ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ФЕВРАЛЯ-2017

660 лет назад убит тысяцкий Алексей Хвост

Все обстоятельства состоявшегося шесть с половиной столетий назад заговора до конца неясны и сегодня. Однако в целом картина рисуется такой.

Жили-были два брата – князья Семён и Иван Ивановичи, сыновья прародителя московской великокняжеской династии Ивана Калиты http://starodymov.ru/?p=16611 . У каждого из братьев-княжичей, как было заведено в те времена, имелась свита. И вот в ближнее окружение Ивана Ивановича, прозванного Красным, то бишь Красивым, входил боярин Алексей по прозвищу Хвост. Когда умер отец, Великим князем Московским стал брат по имени Семён, который и поехал в Орду за утверждением на этом посту, оставив за себя временно младшего брата Ивана. К слову, на мой взгляд, роль Семёна Ивановича, больше известного как Симеон Гордый, в истории Отечества остаётся недооценённой http://starodymov.ru/?p=20188 . В период, пока он отсутствовал, Алексей Хвост начал подбивать своего сюзерена захватить престол. Однако Иван оказался Красным не только внешне, но и порядочным в душе – на искус не поддался. Вернувшемуся из Орды Семёну о происках боярина донесли, и он отправил интригана в ссылку, в вотчину (это там, где сейчас в районе Якиманки расположены Хвостовы переулки).

Однако через какое-то время князь Семён умер, не оставив наследников, и во главе Московского княжества оказался-таки Иван Иванович. Он и вернул из ссылки верного боярина, назначив его тысяцким. Тысяцкий – высокий и прибыльный пост: в его ведении находилось городское ополчение, суд, надзор за торговлей… Вполне понятно, что возвышение вчера ещё опального боярина не понравилось старому боярству… И 3 февраля 1357 года в результате заговора Алексея Ивановича Хвост убили.

Великий князь Иван Красный, по всей видимости, намёк понял, и жёстких репрессий в связи с этим убийством не последовало.

В общем, обычное политическое убийство, которых всегда хватало возле трона.

510 лет назад родился Фёдор Колычев, будущий митрополит Филипп II

В рассказ об этом выдающемся человеке что-то новое добавить трудно. Знаменитый и несчастный митрополит Филипп, осмелившийся перечить самому Иоанну Грозному и призывать его к милосердию… О нём известно всем!

Родился он 11 февраля 1507 года. Ну а задушил его Малюта 23 декабря 1569 года. http://starodymov.ru/?p=23207

410 лет назад по инициативе о. Гермогена состоялось «всенародное покаяние»

Я уже писал об этом, и отсылаю к своей готовой публикации http://starodymov.ru/?p=291

405 лет назад замучен патриарх Гермоген

Великий патриот Отечества, Гермоген твердо и последовательно проводил политику на сохранение политической и духовной независимости России. http://starodymov.ru/?p=5014 Он категорически отказался признавать царем и польского королевича Владислава, и короля Сигизмунда, и Лжедмитрия. Он поддерживал любого человека, который вел борьбу с польско-литовскими оккупантами, – Ляпунова, Минина и Пожарского… Рассылаемые Гермогеном воззвания сыграли грандиозную роль в формировании всенародного ополчения. Захватившие Кремль поляки заточили патриарха в Чудов монастырь, где он умер от голода 17 февраля 1612 года (по некоторым данным 17 января). В последнем воззвании,  которое Гермоген сумел передать из застенка, содержался протест против предложения беспринципного атамана Заруцкого признать русским царем «Ворёнка», сына Лжедмитрия II и Марины Мнишек. http://starodymov.ru/?p=14546

255 лет назад издан Манифест «О вольности дворянства»

Петр III пробыл на российском престоле всего-то полгода, а потому сделать успел мало. В частности, он ослабил политический сыск, упразднил Тайную канцелярию, прекратил гонения на раскольников. Но самое главное – издал Манифест от 18 февраля 1762 года, в котором отменял введенную Петром Великим обязанность дворян служить Отечеству. Тем самым не знавший и не понимавший Россию Петр Федорович (Карл Голштейн-Готторпский) надеялся, что представители этого социального слоя общества тотчас выйдут в отставку и на их места можно будет посадить своих ставленников – выходцев из Пруссии и Голштинии. Как известно, вскоре царя-неудачника свергли. Однако отменять данный указ никто из его последователей не стал – слишком многих дворян он устраивал.

235 лет назад граф Захар Чернышев назначен первым генерал-губернатором Москвы

Это произошло в результате административной реформы, проведенной Екатериной II, согласно которой Россия была разделена на девять губерний. Захар Григорьевич вступил в должность 4 февраля 1782 года и начал с того, что построил прекрасные апартаменты, здание, которое затем казна выкупила для постоянного пребывания губернаторов (ныне в нем располагается мэрия). Для строительства использовался камень от стены Белого города http://starodymov.ru/?p=3689 , которую разбирали арестанты по приказу той же Екатерины. Напротив здания, примерно там, где сейчас простирает руку памятник Юрию Долгорукому, находился обширный огород, на котором выращивались овощи к столу вельможи.

210 лет назад учреждён солдатский Георгиевский крест

Вообще-то правильно он назывался Знак отличия Военного ордена.

Как известно, орден Св. Георгия учредила Екатерина II. http://starodymov.ru/?p=355 Он мог вручаться офицерам только за личный подвиг на поле брани. И вскоре родилась идея учредить аналогичную награду для нижних чинов. В частности, письмо с таким предложением как-то получил император Александр I. Идея ему понравилась, и 13(25) февраля 1807 года царским Манифестом награда была учреждена. Шла война с французами, потому и первыми награждёнными стали отличившиеся в боях с наполеоновской армией.

