-то техническими сбоями.
Я вообще исключительно редко удаляю комментарии – только если они содержат нецензурную лексику или же откровенное хамство. Но к Вам это никак не относится!
Приветствую всех кто окончил не только политические или военные училища, честно служил нашей общей стране СССР, но и людей сугубо гражданских. Я выпускник Свердловского высшего военно- политического танко-артиллерийского училища имени Л. И. Брежнева- чем ГОРЖУСЬ, так как благодаря Советской стране, ее системе школьного воспитания я сам (без блата) поступил в Свердловское суворовское училище, затем в СВВПТАУ, после окончания которого отдал 20 лет защите нашей страны, о чем ни минуты не сожалею. Выход книги к 50- летию образования военно- политических училищ я приветствовал, участвовал в создании раздела о нашем Свердловском политучилище. 1.Офицерам нашего Свердловского политучилища как название книги, так и ее содержание понравилось без каких- либо вопросов. 2.Разделы книги об училищах возможно получились не такие объемные, но в них были учтены пожелания и содержания текстов командиров, преподавателей, офицеров- выпускников самих военно- политических училищ. 3.Помимо этой книги многие училища выпустили также отдельные книги по своим училищам- в частности книга к 50 лет СВВПТАУ называется “Свердловсое родное…” (Это первые слова припева нашей училищной песни)! Четыре курсантские года учебы- лучшие годы нашей службы и жизни!
Спасибо, коллега!