230 лет назад генерал-губернатором Москвы стал Александр Прозоровский
Начну с банальности, причём, с банальности наибанальнейшей! Человек живёт здесь и сейчас, и жизнь каждый из нас воспринимает с точки зрения сегодняшнего дня и личного опыта – только так, и никак иначе. Сколько бы ни пытался абстрагироваться и погрузиться в иную эпоху, а только от знаний и представлений, которые угнездились у него в голове (или в душе) никуда не подеваешься!..
Это первый посыл. А теперь – второй предварительный абзац.
Я с детства любил историю, и много читал книг о делах давно минувших дней. При этом проживал я в гарнизонах, и до какого-то возраста общался преимущественно с детворой своего же круга – из офицерской среды. Соответственно, я привык воспринимать службу государеву вполне определённо: человек, избравший смыслом своей жизни ратное служение Отчизне, всегда при портупее и погонах; а пришла пора – уволился в запас… И возвращается к службе только в случае, о котором говорят «не дай бог!»…
А вот в книгах о временах царей регулярно встречал ситуацию, что офицер мог выйти в отставку, затем вновь вернуться в строй… Это и «синий гусар» Михаил Лунин (см.: http://starodymov.ru/?p=11073 ), и поэт-партизан Денис Давыдов (см.: http://starodymov.ru/?p=19927 ), да и тот же литературный Андрей Болконский (см.: http://starodymov.ru/?p=22771 ), в конце концов!..
Осознание того, что в самоё понимание службы во время советское, а также в разные периоды времени царского вкладывался в значительной степени различный смысл, приходило ко мне постепенно.
Вот теперь и можно перейти к рассказу о нашем герое.
Речь пойдёт о князе Александре Александровиче Прозоровском.
На рубеже XVIII и XIX столетий его неоднократно то отправляли в отставку, то вновь призывали на службу – впрочем, если и отставляли, то, как правило, с награждением…
Герой «екатерининских» войн в Малороссии и Крыму, конфликтовавший при этом с всесильным Потёмкиным (см.: http://starodymov.ru/?p=30584 ), кавалер «Георгия» трёх степеней (см.: http://starodymov.ru/?p=31477 ),награждённый золотой шпагой с надписью «За военные блистательные подвиги», генерал-аншеф (впоследствии генерал-фельдмаршал) князь Александр Прозоровский к описываемому времени уже на протяжении шести лет как обосновался в своём поместье, где жил жизнью простого русского барина, занимался сельским хозяйством, писал мемуары (читать, которые, признаться, я пытался, да не осилил – тяжёл-с слог), составлял родословную своей семьи – а родословная-то ого-го-го какая, реально от самого Рюрика происходила, без сомнительных версий (см. например: http://starodymov.ru/?p=26960 ), во все знаковые события отечественной истории вплетена самыми неотрывными нитями…
В общем, уважаемый ветеран на заслуженном отдыхе, да при достойном достатке…
И вдруг в феврале 1790 года он нежданно-негаданно получил «высочайшее» назначение на пост Московского генерал-губернатора и командующего войсками губерний Московской и Смоленской, а также дислоцировавшихся в Белоруссии. Почему нежданно-негаданно?.. Да просто всё. Матушка-императрица Екатерина князя Александра Александровича не особо привечала – за резкость суждений, за неумение держать язык за зубами, за подчёркнутое просторечие (судя по воспоминаниям современников, государыню особенно раздражало словечко «сиречь», которое он вставлял в свою речь к месту и не очень)… За неумение быть галантным царедворцем, если коротко. В то же время Екатерина понимала, что Прозоровский – человек верный, надёжный, достаточно жёсткий, традиционных взглядов и закалки… И в условиях, когда в Россию начали проникать и пускать корни духовные семена французской революции, такие люди ей понадобились. Но – подальше от Петербурга!..
Впрочем, это только одна версия. По другой, назначение Прозоровского стало свидетельством благоволения к нему со стороны Екатерины, которая желала его руками навести порядок в Первопрестольной.
При подготовке данного текста я, естественно, прочитал сколько-то материалов, в том числе и документальных, в которых авторы очень по-разному оценивают взаимоотношения Екатерины и Прозоровского. В пользу версии первой из приведённых свидетельств значительно больше.
Как бы то ни было, оказался князь Прозоровский на посту генерал-губернатора Москвы, сменив недостаточно, опять же, на взгляд царицы, жёсткого Петра Еропкина (об одном эпизоде из его биографии, который характеризует человека с лучшей стороны: http://starodymov.ru/?p=1055 ). И первое, что сделал новый генерал-губернатор, это отправил в отставку губернатора гражданского – Петра Лопухина, известного масона весьма либеральных взглядов (интересный факт о его дальнейшей судьбе: http://starodymov.ru/?p=26328 ).
Так он и дальше повёл дело – начал закручивать гайки. Александр Прозоровский принимал участие в расследовании дела Александра Радищева (см.: http://starodymov.ru/?p=25589 )… Он осуществил арест книгоиздателя Николая Новикова (см.: http://starodymov.ru/?p=27593 ) и его единомышленников… Он возбудил следствие о французских календарях, вроде как пропагандировавших вольнодумство; и в результате эти издания не только изъяли из продажи, но и выкупили их у тех, кто успел приобрести (немного в развитие темы: http://starodymov.ru/?p=24092 )… Именно с именем Александра Прозоровского многие историки связывают зарождение отечественной цензуры (о развитии её: http://starodymov.ru/?p=26933 )…
К приведённым фактам можно относиться по-разному. Однако ж следует напомнить, что совсем скоро в Москву припожалует «Великая армия» «двунадесяти языков» (см.: http://starodymov.ru/?p=29240 ), ведомая переродившимися в знать вчерашними революционерами!.. И в этих условиях обуздание вольнодумства видится в значительной степени оправданным… Не находите?..
В то же время на новом посту Александр Александрович показал себя достаточно деятельным администратором и рачительным хозяйственником. Он проложил улицу вдоль Китайгородской стены (см.: http://starodymov.ru/?p=24779 ) (поговорить о которой у нас скоро появится повод), участвовал в устройстве знаменитой Голицинской больницы – ныне это Первая градская, завершил строительство здания университета на Моховой… Я назвал только три объекта, в судьбе которых по той или иной причине принимала участие матушка-императрица…
(И ещё немного о его деятельности: http://starodymov.ru/?p=29609 )
…Как уже говорилось, Александр Александрович умел не только хорошо работать, но и возбуждать к себе негативное отношение. Уж что правда в жалобах, которые поступали на него в Санкт-Петербург, а что не соответствует действительности, бог весть – не хочу разбираться. Главное, что в 1795 году Екатерина вновь отправила Прозоровского в отставку, с вручением, впрочем, ордена св. Владимира и отсыпав ему от казны награждение в звонкой монете.
Но как бы то ни было, вклад в развитие столицы князь Александр Прозоровский сделал немалый.
Через пару лет его к службе призовёт сын Екатерины, Павел Петрович, однако и он очень скоро спровадит князя в отставку… Только это уже совсем другая история. (Ещё немного о деятельности Павла: http://starodymov.ru/?p=26064 )
(Снимки из интернета)
К записи "Из истории столицы. Генерал-губернатор кн. Александр Прозоровский" пока нет комментариев