АФГАНСКИЕ БУДНИ
(Выдержки из Дневника)
(Продолжение. Начало: http://starodymov.ru/?p=28501 )
23.07.1986
Когда летел сюда, в Тузеле встретил Олега Бедулу (сотрудник газеты Туркестанского военного округа «Фрунзевец»). Он мне сказал, что мой перевод после Афганистана в Ашхабад уже решён и что мне от него не отбиться. Это меня расстроило. Сколько времени мечтал расстаться со Средней Азией, а тут – обратно туда же! (Дополнение. Считаю, что это была одна из самых больших подлостей, которое могли только преподнести тогдашние руководители Министерства обороны офицерам-туркестанцам. Участились случаи отказа офицеров округа ехать в Афган. Даже увольнялись из-за этого. Тут дело не в страхе или отсутствии патриотизма. Офицерская служба предполагает, что человек вверяет свою жизнь и судьбу Отечеству, за что рассчитывает получить соответствующую компенсацию. А тут что получается? Служил в «дыре», потом поехал в Афганистан, и вернулся опять в «дыру». А другой такой же офицер служил в «Арбатском» военном округе и возвращается туда же… Понятно, что отказы не имели массового характера. Но случаи бывали. А уж возмущения – было море!).
(Наверное, есть необходимость пояснить, в чём дело. Офицерская служба предполагает, что каждый тянет свою лямку там, где Родина прикажет. Однако Родина мыслит глобальными категориями: например, чтобы гарнизон N был укомплектован личным составом. А вопрос о том, кого персонально направить в этот самый N-ский гарнизон, решают конкретные люди: http://starodymov.ru/?p=22725 . Вот и получалось, что офицерский корпус размежевался на сколько-то подрупп, в зависимости от мест службы. Самая чёрная кость тянула свою лямку в отдалённых гарнизонах; например: http://starodymov.ru/?p=7935 . И конечно же мы мечтали вырваться в места, более подходящие как по климату, так и по уровню благ цивилизации. Когда началась Афганская эпопея, офицерам обещали, что каждый, побывавший «за речкой», заменится затем в тот военный округ, который выберет сам. Однако слишком быстро кадровики смекнули, что при таком положении дел, скажем, Киевский и Белорусский округа окажутся переполненными офицерами, имеющими «боевые» льготы (см.: http://starodymov.ru/?p=2214 ), в то время как те же Туркестанский и Среднеазиатский округа останутся вовсе без кадров. И лавочку прикрыли. Вышло распоряжение офицеров, прошедших Афган, возвращать в округа, из которых они «за речку» отправлялись. Как уже сказано выше, это сказывалось на психологическую атмосферу в офицерской среде).
(Хочу вставить ещё одну ссылку на публикацию, касающуюся событий тех лет: http://starodymov.ru/?p=2030 )
Каких-то глобальных перемен за время моего отпуска не произошло. Вот только цензура свирепеет. Ведь НИЧЕГО нельзя писать. НИЧЕГО! И «Фрунзевец» прижали, и другие газеты. Читать нечего, писать не хочется. Люди воюют, головы кладут, а тут у нас, журналистов, руки-ноги повязаны запретами. (Дополнение. Материал по этому поводу «Как засекретить секрет Полишинеля» я в своё время разместил в интернете: http://starodymov.ru/?p=110 ).
Узнал, что заболел Юра Авдеев – начальник приёмного отделения госпиталя. Сегодня было время, и я поехал его проведать. Самого его не нашёл, но кое-кого встретил. Первым был товарищ из Группы «Герат» Фарух. Приехал потому, что подвернул ногу. Ехал на БТРе, попал под обстрел, спрыгнул и подвернул.
Потом встретил Витьку Степанова. Он на БТР подорвался на мине и получил контузию. Его оформили на орден… и тоже возвращают служить в ТуркВО. Совсем справедливости нет.
Единственное, что радует – это погода. Температура выше 40 не поднимается, а то вообще 32-35. И ветер. Он, конечно, неприятен, но зато жары нет. Вот пыли – с избытком. У нас плохо, но терпимо. А в полках что творится – кошмар. В 50 метрах от пыли ничего не видно. Машину с дороги сдувает. (Дополнение. Дело в том, что штаб дивизии и редакция располагались по одну сторону от трассы Кандагар – Герат, где зелени было побольше. А полки – по другую, где растительности было меньше, а главное, транспорт все время ездил и почва была вся разбита в пыль. При малейшем ветерке там поднимались тучи песка. К тому же вся та местность именовалась Долина Смерчей, эти вихри иной раз ходили косяками по несколько штук одновременно, вздымая в воздух массу всевозможного мусора).
