ТОРЖЕСТВА НА ПРОХОРОВСКОМ ПОЛЕ
Центральным событием торжеств, посвящённых празднованию 70-летия сражения на Курской дуге, стал митинг на Прохоровском поле.
Прохоровское поле находится в полусотне километров от Белгорода. Мы приехали на автобусе, и, поскольку значились в списке официальных делегаций, проследовали к Звоннице практически беспрепятственно. А вообще все дорожки, ведущие к Звоннице, были перекрыты полицией, всюду стояли рамки металлодетекторов, вещи досматривали…
Говорили, что приедет Президент. Как всегда, в толпе нашлось много знатоков. Одни загадочным полушёпотом информировали, что Путин уже прилетел, что уже едет, что уже летит на вертолёте… Другие утверждали, что, судя по не слишком дотошной проверке на входе, Путина не будет вовсе.
Но народ своего Президента ждал. Когда разнёсся слух, что он уже в пути, огромная толпа собралась на съезде к Звоннице с трассы, готовая встретить Первое лицо ликованием. Сзади меня сидели люди, которые мало внимания обращали на происходящее на сценической площадке, зато всю дорогу обсуждали перспективу увидеть Владимира Владимировича.
Но это – так, к слову.
Итак, приехали мы на Прохоровское поле. Само поле, на котором проходило страшное танковое сражение, распахано, с него только недавно сняли урожай каких-то злаков. Под стоянку машин выделили просто участок скошенного поля, где и разместились сотни автомобилей.
Я слышал, что ветераны и историки поднимают вопрос о том, чтобы вывести поле из разряда сельхозугодий, не засевать его… Но пока им это сделать не удаётся, я уже писал, что сельское хозяйство в области развито хорошо и функционирует успешно.
Вспомнилось, как пару лет назад один из генералов российского телевидения жаловался руководителю государства, что в России слишком много памятных мест, и что их надо бы подсократить. Что тут скажешь? Может, история у нас такая, что повсеместно происходили какие-то эпохальные события. А может, память наша так устроена, что чтим мы места, на которых проливалась кровь предков.
Вот любопытно, в других странах, у других народов как обстоят дела с этим вопросом? Там выводятся из сельхозпользования земли, на которых происходили значимые события?..
Не знаю…
Итак, у Звонницы были устроены помост для выступления, а перед ним – несколько навесов, под которыми расставлены ряды сидений. Курировавшие нас организаторы сумели сделать так, что наши места оказались незанятыми. А то ведь огромное количество людей, приехавших на торжества, оказались под палящим солнцем, да и присесть было некуда. В клочки тени, которые образовались под несколькими тентами без сидений, набивалось превеликое множество люда.
В митинге приняли участие председатель Попечительского совета проекта «Прохоровское поле» Николай Рыжков, губернатор области Евгений Савченко, митрополит отец Иоанн, а также ветеран войны Абрам Ефилевский.
Вообще-то, когда я увидел это, меня изнутри царапнуло. На всех мероприятиях в те дни постоянно шла речь о том, что юбилей величайшего в истории танкового сражения имеет даже не всероссийский уровень, а мировое значение! И вдруг на митинг не приехал никто из Москвы – ни Президент или Премьер, ни их представители, ни кто от Министерства обороны, от Комитета ветеранов или Комитета Героев… Таким образом декларируемую общероссийскую значимость торжеств махом низвели до местечкового уровня.
Неправильно это, господа высшие государственные чиновники Государства Российского! Наверное, вас слишком воротит от всего советского, но победу Советского Солдата настолько демонстративно игнорировать нельзя!
Торжественный молебен служил отец Иоанн.
Должен сказать, что мне за время этой поездки дважды довелось слышать выступления владыки Белгородского. Он прекрасный оратор, эрудированный и образованный, умеющий хорошо говорить и выстраивать свою речь.
Отец Иоанн, в частности, предложил организовать патриотическую акцию для молодёжи «Вместе с дедом празднуем Победу». Мне идея понравилась. Если бы я по-прежнему работал в какой-то ветеранской организации, постарался бы донести идею до руководства. Глядишь, и получила бы идея развитие.
