Возвращение в Оренбург

Начало: http://starodymov.ru/?p=34004

Предыдущая часть: http://starodymov.ru/?p=34414

В Оренбург Ян Виткевич прибыл 18 апреля 1836 года.

Доложил о прибытии военному губернатору. Представил ему посла гератского эмира.

Губернатор направил Виткевича к чиновнику по особым поручениям Владимиру Далю, который уже был известен своими творческими успехами. Ему Виткевич надиктовал свои знаменитые Записки.

Думаю, что он считал, что задачу выполнил. И теперь ему полагается отдых.

Однако не тут-то было!

***

Василий Перовский

Военным губернатором Оренбурга на тот момент служил Василий Перовский.

В предлагаемых записках я уже представил читателям нескольких государственных чиновников высокого ранга; с некоторыми мы ещё встретимся впредь. Ординарных людей среди них нет – все интересны, все своеобразны, о каждом хочется рассказывать и рассказывать.

Однако Василий Алексеевич Перовский выделяется даже на этом фоне исторических деятелей.

Кому доводилось посещать Третьяковскую галерею… Впрочем, чего это я глупости пишу!.. Не сомневаюсь, что каждый человек, читающий эти строки, в Третьяковке побывал непременно. Человек любознательный любознателен во всём! Кто интересуется историей, не может не интересоваться живописью, особенно исторической – что портретной, что батальной.

…Так вот, среди посетителей Третьяковской галереи многие, наверное, обращали внимание на ростовой портрет этого генерала: бравый вид, лихо закрученные усы, пышный кучерявый чуб… Его раз увидишь – не забудешь!

Однако, думаю, не все обращали внимание на его левую руку – он к зрителям как раз повёрнут вполоборота левым боком, и держит ладонь на поясе. В следующий раз обратите! На указательном пальце у него надет золотой напёрсток, в которому прикреплён лорнет. Дело в том, что он лишился указующего перста, и, будучи человеком, любившим слыть оригиналом, нашёл пальцу такую вот замену.

А что ж за членовредительство стряслось?.. По этому поводу существует две версии. Первая. Василий с детства любил стрелять, особенно из пистолета. Будучи юнкером, он забавлялся тем, что засовывал палец в ствол пистолета и ходил со свисавшим с пальца оружием… Как нетрудно догадаться, как-то он случайно задел «собачку», и курок сорвался, высек искру, которая подпалила затравочный пороховой заряд… Короче говоря, пистолет бабахнул. Благо, он оказался заряжен восковой пулей, которая ограничилась только оторванным пальцем.

Ну а по другой версии, пальца он лишился в Бородинском сражении, в котором участвовал в 17-летнем возрасте – он родился в феврале 1795 года. Вскоре после славной битвы юный Перовский попал в плен, его отправили в Париж, из которого его освободили только при взятии столицы Франции союзными войсками.

Вот такое у него сложилось начало службы.

Впрочем, чуть вернусь назад. Коротко расскажу о происхождении Василия Перовского.

Прославленный в будущем генерал – внук знаменитого Кирилла Разумовского, последнего гетмана Запорожского войска и брата супруга императрицы Елизаветы. Однако Василий значился как незаконнорождённый – его отец, Алексей Разумовский, известный деятель на ниве просвещения, а также масон, подпавший под влияние иезуитов, долгие годы проживал вне брака с мещанкой Марией Соболевской, и у них родилось десять детей. Одним из них и стал наш герой.

Сказать, что подобные мезальянсы в описываемые времена являлись распространённым явлением – так это всё же неправда. Однако подобные случаи всё же имели место – и даже в предлагаемых записках у нас ещё появится необходимость обратиться к данной теме. На то, чтобы дети, рождённые в «неравном» браке, а то и вовсе в статусе «зазорнорождённых», получили официальное признание, требовалось особое разрешение государя. Мне трудно судить о процентном соотношении, но случаев такого «высочайшего» признания история знает немало.

