ПАМЯТИ ПАТРИОТА

Как я уже писал, недавно мне довелось принять участие в интернет-конференции, посвящённой 165-летию Владимира Людвиговича Кигн, известного под псевдонимом Дедлов.

Предлагаю вашему вниманию официальный отчёт о мероприятии, который публикуется ниже.

.

Как мы все знаем, 15 января исполнилось 165 лет со дня рождения талантливого писателя и государственного деятеля В.Л. Кигна-Дедлова.

Нам в достаточно короткие сроки удалось организовать Международную конференцию «Жизнь и творчество во имя и во благо Отечества» на платформе Zoom. Представьте, меньше, чем за месяц нам удалось наладить контакт как с Кировской, так и с Венской сторонами, кроме того привлечь РЦНК в Вене, который готов к дальнейшему сотрудничеству.

Нам удалось собрать историков, культурологов, музейные работников, библиографов, журналистов, общественников, преподавателей и студентов. Особенно важно, что данное мероприятие было организовано неравнодушными людьми, а не спущено сверху как приказ, как галочка. Символично, что оно прошло в перекрёстный год литературы России и Австрии.

В ходе конференции, я думаю, все мы подчеркнули для себя что-то новое и интересное о Владимире Людвиговиче, о личности, о которой, действительно, можно говорить часами! Очень приятно, что гости из библиотеки имени А.И. Герцена (11 человек) параллельно вели дискуссию между собой, о чём мне сообщила Ольга Ивановна.
Соглашусь со словами Александра Евгеньевича: «Выступающие на Конференции говорили со знанием дела, ярко, образно, искренне и душевно о прекрасных качествах, которыми был наделен писатель-государственник и патриот России Кигн-Дедлов, о широте его кругозора и палитры отношений с писателями, поэтами, философами, скульпторами, учеными и художниками XIX-начала XX века (А.П. Чехов, А.С. Суворин, М.О. Меньшиков, И.Л. Леонтьев-Щеглов, В.А. Тихонов, С.Н. Сыромятников, А.Н. Майков, В.В. Розанов, М.М. Антокольский, Д.И. Менделеев, В.М. и А.М. Васнецовы, А.В. Прахов, И.Е. Репин, М.В. Нестеров, М.А. Врубель, П.А. и А.А. Сведомские, В.А. Котарбинский и многие другие)».

Хочется сказать отдельное спасибо Александру Евгеньевичу Ужанову, который кроме того, что заряжал нас всех энергией и энтузиазмом, ещё и готов выслать книги Владимира Людвиговича в библиотеку им. А.И.Герцена.

Спасибо также Ольге Ивановне за привлечение Кировской стороны. Ольга Ивановна, затратив много своего личного времени, договорилась не только о подключении Герценки к нашей конференции, но и о подключении Музея имени Васнецовых, лично обзванивая очень интересных людей города Кирова.

СПАСИБО всем выступающим:

Среди выступающих: правнучка писателя из города Красноярска, библиограф Ольга Мальфанова; член Союза писателей России, председатель Российско-белорусского оргкомитета по увековечению памяти В.Л. Кигна-Дедлова Александр Ужанов из Москвы; известный писатель и литературовед, доктор филологических наук Семен Букчин из Минска; член-корреспондент Академии военных наук, доктор филологических наук, профессор Ольга Скибина из Оренбурга, член Союза писателей России, военный писатель, журналист, историк, потомственный офицер и донской казак Николай Стародымов из Москвы, педагог-организатор и белорусский общественный деятель из Гомельской области Римма Ястремская, выступление которой меня тронуло, признаюсь, больше всего. Я очень переживала за Римму Генадьевну ближе к концу её выступления, с такими эмоциями говорила она! Полностью согласна с позицией Риммы Генадьевны по поводу России и Белоруссии.

Приятно, что нашу конференцию не останавливал Zoom, но более приятно было слушать выступающих!

Могу сказать, что, несмотря на то, что Виктор Викторович Клыков (руководитель «Русской поэзии в Австрии») подключился в 12:00 по австрийскому времени, хотя в приглашении я написала про московское время, всё прошло очень даже успешно, уютно, да и Виктор Викторович сразу выступил с предложениями и даже пригласил нас принять участие в других мероприятиях.

Хочется верить, что подобные встречи мы будем организовывать и дальше. Надеюсь, вы меня поддержите.

Но вернёмся к основной задаче, к проработке побратимства Вена-Вятка.
Наш герой Никанор Дмитриевич Захватаев освобождал Вену, он вместе с Михалковым, автором гимна Советского Союза, посещал культурные объекты Вены. Примечательно, что наше командование радовалось, что во время военной операции многое удалось сохранить.

Кажется, Вена и Киров – два абсолютно разных города. Однако в проекте «Родина Подвига – Родине Героя» мы как раз и стремимся не только к сохранению памяти о подвигах, но и к улучшению жизни городов как через культурное, так и через экономическое взаимодействие. Я хочу, чтобы мой родной город развивался.
Когда-то Александр Евгеньевич сказал: «Не надо мыслить сослагательно, все мысли материальны». Я не хочу останавливаться на достигнутом, сейчас готовлюсь и жду поскорее конца сессии, чтобы потом сесть за матрицу городов и прорабатывать следующие шаги.

Если у кого-то есть идеи, всегда рада выслушать!
С уважением,

Елена Чудайкина.

***

Дополнения:

О конференции: http://starodymov.ru/?p=36340

Александр Ужанов: http://starodymov.ru/?p=933

Михаил Меньшиков: http://starodymov.ru/?p=30596

Антон Чехов и его творчество: http://starodymov.ru/?p=32731

Аполлон Майков: http://starodymov.ru/?p=24400

Василий Розанов: http://starodymov.ru/?p=22143

Павел Антокольский: http://starodymov.ru/?p=22676

Дмитрий Менделеев: http://starodymov.ru/?p=24011

Илья Репин: http://starodymov.ru/?p=25118

Михаил Нестеров (совсем немного): http://starodymov.ru/?p=32955

Михаил Врубель: http://starodymov.ru/?p=32943