ПРОГУЛКА ПО БОРИСО-ГЛЕБСКОМУ МОНАСТЫРЮ

Крестный ход в день открытия II Абрамовских дней на Ярославщине

И вот тут мне здорово повезло.

Когда рано утром мы приехали в монастырь, случилось так, что у меня образовалась познавательная экскурсия. Причём, не официальная, а совершенно спонтанная.

Как я уже писал, в городок Борисоглебский, который, между прочим, местные жители именуют на свой манер – Борисоглеб, мне довелось приехать в составе делегации. (См.: http://starodymov.ru/?p=26833 ) И все остальные мои спутники здесь уже бывали, так сказать, обстоятельно.

Шла Пасхальная неделя, и в Борисоглебском храме утром шла служба. Служил сам настоятель о. Иоанн.

Немного постояв на службе, я вышел во двор (см.: http://starodymov.ru/?p=26883 ). Походил, осматривая.

Обратил внимание на такой нюанс. Неподалёку от крыльца как-то чудом сохранился одинокий сугробик слежавшегося, подтаявшего, а затем вновь затянувшегося ледяной корочкой снега. Так вот, многие прихожане перед тем, как войти во храм, подходили к нему и именно об этот твёрдый наст счищали грязь с подошв своей обувки. Право, спонтанно не сообразишь так сделать…

Постоял у могилы о. Тихона Ростовского. Крест здесь установлен новый, а собственно могильная плита – стародавняя… Прошёл по некрополю…

Старинная звонница время от времени, насколько помнится, каждые 15 минут, разносила по округе короткий перезвон. Я полюбовался украшающими звонницу старинными изразцами. Осмотрел палисадник, в котором, несмотря на довольно прохладную погоду, уже проклюнулись стебли цветов. Монастырский садик встретил меня ровными рядами высаженных фруктовых саженцев. Здесь же стояли две полевые кухни…

А потом я встретил немолодого уже мужчину, опиравшегося на крепкую палку. Это оказался местный житель, который предался воспоминаниям о том, что располагалось на территории монастыря во времена его юности.

И увиденное тут же раскрасилось в новые краски.

Собеседник рассказывал, как они с мальчишками облазали все стены, и показал, где в стене находится дверь, ведущая на лестницу. А стены, напомню – крепостные, с забралами и бойницами, с внутренними крытыми переходами… Он рассказал о башнях, об особенностях некоторых… И о том, как с одной из них некогда сорвался мальчишка, и разбился…

Он показывал, в каких зданиях размещались какие организации. Здесь – почта, здесь – узел связи… Там детские ясли…

В строении звонницы располагались спортивные секции: волейбола, бокса, самбо… Здесь же зимой выдавали напрокат лыжи…

Наверное, можно сказать, что монастырю повезло.

Вспоминается история, которую рассказывали в городе Мышкине (см.: http://starodymov.ru/?p=10834 ). Якобы в период активной борьбы с религией собрался городской актив и решал, взрывать городской храм или не взрывать. А храм красивый, и расположен в самом центре города, высоко над Волгой… И тогда один из участников совещания предложил подсчитать, сколько потребуется грузовиков, чтобы вывезти обломки строения, если его взорвать, сколько потребуется рабочих рук для разбора руин, на какой период времени весь центр города окажется парализованным…

Мы не можем знать о том, какими мотивами руководствовался тот человек: был ли он и в самом деле рачительным хозяином, или же таким образом спасал храм… Но только именно таким образом сформулированный вопрос решил судьбу церкви – её решили оставить и приспособить под хозяйственные нужды.

В Борисоглебском монастыре хозяйственное использование помещений нанесло его росписи непоправимый урон. Однако оно же и спасло его от разрушения.

Скажем, монастырское кладбище в советские времена оказалось основательно запущенным. Однако ж оно сохранилось! Над могилами монахов сегодня стоят одинаковые добротные кресты – их поставили уже в новейшее время. Между тем, сколько кладбищ исчезло с лица земли – и начался этот процесс с Елизаветы, а то и раньше. (О судьбе кладбищ: http://starodymov.ru/?p=344 )

Мой добровольный гид рассказывал, как они, ещё мальчишками, убирали территорию от листьев и  иного мусора. И сваливали его в обнаруженный пустой склеп. Уж как получилось, что он оказался пустым, собеседник не знал. Равно как не знал, как поступил бы, окажись там мощи… Но не оказалось – и стал «незаселённый» склеп бункером для свалки.

Как я уже писал, самым известным насельником обители стал Иринарх Затворник, проживавший здесь в конце XVI – начале XVII столетий. К его келье сегодня ведёт красивая аллейка… Предание гласит, что Иринарх в одиночку выкопал на территории монастыря пруд, причём, докопался до подземных источников, и водоём наполнился самостоятельно.

Впоследствии пруд не то засыпали, не то он сам оплыл… Над ним растёт Екатерининская берёза. И в самом ли деле посадила её  великая императрица, мой собеседник утверждать не стал, всё же для берёзы это возраст более чем почтенный, однако откуда-то ж взялось это имя!..

Ну и ещё одну достопримечательность показал мне собеседник.

На лужайке перед одним из строений здесь растут две туи.

- Здесь стояли памятники Ленину и Сталину, – показал он мне. – Когда памятники снесли, кто-то посадил деревца. Памятник Ленину и сегодня стоит, – он сказал, где именно, однако боюсь ошибиться, вроде как у здания Администрации. – А памятник Сталину увезли и больше его не видели… Разбили, наверное…

И сразу те деревца в моих глазах обрели вроде как некое едва не  символическое значение. (См.: http://starodymov.ru/?p=22243 )

…Мой собеседник попрощался и поковылял к воротам… Он сказал, что уже много лет не поднимался на территорию монастыря – тяжело ходить. И вот именно в этот день решил пройтись по местам своей юности.

Вот после этого и не верь в то, что поступками человека  движет некая высшая сила! Надо ж было ему подняться сюда именно в то время, как я обозревал эту территорию!..

И едва он ушёл, из храма появились участники крестного хода.

Зычный красивый голос отца Иоанна провозглашал:

- Христос воскресе!..

И ему вторили прихожане.

Икону нёс глубоко мною (да и не только мною) уважаемый Владимир Крупин.

…Увидев меня, фотографирующего процессию, о. Иоанн как-то светло и весело улыбнулся и широко окропил меня святой водой. Не потому ли и снимки с этого обряда получились столь качественные?..