КАЗАНЬ ВСЕХ РЕЛИГИЙ

Свои впечатления о Казани я уже описывал после того, как побывал в этом чудесном городе два года назад.

К уже сказанному добавлю только новые впечатления.

В столицу Татарстана мы прибыли в пятницу, в предпоследний день нашего круиза, 18 июля в десять утра.

Признаться, я некоторое время колебался, выбирая маршрут путешествия. Однако в конце концов склонился к поездке в Раифский монастырь.

Нам очень повезло с экскурсоводом. Надежда очень любит родной город, хорошо его знает, и умеет интересно рассказывать.

Сначала мы немного покружили по центру города. Надежда рассказывала, а я смотрел на знакомые места: вот тут мы гуляли, вот тут видели, как снимают сцену к кинофильму «Сокровища озера Кабан», а вот тут возлагали цветы к памятнику Льву Гумилёву.

В тот раз Казань готовилась к проведению Универсиады. А потому всюду шла стройка, многие улицы были перекопаны, дома укрывались за лесами и сетью. Теперь – иное! Мы смогли полюбоваться городом во всей красе.

Заехали мы в Храм Всех Религий. Название его условно, конечно – это не храм, а храмовый комплекс. Его заложил в 1994 году архитектор Ильдар Ханов. Нынче он уже окончил свой жизненный путь, а комплекс так и не окончен.

Это красота, конечно. Но только чувствуется, что большим начальникам подобное единящее начало не нужно. Что сам автор идеи возводил строения на голом энтузиазме, что сейчас эта же традиция сохраняется. За двадцать лет уж можно было и завершить!..

Оно, конечно, Кёльнский собор строили 630 лет, но ведь можно для образца принять и другие примеры, более оперативные!.. Хотя бы те же соборы Казани!

К тому же к этому замечательному памятнику очень неудобный подъезд, здесь негде остановиться транспорту…

Поговаривают, правда, что после того, как комплекс достроят, его собирается взять под свою опеку Министерство культуры. Странное намерение! А почему бы не принять его сейчас, да и завершить, а не готовить ложку на готовенькое?..

Вообще-то, в моём представлении, такой долгострой ныне вполне закономерен. Слишком сильны нынче деструктивные силы, которые стремятся посеять раскол в умы и особенно в души людей. На этом фоне единение всех религий не выгодно лидерам движений «национального самосознания», к какому бы этносу они ни принадлежали.

Бог – един для всех, в этом я убеждён. А церкви придумали люди, и толкуют божественные установления тоже люди. Каждый по-своему. Потому и тянется строительство комплекса!..

Символ!!!

А рядом, через дорогу, другой символ – символ того, кто и что нынче правит бал.

Экскурсовод обратила наше внимание на то, что творится рядом на берегу Волги. В нарушение всех законов – юридических, экологических, общечеловеческих – местные богатеи засыпают-наращивают берег реки, чтобы строить здесь свои особняки. Это делается на глазах у всех, нагло, в открытую, попирая существующие кодексы: водный, земельный, юридический…

На Храм Всех Религий денег нет. А на удовлетворение противозаконных прихотей – есть всё, в том числе и закрытые глаза прокуратуры и других местных властей.

Понятно, что о существующем положении дел мы, приезжие, можем судить только по рассказам местных жителей. Но только мы ведь в России живём, и каждый из нас может привести сколько угодно примеров того, что бабло решает все проблемы.

Отправились мы дальше.

Дорога пролегала по прекрасному шоссе – это федеральная трасса «Волга».

Вдоль дороги тянется прекрасный лес. Где-то тут проходит детская железная дорога… Я с детства питаю слабость к этому декоративному виду транспорта. ДЖД действует в подмосковном Жуковском, я о ней тоже писал. Что касается казанской детской железной дороги, то экскурсовод рассказала нам, что тут она выполняет и вполне прикладную функцию. А именно: на ней стажируются учащиеся местного железнодорожному учебного заведения.

Рассказала нам Надежда и о том, что в окрестностях Казани действует большой пороховой завод. В годы войны немцы несколько раз пытались разбомбить его, да так и не удалось – войска ПВО берегли предприятие как зеницу ока.

…Ну а потом мы приехали в Раифский монастырь.

Раифский мужской Богородицкий монастырь – крупнейший на всю округу. И до чего ж он красив!

Его основал отшельник Филарет в 1613 году. Сначала он проживал в одной из обителей Казани, а затем переселился на берега Раифского озера, пленённый его красотой. Что, впрочем, и не удивительно! Дело в том, что в этих краях проживали марийцы (черемисы), которые устраивали моления (да и по сей день устраивают) в священных рощах – у каждого рода есть своя заповедная Ото (роща). В Мари-Эл целый культ Ото – мне довелось побывать там в командировке, и я убедился в том воочию. Вот этот самый лес вокруг Раифского озера и принадлежал одному из марийских родов. А уж народы, которые обожествляли силы природы, для своих капищ умели выбирать места!..

История монастыря интересна и многопланова. Пересказывать её не буду.

Только и его в 30-е постигла участь многих других обителей – он был закрыт. И в этих стенах организовали колонию для малолетних преступников.

Она и сегодня здесь существует – колония. Только уже не в самих стенах, а примыкает к обители. И теперь монахи опекают оступившихся подростков, ну а юные правонарушители помогают монастырю.

Право, думаю, что от этого союза польза будет непременно.

Существует в Раифе забавная легенда.

Как уже я не раз говорил, монастырь стоит  на берегу очень красивого озера. Кувшинки цветут, уточки плавают, рыбки в чистой воде косяками ходят… Благодать.

И одного лишь не хватает для привычной идиллической картины – лягушачьего ора. Именно так: квакши Раифского озера не квакают. В чём дело?.. Якобы в былые времена монахи обители умолили господа, чтобы явил для них такое чудо – а то, мол, молиться не дают, и на грешные мысли сбивают своей какофонией. А другая версия этого чуда смешнее. Якобы как-то попали сюда французы, и, услышав, сколько тут земноводных, вознамерились  наладить поставку деликатеса для своих ресторанов. Вот тогда-то местные лягушки и умолкли, дабы не привлекать к себе внимание заморских гостей.

…В 14 часов теплоход уже отправлялся в дальнейший путь на северо-запад, в сторону Нижнего Новгорода. Так что времени на Казань у нас оказалось не так много.

Заехали в центральный магазин, где прикупили местных деликатесов…

И – на теплоход!

Памятник всем погибшим воинам

С реки виден Храм Всех Религий. И огромный насыпной берег рядом с ним. В самом деле: где строиться богатым людям, как не под сенью храма, который не делает различий, каким святым ты поклоняешься: христианским, мусульманским, иудейским или каким ещё!..

Глядя на эту красу, я вспомнил книгу Сергея Лукьяненко «Спектр», в одном из эпизодов которой фигурирует Долина Богов, в которой действуют храмы всех основных религий Вселенной!

Так что сама по себе идея единения всех религий будоражит души людей искусства, и прорывается в произведениях.

Какой красивый был бы финал этой части заметок. Если бы к нему не примазывались и истовые поклонники культа золотого тельца! Между тем, его в Храме Всех Религий нет. Зато рядом обосновались его страстные служители.

Таковы реалии жизни.