МАРТ-2020:
ЛИТЕРАТУРА:
Юбилейные и памятные даты
2 марта 1800 года – родился Евгений Баратынский (Боратынский), русский поэт.
Как человеку, который не слишком-то разбирается в поэзии, мне трудно оценить, насколько одарённым можно считать пиита Евгения Баратынского. Современники ставили его творчество в один ряд с Пушкиным, да и сам Александр Сергеевич высоко ценил его поэзию – между тем, критиком он себя зарекомендовал объективным. И не только Пушкин, но и, скажем, Денис Давыдов, Пётр Вяземский, Антон Дельвиг с похвалой отзывались о творчестве своего современника…
Но повторюсь: не о поэзии пойдёт речь.
Хочу сказать о другом.
Первое. На примере Баратынского можно судить о том, как откликаются нам ошибки молодости. Будучи воспитанником Пажеского корпуса, Евгений с друзьями стащили пятьсот рублей у отца одного из соучастников этой «шалости». Выходка получила огласку. В результате юношей с позором изгнали из корпуса, и судьба у нашего героя пошла не по той колее, как могла бы. На всю жизнь в душе его произошёл надлом. Да и что ж удивительного?.. Оказаться обвинённым в краже, и в этом качестве ославиться на всё благородное общество!
Второе – вполне допускаю, что вытекает из первого. В отличие от своих сверстников-поэтов, Баратынский никогда не стремился к тому, чтобы выдвинуться вперёд. Он всё время оставался в тени, даже понимая (не мог же он этого не замечать!), что в салонах его затмевают нередко куда более слабые, а то и вовсе бездарные графоманы.
Третье. Современники отмечали, что Баратынский обладал большим умом. И считается, что ум нередко подавлял его поэтическое начало, мешал ему проявить свою поэтическую сущность в полной мере.
Четвёртое. По мнению исследователей биографии Баратынского, его убил Виссарион Белинский. Нет, не пулей или кинжалом – разгромной, уничижительной критикой очередного произведения. Приняв написанное признанным мэтром литературоведения за абсолютную истину, Баратынский больше ничего не писал. Отправился за границу, однако путешествие его от творческого кризиса, а если сказать точнее, от душевного упадка, не излечило. На Родину вернулся в гробу. Официально он скончался вроде как от сильнейших головных болей (уж бог весть, чем вызванных с медицинской точки зрения), ну а так – кто знает: вопросы по этому поводу остаются открытыми.
Владимир Набоков писал: «Баратынский хотел воплотить нечто глубокое и трудно передаваемое, но по-настоящему сделать это так и не сумел».
На мой взгляд, осознание того, что не сумел реализовать свой талант – истинная трагедия для творческого человека. Особенно мыслящего. А Баратынский был именно мыслящим!
.
3 марта – Всемирный день писателя
С праздником, коллеги!
.
3 марта 1920 года – открыт Домжур.
Сколько ж в нём бывать доводилось! Со сколькими достойными людьми я там познакомился и повидался!..
(Например: http://starodymov.ru/?p=8679 )
.
8 марта 1930 года – родился Юрий Рытхэу, советский чукотский писатель.
На мой взгляд, именно такие люди являются наглядным примером того, что дала т.н. «малым народам» советская власть!
(См.: http://starodymov.ru/?p=26905 )
.
10 марта – День архивов России
Вновь и вновь повторяю: когда покойный ныне Геннадий Лисенков направлял меня поработать в Военно-исторический (Лефортовский) архив, я даже представить себе не мог, насколько это задание изменит мою дальнейшую жизнь!.. (см.: http://starodymov.ru/?p=28956 )
И другой пример. Мой друг в Санкт-Петербурге Александр Бондаренко в архиве нашёл документы о том, как воевал и как получил ранение мой дедушка Пётр Евсеевич Лобач… (см.: http://starodymov.ru/?p=27325 )
Спасибо архивам!
.
10 марта 1940 года – умер Михаил Булгаков.
Здесь и добавить нечего! Великий мастер!
(В частности, см.: http://starodymov.ru/?p=28743 )
.
14 марта – День православной книги
(См.: http://starodymov.ru/?p=16553 )
.
14 марта 1930 года – родился Василий Песков, замечательный советский путешественник, писатель, телеведущий
Советские времена по-прежнему остаются мне ближе, чем нынешняя жизнь. Однако дури тогда ох как хватало!.. И в частности, эта дурь относилась к жёсткому цензурированию печати.
Однако эти же жёсткие ограничения в средствах массовой информации опосредованно способствовали тому, что истинно талантливые публицисты становились известными всей стране. Таковым зарекомендовал себя Василий Песков. Если в газете (если мне не изменяет склероз, он трудился в «Комсомольской правде») выходила его публикация, издание буквально расхватывали. И во время посиделок за рюмкой чаю обсуждали.
Талант это был, подлинный талант!..
.
17 марта 1680 – умер Франсуа Ларошфуко, французский писатель
(Упоминание о нём: http://starodymov.ru/?p=23257 )
.
18 марта 1790 года – родился де Кюстин.