Как вот в данном случае…

О сводных братьях Василия Перовского говорить не стану, только о родных.  Николай со временем стал губернатором Крыма, Алексей – членом Российской академии, писателем, который публиковался под псевдонимом Антоний Погорельский. Лев стал министром внутренних дел и министром уделов. Борис – член Государственного совета и генерал-адъютант. Ну и если добавить, что Козьму Пруткова придумали его племянники, а сестра Мария стала кавалерствующей дамой, т.е. удостоена женского ордена св. Екатерины, то судите сами, насколько интересной оказалась семья, в которой рос и воспитывался Василий.

…По возвращении из наполеоновского плена Василий поначалу примкнул к тайному Союзу благоденствия, в котором ковались кадры будущих декабристов. Однако скоро отказался от революционных идей, прочно перейдя в стан монархистов и консерваторов. На Сенатской площади находился рядом с Николаем, за что… Я ж говорю: Перовский оставался оригиналом во всём – даже в полученных при защите интересов трона травмах. Будучи рядом с новоиспечённым императором, Перовский получил удар поленом по спине – запустил кто-то из толпы.

Верность государь оценил – Перовский стал флигель-адъютантом.

Затем он участвовал в Русско-турецкой войне 1828-1829 годов. Именно Перовский командовал русским отрядом, который овладел Анапой. Участвуя в боевых действиях на Балканском театре военных действий, отличался храбростью и хладнокровием. За что удостоен орденов

В истории зафиксирован такой факт. В одном из сражений Василий Алексеевич стоял в группе офицеров у скалы – в этот раз он состоял в свите при государе!.. И вдруг рядом с ними упала бомба – крутясь и шипя, в готовности взорваться. Помните растерянность князя Андрея в такой же ситуации?.. Вот в таком же оцепенении замерли и свитские офицеры. Тем более, падать на землю, спасаясь от взрыва, офицеру в то пору считалось, как бы это сказать, не по чину. Не потерял самообладания только Перовский – он в боях участвовал не раз, быть может потому и среагировал на ситуацию первым и адекватно.

- Прислонись! – скомандовал он и подался за выступ скалы.

Остальные поступили так же. Бомба взорвалась через мгновение, когда рядом уже никого не осталось.

Сколько же в бою зависит от таких вот мгновений!.. Сколько жизней эти мгновения спасли!.. А сколько унесли – тоже ведь секунда решает, встретится ли поля с телом…

И всё же под Варной Перовский получил тяжёлое ранение; и после этого ему пришлось оставить строевую службу. Сначала он получил назначение директора канцелярии Главного морского штаба, получил звание генерал-майора…

А в 1833 году отправился в Оренбург, где стал сначала военным губернатором, а затем генерал-губернатором края. В этом качестве он подавил восстание башкир, вспыхнувшее в 1834 году. И вообще старался действовать в крае активно и инициативно. В то же время, оставаясь человеком, с одной стороны, военным, а с другой, довольно импульсивным, не всегда встречал понимание со стороны местных чиновников, не всегда умел выстроить взаимоотношение с представителями национальных лидеров – надеюсь, я высказался достаточно прозрачно, но и корректно.

Оставаясь верным себе, и тут Василий Алексеевич стал участником курьёзной ситуации. Когда осенью 1833 года в Оренбурге ждали Пушкина, Перовский получил из Петербурга – не то от приятеля, не то от доброжелателя – письмо с предупреждением, что путешествие писателя по сбору материалов о пугачёвщине – только предлог, на самом деле он едет с ревизией «по Высочайшему повелению»… Как вы уже поняли, именно из этого факта Николай Гоголь взял сюжет для своего «Ревизора».

Так ли это, не знаю. Но легенда такая существует.

…Мы ещё позже встретимся с Василием Алексеевичем. А пока – остановимся на этом факте.

***

Дополнения:

О Третьяковской галерее (ну как удержаться!): http://starodymov.ru/?p=33944

О взятии Русской армией Парижа: http://starodymov.ru/?p=29109

О Кирилле Разумовском: http://starodymov.ru/?p=33203

Козьму Пруткова я частенько цитирую; как вот тут, например: http://starodymov.ru/?p=25810

Мои взгляды на оппозицию: http://starodymov.ru/?p=17974

О декабристах (и снова: как удержаться!): http://starodymov.ru/?p=34103

О Русско-турецкой войне 1828-1829 гг.: http://starodymov.ru/?p=30596

О взятии Анапы: http://starodymov.ru/?p=27316