Афганские будни в рассказах участников

(Мозаика. Начало: http://starodymov.ru/?p=28514 )

Мотострелки

Рассказ о боевом выходе роты, которой командовал старший лейтенант Александр Новиков. Рассказывает сам командир.

Задача роты на марше – прикрывать тыловые подразделения полка.

В ущелье Анаваз выдвигались в пешем порядке. Две группы вынуждены идти по воде, одна параллельно занимала господствующие высоты. С тыла продвигалась бронегруппа. Во главе группы, выдвигавшейся по горам, шёл командир взвода лейтенант Серик Шалдыбаев, очень грамотно действовал. Прапорщик Николай Канашин – командир пулеметно-гранатометного взвода. У него все увольняемые, каждый солдат прошел все ущелья и горы в округе.

(Дополнение. Рота, о которой идет речь – 9-я. В полках, как правило, это была самая боевая рота. (см.: http://starodymov.ru/?p=23334 ) Рота 15-минутной готовности. Если кто-то из «афганцев» скажет, что служил в 9-й роте, значит, войны он нахлебался полной ложкой. Ни в малейшей степени не желаю принизить военнослужащих других подразделений, но факт остается фактом).

Эти два взвода по очереди продвигались по горам. Солдаты-«дембеля» по склонам вскарабкивались мгновенно, хотя камни были мокрыми.  После дождей вода в речке поднялась, её часто приходилось преодолевать вброд.

Несколько раз натыкались на противопехотные мины. Саперы «лепестки» лопатками убирали в сторону.

(Дополнение. Мины у обычных людей ассоциируются с круглой металлической коробочкой, которая притаилась в земле и ждет свою жертву. Между тем противопехотные мины могут быть самые разные. Главная задача мины – не убить человека, а нанести ему поражение, вывести из строя. Простейшая мина: воткнутая в землю металлическая трубка с патроном, под капсюлем гвоздик. Человек наступает на нее, гвоздик накалывает капсюль, выстрел, пуля вылетает вверх и наносит рану ступне солдата… На практике мины используются посложнее. С самолета, например, могут из специальных контейнеров сбрасывать «гравий». Это маленькие матерчатые мешочки 1-2 см диаметром, да еще расцветкой под окружающую местность. В контейнере они находятся в легко испаряющейся жидкости. Их выбрасывают в заданном районе и они рассыпаются на значительной площади. Высыхая, взрывчатое вещество в них приобретает кристаллическую структуру, становясь при этом взрывоопасными. Стоит наступить на такой мешочек, кристаллики трутся между собой, происходит взрыв – и ступню если не оторвет, то покалечит. Или упомянутые выше «лепестки». Они напоминают крылышки бабочки. И те, и другие можно просто убирать лопаткой с дороги, чтобы не возиться с подрывом).

(По поводу минной опасности у меня была большая публикация: http://starodymov.ru/?p=552 )

В горах Аушидай погиб капитан Мусатов, который командовал ротой раньше. Потом командиром был капитан Пилипчук, он был ранен разрывной пулей в локоть.

Ущелье длиной 10 км. Мрачное. Проход узкий, скалы подходят почти отвесные. На входе в ущелье – оборудованные площадки для ДШК.  Но после боев, которые проходили тут два года назад, брошены. Много пещер, приспособленных для стрельбы. Буквально несколько человек могли бы здесь держаться сколько угодно.

Ночью начали взбираться по скалам на высоту 2 тыс. метров. Заняли высоты совместно с разведротой. После того, как шли ночью по воде – мокрые. Холодно. Однако нужно было обеспечить прохождение по ущелью основных сил.

Солдаты чуть обсушились и пошли дальше к вершинам, где лежал снег и постоянно дул ветер. У нас не было «спальников», потому что не планировали подниматься так высоко – взяли боеприпасов по максимуму и продовольствия по минимуму. По козьим тропам, по мокрым выступам, но лезли. Хорошо действовали заместитель командира взвода сержант Олим Бобоназаров, рядовые Бахрам Исмайлов и Заиржан Алланазаров. Молодые еще ребята, прослужили всего по полгода – совсем молодых брать в выход не разрешили. (Обращаю внимание читателей на данный момент. Это – к вопросу о том, была ли в Афгане «дедовщина»).

