СУГОРЬЕ – НЕВЕДОМЫЙ КРАЙ НА БЕРЕГУ ШЕКСНЫ.
А также и о воровстве…
Горицы – одна из самых красивых точек на маршруте т.н. Мариинской водной системы. Располагается посёлок на левом берегу реки Шексна. Я о нём уже неоднократно рассказывал.
Наверное, со мной согласятся многие, если я скажу, что наиболее приятны для глаз места, в которых сочетаются, во-первых, контрастные ландшафты, во-вторых, вода и суша, в-третьих, природная зелень с другими природными же красками, а также если в пейзаж органично вписывается культовое строение…
Всем этим моим представлениям о прекрасном соответствует точка на маршруте, которая называется Горицы. Река, взгорки, плоский берег, много леса, и в довершение ко всему овеянный легендами и историческими событиями красивый монастырь на самом берегу…
Однако человеческая натура так устроена, что даже самыми замечательными красотами мы не можем любоваться раз за разом с первоначальным восторгом. Процесс привыкания – он необратим.
Потому, когда мы узнали, что в Горицах предлагают новую костюмированную экскурсию «Русь изначальная», мы выбрали именно её.
И не прогадали!
Сколько же я узнал для себя нового!
Но начну с описание всё же со зрительного, так сказать, ряда, оставив познавательность на потом.
Суть новой экскурсии состоит вот в чём. Организовали её сотрудники белозерского историко-этнографического комплекса «Сугорье» Игорь Ручин и Николай Ануров – этот факт следует подчеркнуть, потому что мы к нему ещё вернёмся.
Так вот, на берегу Шексны выстроены два бревенчатых дома. Рядом стоит ещё старинная лодия, но поскольку она участия в нашей экскурсии не принимала, то и останавливаться на ней не станем.
Один из домов изнутри обустроен вроде как в стиле «княжеской гридницы», а другой – «длинный дом викингов». И вот входим мы в помещение, нас встречает этакий классический русский добрый молодец – высокий, могучий, с мужественным лицом при усах и бородке… Правда, сзади волосы заплетены в косу – на мой взгляд, не совсем уж классический славянский стиль, скорее современный эпатаж, ну да ладно, на стану придираться…
Так вот, экскурсия построена в форме размеренного облачения нескольких туристов в соответствующие одёжи средневековой Руси. Игорь Ручин выбрал из нас молодого человека – так получилось, что я его знаю, потому что мы с ним уже путешествовали; имя его Илья. Так вот, Илью назначили князем. Выбрали ему и княгиню – по невероятному стечению ситуации Анастасия оказалась выпускницей московской школы, в которой преподаёт моя супруга. На роль гридня – телохранителя князя, избрали едва не самого юного путешественника в нашей группе; в шортах и кольчуге он выглядел весьма забавно. Ну и княгине чернавку подготовили.
Но самое главное заключалось в том, что ведущий не просто последовательно одевал своих добровольных статистов – он этот процесс сопровождал обстоятельным рассказом. Мы узнали о Сугорье – старинной стране на территории, где сегодня разместились Горицы, об особенностях ношения одежды и доспехов в стародавнем XIII столетии, об оружии той поры… О том, что по реке Шексна проходила одна из ветвей пути «из варяг в греки» и «из варяг в персы» – сеть-то эта торговая была довольно разлапистой…
Ну и ещё много чего нам рассказал Игорь.
А потом мы перешли в дом викингов. И здесь повторился тот же обряд: несколько добровольцев претерпели переоблачение в викингов, и даже поучаствовали в варяжском камлании (бутафорском, конечно, бутафорском). Сопровождалось перевоплощение также рассказом о викингах, о взаимоотношениях их с Русью и Европой, о традициях и обрядах, об особенностях жизни и быта скандинавов…
Друзья мои, поверьте на слово: я лично уже давно не участвовал в таком интересном и познавательном, красочном и оригинально выстроенном культурном мероприятии.
