ПРОЛОГ К ЛЕТОПИСИ НЕПОБЕДИМОЙ И ЛЕГЕНДАРНОЙ…

Днём рождения Рабоче-Крестьянской Красной армии считается 23 февраля 1918 года. Однако, на мой взгляд, именно на эту дату празднование пришлось относительно случайно. В середине февраля того грозного 1918-го можно легко принять ещё несколько дней, в которые произошли события, каждое из которых вполне сгодилось бы как отправная точка нарождающейся армии нарождающейся страны нарождающегося нового типа.

Уже больше года в СМИ и в интернете бушуют страсти в связи с событиями вековой давности – начиная с Февраля 17-го (см.: http://starodymov.ru/?p=24315 ). Я сейчас не говорю о том, кто прав в этих дискуссиях, а кто заблуждается – я лишь о том, что воззрения каждой из сторон опираются на свою фактологию, а чаще на свою трактовку одной и той же фактологии, и, как правило, адепты сторон непримиримы по отношению к оппонентам. Потому и хочу подчеркнуть, что попытаюсь предельно объективно проследить череду событий, в результате которых родилась Красная армия, по мере возможности стараясь как можно аккуратнее задевать идеологическую составляющую этого события.

В представлениях идеологов Советской власти на момент конца 1917 – начала 1918 годов господствовала уверенность, что европейский пролетариат уже вполне созрел для всеобщей социалистической революции, и что он, воодушевившись примером России, вот-вот скинет ярмо эксплуататоров… Ну и так далее – риторика тех лет общеизвестна. На деле же мы знаем, что роль мирового пролетариата, как показали события тех месяцев, «пламенными революционерами» в значительной степени преувеличивалась. Да и не оказалось такого цельного понятия – «мировой пролетариат».

Это позже возник тезис о возможности построения социализма в отдельно взятой стране – на момент Октября 1917 года подобный вопрос даже не поднимался. «Даёшь Мировую Революцию!» – лозунг тех дней.

Идеологи революции считали, что в мироустройстве, к возведению которого они приступили в том же Октябре, нет необходимости в существовании Вооружённых сил традиционного типа. Потому старая армия попросту отменялась – младенцев из купели тогда повыливали ох как немало! (см.: http://starodymov.ru/?p=25907 ). И первым документом новой власти стал знаменитый «Декрет о мире». Одновременно Советское правительство обратилось ко всем государствам с предложением прекратить войну на условиях «без аннексий и контрибуций».

Не возьмусь судить, что в этом лозунге преобладало – демагогия или глупость… Но только это – факт.

И в этих условиях первым шагом на пути построения будущего общеевропейского (и даже всепланетного) мироустройства стали переговоры в Брест-Литовске с кайзеровской (пока ещё) Германией (см.: http://starodymov.ru/?p=25905 ).

Однако всё пошло совершенно не так, как рисовалось в головах «кремлёвских мечтателей». (Впрочем, на тот момент ещё не кремлевских – правительство переедет в Москву несколько позже). Воспользовавшись нараставшей в России смутой, германские войска повели наступление на Петроград, оккупировали Украину… Вчерашние союзники по Антанте срочно собрались в Париже и начали делить сладкий российский пирог – и, по большому счёту, их вполне можно понять!.. В национальных территориях России начали формироваться свои вооружённые формирования – ещё вчера единая, страна поистине стояла на пороге прекращения своего существования…  А в различных районах самой России стали пока ещё стихийно скапливаться антисоветски настроенные граждане (или господа, даже не знаешь, как точнее выразиться)…

Но главной угрозой на начало 1918 года являлось всё же наступление германских войск на Петроград – от оккупированной ими к тому моменту Прибалтики тут и вовсе рукой подать (см.: http://starodymov.ru/?p=25589 ). Оставшиеся на фронте части просто не в силах оказались сдержать этот натиск.

Становилось очевидным, что пацифистскими лозунгами тут не обойдёшься. Свою знаменитую фразу о том, что «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться», Ленин произнесёт лишь 22 октября того же 1918 года, однако действовать по этому принципу начнёт уже в январе.