Рядовой Александр Букин молодец. Младший сержант Хадаргали Суесинов – совсем еще молодой командир отделения, а молодец. Заместитель командира взвода старший сержант Волынец, командиры отделений сержант Юрий Панкратов и младший сержант Алексей Щербина.

Когда карабкались в гору, сказался большой опыт Бобоназарова. Пулеметчики Исмайлов и Алланазаров – пулеметчики,  им тяжелее других, тащить сами пулеметы, да еще коробки с лентами.

Все держались молодцом. С мокрыми ногами, на холоде, но не роптали, всё делали быстро, с пониманием обстановки. Во время боевых выходов вообще никто никогда не болеет. Старший лейтенант Сергей Панфилов накоротке провел обмен опытом военнослужащих о передвижении в горах. Олег Литвинов, Бобоназаров, Виктор Волынец (представлен к медали «За отвагу»; о медали: http://starodymov.ru/?p=28098 ) подсказывали менее опытным сослуживцам, как надо действовать. Горы не любят скоропалительных решений, они любят людей рассудительных. Вот тут роль замполита переоценить невозможно – он всегда с людьми, поддержит, подскажет, посоветует, обратит внимание сослуживцев на то, кто особо нуждается в дружеской поддержке.

После прошедших дождей была распутица. Так что на механиков-водителей тоже нагрузка большая. Отлично сработали рядовые Радик Зарипов и Фуркат Гирфанов.

(Дополнение. Дальше идет описание случая, который по вполне понятным причинам дам в изложении. В том выходе отличился Алексей А., награжденный медалью «За отвагу». Он рос без отца, мать спилась и бросила их. Алексей с братьями и сестрами воспитывался у бабушки, жили только на её пенсию. Узнав об этом, офицеры и прапорщики роты собрали по 100 рублей и отправили бабушке. Напомню, что дело происходило в 1986 году, когда 100 рублей были большущими деньгами).

По итогам выхода сержанты Бобоназаров и Щербина награждены Знаком ЦК ВЛКСМ «За воинскую доблесть», а рядовой Юрий Арапов медалью «За отвагу».

Рядовой Тухта Баратов, будучи на посту, задержал нарушителя.

***

Параллельно в том же районе действовала разведрота танкового полка.

Командир роты капитан Прилипко Владимир Васильевич.

Старшина роты прапорщик Осанов Валерий (или Валентин) Витальевич (далее приводится его рассказ).

Района Мусакала. В качестве трофеев было взято около 50 ракет «земля-земля». Много выстрелов для безоткатки, минометов, ДШК и т.д.

Два взвода шли по горам, остальные по ущелью. Справа шёл взвод лейтенанта Дашко Игоря.

Ущелье встретило огнем, дымом. «Духи» укрепились там крепко. Однако надо было идти на штурм. Сразу подбита БМП. Там через все ущелье вырыта траншея, метров 800 длиной. Сутки ее разведчики 12-го полка штурмовали, но взяли.

В 16 часов поступила команда идти в горы. Прилипко, Дашко, младшие сержанты Александр Мотовиц (позднее ранен) и Михаил Мацнев пошли впереди. Восхождение получилось сложным: подъем, спуск, опять подъем, опять спуск… Мотовиц помогал рядовому Сергею Прусакову. Вообще Прусак – механик-водитель, но всегда ходил на боевые. Жара, боекомплект тяжелый… Наступала ночь, а надо подниматься выше и выше по скользким камням. Очень трудно.

А когда пришли в указанное место, увидели следы того, что тут прошло много ишаков. Значит, «духи» ушли.

Позднее был ранен Прилипко (отправили на излечение в Союз), младшего сержанта посекло осколками гранатомета.

***

Пытались блокировать банду душманов. Они уходили на машинах, тракторах. Наша колонна попала под обстрел. Получил ранение Александр Мотовиц – пуля попала в голову. В это время колонна тронулась, чтобы уйти из-под обстрела. Прилипко попытался схватить раненого за руку и втащить на броню. Но понял, что не сможет и оттолкнул раненого в сторону, чтобы он не попал под гусеницу. БМП остановилась. Тут же её прикрыла от обстрела машина старшего лейтенанта Игоря Федотенко. Наводчик-оператор младший сержант Вячеслав Филимонов выскочил из брони, бросился к раненому, снял тельняшку, обмотал ему голову. После этого подхватил и загрузил в десантное отделение.  Выехали в безопасное место. Обстрел был страшный. На БРДМ начальника разведки майора Александра Шестак разбило фонарь, сам он еле успел свалиться внутрь. Помощь раненым оказывал санинструктор сержант Пыгамов Реджепгельды.

