НЕСТАНДАРТНОЕ ОРУЖИЕ

(Публикация доработана и дополнена)

Существует такая легенда. Якобы в стародавние времена к некоему европейскому королю пришел оружейник, который изобрел пулемет. Осмотрев смертоносную машину и убедившись в его эффективности, благородный монарх приказал изобретение уничтожить, а автора и всех его помощников и близких казнить. Король считал войну благородным занятием, целью которого отнюдь не является массовое уничтожение противника.

Было ли нечто подобное на самом деле или нет, неизвестно – лично я склоняюсь к мысли, что это лишь красивая придумка. На мой взгляд, случаев, когда глава государства отказывается от возможности заполучить средство борьбы, подобного которому нет у противника, история знает не много (если вообще знает). Потому всегда и везде люди, которые подобные средства изобретали, пользовались особым спросом.

Не стала исключением и Вторая мировая война. Атомная бомба, баллистическая ракета «Фау-2» и реактивные установки залпового огня – только самые известные свидетельства такого утверждения.

Мне хотелось бы рассказать о других, менее известных новаторских разработках в области вооружения.

Американский хирург-стоматолог Лайтл Адамс 12 января 1942 года направил правительству Соединенных Штатов письмо с оригинальным планом грандиозной диверсии против Японии.

Следует отметить, что охваченные патриотическим подъемом после японского нападения на Пёрл-Харбор, многие американские граждане задумались над тем, как бы нанести ущерб вероломным островитянам. Абсолютное большинство этих придумок могло бы публиковаться в разделе «Курьёзы». Но встречались и предложения, по-настоящему заинтересовавшие военных.

К их числу относилась и идея Адамса. Он предложил забросать Японию контейнерами, заполненными летучими мышами с прикрепленными у них на груди миниатюрными зажигательными бомбами. Идея обосновывалась тем, что эти животные могут нести груз втрое превышающий собственный вес, а в стрессовой ситуации постараются забиться в укромный уголок. Сброшенные на парашютах, контейнеры предполагалось раскрыть на высоте 300 метров над землей в районе стратегического объекта. Высыпавшиеся из них очумевшие рукокрылые устремились бы искать укромные местечки, чтобы отойти от пережитого стресса. А там сработал бы химический замыкатель, который поджег бы зажигательную шашку. И множество крошечных американских патриотов-самоубийц (правда, поневоле) спровоцировали бы грандиозный пожар. Общеизвестно, что в Стране Восходящего Солнца дома строились из бамбука и других легко воспламенявшихся материалов.

Идея руководству Пентагона понравилась. Начались работы по её претворению в жизнь. Группа спелеологов во главе с самим Адамсом  исследовала тысячи мест обитания летучих мышей. Одновременно биологи изучали возможности этих млекопитающих по транспортировке грузов – из тысячи видов рукокрылых требовалось выбрать оптимальный для претворения плана в жизнь. Параллельно разрабатывались взрывные устройства и приспособления для крепления их на живых «бомбардировщиках». Пришлось разрабатывать специальные парашюты…

В общем, скоро сказка сказывалась…

Эксперименты начались в марте 1943 года. Несмотря на массу накладок, итоги обнадёживали. В первых «учениях» приняли участие 180 животных. У каждой мыши под животом укрепили муляж микробомбы. Потенциальные камикадзе разнесли их по укромным местечкам полигона. Авторы проекта ликовали.

Однако успешные лабораторные опыты не всегда оказываются столь же плодотворными «на потоке». Так случилось и здесь. В мае провели эксперимент, приближенный к реальным условиям. Контейнеры с 3,5 тысячами мышей сбросили с высоты в полтора километра. Очень много мышей от перепада температуры и давления впали в спячку и не успели «проснуться» после выброски – они попросту разбивались о землю. Неудачными оказались и крепления бомбочек – они рвали нежную кожицу животных.

Работы по совершенствованию проекта продолжались. Через какое-то время, оперируя военной терминологией, провели «учения с боевой стрельбой». Для этого на полигоне построили декоративную деревню, на которую на усовершенствованных парашютах и сбросили усовершенствованные контейнеры с шестью тысячами мышей, к каждой из которых прикрепили настоящие воспламеняющие устройства (крепления, бомбы, воспламенители – все тоже усовершенствованное). Результат превзошел все ожидания! Сгорели не только деревня, но и реальный ангар, в котором находилась машина большого начальника.