От 30.07.1986
Когда в декабре я летел в Союз, в самолёте передо мной сидел старший лейтенант Игорь Кубанов, командир роты из 371 полка. А в июне он погиб. Во время кандагарского рейда по ним ударила артиллерия с территории Пакистана. Очевидно, где-то неподалёку на горе сидел их артнаводчик. Одним из снарядов убило Игоря. Это уже второй офицер, которого я знал, которые погибли. (Дополнение. Позднее мне кто-то сказал, что Кубанов жив-здоров. Если это так, буду только рад. Только вряд ли).
31.07.1986
Два дня назад случайно встретил Сергея Большакова. Он приезжал сюда в командировку на один день. Поговорили, повспоминали… (Дополнение. С Сергеем мы служили вместе в Кизыл-Арвате, в 58-й мотострелковой дивизии, он там был пропагандистом политотдела: http://starodymov.ru/?p=8131 ).
Вчера работал в 371-м полку, у Панфилова. Он записывал операции, в которых участвовал. Переписал кое-что у него, потом расспрашивал.
Завтра начнётся операция. Мне ещё дня три назад рассказали, что пойдут на перехват большого каравана. Но оказалось, что это версия прикрытия, чтобы при утечке информации дезинформировать «духов».
5.08.1986
Подробности того, как погиб Кубанов. Операция прошла на редкость успешно. Одних боеприпасов для стрелкового оружия взяли 16,5 млн. штук. Но когда попытались сунуться дальше по ущелью, напоролись на обстрел ракетами и из ДШК.
Решили вывезти трофеи (5 КамАЗов) и отходить. Отход справа прикрывала разведрота. Когда все ушли, к работе приступили сапёры – всю долину здорово заминировали. А разведрота в назначенное время начала отходить и пошла прямо на минное поле – несогласованность подвела. (Дополнение. Опять предвижу упрёки со стороны читателей: зачем об этом писать? В самом деле, допускаю, что и не следует. Тем более, что сам я там не присутствовал, то есть рассказываю со слов других. И о минной войне: http://starodymov.ru/?p=552 ). Тут-то и ударила по нашим артиллерия из Пакистана. И Кубанов погиб. Наши ответили из цветка (это таким образом я тогда соблюдал военную тайну: «цветок» – это очень мощная артиллерийская система «гиацинт»).
Во «Фрунзевце» вышла статья В. Буткова – замполита роты из разведбата о смерти Келексаева. Хорошо написал, молодец, за душу берёт.
(Фотография на иллюстрацию – трофейная. Мне её отдали ребята после выходы на боевые).
23.08.1986
Уже неделю идёт операция в Герате. По сценарию, похоже, октябрьскому. Первые пару дней было тихо. Только в первый день в бортовую машину в упор влепили из гранатомёта. Машина везла снаряды. Как водитель уцелел – уму не постижимо!
А потом посыпалось: каждый день вертолёты привозят раненых и – увы! – убитых. Погибли на сегодняшний день по меньшей мере четыре человека. В госпитале тревога, все дежурят по очереди в свободное от работы время в хирургическом отделении.
Подробностей пока никаких.
Сегодня к прапорщику нашему приходил афганец майор Расул. Мы с ним поговорили о многом. Он по-русски говорит хорошо – три года учился в Киргизии. Вернулся с учёбы ещё до революции. На них, на тех, кто прибыл из СССР, на первых порах косились. После революции всё переменилось.
Сам он родом из провинции Кундуз. Там у него мать и родные. Уже семь лет не был у них, не знает, живы ли, где и как. Пару лет назад приходил какой-то человек, принёс письмо, написанное на материи, чтобы не прощупывалось, потому что оно было зашито в подкладку. Мать и брат уговаривали его вернуться. Расул передал с тем человеком ответ, где написал, чтобы они к нему приезжали, а он к ним не может.
Другой брат сейчас служит в Фарахе. Встретились они после четырёх лет разлуки.
