15 июля 1871 года – вынесен приговор «нечаевцам»

Российские террористы от революции причинили взрастившему их государству и обществу неисчислимые беды. Однако преступление, совершённое Сергеем Нечаевым, и судебный процесс по этому делу стоят всё же особняком. Они как-то сконцентрировали в себе сразу слишком много аспектов – ситуации в обществе, революционного движения, отношения к нему интеллигенции…

И вот в чём тут дело.

С чего всё началось?..

В середине XIX столетия старушку Европу сотрясали революционные бури. Причины этого явления описали Маркс с Энгельсом, и вряд ли стоит к этому возвращаться.

Россия, естественно, также включилась в этот процесс. Но мы, как водится, отправились в будущее своим путём – путём оголтелого террора; не уверен, можно ли его размах сравнить с каким-либо другим. Причина очевидна: Александр II вроде как начал осуществлять некоторую либерализацию общественной жизни, однако политический строй и система экономических взаимоотношений в стране оставались незыблемыми. Сам того не желая (естественно!), царь спровоцировал формирование когорты убеждённых убийц по политическим убеждениям, идейным основанием которого стал т.н. «Катехизис революционера».

Автором этого «террористического манифеста» Движения «Народная расправа» считается Сергей Нечаев. Однако, судя по всему, в создании этого документа принимали участие также и другие революционеры крайнего левого крыла, в частности, Михаил Бакунин, Пётр Ткачёв, некоторые другие. Один из центральных тезисов «Катехизиса» состоит в том, что ради светлого и счастливого будущего всего человечества не следует чураться физического уничтожения его недостойных представителей: начиная от «народных тиранов» и «орды расхитителей казны» до рядовых доносчиков и предателей, «грязнящих знамя истины»… Знаменосцами же истины провозглашали себя, вполне понятно, авторы «Катехизиса», которые сочли, что сумели ответить на знаменитый вопрос Пилата…

Физическое уничтожение каждого инакомыслящего!.. Вон откуда произрастают корни 37-го!.. Да и некоторые доносчики, замаравшие себя в период «большого террора», впоследствии понесли за свои иудины грехи суровую кару. Хотя… Единицы, наверное, из неисчислимого легиона.

…А теперь – непосредственно к «делу».

Событие, по которому состоялся описываемый процесс, произошло в 1869 году. Задумали студенты, входившие в кружок «Народная расправа», в своём учебном заведении расклеить листовки революционного содержания в поддержку выступления студентов Московского университета. И вдруг один из лидеров кружка, Иван Иванов, выступил против акции, аргументируя свою позицию тем, что в результате вуз могут закрыть.

Сейчас не место и не время обсуждать систему аргументации, цели и задачи, последствия – реальные и могущие последовать за этим актом. Речь идёт только об одном: один из сочленов революционного кружка имел точку зрения отличную от позиции Нечаева, стремившегося занять место единоличного идеологического лидера организации. То есть Иванов считал иначе, и сказал об этом во всеуслышание.

За это Нечаев решил Иванова убить.

Что и сделал, с помощью нескольких подручных.

Утопив тело убитого товарища по борьбе, подельники попытались скрыть следы преступления, однако преступниками они оказались неопытными, тело нашлось, а потому открылось и «дело».

Эпоха задабривания террористов ещё не наступила – преступники получили по полной.

К ответственности привлекалось 87 человек.

Впрочем, присяжные большинство из подсудимых оправдали, сочли, что причастность их к преступлению не доказана; один из оправданных членов революционного кружка впоследствии дослужил до поста заместителя министра финансов империи. Но к тем, чья вина оказалась установленной, меры применяли жёсткие: до 15 лет каторжных работ. Огласили приговор полтора века назад – 15 июля 1871 года.

Вернулся с каторги только один…

Что касается самого Сергея Нечаева, то он идти на плаху или на каторгу с гордо поднятой головой не собирался. Понимая, что рано или поздно история выйдет наружу, сразу после убийства он скрылся за границей. По всей видимости, рассчитывал, что ему – в пику царизму – предоставят политическое убежище. Не учёл, что убийство – оно и есть убийство, в глазах любого государства, как бы оно к царской России ни относилось. Так что правительство либеральной Швейцарии, в которой российские революционеры чувствовали себя вполне комфортно, арестовало и в 1872 году выдало этого идейного террориста.

Следует заметить также, что от Нечаева, в период его эмиграции, отвернулись многие из проживавших за границей интеллигентов-демократов, считавшие его террористические методы недопустимыми. А убийство своего же товарища, позволившего себе всего лишь иметь собственное мнение… Ну право, как это можно оправдать!..

По всей видимости, чтобы поправить своё пошатнувшееся реноме, Сергей Нечаев сделал предложение вступить с ним в брак сестре умершего к тому времени Герцена, однако Наталья отвергла руку, замаранную кровью революционера – отвергла именно по идейным соображениям.

Так и оказался Нечаев в России.

…По приговору суда (двадцать лет каторжных работ) его как политического преступника содержали в зловещем Алексеевском равелине Петропавловской крепости. Там он попытался вести пропаганду среди солдат и охраны. Вроде как даже имел некоторый успех…

Во всяком случае, легенда гласит, что Нечаев сумел организовать через кого-то из караульных солдат переписку с Андреем Желябовым. Более того, якобы Желябову даже организовали встречу с Нечаевым – правда, через зарешёченное окно. И это ещё не всё! Как будто бы Желябов предлагал отложить подготовку покушения на Александра II ради освобождения Нечаева, да только Сергей Геннадиевич отказался – революция-де важнее жизни одного узника…

Реально это всё, по всей видимости, именно легенда. Даже террористка Вера Засулич высказалась по этому поводу довольно резко, считая подобные утверждения досужими домыслами.

Единственное, что из этого и в самом деле имело место, так это переписка Нечаева с товарищами по борьбе, оставшимися на свободе. Об этом факте очень скоро стало известно «кому следует», уличённых в нарушении присяги солдат отдали под суд… А для Нечаева условия содержания ужесточили, чего он и не выдержал – умер в ноябре 1882 года.

…Процесс «нечаевцев» показателем в том отношении, что общество, присяжные осудили террористов. Постепенно демократическая интеллигенция продолжит раскачивать основы законности России, так что в конце концов приведёт к оправданию многих террористов последующих поколений. Вот тогда и начнётся сползание царской России к краху…

Но это уже будет потом…

А пока… Общеизвестно, что именно убийство Иванова сподвигло Фёдора Достоевского на написание самого сильного (на мой взгляд) его произведения – «Бесы». А потрясённый происшедшим Михаил Салтыков-Щедрин срочно допишет ещё одну главу к своей бессмертной «Истории города Глупова».

…Нечаев умер. Нечаевщина пошла гулять по стране…

.

«Манифест Коммунистической партии» и его последствия: http://starodymov.ru/?p=26562

Из истории российского терроризма: http://starodymov.ru/?p=37175

Александр II: http://starodymov.ru/?p=36775

Прославление террористов: http://starodymov.ru/?p=27348

Оправдание терроризма: http://starodymov.ru/?p=30074

Алексеевский равелин: http://starodymov.ru/?p=37963

Андрей Желябов: http://starodymov.ru/?p=37608

Фёдор Достоевский: http://starodymov.ru/?p=23460

Михаил Салтыков-Щедрин: http://starodymov.ru/?p=31314