ПОКОЙСЯ С МИРОМ!..
Ну вот, похоронили ещё одного хорошего человека. Прощай, Геннадий Петрович! Мы не забудем тебя, сколько бы ни отпустила нам судьба жизни на белом свете.
Надо ж было такому случиться, что хоронили Геннадия в день моего рождения, 24 февраля. Ровно за год до того я приглашал Петровича на свой 55-й день рождения, да он отговорился тем, что занимается с внучкой… И ещё. Надо ж было такому случиться, что наши государственные мужи невесть по какой причине решили в этот раз не тасовать выходные дни, и получилось, что рабочая пятница втиснулась между двумя выходными днями. И потому не все воспитанники Геннадия Петровича смогли вырваться с работы, чтобы присутствовать на панихиде. Так что нас, провожавших усопшего в последний путь, оказалось всего ничего. В общем-то, несправедливо это, право слово, несправедливо!
И ещё одна причина подобного положения дел. Так вышло, что многие из тех, кто и хотел бы отдать Геннадию последнее «прости», просто не знал о том, что он нас покинул.
В любом деле существуют ключевые люди, которые умеют это дело организовать. В вопросе организации похорон – тоже. Даже не так – не «тоже», а «тем паче». Потому что каждый из простых смертных не шибко-то подкован в данной теме, и случись что нехорошее, просто теряется. Стервятники, конечно, всегда найдутся – за «бабло» всё организуют. А вот искреннего человека, который «в теме», и возьмёт на себя хлопоты просто из уважения к усопшему – такой находится далеко не всегда.
Много слов… Наверное, потому, что хочется оправдаться перед памятью Геннадия Петровича. На прощании должно было бы оказаться куда больше людей.
Для начала скажу самое главное. Ни один человек на этом свете не сделал для меня больше добра, чем Геннадий Петрович Лисенков – понятно, что в данном случае о родных речь не идёт. В разные периоды жизни мне помогали многие, но бесспорно на первом месте в этом списке стоит Геннадий!
Меня с Геннадием познакомил Олег Исмагилов. Я тогда собирался поступать в Военно-политическую академию им. Ленина, в которой и служил полковник Лисенков. Так я и оказался в его подчинении.
Через пару месяцев после моего поступления Геннадий Петрович предложил мне поработать в Военно-историческом архиве, что в Лефортово. Дело в том, что у Лисенкова всегда было много друзей. И один из таких друзей, фамилия его Кирьязов, проживал в Одессе. Он занимался историей Русско-турецкой войны 1877-78 годов, и в частности биографией начальника разведки русской Действующей армии подполковника (в последующем генерала от инфантерии) Артамонова Николая Дмитриевича. Вот по этому-то вопросу и требовалось поработать в архиве.
Конечно же, я с азартом ухватился за такую возможность. За полгода работы в архиве я набрал там много материала. Правда, в связи с отсутствием опыта работы в подобных хранилищах документов, оказалось потеряно много времени, но постепенно в руки мне стало попадать всё больше замечательных бумаг…
Короче говоря, в целом моя работа в архиве оказалась довольно продуктивной. И оставить мне её пришлось по причине самой банальной. Шли лихие 90-е, военным не платили денег по несколько месяцев, а те бумажки, что выплачивали, стремительно съедала инфляция – кто не помнит: тогда ценники в магазинах переписывали по два, а то и по три раза в день, каждый раз приписывая новые и новые нули. И мне пришлось выбирать: продолжать работать в архиве, или идти зарабатывать деньги. Меркантильное победило…
Геннадий Петрович меня понял, не высказал ни слова упрёка.
Теми документами, которые я тогда «накопал», пользуюсь по сей день. В частности, буквально на днях в Болгарии вышла моя публикация о судьбе болгарского офицера на русской службе Гуджева, подготовленная как раз на основании «нарытого» в архиве.
Ну и ещё, что касается судьбы Николая Артамонова. Сейчас ни одно исследование, в той или иной степени касающееся этого человека, не обходится без ссылок на подготовленные мною публикации. Даже в фундаментальном исследовании Валерия Глушкова «Николай Дмитриевич Артамонов – военный геодезист и картограф» автор считает возможным полемизировать с некоторыми моими посылками. А в романе Бориса Яроцкого «Агент полковника Артамонова» имеются едва не дословные заимствования из моих текстов… Таким образом, получается, что благодаря Геннадию Петровичу, я в какой-то степени способствовал популяризации судьбы столь замечательного человека, а также судеб других участников той войны, оказавшихся вне фокуса исторических исследований.
И это ещё не всё. Несколько лет назад по электронной почте на меня вышла пра-…внучка Николая Артамонова, которая тепло поблагодарила меня за память о своём предке. Так я познакомился с Наталией Колчановой, благодаря которой я убедился, что есть ещё молодые люди, которые интересуются историей своего рода, судьбой своих предков, которые искренне гордятся деяниями пращуров. И за это тоже низкий поклон Геннадию Петровичу.
…Главный поступок Лисенкова, за который я ему благодарен, он совершил, когда я окончил академию. Солидные люди обещали мне место в уважаемом московском военном издании. Однако реально пальцем не пошевелили для решения моей судьбы. И я получил распределение в Новосибирск. Ничего не имею против этого славного города. Тем не менее, после почти д.жины лет службы в Туркестане я рассчитывал на место, более отвечающем моим представлениям о том, где можно доживать свой век.
И вот тут ключевую роль в моей биографии сыграл Геннадий Петрович. Он тогда служил пресс-секретарём Главкома Военно-воздушных сил. И убедил своего начальника сходить к министру обороны, чтобы тот подписал приказ о моём переводе из Новосибирска в Москву. Так я и стал москвичом.
В дальнейшем мы неоднократно пересекались с Лисенковым – и по дружбе, и по службе, и по делам ветеранским. Как-то Геннадий Петрович меня здорово подвёл и мы с ним оказались в ссоре. А потом я попытался расставить для себя приоритеты: Коля, подумал, а чего тебе сделал Петрович больше – добра или зла? Да несопоставимо – добра, конечно! Так чего ж ты, в самом деле… И когда я потрудился рассудить подобным образом, тут же позвонил ему, и мы встретились, и обнялись вполне дружески, без камня за пазухой!..
Не был Геннадий ангелом во плоти. И вообще не встречал я на земле таковых. Никто из нас не без греха. Только об одних говорят: «Хороший он человек, вот только…» – и добавляют что-то о недостатках. А о других: «Дерьмо он, хотя и…» – и добавляют что-то положительное. Так вот, Геннадий Лисенков несомненно принадлежит к первым. Вернее, уже принадлежал – трудно привыкнуть к прошедшему времени.
…Да, на его похороны пришло нас не так много, как Геннадий Петрович того заслуживал. Однако нет сомнения, что в душах многих людей – его учеников, его воспитанников, его коллег и друзей – о нём останется самая добрая память.
Спи спокойно, друг мой! Ты оставил на земле добрый след! И мы тебя не забудем.
Николай СТАРОДЫМОВ
К записи "Геннадий Лисенков. Прощание" пока нет комментариев