Мотовица срочно двумя машинами повезли в Дилорам. На место механика-водителя сел Филимонов, потому что он отлично  водит машину. Сел вместо рядового Сергея Дычкова, у которого опыта мало. Темно, горючего мало. В одной БМП топливо кончилось. Перелили из другой (механик-водитель Николай Тихонов), поехали дальше.

Мотовиц сначала был в сознании, потом уснул, просил пить, просил остановиться, не хватало воздуха. Мы гнали как могли, выжимали все. Двигатель грелся. Набирали фляжкой воду и рядовой Сергей Дычков лил прямо на радиатор. Вскоре после того, как проехали Рабат, машина командира роты налетела на мину. Прилипко получил ранение. Подошла боевая машина начальника разведки. Туда переложили раненых, перелили топливо и погнали дальше.

Когда приехали, вертолеты стояли наготове.

Будет ли жить – неизвестно.

***

Основная роль старшины – личный пример. Я считаю для себя обязательным выходить на боевые с подчиненными каждый раз. Ни одних гор не пропустил. Хотя должность позволяет оставаться возле техники, но совесть не позволяет.

Мне 35 лет. И понятно, что с молодыми тягаться непросто. Поэтому важно заниматься спортом – штанга, бокс, гимнастика, футбол… Много внимания спорту уделял и дома. Младшему сыну 11 лет, занимается в хоккейной секции, тренировки 4 раза в неделю. Соответственно, на глупости нет времени. Так что здесь многим молодым могу форы дать.

На войне отношения между командиром и подчиненными особые. Мы вместе живем, спим, питаемся. Кушаем – одеяло расстилаем и вываливаем на него продукты, все едят на равных.

Главное, чтобы солдат был одет, накормлен, обеспечен всем. Тогда будет здоровье, тогда будет выполнение боевой задачи. И не следует делить обязанности, мы, командиры, все заботимся о подчиненных, все за них отвечаем. Основное внимание обращаем на обеспечение безопасности личного состава. Старшина должен быть самым опытным волком по части жизненных вопросов, в вопросах быта.

***

Сапёры

Командир роты спецминирования капитан Ласточкин Игорь Юрьевич (его рассказ). (Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу»).

Медаль «За отвагу» получил за самый первый боевой выход в ущелье Багу-Кучек, в августе 1984 года.

Выход в горы – это страшная физическая работа. Техника там пройти не могла. Тонн 20 тротила израсходовали, чтобы пробить дорогу в горы. И это под обстрелом «духов». Идет дорога. А потом она завалена огромными валунами. Мы их разбивали взрывами, расчищали путь и двигались дальше. А потом нас сильно прижали. Часа 3 держали под таким огнем, что носа не высунуть. Только когда подошла «броня», поддержала артиллерия, смогли идти дальше.

Захватили большие трофеи. Всего унести не могли, пришлось сжигать, взрывать…

В декабре 1984 года в ущелье Лурк-ох тоже здорово досталось. В прикрытие была направлена группа разведчиков в количестве семи человек. Шли по узкому проходу. Постоянно натыкались на мины, приходилось их снимать. Часто обстреливали «духи» – постреляют и отойдут. А потом в самом узком месте зажали, кричат: «Русские, сдавайтесь!». Кричали дико – наверное, накачались наркотиками. Но мы прорвались обратно без потерь. Но потом прошли все-таки по ущелью, выполнили задачу. Но мин сняли – уйма! И ни одного подрыва!

(Дополнение. Далее в блокноте коротенькая пометочка «УР-67». Эта была очень интересная история. Душманы сидели в горах и занимали господствующее положение. Пытались по ним стрелять, но эффекта от этого мало. Тогда решили применить психологическое оружие. Есть на вооружении саперов такая Установка разминирования УР-67.