Эксперименты продолжались до 1944 года. На них было потрачено примерно два млн. долларов.

Однако война шла к завершению. Когда стало ясно, что боевое применение летучих мышей против Японии станет возможно только к лету 1945 года, эксперимент был прекращен. Возможно, руководство ориентировалось и на успешную разработку атомной бомбы – оружие куда более эффективное, чем экзотические и капризные рукокрылые…

Так идея Адамса и осталась на уровне курьёза.

…Ни для кого не секрет, что сама по себе идея использовать животных в военных целях уходит корнями  в далекое прошлое. Боевые слоны, боевые собаки, дрессированные львы и леопарды широко применялись для нанесения поражения противнику. Однако нередко в ход шли и другие, нестандартные ходы.

Самый известный, хрестоматийный, во всяком случае, для нас, пример такого рода – это месть княгини Ольги жителям Искоростеня за убийство ими её мужа Игоря. Летом 946 года киевское войско подошло к столице древлян. Вспомним, что это был первый военный поход князя-воителя Святослава, который начал битву, бросив в сторону противника копье – ему тогда исполнилось лишь четыре годика. По легенде, Ольга, жалея свое войско, пошла на хитрость, потребовав от древлян в качестве дани по три голубя и три воробья от каждого двора. Когда ободрившиеся древляне условие выполнили, она приказала привязать к лапке каждой птички тлеющий трут и отпустить пернатых. Те полетели домой и подожгли деревянный город. В огне и под мечами киевлян погибло более пяти тысяч искоростенчан.

Вполне возможно, что это лишь легенда – орнитологи считают, что пернатые с тлеющим трутом на ноге поведут себя иначе. Но летописи повествуют именно о такой мести.

Неизвестно, знал ли об этом описании американец Адамс или нет, но общее в идеях имеется.

…Разрабатывались в США и другие нетрадиционные методы ведения войны. В системе прообраза ЦРУ – Управления стратегических служб (УСС) – в 1941 году сформировали т.н. «подразделение 19». Возглавлял его доктор Стенли Ловелл. Задачей подразделения стал поиск нестандартных способов ведения войны.

Ну а спрос, как известно, порождает предложение. Чего только ни придумали эти «хулиганы от науки»! Вот лишь некоторые их «находки».

С помощью проституток-китаянок, работавших в публичных домах оккупированных японцами территорий, заражать бутулизмом посещающих их самураев. Что ж, литература подносит нам примеры того, что проститутки могут оказаться патриотками («Капитан Рыбников» Александра Куприна или «Пышка» Ги де Мопассана). Почему бы не попробовать сыграть на этом чувстве? – рассуждали новаторы. Чем не эвтаназия? Пришел, заплатил – и отдал богу душу в сладких объятиях…

Другой находкой «подразделения» стал… козий помет. В общем-то, само по себе использование в военных целях отходов жизнедеятельности живых организмов – дело не новое. Например, в романе Чабуа Амирэджиби «Дата Туташхиа», пусть и с налетом анекдотичности, рассказывается, как в 1906 году захватившие тифлисскую тюрьму заключенные оборонялись, поливая штурмующих жандармов из брандспойта содержимым выгребных ям.

Однако в данном случае речь идет о совершенно ином методе применения фекалий. Ловелл предложил разбрасывать в оккупированных гитлеровцами районах Северной Африки козий помет, зараженный болезнетворными микроорганизмами. Универсальные разносчики заразы – мухи –  разнесут её по всей округе и армия противника окажется парализованной желудочными инфекциями. Ну а то, что при этом пострадает и местное, вроде даже как бы союзное, население, что ж поделаешь: на войне – как на войне!

В деле применения бактериологического оружия ученые из «подразделения 19» тоже не стали новаторами. История знает немало случаев, когда в осажденную крепость катапультой забрасывали трупы людей или животных, умерших от инфекционных болезней. «Ноу-хау» Ловелла и его команды состояло в продуманной многоходовой комбинации, последствия которой определятся не сразу, а источник заразы останется неизвестным.

Олицетворением зла, его символом в период Второй мировой войны в глазах значительной части населения планеты стал лично германский фюрер  Адольф Гитлер. Против него разрабатывалось неисчислимое множество различных вариантов покушений. Не мог остаться от этого в стороне и руководитель организации, которой поручено изобретать самые невероятные формы борьбы с врагом. И Лавелл не ударил в грязь лицом.

