О ЧЁМ ГОВОРИЛИ НА ПЛЕНУМЕ

Продолжаю рассказ о Пленуме Союза писателей Союзного государства Беларуси и России (см.: http://starodymov.ru/?p=30885 ). Подзатянулась эпопея?.. Сам чувствую. Но уж больно насыщенной оказалась поездка…

И данная публикация, на мой взгляд, станет одной из центральных (насколько позволительно подобное выражение). Ведь отправились мы в Беларусь не для того, чтобы познакомиться с историей Могилёва (см.: http://starodymov.ru/?p=30965 ), да полюбоваться красавцем Днепром в его верхнем течении…

В самом деле: о чём говорили с трибуны Пленума?.. Какие вопросы обсуждали в кулуарах?..

Недавно я обжёгся на том, что в отчёте с официального мероприятия поделился своими личными впечатлениями об увиденном. И получил замечание от организаторов: мол, ты своими рассуждениями наносишь ущерб важным начинаниям. Мягче нужно, мол, по шёрстке…

Что ж, что верно, то верно, по шёрстке у меня получается далеко не всегда. Хотя и стремлюсь к объективности…

Признавая, что в политике я и в самом деле не силён – гибкости не хватает, в этот раз я взял паузу, решил на сразу делиться размышлениями. Да и то буду делать это предельно осторожно, чтобы не задеть кого/чего…

В конце концов, если брать по максимуму, Союзное государство – это ведь и в самом деле здорово! Объединённый Союз писателей – это замечательно! Пленум – это прекрасно! Любая встреча литераторов всегда идёт на пользу всем её участникам (см.: http://starodymov.ru/?p=3604 ); и даже тем, кто всего лишь интересуется её ходом и результатами…

Так что в описании я буду искренне благожелателен к происшедшему. Однако же что-то и заставляет задуматься!..

Полный список выступавших я уже приводил. И сейчас только напомню, что ключевыми людьми на Пленуме стали со-председатели Союза писателей Союзного государства Николай Чергинец (Беларусь) и Николай Иванов (Россия). А также нельзя обойти вниманием тот факт, что в работе форума приняли участие министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич и руководитель Аппарата Общественной палаты Союзного государства Александр Ольшевский.

Поскольку данный текст – не официальный, не стану перечислять, кто что сказал персонально. А пойду по другому пути: поговорю о вопросах, которые участникам представляются важными.

Большинство выступавших в той или иной форме поднимали вопрос о том, что в задачу писателей входит рассказывать молодёжи правду о Великой Отечественной войне, да и обо всей Второй мировой в целом. И вообще говорить правду об истории – наших стран, нашей страны периода, когда мы были едины, всего восточного славянства и его взаимоотношений с соседями.

Конечно же, тут же возникает закономерный вопрос: а что есть правда в историографии?.. И как обходиться с теми фактами из нашей общей истории, которые на красят наши народы?.. И как поступать с периодами, когда между нашими народами – России и Беларуси – отношения складывались не лучшим образом (например: http://starodymov.ru/?p=4040 )?..

Это – извечные вопросы, и подобные же возникают во взаимоотношениях между всеми народами, которым выпало проживать бок о бок на нашем Земном шарике. И нет на них однозначного ответа! Граница между государствами ведь не нечто данное Свыше – она формировалась на протяжении веков, и перекраивалась, как правило, множество раз. Соответственно, какую конфигурацию считать истинной, можно ответить чрезвычайно редко.

Я уже приводил определение, которое сам же и сформулировал. В истории объективно свершившееся событие, а правда – это стремящийся к объективности, но всё же субъективный взгляд на него. Правда – это личная трактовка исторического факта конкретным человеком, и она не может оставаться беспристрастной. Соответственно, и история не может быть объективной и беспристрастной, ибо описание её персонализировано.  (И ещё о том же: http://starodymov.ru/?p=22400 )

Так вот, на мой взгляд, правда в освещении истории состоит в том, чтобы во главу угла ставить стремление к взаимопониманию между народами. Великая миссия литераторов в нашем мире состоит в том, чтобы воспитывать патриотизм, но не национализм; чтобы в наших произведениях гордость за свой народ не шла в ущерб уважению к народам другим; чтобы понятие «дружба» преобладала над любыми её антонимами… (Ещё немного о том же: http://starodymov.ru/?p=26332 )

Можно во главу угла ставить положительное во взаимоотношениях народов, а можно выискивать гадости. Именно по этому показателю, на мой взгляд, определяется ценность писателя, и вообще творческой личности, для общемировой культуросферы в целом, и в рассматриваемом на Пленуме вопросе в частности. (Ещё о том же: http://starodymov.ru/?p=18994 )

Мне уже много доводилось писать на эту тему по самому разному поводу. И не хочется сейчас погружаться в дебри схоластики… Просто скажу: от нас, литераторов, в немалой степени зависит будущее во взаимоотношениях между нашими народами. Националистические нотки прорываются в написанном по обе стороны разделившей нас границы. Вот этим-то ноткам и следует доступными нам средствами противостоять – в этом я убеждён.

И о том же говорили участники Пленума.

Фу, кажется, высказался я предельно корректно… Потому что меня лично этот вопрос тревожит куда сильнее, чем я позволил себе высказать в данных записках… И прозвучавший в выступлениях оптимизм мне показался не вполне соответствующим действительности.

Впрочем, будем считать, что тут прорвался мой личный пессимизм, который во мне нарастает по мере того, как я наблюдаю изменения в окружающей меня действительности.

Много говорили о творчестве Константина Симонова, о памяти о нём (см.: http://starodymov.ru/?p=30378 )… И я к этому вопросу ещё вернусь.