Хотя… Кто знает…
С год назад обратилась ко мне Ирина Печеник, активистка ветеранского движения, лишь недавно перебравшаяся в Москву. Она выступила с предложением провести по всей России, а ещё лучше, по всем республикам бывшего СССР, марафон памяти Афганистана, посвящённый 25-летию вывода войск из ДРА. У неё целая программа имелась, пакет документов… А главное – неуёмная кипучая энергия! Ирина к тому времени обошла многих руководителей ветеранских организаций, получила у всех поддержку на словах и заверения в том, что поддержат начинание и на деле. Ирина приглашала и меня подключиться к марафону, взяться за его информационное обеспечение. Да только я ведь нынче тружусь в совершенно иной сфере, и в ветеранских делах могу принимать только эпизодическое участие.
Так вот, марафон длится уже почти три месяца. И что мы о нём знаем?.. Да ничего! Афган прошёл по судьбам миллионов людей, причём, значительная часть которых ещё жива – а Марафон если и проходит, то без особого освещения в СМИ.
И что в этих условиях говорить о событиях, которые потрясли мировую цивилизацию семь десятилетий назад?..
Впрочем, Церковь обладает мощными идеологическими рычагами. Быть может, инициатива отца Иоанна и получит развитие. Я лично, во всяком случае, буду только за!
Надо сказать, что на митинге меня поджидали два приятных сюрприза. И один неприятный.
Начну именно с неприятного. Совершенно нежданно у меня сел аккумулятор в фотоаппарате. Индикатор показывал полную зарядку, а вот, как оказалось, дезинформировал. Так что часть снимков сделана «мобильником», а это уже не то качество.
Правда, вот этот снимок, столь удачный, тоже на телефон. Обратите внимание, друзья мои, какое облако нависло над Звонницей, да чистом небе. Словно мистика какая…
Ну а теперь – приятные сюрпризы.
Первый – среди знамён, которые вынесли на празднование, оказалось и Боевое знамя 5-го гвардейского механизированного корпуса, который принимал участие в Прохоровском сражении. Дело в том, что после Победы это соединение преобразовали в 5-ю гвардейскую мотострелковую дивизию, в составе которой я имел честь служить в Афганистане, и в ветеранской организации которой состою ныне.
И второй. Я встретил здесь генерал-лейтенанта Владимира Васильевича Беспалова (на снимке слева), участника сражения, который был начальником Донецкого высшего военно-политического училища в период, когда я в нём учился. Сегодня Владимир Васильевич возглавляет ветеранскую организацию нашего училища.
Как ни говори, а тесен мир!
Приведу в тему один из моих любимых анекдотов. Если встретятся два офицера и в течение десяти минут не найдут ни одного общего знакомого, один из них шпион!
Прошёл митинг. Прошёл молебен.
Прошёл концерт дважды Краснознамённого академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова.
Но самым зрелищным моментом празднества стало выступление пилотажной группы «Русские витязи». Пересказывать, что они творили в воздухе – дело неблагодарное. Слов таких не придумано, чтобы передать увиденное.
Самолёты крутились, казалось бы, прямо у нас над головами, они словно облетали Звонницу, норовя задеть плоскостями монумент. Они маневрировали на встречных виражах настолько близко друг от друга, что становилось страшно. Конечно, успокаивало то, что они мастера экстра-класса. Однако вот погиб же Игорь Ткаченко – единственный человек из состава группы, с которым мне посчастливилось быть лично знакомым. А уж он-то мастером был!..
Потом шёл концерт, в котором принимали участие творческие коллективы Белгорода, и гостей. Особенно мне запомнилось выступление хора Конгресса православной молодёжи. Как оказалось, в хоре – юноши и девушки из полутора десятков стран.
Конечно же, живописно смотрелись казаки.
Весь концерт я смотреть не стал – да простят меня устроители. Отправился осмотреть комплекс.
Стоят там боевые машины ещё довоенной поры. Да и форма, в которой воевали наши деды, привлекает внимание.
Возле кафе стоит вот такой повар.
Однако заходить в это кафе не стоит – там давка жуткая. Потому знающие люди проходят дальше, где под сенью деревьев раскинулось множество палаток, в которых можно приобрести всё что угодно – и поесть, и попить, и сувениры…
В общем, здорово всё было, спасибо организаторам!
К записи "Белгород. Торжества на Прохоровском поле" пока нет комментариев