ГРУСТНЫЕ МЫСЛИ У ГРОБА УШЕДШЕГО ВЕТЕРАНА

Как я уже сообщал, наше сообщество ветеранов 5-й гвардейской дивизии понесло очередную потерю. http://starodymov.ru/?p=24391

Умер наш боевой соратник Муминжан Мамаджанов. Похороны его состоялись в понедельник сразу после краткосрочных каникул, посвящённых Дню защитника Отечества. Вполне понятно, что работающим ветеранам на прощание удалось приехать не всем. Да и я заехал буквально на полчаса, исключительно потому, что прощание начиналось в десять часов и я ещё успевал на работу.

Тем более, что мне в тот день предстояло участвовать и в другом мероприятии, которое послужило своего рода иллюстрацией к избитой фразу «Жизнь – продолжается!». http://starodymov.ru/?p=24362

Я лично Муминжана Мамаджановича знал не слишком близко. Сказывалась разница по целому ряду показателей: возраст, положение, сфера занятий. Встречались исключительно на официальных мероприятиях, здоровались – и не более того. Да и в Афгане на боевых не пересекались ни разу.

…И вот стоял перед гробом, смотрел на лицо, которое вот-вот навечно закроется крышкой гроба, смотрел на родных и близких, стоявших у изголовья, на товарищей, пришедших проститься… И думал…

Что остаётся после военного, который покидает наш грешный мир?.. После строителя остаются дома http://starodymov.ru/?p=2960 , после учителя – ученики http://starodymov.ru/?p=4316 , после врача – спасённые жизни http://starodymov.ru/?p=3707 , после деятеля культуры – некие произведения http://starodymov.ru/?p=13847

А вот после военного – что?..

Дети, потомки – это понятно. Долгих им лет жизни, крепкого здоровья, и доброй памяти об ушедшем! Друзья не забудут, сослуживцы – тут тоже всё ясно.

Думаю, что все понимают, о чём я. Я в социальном, в философском смысле вопроса: что останется после нас, военных, на этом свете?

И мысли меня одолевали не слишком весёлые.

Вообще высший результат жизни военного человека – когда страна, которой он присягал, остаётся непобеждённой, а ещё лучше победившей. Идеал – вообще не воевавшей. То есть когда ты служил в такой армии, на которую никто не смел посягать; а если кто осмелился, достойно получил по сусалам.

На днях один приятель высказался: мол, хорошо за армию взялись: смотри – постоянные внезапные проверки проводят. Я ответил: мол, конечно, внезапные проверки это здорово, но мне выпало служить во времена, когда в них попросту не было нужды – никто не посмел бы посягать на СССР!.. http://starodymov.ru/?p=8234 Понятно, что это всего лишь красивая фраза, но согласитесь: что-то резонное в ней имеется!

Нам выпало служить Родине в эпоху, когда мы потерпели поражение не в результате вторжения, а по причине внутреннего предательства. По причине идеологической ржавчины, которая разъела общество. И армию в том числе. http://starodymov.ru/?p=23228

Мы служили честно, честно воевали там, куда нас направило правительство. (Подчеркну: что я пишу именно «правительство» направило нас на войну, а не «Родина»!). В 91-м и 93-м мы, военные, не развязали гражданскую войну. Правы ли мы были в этом?.. Я не знаю.

Просто констатирую: мы, присягавшие Советскому Союза, Советской армии, свою клятву не сдержали. Мы не сохранили страну. Мы не пошли защищать её в переломный момент на рубеже 80-90-х – обрекая её на гибель, но и не расколов народ, подобно тому, как это случилось в итоге Октября 1917-го.

Как там, за Чертой, оценит этот факт Высший Судия?..

Каждый нормальный человек переживает из-за каких-то своих поступков – совершённых, или нет. Поступков разных – и глобальных, и частных… Лично меня из кардинальных вопросов жизни гложет больше всего именно этот: прав ли был в октябре 93-го, что остался в стороне от событий?  http://starodymov.ru/?p=23303 (Что касается августа-91, тут проще – меня не было в Москве). http://starodymov.ru/?p=23004

Я смотрел на лицо Мумижана Мамаджановича – уже навек спокойное, отрешённое от жизненных треволнений… Наверняка, он тоже задумывался о том же! И каков выносил себе вердикт?..

Все – не все, но уверен, что большинство из нас, военного люда, в той или иной степени задаются этим вопросом. А кто и не просто задаётся, а мучается. Мы не знаем, каким бы был наш мир, если бы мы тогда проявили свою коллективную волю. Но то, что мир был бы иным – не сомневаюсь. Весь мир – вот в чём закавыка! Но был бы он лучше?.. Не дано нам этого знать!

В своё время на меня глубочайшее впечатление произвёл поступок германского генерала Второй мировой войны  генерала Хеннинга фон Трескова. Он был   последовательным противником Гитлера и его идей. Когда провалилась операция «Валькирия», он самовольно поднялся в атаку и погиб на поле боя – по сути это было самоубийство. Так вот, перед смертью он объяснил свой поступок тем, что только так он сможет с чистой душой предстать на Высшем Суде – ибо погибает он за идеалы, которые считает правильными. http://starodymov.ru/?p=1073

Я лично в 93-м на баррикады за личные идеалы не пошёл.

Спросится с меня за это?.. Не знаю.

Наверное, не все думают именно об этом у гроба сослуживца. Но то, что о высоком, о вечном, о философском – наверняка, многие.

…Муминжан Мамаджанович прожил долгую и успешную жизнь. Достиг высоких должностей, сделал немало для становления и развития нашей армии нового формата. Честь ему за то и низкий поклон!

В конце концов, все мы самим фактом пребывания на земле обязаны работать на будущее – человечества, страны, народа, семьи. Муминжан Мамаджанович с этой миссией мужчины справился.

Ну а мысли, о которых я писал выше… Это только мои мысли. И если они родились именно в Траурном зале госпиталя Бурденко… Как я уже сказал, когда оказываешься в месте, по которому проходит граница Земного и Вечного, поневоле тянет в философию… Да и родились эти мысли не здесь и не сейчас – просто тут они проявились острее.

А дальше – вовсе уж земное – настолько земное, что дальше некуда.

Уже несколько раз довелось бывать в этом Траурном зале. И диву даёшься: почему путь в это скорбное место настолько убогий? Рядом нет ни одной остановки общественного транспорта, а собственно к Траурному залу ведёт грязный проулок с вдребезги разбитым асфальтом и зажатый в грязные покосившиеся бетонные стены?.. Можно сколько угодно придумывать аллегорий, почему на прощание к ушедшему боевому товарищу ветеранам приходится пробираться по грязи, перепрыгивая через лужи и уклоняясь от проезжающих машин (тротуара-то нет!)… Но все эти аллегории получаются некрасивые…

Покойся с миром, дорогой боевой товарищ!

Всё чаще приходится встречаться именно по таким печальным поводам.

А вообще…

Будем жить, ребята!