У Расула 6 детей – 5 дочек и младший сын. Между тем иметь сына здесь попросту необходимо. В случае смерти отца всё имущество переходит сыну. А если сына нет – то к брату. Ни жена, ни дочки права на наследство не имеют. Четверо детей Расула родились в нашем госпитале.
Получает Расул в месяц 10 тыс. афгани. Для примера: 1 кг мяса стоит 400 афгани, 1 кг риса – 250, 4,5 кг зерна – 100, баночка или пакет детского молока с витаминами (что это такое я не понял, но, наверное, речь шла о детском питании) – 300 афгани. Кроме того, нужно учесть, что одежда тут дорогая. Короче говоря, офицер тут получает не много. Ну а учителя получают вообще 3-4 тыс. афгани. Это, конечно, совсем мало.
(Напомню, что у нас в те годы счёт шёл на рубли, а не на тысячи. Кто бы мог тогда представить, что со временем порядок цен у нас сравнится с Афганистаном!).
26.08.1986
Сегодня год, как я впервые пересёк границу Афганистана. Кажется, совсем недавно, а сколько всего произошло, сколько знакомых погибло!..
Вчера разговаривал с Сергеем Б. (фамилию не называю специально). Хандрит парень, рассказал о своей поездке в отпуск.
Жена ему ничего не говорила, не хотела расстраивать. А в самом конце отпуска не выдержала и рассказала, что к ней пристаёт начальник (понятно, как пристаёт – как к женщине). Сергей, понятно, пошёл разбираться, потом добился того, чтобы жену уволили по собственному, а не по статье, как хотел сделать начальник… За этими хлопотами он опоздал из отпуска, за что имел тут большие неприятности. Сейчас у него полная апатия и нежелание служить.
(Дополнение. Семейные проблемы людей, которые в течение двух лет находились в Афганистане, – тоже тема для большого разговора. У большинства военнослужащих в Афгане не было возможности удовлетворять свои сексуальные потребности, а времени свободного хватало, особенно когда не было боевых. Ну а когда неудовлетворённость, да свободное время – мысли всякие, и редко хорошие. Ну а жёны, оставшиеся в Союзе, не все выдерживали долгое отсутствие мужей. Сколько семей распалось, наверное, не знает никто. Естественно, бывали и обратные случаи – когда в Афгане складывались семьи, ради которых военные разводились с жёнами, которые были в Союзе).
(А вот публикация о женщинах на другой войне: http://starodymov.ru/?p=6076 )
1.09.1986
На операции погиб младший сержант Сергей Капский. Тот самый, который в октябре вдвоём с другом вступил в бой с 40 «духами». (Об этом: http://starodymov.ru/?p=5807 )
Ему сказали, что ранен его друг. Сергей схватил пулемёт и с криком бросился в атаку. Командир взвода к этому времени был ранен. Взвод поднялся за Сергеем. Однако был сильный огонь и взвод залёг и начал отходить. А Сергей получил ранение и остался лежать. К нашим подошло подкрепление. Узнав, что впереди остался раненый, замполит с группой солдат на двух БМП бросился вперёд. Увидели, что раненого Сергея «духи» пытаются перетащить через дувал. Из БМП начали обстреливать «духов». Те на глазах наших застрелили Сергея и скрылись в кустарнике. Так погиб отважный солдат и верный товарищ.
А помогал отбить его тело сержант (фамилию не знаю). Он накануне был в засаде в составе взвода. Через них пыталась прорваться банда. В результате были ранены три солдата и один погиб. Сержант вынес с поля боя тяжело раненного командира взвода и с помощью солдат организовал вынос раненых. Он принял командование подразделением и продержался до подхода подмоги. Представлен к ордену Красного Знамени.
2.09.1986
Сегодня работал в артполку.
Там двоих офицеров представляют к орденам Красного Знамени. Капитан Максименко артнаводчик, прикреплён к афганской бригаде спецназа. Он рассказал, что не то что в спецназовском – даже в обычном военном отношении ничего из себя не представляют. Второй, старший лейтенант Иванышин, ходил на иранскую границу. Он показал мне блокнот, в котором указана 41 цель, по которым работала наша артиллерия по его наводке.
К записи "Афганистан. Лето-1986. Часть 2. Будни" пока нет комментариев