НЕМНОГО О МОГИЛЁВЕ

Ну а теперь – немного о Могилёве. Именно этот город стал центральным местом проведения Пленума и сопутствовавших ему мероприятий. (Продолжение; предыдущая запись: http://starodymov.ru/?p=30947 )

Как и абсолютное большинство древних русских городов, Могилёв начинался с крепости на высоком холме, да на берегу реки. Считается, что и название своё ведёт от слова «могила»…

Известно, что в стародавние времена могилами называли не захоронения, как привычно сейчас, а бугры, холмы… Подтверждением тому может служить местность в Москве, которая исторически называется Могильцами. (См.: http://starodymov.ru/?p=11556 )

В стародавние времена местность на территории нынешней Могилёвщины была достаточно заселённой. Практически все народности лесной полосы Восточной Европы предпочитали селиться вдоль рек – будь то славяне, балтские или угро-финские племена (Вот только для примера: http://starodymov.ru/?p=30174 ). А река-то тут какая протекает!.. Сам Днепр – одна из величайших рек Европы (см.: http://starodymov.ru/?p=25146 )!.. Не шутка!..

Старорусское государство не случайно называли Гардарике – Страна городов!.. Тут и в самом деле укреплённых населённых пунктов основано немало, и все строились на таком расстоянии друг от друга, чтобы при необходимости иметь возможность помочь друг другу.

Так и Могилёв возник в период, который мы условно называем Киевской Руси, как форпост на южной границе Полоцкого княжества.

Пересказывать всю историю города не стану. Слишком она богата событиями, в первую очередь, военными.

Следует только отметить, что на протяжении веков расположение Могилёва на стыке влияния двух геополитических центров – польско-литовского с одной стороны, и российского с другой – предопределило его непростую и противоречивую судьбу: удобно расположенный богатый город с окрестностями не раз переходил из одного подданства в другое. Соответственно, и войны тут прокатывались регулярно; и город с посадами горел не раз. (См.: http://starodymov.ru/?p=13841 )

Вот имена лишь некоторых воителей, которые побывали со своими ратями на Могилёвщине: Ягайло (см.: http://starodymov.ru/?p=247 ), Свидригайло, Александр Литовский, Константин Острожский (см.: http://starodymov.ru/?p=11711 ), Северин Наливайко (см.: http://starodymov.ru/?p=4373 ), Стефан Баторий (см.: http://starodymov.ru/?p=23825 ), Януш Радзивилл (см.: http://starodymov.ru/?p=4706 )… На Могилёвщине произошли сражения Северной войны у Головчина (см.: http://starodymov.ru/?p=27340 ) и у Лесной (см.: http://starodymov.ru/?p=27868 )…

В общем, о военной истории края можно много рассказывать.

В 1772 году Могилёв отошёл в состав Российской империи. Вроде как мир и успокоение пришли на эту землю. Однако наступил 1812 год, и нашествие «Великой армии» Наполеона (см.: http://starodymov.ru/?p=29240 ). Именно на Могилёвщине у села Салтановка произошло знаменитое арьергардное сражение, которое дал корпус генерала Николая Раевского (см.: http://starodymov.ru/?p=30596 ) войскам Луи-Николя Даву… Именно здесь, согласно легенде, русский генерал повёл свои войска в атаку в сопровождении своих сыновей…

С Могилёвом связаны переполненные драматизмом события Первой мировой войны (см.: http://starodymov.ru/?p=30398 ). Именно здесь размещалась Ставка Верховного главнокомандующего русской армии. Именно здесь с Николая II ветром сдуло фуражку, когда он впервые вышел из личного салон-вагона, что стало пророчеством… Именно здесь ему пришлось отречься от престола, превратившись из «хозяина земли русской» в рядового гражданина Романова. (см.: http://starodymov.ru/?p=24315 )

Когда мы ехали по улицам города, экскурсовод нам показывала: вот по этим улицам ходили Верховные главнокомандующие: и великий князь Николай Николаевич (см.: http://starodymov.ru/?p=23486 ), и непутёвый император Николай Александрович в сопровождении сына Алексея (см.: http://starodymov.ru/?p=30392 ), и генералы – Михаил Алексеев (см.: http://starodymov.ru/?p=27894 ), Алексей Брусилов (см.: http://starodymov.ru/?p=29844 ), Лавр Корнилов (см.: http://starodymov.ru/?p=26758 )… О том же нам рассказали в музее…

По этим же улицам города фланировала государыня Александра Фёдоровна в сопровождении дочерей – на территорию собственно Ставки им входить запрещалось, что, насколько я понял из рассказов гидов, задевало императрицу: там она ещё не командовала…

Именно в Могилёве состоялась последняя встреча отрёкшегося от престола Николая Александровича с матерью, Марией Фёдоровной, на Дневники которой я нередко опираюсь в последнее время (см.: http://starodymov.ru/?p=30439 ).

«4/17 марта. Суббота… В 12 часов прибыла в Ставку в Могилёв, в страшную стужу и ураган. Дорогой Ники встретил меня на станции. Горестное свидание!»…

Главное, что бросается в глаза, когда читаешь эти записи, это абсолютное непонимание всех упоминаемых лиц того, какая лавина непредсказуемых события стронулась при их участии, какие жуткие события навалятся на них самих и на всю Россию в ближайшие дни… (см.: http://starodymov.ru/?p=27351 ) Равно как и то, насколько участники событий – Николай Александрович, Александра Фёдоровна, Мария Фёдоровна – ошибались в большинстве окружавших их людей…

Через несколько дней, в среду, мать с сыном расстались навсегда!..

Сколько драм повидали древние стены этого города!..

А впереди была ещё Великая Отечественная!.. И жесточайшее сражение на Буйничском поле… И поистине героическое, несправедливо слабо освещённое в нашей беллетристике, освобождение города от оккупантов… Об том я ещё расскажу – тоже коротко.

Что ещё добавить о городе?..

В конце 30-х годов его едва не переименовали в честь знаменитого полярника Отто Шмидта (см.: http://starodymov.ru/?p=255 ); и не случилось это исключительно по причине явно немецкой фамилии выдающегося уроженца города. Некоторое время рассматривался вопрос о переносе в Могилёв столицы Белоруссии, однако ж не перенесли…

Ну и ещё следует добавить…

Могилёв – город очень красивый, зелёный… Население – около 400 тысяч человек. Расположен на обоих берегах Днепра. Мост, соединяющий берега, охраняется четырьмя львами…

Впрочем, к описанию города я ещё вернусь. По меньшей мере трижды: при описании местного агролесотехнического колледжа, молокозавода «Бабушкина крынка», а также рассказа о посещении священного Буйничского поля…