18 апреля – Международный день памятников и памятных мест

Страницы из летописи вандализма

Николай СТАРОДЫМОВ

Сколько на Земле существует памятников, не знает никто. Достаточно сказать, что только в одной Москве насчитывается три тысячи памятников и десять тысяч объектов исторической застройки. А сколько их по стране? А сколько по всему миру?!. На этот вопрос не ответит даже самая точная наука – статистика.

Зато далеко не самая точная и объективная сфера деятельности человека, журналистика, наглядно демонстрирует нам, насколько эти памятники нуждаются в защите от актов вандализма. И это уже болезнь присуща не одной какой-то нации, социальной группе или идеологии – она, как и чума или терроризм, не знает границ. Взорванные талибами в Афганистане культовые изображения Будды, снесенные в России монументы Александру II и Дзержинскому, регулярно поступающие на новостную ленту сведения об осквернении памятников как по идеологическим, так и по каким другим причинам – звенья одной цепи. Впрочем, объективности ради заметим, что памятники страдают не только от людей, но и от времени, от климата, от природных катаклизмов – хотя вандализм, конечно, является для них главной угрозой…

Короче говоря, понятие «защита памятников» достаточно многолико. Потому и говорить об этой теме можно бесконечно долго. Соответственно, и примеров, как положительных, так и отрицательных, по данному вопросу можно приводить превеликое множество.

Наиболее распространенный вид памятников – это монумент или бюст, посвященный какому-нибудь выдающемуся человеку (или, как то нередко бывает в истории, человеку, которого выгодно считать выдающимся на данный конкретный момент). Скажем, в Москве есть место, где на небольшой территории сконцентрировано большое число монументов подлинно великим людям – вполне возможно, по данному показателю его можно отнести к наиболее «густонаселенному» на планете. Речь идет о Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Здесь на территории городка стоят памятники нашим выдающимся специалистам в различных сферах исцеления человеческого тела: отцу полевой хирургии Николаю Пирогову, физиологу Ивану Сеченову, патологоанатому Алексею Абрикосову, педиатру Нилу Филатову, гинекологу Владимиру Снегиреву, психиатру Сергею Корсакову, гигиенисту Федору Эрисману, а также государственному деятелю Николаю Семашко.

Впрочем, так уж повелось, что людям военным по части овеществленной в бронзе и камне памяти «повезло» больше, чем людям профессий мирных. Равно как и в том, что в защите они нуждаются большей. Потому что при политических катаклизмах, как правило, именно они страдают в первую очередь. Как 1917-й год привел к свержению монумента, скажем, легендарного «белого генерала» Скобелева, так и крушение лагеря социализма вызвал волну актов вандализма в отношение памятников советским солдатам, освободившим Европу от гитлеровцев.

Вот лишь некоторые адреса, где были демонтированы памятники воину-освободителю. В июне 1991 года (50 лет начала войны!) в Праге с постамента был снят советский танк, поставленный в честь экипажа лейтенанта Ивана Горовенко, в мае 1945-го первым ворвавшегося в этот город, погибшего здесь и похороненного на местном Ольшанском кладбище. В Вильнюсе демонтирован памятник генералу Черняховскому. Даже в Кракове, который был спасен от разрушения советскими солдатами, памятник им был разрушен. Разграблены и в плачевном состоянии находятся многие памятники на Западной Украине. (Впрочем, о «западеньцах» – разговор особый: они даже обелиск на месте гибели летчика с мировой славой Нестерова, в честь которого названа фигура высшего пилотажа, угробили как «москальский»). И этот список можно продолжать долго.

Когда мы говорим о памятниках, в первую очередь вспоминаются монументы, посвященные людям и событиям. Между тем, это понятие намного шире – сюда входят и памятники зодчества, памятники культуры, искусства… Они – плод труда человеческого, результат усилий множества людей. Скажем, собор Парижской богоматери возводился около 100 лет, Миланский собор строился 419 лет, Кельнский и того больше – 632 года… Тот же храм Артемиды Эфесской, сожженный Геростратом, имя которого стало нарицательным, строился 120 лет.

Надо отметить, что разрушение памятников – «изобретение» отнюдь не последнего времени. «Дщерь Петрова» Елизавета приказала по камушкам разобрать всю десятиверстную стену московского Белого города и все 28 его башен, от которых нынче не осталось ничего, а также поражавший своей красотой современников дворец «Тишайшего» царя Алексея Михайловича в Коломенском. Екатерина II, оставшаяся в истории как Великая, задумала снести почти весь Кремль, чтобы застроить освободившуюся территорию более современными зданиями – к счастью, не успела этого сделать. В 1817 году Александр I (Благословенный) приказал за одну ночь снести почитаемый в народе кремлевский собор Николы Гостунского, воздвигнутый еще в 1506 году и переживший татарские набеги, польскую интервенцию, французское нашествие; собор, священником в котором был русский первопечатник Иван Федоров. Николай I (Палкин) для того, чтобы расчистить место для храма Христа Спасителя, приказал снести древний Алексеевский монастырь; по его же приказу уничтожена самая древняя московская церковь Рождества Иоанна Предтечи…

Так что нынешние вандалы вполне могут ссылаться на то, что не они первые начали – среди их предшественников имелись и коронованные особы.

Сейчас сообщения о том, что где-то осквернен памятник или могила человека – независимо от того, насколько весом его вклад в историю – приходят регулярно.  Происходит это по разным причинам – от политических до, так сказать, экономических. Из разных регионов страны приходит информация о том, что современные вандалы сдирают с памятников и надгробий украшения, сделанные из цветных металлов.

…Так что проблема это, огромная проблема. Проблема, о которой нужно задуматься хотя бы сегодня, в Международный день защиты памятников и памятных мест.

Ну и просто в качестве реплики. Специалисты бьют тревогу по поводу того, насколько стремительно происходит разрушение старины в нынешней Москве. Расхожей стала фраза, что ни одна эпоха ещё не нанесла облику столицы столь непоправимый удар, как нынешний период первичного накопления капитала в руках небольшой группки олигархов. Так что можно с уверенностью сказать: у нас ЧТО защищать и ОТ КОГО защищать.

(2007 год)