А вот о том, что легендарный Василий Маргелов (см.: http://starodymov.ru/?p=28531 ) родом с Могилёвщины, я не знал. И никто из гидов, а их у нас на протяжении двух дней было несколько, не упомянул об этом факте – во всяком случае, я не услышал. То есть родился-то будущий всемирно известный «дядя Вася» на Украине, однако его родители переехали в Беларусь и с младенчества до призыва в армию он проживал, учился и работал в селе Костюковичи.

Ещё одна тема поднималась, и звучала бравурно – что с трибуны, что в кулуарах… И которая у меня вызывала некоторое сомнение.

Русские, белорусы и украинцы – не три разных народа, а один… Эту тему доводится слышать на разные вариации постоянно. И мне, к сожалению, она не кажется бесспорной.

Несомненно, корень у нас единый. Только вот народы наши уже давно разделились, и говорить о нынешнем единстве – значит выдавать горячо желаемое за несоответствующее ему действительное.

В своё время великий диалектик от истории Лев Гумилёв (см.: http://starodymov.ru/?p=11108 ) высказал точку зрения, что любой этнос рождается в результате слияния двух и более родительских этносов. Признаться, его теория меня убедила – хотя бы уже потому, что об этом свидетельствует история.

Мы говорим «восточные славяне». Однако ж это тоже не было нечто цельное и единое – это был союз племён. Даже не союз, ибо они враждовали не только с инородными этносами, но и между собой (хотя и вот этот хрестоматийный пример: http://starodymov.ru/?p=359 )…

Так вот, по мере расширения ареала обитания наши предки – тогда ещё общие – смешивались с другими народами, взаимно обогащая друг друга и культурой и, пардон, генофондом. А тут ещё подоспело Великое переселение народов, да нашествие ордынцев (см.: http://starodymov.ru/?p=26562 )…

Так и получилось, что относительно единое восточное славянство разделилось на три ветви, оказавшиеся в разных историко-культурных, да и природно-хозяйственных, средах. Предки нынешних русских смешались с балтскими и финно-угорскими народами; предки белорусов оказались в сфере влияния Литвы, а позднее Речи Посполитой; ну а пра-украинцы больше контактировали с народами южного фланга некогда общего ареала обитания…

Расхожий штамп сравнивает наши народы как три ствола дерева, растущих с одного корня. Образ хорош, если бы не одно обстоятельство: в материальном мире корень и стволы существуют вместе здесь и сейчас, в этнической истории они разнесены во времени. Корень-то у нас общий, да только остался он в далёком-предалёком прошлом! Да, генетическая память сохраняет информацию о нашем единстве, однако не может служить вакциной от паразитирующего на каждой ветви национализма; ведь, право же, настолько хочется быть представителем исключительного народа, лишая при этом другие народы такого же права на исключительность.

Вот в чём беда!

Мы невероятно близки генетически. Но всё же уже не едины! К искреннему моему сожалению.

Если исходить из сказанного, наша, писателей, роль состоит в том, чтобы заботиться о поддержании (а то и восстановлении) дружеских связей между народами, а не подкармливать националистов, пусть даже своих, квасных.

Недавно покинувший наш мир Жак Ширак (см.: http://starodymov.ru/?p=30834 ) как-то сказал, что войну можно начать в одиночку, но мира в одиночку не достигнешь. Чтобы эту мысль осознали и народы, и политики – вот цель, ради которой нам следует писать!

Примерно о том же рассуждал и Сент-Экзюпери в своей прекрасной книге «Цитадель» (см.: http://starodymov.ru/?p=14784 )

Нам следует писать… А кто ж станет читать?.. По части читателей у нас ситуация, в общем-то тревожная… (Насмотря на то, что нас, книгочеев, есть свой праздник: http://starodymov.ru/?p=30439 )

…На Пленуме много говорили о том, почему снижается роль и значение Книги в современном обществе. А также, соответственно, о том, что нужно сделать, чтобы данный процесс хотя бы перестал прогрессировать. Об упадке практики перевода литературных произведений говорили. О разобщении культуры и разорванных культурных связях… О необходимости поддержки молодых авторов, и вообще о работе с молодёжью, которую требуется проводить литераторам.

Особое место в разговоре занимала тема совместных мероприятий литераторов разных стран, в первую очередь трёх славянских народов. В качестве положительного примера в этом вопросе приводилась деятельность Гомельской областной организации Союза писателей Беларуси, которую возглавляет Владимир Гаврилович. Здесь регулярно проводится фестиваль «Славянские литературные дожинки», присуждается литературная премия им. Кирилла Туровского, выпускается альманах «Литара»… Право, это здорово! И пример в самом деле замечательный.

Можно привести в пример калининградский журнал «Берега», матерью-основательницей и главным редактором которого является Лидия Довыденко, в котором публикуются произведения авторов разных стран (см.: http://starodymov.ru/?p=28659 ). Да и журнал «День литературы», который на Пленуме представляла Валентина Ерофеева, также вопросам укрепления литературных связей уделяет достойное внимание (см.: http://starodymov.ru/?p=30652 ). Межрегиональный союз писателей Украины, который ныне возглавляет Наталия Мавроди (см.: http://starodymov.ru/?p=19711 ) можно вспомнить (см.: http://starodymov.ru/?p=9650 )…

То есть положительные примеры в этом вопросе есть. Нет государственной (межгосударственной) политики в этом вопросе!.. Вот в чём проблема! (Об этом: http://starodymov.ru/?p=25012 )

…В общем-то, тему можно продолжать. Однако основное я уже высказал.

Если в записях найду пропущенную тему, ещё вернусь к данным запискам.