Награда ценилась очень высоко. Прежде всего, награждённые крестом имели некоторые льготы. А во-вторых, повторюсь, он давался только за личный подвиг на поле брани, и, соответственно, наличие на груди соответствующего знака свидетельствовало: это настоящий герой!

180 лет назад состоялась дуэль Александра Пушкина и Жоржа Шарля Дантеса

Гадалка, немка Александра Кирхгоф, примерно в 1820 году предсказала великому поэту: «На 37-м году берегись белого человека, белой лошади и белой головы». Пушкин воспринял предостережение всерьез. Об этом говорит такой факт. Александру Сергеевичу предложили выгодную должность под началом великого князя Константина Павловича. Поэт уклонился от приглашения под предлогом того, что один из руководителей польских конфедератов имел фамилию Вейскопф (Белая голова). Но от судьбы не уйдешь. 9 февраля 1837 года Пушкин вышел на роковую дуэль против блондина в белом кавалергардском колете.

http://starodymov.ru/?p=22539

130 лет назад родился Василий Иванович Чапаев

Он остался в памяти ярчайшим представителем той плеяды деятелей, которым путь в большой мир открывается на переломах эпох. В частности, в данном случае речь идёт о военачальниках. На полях сражений Гражданской войны талантливых самородков раскрылось немало. Василию Ивановичу в этом отношении повезло как очень немногим. У него служил Фурманов, который написал о красном комдиве замечательную книгу. С тех пор имя Чапаева обрело бессмертие. http://starodymov.ru/?p=15866

Родился Василий Иванович 9 февраля 1887 года в Чебоксарском уезде Казанской губернии.

130 лет назад родился Пётр Нестеров

Он появился на свет 27 февраля 1887 года. Нестеров оказался в числе первых русских офицеров, которые подняли в воздух самолет. Первым в мире в августе 1913 года выполнил фигуру высшего пилотажа, названную его именем – «петлю Нестерова».  А 26 августа 1914 года, опять же впервые в мире, он таранил вражеский самолет – двухместный австрийский разведчик. Офицер-окопник Л. Войтоловский в своем дневнике писал: «Как-то совсем неожиданно на глаза мне попался клочок газетной бумаги. В этом обрывке… я прочитал о смерти штабс-капитана Нестерова… Сообщение было несколько раз перечитано вслух, и все заговорили о Нестерове». Так даже после гибели русский герой-авиатор вдохновлял солдат на защиту Отечества. http://starodymov.ru/?p=188

120 лет назад родился Александр Чижевский

Впервые я узнал об этом человеке из знаменитой книги Владимира Чивилихина «Память». В этом многоплановом произведении автор поднимает много вопросов, и в частности, пишет о том, что многие научные отечественные достижения не встречают достойного понимания на Родине. http://starodymov.ru/?p=11094 Чивилихин писал в первую очередь о знаменитой «люстре Чижевского».

Александр Чижевский был великим учёным. Он действовал на том направлении науки, по которому до него ещё мало кто ступал, потому, наверное, допускал какие-то ошибки. Но в целом-то его идеи и изыскания нашли сегодня достойное развитие! Он первым в нашей стране, и одним из первых в мире занялся космизмом – изучением влияния космических факторов на явления земной биологической жизни.

Он родился 7 февраля (26 января) 1897 года. Отец его, Леонид Чижевский, был выдающимся артиллеристом-изобретателем. Александр успел повоевать на фронте Первой мировой, получил ранение и удостоен солдатского Георгиевского креста IV степени. Учился в археологическом, изучил поэтическое творчество Михайлы Ломоносова, занимался биологией и был знаком с Николаем Вавиловым, а также с Константином Циолковским, диссертацию защитил по истории, общался с целой плеядой наших замечательных литераторов, в числе которых были Алексей Толстой, Сергей Есенин, Иван Бунин, Владимир Маяковский и другие…

Ну а потом нащупал СВОЮ тропу в науке… Его открытия в области воздействия ионов на живые организмы, гелиобиологии и аэроионизации  имели грандиозный резонанс в мире… Чижевский  возглавлял Научно-исследовательскую лабораторию ионификации.

Однако времена-то какие были!.. В 1936 году лабораторию закрыли, а академик Абрам Иоффе выдал буквально разгромно-уничижительную характеристику Чижевскому-учёному… Из ГУЛага Чижевский вышел в 50-м, а получил разрешение выехать с поселения – уже после смерти Сталина. Как он потом писал, в «зоне» он спасался тем, что писал стихи и картины… Ну и, конечно, работой – ему разрешили заниматься конструированием по своему профилю…

Об этом человеке, о его вкладе в науку просто невозможно написать коротко – это такой пласт талантов! А потому – только один ещё штрих напоследок. На всех обитаемых космических аппаратах сегодня имеется оборудование, построенное на принципах, открытых Александром Чижевским. Это ли не памятник ему?

40 лет назад умер Сергей Ильюшин

В принципе, уже этих шести слов достаточно. Выдающийся авиаконструктор, трижды Герой Социалистического Труда, единственный в истории лауреат семи Сталинских премий, автор самого массового в Советском Союза и одного из самых совершенных в своём классе самолёта Ил-2 http://starodymov.ru/?p=22669 … Да что там – выдающийся был конструктор!

Он ушёл из жизни 9 февраля 1977 года.