Переговоры в Бухаре

(Начало: http://starodymov.ru/?p=34004

Предыдущий раздел: http://starodymov.ru/?p=34311

Позволю себе тезисно и своими словами пересказать фрагмент Записок Яна Виткевича.

Как уже говорилось, реальным правителем Бухарского эмирата являлся чиновник, можно сказать, премьер-министр, которого Виткевич именовал кушбеги.

Они встречались восемь раз. Российский посол коротко пересказал содержание этих переговоров.

Виткевич поставил вопрос о возвращении в Россию всех пленных.

Кушбеги. Ислам не велит возвращать пленных неверным. К тому же в России мужики и сами пребывают в рабстве. Что касается Бухары, то здесь православным живётся неплохо, им не возбраняется соблюдать свои обычаи, и даже пить вино…

К тому же годом ранее в Оренбурге российские власти задержали караван бухарских купцов, так что вам не пристало говорить о нарушениях чьих-то прав.

Виткевич. Купцов задержали только на несколько дней и потом отпустили. С них взяли подписку, что они освободят в Бухаре русских пленных, которых знают лично. К тому же бухарские купцы в России пользуются всеми правами и находятся под защитой законов империи, в то время как русские купцы в Бухарии подвергаются унижениям и поборам.

Кушбеги. Если вам не нравится торговля с нами, Бухара прекратит её и переориентируется на английские колонии.

Виткевич. Это пустые разговоры. Англичане не смогут доставлять в Бухару железо, чугун, медь, юфть и другие товары – слишком далеко, да и путь через горы нелёгок. Тем более, что сама Бухара не может ничего предоставить взамен, за исключением хлопчатобумажных тканей и сухофруктов. Через Гиндукуш их не повезёшь, а Россия – выгодный торговый партнёр.

Кушбеги. Скоро мы создадим у себя боеспособное войско, и тогда соотношение сил в регионе изменится. Тогда мы сможет диктовать условиях взаимоотношений с Россией.

(Тут следует обратить внимание на то, что Виткевич, как человек военный, уже обратил внимание на крайне низкую боеготовность бухарской армии. Об этом я расскажу ниже)

Виткевич. Ваше войско не может дома навести порядок – куда ему с русской армией тягаться!

(Виткевич довольно откровенно напомнил о том, что соседние народы устраивают постоянные набеги на ханство, и Бухария противостоять этим набегам не в силах. А также о городе Шахрисабз, который, формально оставаясь в подданстве Бухары, реально уже около века проводил относительно независимую политику и откровенно тяготел к России. Соответственно, кушбеги столь прозрачный намёк на слабость армии эмира не мог понравиться).

Кушбеги. Мы объявим фирман, на основании которого наберём войско из татар и пленных русских солдат, и это войско разгромит сепаратистов.

(Такой фирман и в самом деле появился. Однако результат его получился плачевным – или смешным, как посмотреть… По призыву эмира записываться в войско пришло 10 беглых татар и 25 бежавших из плена – их национальная принадлежность не уточняется. По всей видимости, «добровольцы» рассчитывали поживиться за счёт похода. Однако вместо этого их заперли в сарае и держали взаперти и впроголодь до тех пор, пока не стало ясно, что затея создать наёмное войско провалилась).

Кушбеги. В прошлом году в Бухару приезжал посланец губернатора Оренбурга мирза Джафар. И он говорил куда осторожнее и дипломатичнее.

(Опять требуется отвлечение. Под именем мирзы Джафара в Бухару приезжал Пётр Иванович Демезон. Француз по происхождению, российский подданный, исследователь Центральной Азии, тюрколог, один из создателей Российского археологического общества, профессор персидского и турецкого языков в Учебном отделении Восточных языков при Азиатском отделении МИД – речь об этом учебном заведении ещё впереди… Впрочем, чинов у Петра Ивановича ещё немало. Впоследствии ему присвоен также баронский титул. Вот такой удивительный человек посетил Бухару под видом мирзы Джафара. Впрочем, всё тот же кушбеги утверждал, что они распознали в посланце европейца. Что тут скажешь?.. Вполне возможно – выдавать себя за представителя другой культуры вообще очень трудно).

Виткевич. Мирза Джафар прибыл в Бухару в качестве официального посланника, вот ему и приходилось соблюдать протокол и говорить дипломатично. А я – простой офицер и частное лицо – могу говорить от себя, что считаю нужным.

(На мой взгляд, объявить себя частным лицом со стороны Виткевича стало довольно смелым шагом. На официального посланника распространялся хоть какой-то международный иммунитет – частное лицо в условиях восточного деспотизма и описанных при дворце эмира порядках на надёжную защиту рассчитывать не могло. Однако, судя по результатам поездки, Виткевич правильно расценил расклад сил. Сколь ни позиционировал бы он себя как частное лицо, а только кушбеги прекрасно знал, что разговаривает с чиновником из окружения военного губернатора Оренбурга. И дерзости его терпел).

Кушбеги. Рекомендую не отправляться в обратный путь самостоятельно, а следовать с караваном, с которым отправится посол Бухары. А то мало ли что может случиться по пути – на вас могут напасть хивинцы или ташкентцы…

(По большому счёту, это можно расценивать как неприкрытую угрозу. И Виткевич это прекрасно понял).

Виткевич. Русскому офицеру бояться опасностей пути стыдно!.. И вам так обходиться с гостями не пристало!.. И знайте: живым я в руки не дамся ни вам, ни кому другому!..

Кушбеги. Всё же лучше бы отправиться с послом.

