ЖИТОМИР – ГОРОД МОЕЙ ЮНОСТИ
О рынке и продуктах сельского хозяйства
Украина всегда славилась плодами садов и огородов. Сколько себя помню, всегда, во время каждого приезда в этот благодатный край буквально отъедался сельскохозяйственными продуктами – в максимальной полноте этого понятия. Никогда и нигде я не съедал столько свежих плодов, как на Украине (разве что в детстве в селе у бабушки).
(Немного о сельском хозяйстве Украины недавнего прошлого: http://starodymov.ru/?p=6178 )
Так что обойти этот вопрос было бы неправильно. Как сегодня обстоит дело с самообеспечением Украины продуктами питания?.. Особенно с учётом страшилок, которые нам вещуют по телевидению…
Друзья мои, насколько же это здорово, когда приходишь на рынок и видишь там изобилие именно местных сельских фруктов-ягод, без наклеенных на каждом импортной марочки, когда торгуют люди, которые сами всё это вырастили, и с которыми можно поторговаться!..
Нет-нет, я торговаться не умею. И не занимаюсь этим никогда.
Но сам по себе факт таковой возможности душу греет. И не возможность даже торговаться – тут иное…
Ты знаешь, что платишь человеку, который своими руками вырастил вот этот продукт! Ты платишь человеку за его труд, за мозоли на его руках, за пот, которым он смачивал возделываемую землю. Ты платишь – и знаешь, что эти деньги пойдут на то, чтобы в будущем году этот человек вырастил новый урожай.
Ты платишь, и знаешь, что твои деньги пойдут на благо труженика, а не на обогащение спекулянтов-перекупщиков, хапуг-чиновников, многочисленных «контролирующих» вымогателей, не говоря уже о «крышах» – что в погонах, что без оных…
В Москве приходишь на рынок, и знаешь, что торговцы к продукции на прилавках не имеют никакого отношения, что они, по сути, являются представителями корпорации, которая где-то закупает продуты, и в столице реализует. Это те же продавцы, как в магазине. Менеджеры от сельхозпродукции!
Ещё не так давно были в Москве рынки, на которые допускались частные торговцы, которые привозили свою продукцию (например: http://starodymov.ru/?p=20858 ), да их всех вытеснили за пределы города. Теперь остались только реализаторы завезённых невесть откуда накачанных химией плодов. (О том же: http://starodymov.ru/?p=23833 )
А в Житомире на рынках селяне остались. И в Киеве…
Персики там продавали не турецкие, а херсонские, сливы и абрикосы – так и вовсе свои… Мясо в магазинчиках – тоже местное, колбасы произведены на местном мясокомбинате из отечественной свининки, а не из заморской перемороженной туши… (О том же: http://starodymov.ru/?p=14949 )
Когда мы въехали на территорию Украины, вдоль дороги потянулись поля вызревающего подсолнечника, деревья желтели плодами…
Украинский селянин всегда был тружеником. Таковым он остаётся и ныне. Даже мимолётный взгляд из вагона свидетельствует об этом.
Да и вкусовые рецепторы тоже: яблоки и другие плоды украинских садов вкуснее, чем восковые и полузрелые фрукты, завезённые в Москву для реализации из-за границы.
Ну и конечно же, в Житомире всё это значительно дешевле. А что?.. Человек сам вырастил, сам же и продаёт. С чего это он цену станет задирать до небес?.. Тем более, что на рынке – истинная конкуренция.
…Высокоумные аналитики могут сколько угодно заниматься сравнительным анализом самых аспектов жизни граждан России и Украины. Но вот в этом вопросе я, как обыватель, пальму первенства отдаю соседям.
(И снова снимок не совсем в тему. Хотя – как сказать…Этот пруд – на окраине Житомира. А возле креста из земли бьёт ключ, из которого вся округа набирает очень вкусную воду).
К записи "Москва-Житомир. Часть седьмая: О том, чем торгуют на рынке" пока нет комментариев