Самый простой способ устранения политического соперника – отравление. Известных людей, которые покинули наш мир, став жертвой ядов, – не счесть. Великий афинский скульптор Фидий в 439 году до н.э. отравлен в тюрьме, куда попал по несправедливому доносу ученика, за то, что ему покровительствовал стратег Перикл. Римский император Клавдий умер, отведав ядовитых грибов, поданным ему племянницей-женой Агриппиной. Тмутараканского князя Мстислава в 1036 году отравили византийцы. Замечательному полководцу князю Михаилу Скопину-Шуйскому в 1610 году чашу с ядом поднесла родственница Екатерина Шуйская. Французского короля Филиппа Красивого в 1314 году отравила собственная мать. Глава советской делегации в ООН известный  вершитель сталинского «правосудия» Андрей Вышинский скоропостижно скончался в ноябре 1954 года после того, как проигнорировал распоряжение вернуться из Нью-Йорка в Москву…

А вообще, чтобы лучше войти в тему, можно пересмотреть познавательный (в этом вопросе) фильм «Яды, или Всемирная история отравлений»; в нём тема освещена всесторонне.

Однако чтобы подсыпать яд в бокал, к этому бокалу нужно заполучить доступ. А если его, доступа,  не имеется?

Американцы пытались рассматривать различные варианты. Планировалось, например, что агент заблаговременно вольёт яд в вазу с цветами, которые должны поставить на встрече фюрера с итальянским дуче. Испаряясь, яду предстояло поразить главарей фашистских государств. Затея не удалась.

Тогда разработали другой план.

Гитлер, как известно, был вегетарианцем. Причем, овощи для него выращивались на специальной ферме в любезной сердцу фюрера Баварии.  В числе огородников здесь трудился некий земледелец – убеждённый антифашист, с которым сумели наладить контакт представители западных спецслужб. Однако просто так продукты ведь не отравишь – диверсия вскроется, а успеха не принесёт. Тогда мыслители невидимого фронта решили вводить в выращиваемые продукты женские гормоны. В результате в организме Гитлера предполагалось инициировать изменения «в женскую сторону». А именно – увеличиться грудь, повыситься голос, исчезнуть растительность на лице… В глазах народа авторитет такого «обабившегося» вождя упадет – тут-то война и закончится.

…Ничто не ново под луной, и тут в истории прослеживаются аналогии. Нынче мало у кого вызывает сомнение факт, что Наполеон умер от отравления. Так вот, некоторые исследователи обратили внимание на то, что на острое Св. Елены у императора изменилась внешность, в ней появилось что-то женское. Из этого сформировалось мнение, что под влиянием ядов, которые Наполеону подмешивали, у него в организме происходили те же изменения, которые хотели спровоцировать у Гитлера.

Приведённые факты – лишь крохотный торос на видимой части айсберга разработок, сделанных «подразделением 19» и аналогичными структурами. Было бы наивно считать, что в те же годы в других странах не проводились подобные же эксперименты. Как говорил старшина в фильме «А зори здесь тихие», «Война – это кто кого перестреляет, а кто кого передумает».

Так что воевали во все времена не только обычным оружием, но оружием необычным. И не всегда благородным.

.

Атомная бомба: http://starodymov.ru/?p=34634

«Фау-2»: http://starodymov.ru/?p=32985

Артиллерийские установки залпового огня: http://starodymov.ru/?p=38040

Пёрл-Харбор: http://starodymov.ru/?p=39294

Летучие мыши: http://starodymov.ru/?p=34474

Месть княгини Ольги: http://starodymov.ru/?p=34461

Александр Куприн: http://starodymov.ru/?p=34917

Чабуа Амирэджиби: http://starodymov.ru/?p=12143

Перикл: http://starodymov.ru/?p=516

Клавдий: http://starodymov.ru/?p=727

Михаил Скопин-Шуйский: http://starodymov.ru/?p=32742

Филипп Красивый: http://starodymov.ru/?p=36842

Андрей Вышинский: http://starodymov.ru/?p=571

Фильм «Яды»: http://starodymov.ru/?p=25793

Фильм «А зори здесь тихие»: http://starodymov.ru/?p=35053

Смерть Наполеона: http://starodymov.ru/?p=37447