МАРКО ПОЛО НАПОМНИЛ О МОЛОДОСТИ

О том, как я служил в 58-й мотострелковой дивизии, которая дислоцировалась в небольшом туркменском городке Кизыл-Арват, я уже рассказывал (см.: http://starodymov.ru/?p=7935 ). И о полигоне Келята тоже – хотя конкретно эта точка биографии не так чтобы играла в моей судьбе значимую роль (см.: http://starodymov.ru/?p=8234 ). Скажу больше: именно публикации об этом периоде службы вызывает наибольший интерес у посетителей сайта.

Казалось бы: всё написал, что желал… Ан не тут-то было!.. Всё же память – такая штука: нет-нет, да и всплывёт что-то забытое из прошлого…

Читаю сейчас «Книгу чудес света», на обложке которой значится автор – Марко Поло. Ну, с авторством там не всё однозначно, ну да ладно – не в этом суть (см.: http://starodymov.ru/?p=24518 ).

Главное для данного случая – в другом.

Читаю в примечаниях:

«После своего поражения в битве с Аминаком Аргун бежал в хорасанскую крепость Келат (на северном склоне Копет-дага), а когда Аминак подошёл к этой крепости, Аргун сдался и был отведён в Кучан-Ю, расположенный к западу от Келата на южном склоне Копет-дага».

Конечно же, я заинтересовался: кто такие Аминак с Аргуном, что за битва, и что за крепость… Всегда же любопытно прочитать что-то историческое о местах, хорошо тебе знакомых…

И вскрылись интересные вещи, о которых и хочется рассказать.

Ну, собственно о битве сказать особо нечего. Марко Поло живописует и тучи стрел, и мечи с палицами, и изувеченные тела… Однако, как оказалось, собственно битвы не случилось – до описываемых событий дрались, и после, а в данном конкретном случае обошлись без кровопролития; перепутал что-то странствующий венецианец – с каждым может случиться.

Но и без сражения вскрылись тут интересные вещи.

Вообще в описываемый период не на жизнь, а на смерть (и это не идиома – действительно на смерть) дрались потомки Чингисхана (см.: http://starodymov.ru/?p=23260 ) – каждый старался у своего сородича оттяпать кусок территории, да побольше, да пожирнее. На дворе стоял конец XIII столетия – оперируя терминологией Льва Гумилёва (см.: http://starodymov.ru/?p=547 ), конгломерат народов, объединённый монгольской волей, кипел пассионарностью. А что есть пассионарность?.. Способность, даже стремление человека к борьбе за свои убеждения – борьбе беспощадной, что к другим, что к себе самому.

Марко Поло в своей книге подробно рассказывает, как те самые Аминак и Аргун готовились к битве. Аминак – полководец хана Ахмата – родного дяди Аргуна. (Впрочем, хочу сразу оговориться: в окружении хана Ахмата встречаются Аминак и Алинак, и, поскольку я не считаю себя знатоком данного фрагмента истории, могу и запутаться в них). Каждый обратился к подданным со страстной речью, призывая их биться за правду и обличая противника в кривде, и оба призывали убить предводителя вражеского войска (читай: своего родственника) – и в обоих лагерях витязи шли в бой с полной уверенностью в своей правоте. И я не противоречу сам себе – напомню: данной конкретной битвы не было, зато происходили другие, и какую-то ж другую Марко описывает…

Аргун и в самом деле попытался укрыться в крепости, расположенной на местности, которая сегодня носит имя Келята. И в самом деле, покорившись обстоятельствам, Аргун сдался Аминаку – полководцу хана Ахмета. И в самом деле полонённого отправили в крепость Кучан (Кучан-Ю), расположенную неподалёку от города Мешхед (немного о тех краях: http://starodymov.ru/?p=24669 ).

Но потом некий Бага (или иначе Буга) освободил Аргуна, который стал ильханом (монгольский правитель Ирана) и назначил своего освободителя своим военачальником. Ну а затем казнил – не то за измену, не то по оговору; и случилось это 730 лет назад, в 1289 году.