Итак, Декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О Рабоче-Крестьянской Красной Армии» увидел свет 15 января – больше, чем через два месяца после Октября. Это – первая дата, от которой армия нового типа могла бы вести свою летопись. Правда, ещё ранее, 10 января, в Харькове родился документ о формировании Червонного казачества, которое вскорости вольётся в состав РККА, однако эта дата на роль дня рождения всей армии может претендовать ещё меньше…

В Декрете провозглашался принцип добровольности при формировании Красной армии.

Ну а теперь попытаемся представить себе состояние человека того времени – человека самого простого, в какой-то степени вполне закономерно подпавшего под пропаганду, однако не утратившего, даже под её влиянием, способности контролировать свои поступки…

Сейчас по телеканалу «Спас» регулярно проходят дискуссии о событиях столетней давности (см.: http://starodymov.ru/?p=25863 ). Руководитель телепроекта – Аркадий Мамонтов, прекрасный журналист, с которым мы знакомы ещё по периоду войны в Чечне. Так вот, в ходе обсуждения он частенько обращается к аудитории с вопросом о том, как его собеседник поступил бы в той или иной ситуации той поры.

На мой взгляд, подобный вопрос по меньшей мере некорректен. Я вообще не приемлю таких оборотов, как «если бы кто-то поступил вот так, то в результате вышло бы вот этак», «я бы в той ситуации поступил бы вот так», «будь я на твоём (или его) месте» и т.д. (см.: http://starodymov.ru/?p=21695 ) Никто не знает, что было бы, сложись ситуация по-другому, никто не может сказать, как и кто поступил бы в той или иной конкретной обстановке… Каждый человек так или иначе поступает здесь и сейчас, и последствия его поступков уже свершились, и их не переиграешь!.. (см.: http://starodymov.ru/?p=20603 )

Освежив в памяти при помощи интернета информацию об обсуждаемой эпохе, сытно отобедавшие участники дискуссии, облачённые в модный «прикид», сидя в тёплой аудитории в свете софитов могут рассказывать в телеобъектив что угодно о своём гипотетическом поведении в голодном и холодном 1918 году! Каждый из них, по всей видимости, вполне искренне и в самом деле думает, что он поступил бы именно так, как утверждает в микрофон – а вот как он поступил бы в реальной обстановке той поры, не ведает никто. Природе и истории неведома частица «бы».

Потому я просто предлагаю попытаться представить себе состояние среднестатистического человека той зимы. Он воевал за батюшку-царя, который годом ранее вдруг отрёкся от престола, бросив страну и веривший ему народ на произвол судьбы… На протяжении какого-то времени агитаторы этому нашему среднестатистическому гражданину разъясняли, что та война, развязанная в 14-м году бездарным царём и министрами-капиталистами, вообще никому не нужна, что следует воткнуть штык в землю, побрататься с германцем, да и возвращаться домой делить помещичью землю… Он, фронтовик, следует этим увещеваниям, бросает фронт, и встречает в тылу разруху, голод, и бесконечные митинги, на которых все говорят, по сути, одно и то же – о свободе, равенстве и братстве, однако зазывают при этом в разные лагеря…

Как тут разобраться, кто прав, а кто – не очень.

Пришедшие к власти большевики и левые эсеры провозглашают всяческие свободы, обещают мир всеобщего добра и справедливости… (Помните эпизод в «Республике ШКИД» (см.: http://starodymov.ru/?p=25127 ) о дележе хлеба: Старшей группе – горбушки, младшей – тоже по справедливости»)…

И в этих условиях предлагается добровольно вступить в армию и снова отправиться на фронт?!.

Люди старшего поколения помнят двухсерийный фильм «Красная площадь», в котором комиссар Амелин приезжает агитировать снявшийся с фронта полк в полном составе вступить в Красную армию. Конечно, кино это крепко пропитано духом социалистического реализма, однако его вполне можно принять как иллюстрацию к приведённому выше тезису: уставший от войны люд записываться в армию не особо стремился.

Наши современники, которые в нынешних дискуссиях стоят на антисоветских позициях и идеализируют ту прослойку общества, которую на тот момент обобщали под термином «бывшие», упускают из вида такой, например, момент.