Должен признаться, до сего дня я вообще даже не слышал о таком княжестве, как Сугорское. Заглянул в интернет, и понял, что ничего удивительного или обидного в этом нет: оно просуществовало всего ничего, всего-то полвека, и прекратило существование вскоре после Куликовской битвы. Почему я акцентирую внимание на данном сражении?.. Да просто всё. Сугорское княжество (осколок княжества Белозерского) существовало в период, когда Москва активно занималась собиранием русских земель, раздробленных на множество удельных княжеств. После Куликова поля, на которое вместе с Дмитрием Ивановичем вышло тринадцать белозерских князей, в том числе и по меньшей мере один сугорский – погибший здесь Юрий Васильевич, а также, по всей видимости, его брат Семён.
А вскоре названный уже князь московский Дмитрий Иванович, набравший авторитет после Куликова поля, отдал всё раздробленное Белозерское княжество своему сыну Андрею Можайскому… Затем его наследовал его брат Михаил… Ну а впоследствии княжество перешло уже в прямое владение Ивана III… Князья Белозерские, добавившие впоследствии также приставку к имени Белосельские, остались при титуле, но без княжества.
Отвлёкся…
Конечно, не всё столь подробно рассказали нам организаторы экскурсии. Однако место, где, по их представлениям, располагался детинец сугорского князя, на местности показали.
В общем, мне понравились новая точка на туристической карте путешествия.
Ну и в завершение…
Как оказалось, понравилась экскурсия не только нам.
Игорь Ручин рассказал, что программу у них… попросту банально элементарно украли конкуренты. И организовали подобный же показ ещё где-то, состригая купоны с чужой идеи.
Когда у меня украли целый немалый фрагмент текста и использовали в чужой книге, я только погордился – значит, неплохо сработал. Но у меня ведь речь не шла о финансовой стороне – что так, что этак я ничего не получил. В данном же случае проблема как раз и состоит в том, что с одной идеи кормятся два творческих коллектива – один законно, а второй паразитирует. Между тем туризм вполне подчиняется физическому закону сохранения материи: если у конкурентов объём денежных поступлений увеличивается, значит, у кого-то дензнаков становится меньше. Диалектика экономики.
Потому Игорь просил о следующем. Если кто будет писать о подготовленном ими представлении, непременно подчеркнуть место действа и непосредственных организаторов, кому мы пишем добрые слова. Что я и делаю.
Костюмированное представление «Русь изначальная» мы смотрели в специально возведённых строениях у пристани городка Горицы историко-этнографического комплекса «Сугорье»; и показывали нам его организаторы – Игорь Ручин и Николай Ануров.
…Как читатели, наверное, уже поняли, на меня данное представление произвело большое впечатление. Потому я задержался по его окончании, поговорил с Игорем… И мы с ним обменялись презентами. Как обычно, я подарил ему свою книжку – «Мир содрогнулся… Народ не заметил»; а он мне – набор открыток «Древний костюм Белозерья».
Чем хороши, интересны и познавательны данные открытки, что на обороте каждой опубликована обстоятельная справка о каждом из костюмов древнего края… Особое внимание авторы обратили на то, что костюм здесь формировался в процессе взаимопроникновения культуры народов – местных балтских и финно-угорских, а также пришлых славянских… Да и варяжских тоже, оставивших в истории края заметную роль…
Вывод.
Друзья мои, кому доведётся во время путешествия побывать в Горицах, непременно загляните в «Сугорье». Не пожалеете!.. Эту рекомендацию я даю бесплатно и безвозмездно, а просто от души.
.
Горицы: http://starodymov.ru/?p=25255
Череповец также располагается на реке Шексна: http://starodymov.ru/?p=25521
Дмитрий Донской и Куликовская битва: http://starodymov.ru/?p=35318
Объединение русских (и не только русских) земель: http://starodymov.ru/?p=16471
Вассиан Рыло, епископ Белозерский: http://starodymov.ru/?p=36930
Иван III Великий: http://starodymov.ru/?p=32204
Варяги и Русь: http://starodymov.ru/?p=25481
К записи "Круиз-2021. Новая точка маршрута: “Сугорье”" пока нет комментариев