Небольшое отступление. Войска в обороне прикрывают свои позиции минными полями.  Когда планируется наступление, в минных полях – своих и противника – требуется проделать проходы. Причем, сделать эти проходы нужно перед самым наступлением, чтобы противник не успел их закрыть. Кроме того, эти проходы нужно обозначить так, чтобы механики-водители танков и БМП прошли строго по ним и не подорвались. Есть и еще одна сложность. Если вдруг противник обнаружит, что ночью на каком-то участке фронта саперы начинают проделывать проходы в минных полях, это верный знак, что утром планируется наступление. Как все это совместить?

Сначала была создана система УЗ-3. Удлиненный заряд. Это конструкция, простая по исполнению, но трудная для описания. Представьте себе три трубки длиной 1,1 метра каждая. Они соединены в форме призмы с ребром основания сантиметров 60. Берется таких секций сколько необходимо – на всю глубину минного поля. За некоторое время до начала атаки танк с тралом устремляется через минное поле, а за ним тащится длинная треугольная рама, состоящая из свинченных между собой секций. Преодолев минное поле, танк отцепляет конструкцию. Трубки, из которых она состоит, начинены взрывчаткой. Инициируется взрыв, от детонации срабатывают все мины, которые находятся в зоне поражения. И тут же в проход устремляются танки. Однако минусы такого способа выявились быстро. Танк могли подбить, удлиненный заряд мог сработать раньше времени… Тогда отдельные звенья конструкции снабдили реактивными двигателями – получилась УЗ-3Р. Теперь можно было собранную конструкцию запускать из-за полосы своих окопов. Рама, окутанная огнем и пылью, приподнималась над землей и на высоте примерно метр летела в сторону нейтральной полосы, падала на минное поле и взрывалась. В войсках ее называли «змей-горыныч». Но и тут были минусы. Ведь конструкцию приходилось собирать непосредственно за своими окопами, то есть в пределах прямой видимости противника. К тому же УЗ-3Р действовала только на ровном месте.

С этим снарядом связана забавная история: http://starodymov.ru/?p=2878

Следующим этапом установок разминирования и стала УР-67. Это была бронированная установка. Сверху установлена направляющая. Ракету направляли в нужном направлении и запускали. Она летела и тянула за собой кишку с пластичным взрывчатым веществом, которая ложилась на минное поле и взрывалась.

Эту-то установку и решили применить в горах. Толку от нее было мало – а точнее вообще никакого. Зато шума, грохота, огня!.. Когда запустили в гору ракету, она с громом, огнем и дымом взвилась над скалой, да еще взорвалась… Душманов как ветром сдуло! Да еще дыма подпустили!..).

Другой случай был в Фарахе. Там мы заминировали ущелье, установили систему «Охота».  (Дополнение. Противопехотные мины обычные взрываются при любом воздействии на взрыватель. Зная это, душманы нередко впереди своего отряда гнали стадо баранов или ишаков, которые играли роль своего рода противоминных тралов. Даже анекдот такой был. Идет женщина в чадре, за ней ишак, а потом афганец. Ему мулла делает замечание, что согласно требованиям Корана мужчина должен ехать впереди на ишаке, а за ним идти жена. «Почтенный мулла, – отвечает афганец. – Когда писали Коран, дороги еще не минировали». Смысл анекдота в том, что он подвергал риску жену и ишака в порядке ценности – первой на мины шла жена… Так вот, «Охота» была разработана специально для того, чтобы реагировать исключительно на шаги человека). В том ущелье прошла отара овец, ничего не взорвалось, потом пошла банда. Результат – 12 человек погибло, около 20 получили ранения. Через положенное время сработали самоликвидаторы, мины взорвались. Узнав об этом, испытанным маршрутом опять стали пользоваться душманы. Тогда на этом пути опять установили «Охоту». И опять на минное поле нарвалась банда. В числе погибших были иностранные советники.

Во время боевых выходов отлично действуют: старшие лейтенанты Виктор Филюта и Юрий Кравец, лейтенант Василий Брицкий, праворщики Александр Кузьмин, Вячеслав Святский, Эдуард Шкарубов, сержанты Олег Стрижак, Игорь Жуков (медаль «За боевые заслуги»), Король («За боевые заслуги»). Санинструктор сержант Хасанов вынес с поля боя под огнем семь раненых. Он помогает устанавливать мины.