Когда в Москве «красные» отряды штурмовали Кремль, в котором засела пытавшаяся им противостоять горстка романтически настроенных молодых ребят – юнкеров и студентов (об этом: http://starodymov.ru/?p=403 ), в городе скопилось до 30 тысяч офицеров, в основном фронтовиков, которые в события не вмешались. Я не говорю, что они правы или нет! – но я прекрасно понимаю их неучастие и невмешательство!.. Они устали от войны, они абсолютно запутались в происходящем, они попросту не могли разобраться в политической разноголосой многопартийной трескотне (см.: http://starodymov.ru/?p=25920 )!.. Донское казачество до поры до времени сохраняло нейтралитет, не поддержав призывы идеологов нарождающегося «белого» движения – и результатом этого нейтралитета стал знаменитый и трагичный «Ледяной» кубанский поход (см.: http://starodymov.ru/?p=26424 )!.. А когда на российскую землю ступил первый сапог иностранного солдата, симпатии многих офицеров старой армии качнулись на сторону Советской России, ибо им внешний враг представлялся страшнее внутреннего (например: http://starodymov.ru/?p=25325 )…

Это я не агитирую за одну из сторон! Речь идёт только об одном: из нашего времени невероятно трудно оценивать поступки каждого конкретного человека зимой 1918 года.

Так что вполне объяснимо, что наплыва желающих записаться в Красную армию и отправляться на фронт не наблюдалось.

Тем временем, 18 февраля началось наступление германских войск непосредственно на Петроград – над столицей нависла вполне реальная угроза оккупации. В ответ 21 февраля Совет народных комиссаров принимает декрет-воззвание «Социалистическое Отечество в опасности!». Авторство документа в советские времена приписывалось Ленину, однако сейчас считается, что подготовил его скорее всё же Троцкий. К слову, за основу его взят аналогичный документ времён Французской революции!

Этот исторический документ принят 21 февраля. Впервые увидел свет 22-го. Вместе с декретом в «Известиях» было опубликовано и «Воззвание Военного Главнокомандующего» – на тот момент этот пост занимал Николай Крыленко (см.: http://starodymov.ru/?p=23825 ), прапорщик царской армии.

А 23-го во исполнение этих документов началась запись в Красную армию. Следует отметить, что даже в революционном бурлящем Петрограде добровольцев оказалось всего пара тысяч человек…

Как бы то ни было, а германское наступление удалось остановить в результате претворения в жизнь именно этих документов – кайзеровская армия на тот момент тоже порядком подрастеряла боевой дух. Германское руководство было вынуждено вернуться за стол переговоров – правда, на гораздо более уже выгодных для себя условиях… Результатом которых и стал Брестский мир, вокруг которого также уже целый век ведутся бурные споры.

Следует отметить, что в воззвании «Социалистическое Отечество в опасности!» содержалось ещё два пункта, имевшие огромные последствия, и на которые мы не всегда обращаем внимание.

Первое: документ предусматривал активное принудительное использование гражданского населения для рытья окопов и возведения оборонительных сооружений. И второе: в нём предусматривалась жёсткая борьба, вплоть до расстрела на месте, со шпионами, громилами, контрреволюционерами, и даже спекулянтами и хулиганами – экий открывался широкий простор для беспощадной «внесудебной» расправы над кем угодно…

Таким образом, первым деянием  новорождённой Красной армии стала победа над внешним врагом – и этот факт не может не радовать.

Ну а потом началась самая жуткая и бесчеловечная из всех войн, которые только сумело изобрести человечество: война гражданская. Когда брат на брата, когда отец на сына… (Например: http://starodymov.ru/?p=10970 )

Когда единый народ раскалывается на сколько-то частей, и у каждого – своя правда, и тесно им всем на единой земле: всем этим правдам, вокруг которых объединились апологеты, не желающие мириться с правдами другими. (см.: http://starodymov.ru/?p=5352 )

Дальнейшую историю Красной армии мы знаем. И её славные страницы, и трагические, и сомнительные… Вплоть до 1991 года, когда она прекратила своё существование – не побеждённая врагом внешним, но преданная и проданная, гонимая и оплёвываемая изнутри своего же Отечества… (см.: http://starodymov.ru/?p=25874 )

Но об этом как-нибудь в следующий раз.