Виткевич. Вы бы лучше озаботились тем, чтобы в этом качестве отправить в Петербург достойного человека, который бы не уронил честь Бухары. От этого была бы несомненная обоюдная польза.

(И снова требуется пояснение. Дело в том, что в Бухаре процветала практика покупки посольской должности. Соответственно, прибыв в пункт назначения такой «дипломат» помышлял в первую очередь о том, чтобы возвратить потраченные «бабки» и наладить выгодные личные контакты, оставляя государственные интересы на втором плане).

Кушбеги (надменно). Неверные недостойны того, чтобы к ним отправляли послами порядочных людей.

Виткевич. Оттого ваши дела и идут плохо, что вы презираете людей, которых презирать не имеете оснований, чванитесь и бахвалитесь своими мнимыми преимуществами. У нашего государя в подданстве мусульман больше, чем во всех ханствах региона вместе взятых, и живут они хорошо, исповедуют свою веру и пользуются всеми благами государства.

Кушбеги (смеясь). Это ж естественно – правоверные мусульмане и должны пользоваться всеми преимуществами, и неверные по установлению Всевышнего обязаны обеспечивать их потребности.

(Несколько раз кушбеги заводил разговор о вере, однако, превознося веру свою, весьма непочтительно отзывался о христианской).

Виткевич. У нас каждый свободно исповедует веру своих отцов. Каждый сам держит ответ за свои поступки перед богом и совестью. А потому давайте больше не станем касаться этой темы.

Кушбеги обвинил Виткевича в том, что он прибыл как лазутчик.

Пришла пора рассмеяться Виткевичу. Да что у вас вызнавать!.. Мы про вас и так всё знаем. Прежде всего, от купцов, от проживающих в Оренбурге бухарцев, от возвращающихся домой пленных…

К тому же Виткевич напомнил о том, что в 1820 году в Бухаре побывало посольство Александра Негри, члены которого увидели всё, что нужно.

(И снова отвлечение. Александр Фёдорович Негри (ударение в фамилии на первый слог) – российский чиновник греческого происхождения. Как знаток нескольких восточных и европейских языков, неоднократно выполнял различные дипломатические и разведывательные поручения. С знаменитым генералом Алексеем Ермоловым побывал в Персии, и произвёл на шаха настолько благоприятное впечатление, что тот просил оставить Негри официальным посланником России при его дворе. Как знать – случись такое, не постигла бы Александра Фёдоровича участь Александра Сергеевича – имею в виду Грибоедова!..

Когда началась Русско-турецкая война (1828-1829 гг.), именно Негри убедил гарнизон крепости Анапа к капитуляции, за что получил от российского императора бриллиантовый перстень с царской монограммой. Впоследствии ещё неоднократно вёл переговоры с различными османскими военачальниками о сдаче…

Он ещё много чего сделал доброго для России. В конце жизни обосновался в Одессе… Когда французские корабли начали бомбардировку города в ходе начавшейся Крымской войны, это настолько подкосило Александра Фёдоровича, что сердце его не выдержало).

Бухарский правитель, пусть и неофициальный, и русский посланник, пусть и без верительных грамот, говорили о многом. В каких-то вопросах они легко приходили к общей точке зрения, в каких-то ссорились едва не до оскорблений, а какие-то оборачивались курьёзной стороной…

Например, кушбеги пожаловался на Иоганна Мартына Хонигбергера, который проследовал через Бухару и не заплатил пошлину за провезённое золото. Как так могло случиться?.. Дело в том, что этот учёный умел превращать особый порошок в золото, и какое-то количество такого порошка он за немалые деньги продал жителям Бухары. Беда в том, что для такого превращения требуется водка особой крепости. Спиртные напитки, которые имеются в Бухаре, для этого не годятся – слишком слабые. Может ли Виткевич прислать особо крепкой водки из России? – рассказав столь душещипательную историю, поинтересовался кушбеги.

Виткевич не пишет, что он ответил своему собеседнику.

(Хонигбергер – реальная личность. Австрийский врач и путешественник. Посетил множество стран и городов – от Австро-Венгрии и Константинополя до Индии и Центральной Азии. Служил придворным лекарем при дворе махараджи в Лахоре. Всерьёз занимался гомеопатией.

Уж откуда бухарский вельможа взял байку про превращение некоего порошка в золото, бог весть. Мне лично кажется, что со стороны путешественника это стало просто шуткой, розыгрышем… Но на версии не настаиваю – вполне допускаю, что тут возможно и иное объяснение. Например, что тот поиздержался в пути, и решил таким образом восполнить свой бюджет – «развести на бабки» наивных бухарцев. Или ещё – чем не вариант!.. Чтобы уберечь свой багаж от досмотра и поборов, предложил тому вельможе «отступного» в виде «волшебного порошка».

И «особо крепкая водка» – быть может, подразумевалась т.н. «царская водка», то есть смесь соляной и азотной кислот?..

В общем, согласитесь, забавный эпизод)…

***

Дополнения:

Из истории Афганистана: http://starodymov.ru/?p=549

О попытке создать наёмное войско в Бухаре: http://starodymov.ru/?p=33675

О генерале Алексее Ермолове: http://starodymov.ru/?p=30049

О гибели Александра Грибоедова: http://starodymov.ru/?p=32154

О войне 1828-1829 гг.: http://starodymov.ru/?p=30596

О капитуляции Анапы: http://starodymov.ru/?p=27316

О бомбардировке Одессы французским флотом во время Крымской войны: http://starodymov.ru/?p=29259