Вожатый минно-розыскной собаки младший сержант Сергей Стукало закрыл собой  капитана А. Тренева. Это было в октябре под Гератом. Выходили из ущелья, начался обстрел из гранатометов. Сергей специально стал последним, закрывая собой офицера. Спас бронежилет, но он получил множественные осколки. Был направлен в госпиталь, оттуда сбежал и участвовал со своей ротой в Кандагарской операции. Представлен к ордену Красной Звезды.

Рядовой Валерий Варёнов закрыл от выстрела снайпера Жинкина. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Хорошо во время выхода в ущелье Рутулу (южнее Шинданда) отличились сержанта Павел Алексеенко (медаль «За боевые заслуги»), Михаил Бутенко («За боевые заслуги»), Виталий Хегай («За отвагу»). Бутенко и Алексенко преодолели горы, чтобы забраться и сверху сбить с позиций душманов. Тащили наверх мины, взрывчатку. Заминировали пути, по которым душманы могли выйти в тыл дивизии. По карте там расстояние примерно пять километров, а преодолели они его за двое суток. Они оба любую мину знают досконально.

Во время выхода в Межозерье нарвались на банду. В том, что прорвались без потерь и выручили сорбозов, большая заслуга замкомвзвода сержанта Сергея Ткаченко.

Саперное дело надо осваивать только на практике, на опыте. Потому офицер должен всесторонне готовить подчиненных. Не только самому все делать. Только тогда можно быть уверенным в них. И еще – обязательно необходимо хорошо ориентироваться на местности. Сапер должен хорошо изучить минно-взрывные устройства, которые использует противник. Здесь нельзя допустить небрежности, приблизительности. Ну и уметь пользоваться стрелковым оружием, это необходимо для любого военнослужащего и саперы не исключение.

Большая проблема – слишком мало внимания уделяется изучению мин иностранного производства при обучении в военных училищах и «учебках». А те, что там есть, устаревшие. Программу подготовки саперов необходимо перестроить с учетом реалий сегодняшнего дня. Здесь душманы применяют мины итальянские, американские, бельгийские. А мы их раньше не изучали, здесь обучаемся у старших товарищей.

Особо опасны противопехотные мины. Миноискатели их обнаруживают с трудом, щупом пользоваться опасно. Для их обнаружения нужен большой опыт. И для их поиска нужна не только практическая, но и психологическая подготовка. В том числе и для командиров взводов. Когда человек первый раз с ними работает, обязательно дрожат руки.

В каждой мотострелковой роте должно быть нештатное саперное отделение. Потому что при подрыве, как правило, солдаты и офицеры теряются, не знают, что делать. Поэтому в каждом отделении обязательно должен быть человек, знакомый с саперным делом. Для этого необходимо проводить специальные сборы, где обучать солдат работать с минами.

Сержант Иван Точинский, кавалер ордена Красной Звезды, санинструктор, украинец, родом Хмельницкая область, Дунаевецкий район, с. Подлесный Мукаров. Медучилище закончил в Черновицкой области с. Новоселица. (Его рассказ).

Ущелье в направлении Гиришк. Когда подъехали, нас начали обстреливать. Охранение начало подниматься в горы, остальные пошли по ущелью. Нам пришлось на горе просидеть сутки. Старший лейтенант Волков Юрий, лейтенант Келексаев Сергей, сержанты Кожакарь Николай, Вермин Юрий, Зателепа Сергей, рядовой Пулатов Шухрат… Были раненые. Я их вытаскивал. Рядовой Абдуллаев был ранен в голову, потом умер. Рядовой Лойков Шариф ранен в ноги.

Когда Абдуллаев был ранен, я пополз к нему. Он за укрытием, высотой сантиметров 70. Зателепа и Пулатов были рядом за другим укрытием, они прикрывали меня. Завалил я его на спину, пополз обратно. Метров 30 ползти надо было. О тяжести не думал.

Лойков ранен был раньше, еще у входа в ущелье. «Духи» начали обстрел, а двое с гранатами пытались подобраться к боевым машинам. Их с «брони» видно не было. Завязалась перестрелка. Тогда Лойков и был ранен.

Под Зиндаджаном тоже раненые были. Рядовой Алферов был ранен в живот, он сознание потерял. Дыхания почти не было, пульса тоже. Думали, убит. Потом прощупали слабое сердцебиение. Вызвали вертолет, эвакуировали.