Конечно же, я читал я его знаменитые записки о России. Наверное, в значительной степени он написал правду – во всяком случае эпоха Николая I мне видится похожей на описание маркиза. Однако правда – штука относительная. Даже самую жёсткую критику друг и враг высказывает по-разному. В конце концов, «развесистую клюкву» Александра Дюма мы принимаем – посмеиваемся, но жуём. А дерьмо, которое вылил сей маркиз на мою страну… Книга маркиза де Кюстина – это та правда, которую описывает враг, выискивая и смакуя всё негативное и замалчивая всё доброе.
Ведь было же, и немало положительного в период царствования Николая Павловича. В вышеозначенной книге мы этого не видим.
Враг де Кюстин, враг!..
.
20 марта 1980 года – День счастья (чем не День счастья для внука: http://starodymov.ru/?p=30303 )
День астрономии (не совсем к месту, а всё ж про астрономию: http://starodymov.ru/?p=31806 )
День Земли (думаю, будет к месту вспомнить: http://starodymov.ru/?p=30649 )
День франкофонии (поворошим воспоминания: http://starodymov.ru/?p=21886 )
.
21 марта – Всемирный день поэзии
И вас с праздником, пииты XXI столетия!..
(Например: http://starodymov.ru/?p=32406 )
.
21 марта 1920 года – умер Лев Лопатин, русский философ
Очень интересный философ. Но едва не всё, что он утверждает, у меня лично вызывает неприятие. Оно вроде как и понятно: где я – а где Лопатин!.. И всё равно – спорить хочется…
Лев Михайлович – сторонник спиритуализма, а я скорее дуалист. Правда, он за рационализм, и тут мы с ним совпадаем. Но он ярый критик эмпиризма, а я не представляю, как можно без эмпирики познавать окружающий мир. Зато он защитник умозрительности в науке, а я считаю, что данный способ познания мира годится только в союзе с упомянутым эмпиризмом. Он сторонник теории тождества личности, я же считаю, что с возрастом у человека меняется не только тело, но и личность. По поводу его утверждения единства сознания я бы мог согласиться, и сам склоняюсь примерно к той же концепции; только я выступаю за то, что человек без тела – это уже не человек, сколь ни прекрасна его душа. Лев Михайлович критиковал теорию утилитаризма, и вот тут я абсолютно на его стороне – моральную ценность поступка человека ни в коем случае нельзя объяснять исключительно его полезностью: данное утверждение попахивает основами фашизма…
Ну и что касается бессмертия души… Бессмертна ли она или нет, как говорится, шагнём за Порог – увидим. Только повторю то, что уже сказал выше. Человек есть триединая совокупность: тело плюс разум плюс душа. Душа без тела и без мозга – сгусток энергии… Пусть она бессмертна – с точки зрения умирающего человека это уже не имеет значения.
Считается, что Лев Лопатин стал основоположником теоретической философии. Не знаю, не знаю… Конечно, учёным, которые привыкли всё классифицировать и обозначать ярлыками, виднее. Только, по-моему, философия стала теоретической с того мгновения, как наш далёкий предок взглянул на небо и подумал о Вселенной; когда посмотрел в глаза любимой и увидел в них не желание продления рода, а любовь; когда заглянул себе в душу и подумал о боге; когда на стене пещеры попытался нарисовать что-то отвлечённое, а не тотем…
Впрочем, я – кто?.. Дилетант! Но старающийся мыслить самостоятельно! А потому имеющий право не соглашаться с великими и признанными.
.
22 марта 2000 года – умер Вильям Похлёбкин, советский популяризатор истории
Причём, какой истории!.. Истории кулинарии, истории еды, истории напитков… Он восстанавливал рецепты старинных кушаний, он занимался, говоря учёными словами, кулинарной антропологией…
.
27 марта 1990 года – в Лондоне открыт Музей Шерлока Холмса.
Что тут скажешь?.. Молодцы! В мире имеется немало музеев литературных героев, однако данный – нет сомнения – едва ли не самый известный.
В последнее время в интернете появилось сколько-то публикаций, авторы которых пыжатся доказать несостоятельность метода Холмса, развенчать его популярность… Усилия их тщетны… Да и вообще это лишь стремление «засветиться» возле всемирно известного имени.
Эти горе-критиканы забудутся. А вот имя Шерлока Холмса и книги о нём останутся жить. Потому что их создал гениальный писатель, а не эпатирующий бумагомаратель.
И ещё. Сейчас в интернете почему-то появился целый ряд публикаций о том, что наш Ливанов Холмса сыграл не так чтобы очень, и что он не лучший, и вообще наша «холмсиада» едва ли не провал. Не знаю… Но уж в любом случае первый сериал куда удачнее, чем та ахинея, которую сняли пару лет назад! Мне лично тандем Ливанов-Соломин видится вполне достойным.
.
29 марта 1960 года – родился Юлий Буркин, российский писатель-фантаст и переводчик
Не читал, ничего сказать не могу…
Был в этом музее на Бейкер-стрит, 221b. В первом зале стоит портрет Василия Ливанова, который считается лучшим Шерлоком Холмсом. Жаль, не могу прикрепить фото.
Спасибо, я по почте получил. Использую непременно.
В Лондоне пока не бывал…
А Ливанов и в самом деле роль Холмса сыграл великолепно!