Итак, на месте, где располагался, да и поныне располагается полигон Келята, в незапамятные времена располагалась крепость.

…Мне довелось несколько раз видеть в пустынях заброшенные старинные крепости (об этом см.: http://starodymov.ru/?p=14784 ). Сложенные (слепленные) из глины стены где по сей день высятся, где порушились… Они подслеповато глядят вдаль пустыми бойницами, они беспомощно зияют проломами… Увидишь их, и мысль одна и та же: кто-то ж тут дрался, штурмуя стены или, напротив, защищая родных или отстаивая интересы сюзерена, тут совершались подвиги, тут погибали… А сегодня мы видим одни руины…

Мне всегда грустно и даже тоскливо видеть разрушающиеся строения – будь то овеянная ветром старины крепость, будь то обветшавший невзрачный домишко… (Например: http://starodymov.ru/?p=2948 )

Имя собственное Аргун нам знакомо в первую очередь по реке, которая протекает на территории Чечни (см.: http://starodymov.ru/?p=416 ). Между тем, как оказалось, в Персии времён раздоров между потомками Чингисхана некоторое время правил ильхан по имени Аргун, путь к трону которого был весьма извилист и кровав. А ещё в те времена известен народ аргунов – и уж кто знает, кто кому презентовал своё имя: ильхан, этнос или река…

Пленивший Аргуна хан Ахмат поручил охрану своего племянника-соперника подданным, после чего счёл задачу решённой и поспешил вернуться в гарем – он отличался, по свидетельству хрониста, сластолюбием. Хочется отметить, что история знает немало примеров, когда уверовавшие в удачу и стремившиеся к сибаритству правители в результате упускали реальные плоды своих побед (например: http://starodymov.ru/?p=3692 ). Так случилось и в данном случае.  Ахмата предали его же военачальники, которые предпочли служить более решительному и последовательному – во всяком случае, такое складывается впечатление – Аргуну; тот церемониться не стал, и велел казнить дядю – так спокойнее.

…Однако, друзья мои, сколь бы ни было интересно всё, написанное выше, не стал бы я тратить на это время. Главное – другое!

Оказывается, ильхан Аргун остался в истории не только как региональный, так сказать, лидер, но и как человек, реально претендовавший на роль политика евразийского масштаба. Он вёл переписку со многими правителями Европы. По меньшей мере четыре посольства по его поручению отправилось на Запад, посетив ряд государств, расположенных на территории нынешних Франции, Германии, Великобритании, Италии… Здесь послы одного из лидеров исламского мира встречались с королями и императорами, с Папой Римским, с идеологами несторианской церкви… Речь, в частности, шла о формировании объединённого похода против тюрок-мамлюков… Кроме того, Аргун заключил военно-торговый союз с Генуей против Венецианской республики…

(Ещё об одном персидском правителе, шедшим на союз с христианской Европой против Османской империи: http://starodymov.ru/?p=28736 )

Правил Аргун недолго – всего семь лет. Кто знает, проживи он дольше, быть может, и история региона потекла бы по иному пути. (Некоторые суждения о роли личности в истории: http://starodymov.ru/?p=28937 ). Однако он заболел – якобы став жертвой колдовства одной из жён, которую за это утопили в реке… Данный, столь радикальный, метод лечения ильхана не спас… И история потекла по известному нам руслу.

Как много всё же зависит от личности правителя – и не дано нам узнать, как было бы, если бы правил государством кто другой… (К вопросу об альтернативной истории: http://starodymov.ru/?p=21749 )

Ну и ещё…

Знакомишься с историей, и постоянно встречаешь факты того, что связи Европы и Азии были намного теснее, чем нам представляется. Мы в учебниках как-то рассматриваем их порознь: вот история христианской цивилизации, вот исламской… Между тем, правильно было бы изучать историю человечества в совокупности, историю в первую очередь взаимосвязей народов и цивилизаций…

И книга Марко Поло – нагляднейшее подтверждение того, что в моей точке зрения имеется свой резон.

(В качестве иллюстрации я использовал фото солнечных часов, выполненных в виде символа времени – спирали… Снимок сделан в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга)