3 марта 1824 года – родился Алексей Абрикосов,

российский предприниматель,

основоположник кондитерской фабрики, которая сегодня носит имя «Бабаевская».

Приближается (на мужчин надвигается) Международный женский день. Праздничные подарки своим дамам каждый определяет по степени достатка… Однако нет сомнения, что абсолютное большинство мужчин непременно приобретёт к более дорогостоящему что-то легкомысленно сладенькое, и в числе лидеров непременно окажется шоколад. В том числе и «Бабаевский» – один самых популярных в России кондитерских брендов.

А вспомнил я об этой марке по причине самой естественной: ровно двести лет назад, 3 марта 1824 года увидел свет человек, который взял себе фамилию Абрикосов – в полном соответствии с профилем деятельности, на котором он наследует и приумножит несметное состояние. Именно основанное им «Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» после национализации в 1919 году через какое-то время обрело имя Петра Бабаева, мало сегодня известного революционера азербайджанского происхождения.

Право, затрудняюсь сказать, как оценить вклад Петра Акимовича в советскую экономику, но вклад Алексея Ивановича в российскую экономику классическую иначе чем грандиозным, не назовёшь. О жизни этого человека и хочется поговорить; равно как о судьбе его потомков.

Сначала – о коммерческой деятельности.

Дед Алексея Ивановича приехал в Москву на заработки из Пензенской губернии, и занялся кондитерским производством. Дела его шли ни шатко ни валко, но всё же потомкам что-то оставил; а главное – практическую сметку.

Наш юбиляр Алексей учился в Коммерческом училище, однако не окончил курса, что не помешало ему при появившейся возможности развернуться во всю экономическую мощь. А возможность эта проявилась в виде женитьбы – он взял в супруги невесту с приданным. Говоря откровенно, приданное не ахти какое – пять тысяч рублей, однако Абрикосов распорядился ими вполне рационально. Он купил у города участок в районе Сокольников, на котором построил кондитерскую фабрику – и вот тут работа и закипела. На фабрике работало около двух тысяч человек – грандиозный размах для Москвы второй половины XIX столетия; предприятие производило до четырёх тысяч тонн сладкой продукции в год. О том, насколько высокого качества, говорит тот факт, что в конце века Товарищество обрело статус «Поставщик Двора Его Величества».

Филиалы Товарищества действовали в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Одессе…

В настоящее время среди части общества, членов которой насмешливо именуют «булкохрустами», укоренилось мнение о том, что купечество царских времён сплошь состояло из высоконравственных кристально честных сердобольных благотворителей. Что тут скажешь?.. Почитайте произведения классиков – Александра Островского, Владимира Гиляровского, Алексея Пешкова (который Максим Горький), Ивана Крылова, Ивана Гончарова, Льва Толстого, других авторов, не говоря уже об Иванах Бездомных и Демьянах Бедных… По их произведениям можно сделать вполне определённый вывод: среди торгующей братии периода заката империи всякого люда хватало – и в самом деле истинно благородных людей, и хапуг без стыда и совести.

Так вот, Алексея Ивановича Абрикосова можно привести именно в качестве положительного примера купца, который не только рачительно распоряжался своими средствами, но и столь же рачительно жертвовал их на благие дела.

Приведённые выше биографические данные о нашем юбиляре можно почерпнуть в любом справочнике. А вот дальше я опираюсь на факты, которые отмечены в замечательной книге, к которой я обращаюсь довольно часто: «Благотворительность и милосердие в России», автор Павел Власов.

Вот некоторые примеры благотворительной деятельности семьи Абрикосовых на благо общества.

В 1897 году Московская городская дума обсуждала вопрос о коренной реорганизации системы медицинских учреждений в сфере родовспоможения. Если коротко, суть предложения, с которым выступила специальная комиссия, в которую входили ведущие врачи города, состояла в том, чтобы к существовавшим одиннадцати малым акушерским пунктам, раскиданным по городу, добавить шесть крупных, в которых нуждавшиеся женщины могли бы получить всестороннюю помощь от опытных медицинских работников, включая операционное вмешательство. Подразумевалось, что роды могут оказаться сложными, и для этого требуются специалисты относительно узкого профиля.

К тому же приходится признать, что в ту пору в Москве элементарно не хватало мест в родильных отделениях больниц. Необходимо учесть, что ни телефонов, ни карет скорой помощи под мигалкой и завыванием сирен, ни отлаженной системы информирования о наличии свободных коек ещё не существовало – роженицам приходилось трястись в тарантасах по булыжной мостовой в поисках больницы, в которой имелась свободная койка в родильном отделении. Официальная статистика доносит до нас информацию о сотнях случаев, когда роженицы получили зафиксированный отказ от экстренной медицинской помощи, когда у них уже начались родовые схватки, и у них зафиксированы «уличные роды» (из того же источника). Разраставшийся город остро нуждался в новых родильных отделениях.

Вполне очевидно, что проект требовал немалых финансовых вливаний, в то время как городская казна традиционно оставалась дотационной.

Так вот, Абрикосовы на свои средства построили такой акушерско-гинекологический центр неподалёку от своей фабрики, в Сокольниках. Если акушерские районные приюты в основном насчитывали 25 коек, то тут размещалось до полутора сотен женщин, которые обеспечивались всем необходимым.

Главным врачом приюта стал зять Алексея Ивановича Александр Рахманов, биография которого заслуживает отдельного разговора.

Ниже ещё вернусь к теме, но тут, коль к слову пришлось, не удержаться… У четы Абрикосовых родилось 22 ребёнка, и потому купеческая семья большое внимание уделяла вопросам родовспоможения. Жена нашего юбиляра, Агриппина Александровна (в девичестве Мусатова) активно помогала супругу в благотворительной деятельности, на свои личные средства содержала палату для рожениц, а в конце жизни отписала наследство на строительство родильного дома, который в советские времена невесть по какой причине носил имя бездетной Надежды Крупской.

Абрикосовы строили церкви, приюты, церковно-приходскую школу, оказывали материальную помощь инвалидам Крымской и Русско-турецкой войн… Алексей Иванович входил в состав Комиссии по предоставлению бесплатных квартир (понятия не имею, что и как там происходило, постараюсь вернуться к вопросу, но оказывается такая практика существовала). Являлся соучредителем Общества купеческого взаимного кредита. Тому же Коммерческому училищу, которое сам не смог окончить, ежемесячно оказывал материальную помощь. Принимал участие ещё в ряде благотворительных государственных и общественных программ. За что удостоен звания Действительного статского советника (4-й класс Табели о рангах), что приравнивалось к генеральскому чину и даровало его потомкам потомственное дворянство, награждён орденами Анны и Станислава.

…Алексей Иванович и Агриппина Александровна ушли из жизни до Первой мировой войны, так что обрушившиеся на страну несчастья их самих затронули только посмертно: кладбище, на котором они упокоились, впоследствии перестало существовать – это район ныне возрождённого Алексеевского монастыря, что неподалёку от площади Трёх вокзалов. Как уже сказано выше, фабрику Абрикосова национализировали, и она продолжила действовать под именем человека, который никакого отношения к ней не имел.

Опять же, выше уже сказано, что детей у четы родилось 22 человека. Не все они дожили до зрелого возраста, не все оставили потомство… Однако ж сколько-то женились и вышли замуж. Соответственно, много у них народилось и внуков – пусть никто из детей не отличался такой плодовитостью, но всё же… Так вот, чтобы им было где проживать, Абрикосовы купили участок земли и построили там усадебку, которую так и назвали – Внуково. Кому доведётся взлетать из этого аэропорта, вспомните Алексея Ивановича и его потомков.

Вполне закономерно интересуюсь судьбами многочисленных потомков Алексея Ивановича и Агриппины Александровны.

Беру в руки красивый томик «Царские, дворянские, купеческие роды России» (составитель Леонид Блонский, кин). Леонид Владимирович рассказывает только о некоторых, об остальных ищу по другим источникам. И сколько же интересного для себя нахожу, познавательного!..

У сына нашего юбиляра Ивана родилось трое (?) сыновей. Борис стал присяжным поверенным (по-современному, адвокатом). Дмитрий пошёл по дипломатической линии, служил в посольстве в Токио, где и остался, не поняв Октябрьскую революцию и не пожелав возвращаться, а впоследствии перебрался в США. Интересный факт: жена Дмитрия, Надежда (урождённая Хлудова) после расставания с ним вышла замуж за чешского политического деятеля Карела Крамаржа, первого (по счёту) премьер-министра независимой Чехословакии.

Полный тёзка нашего юбиляра, его внук Алексей Иванович Абрикосов стал известным врачом, и, в частности, работал в родильном доме, основанном его бабушкой. Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии, академик Академии наук и Академии медицинских наук, Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор… Три ордена Ленина и орден Трудового Красного Знамени… Памятник перед зданием 1-го Московского мединститута… Это всё о нём. Наверное, дед и бабушка гордились бы успехами потомка.

А его сын, Алексей Алексеевич, физик-теоретик и Нобелевский лауреат, в 1991 году выехал в США и отказался от возвращения на Родину, продолжив научные изыскания в американских исследовательских институтах. Он уже скончался, и не стану больше о нём.

Дочь нашего юбиляра, Анна Алексеевна, стала матерью замечательного отечественного художника Михаила Шемякина.

Непросто сложилась судьба у другой дочери Алексея Ивановича, Глафиры, или Эсфирь, как её называли за рубежом. Не стану разбирать все обстоятельства, а просто отмечу, что она жила в Париже в любви, но не в браке с известнейшим французским учёным от медицины и масоном Шарлем Рише, Нобелевским лауреатом и кавалером ордена Почётного легиона (быть может, при случае расскажу об этом неординарном человеке).

Ещё один сын юбиляра – Георгий, стал отцом зоолога Георгия Абрикосова, в годы Великой Отечественной войны директора Беломорской биологической станции (о деятельности которой также следовало бы рассказать – недавно передачу по телевидению показывали), с которого Михаил Булгаков писал профессора Владимира Персикова («Роковые яйца»).

О зяте Алексея Ивановича, выдающемся отечественном враче-гинекологе Александре Рахманове уже упоминалось; он сочетался браком с Софией Абрикосовой. Именно этот человек разработал специальную кровать для роженицы (в обиходе так и называется «рахмановка»), а также ввёл практику выдачи беременным женщинам специальных медицинских карт, в которую заносились все необходимые связанные с беременностью сведения. Проживал в доме №7 по Варсонофьевскому переулку; упокоился на Новодевичьем кладбище.

Но и это ещё не всё. Любовь Алексеевна вышла замуж за Петра Минакова, одного из основоположников отечественной судебной медицины. Выдающийся учёный от медицины, профессор Московского университета, ушёл из его стен в 1911 году в связи с «делом Кассо» вместе с большой группой других профессоров демократического крыла. Вернулся в университет в 1917 году, в дальнейшем трудился на благо советской медицины. Старший их сын погиб в Восточной Пруссии в августе 1914 года. Второй их сын, Андрей, стал выдающимся отечественным конструктором-механиком, его работы имели огромное оборонное значение. В частности, он участвовал в изучении технических особенностей защиты московского неба аэростатами в 1941 году. Ученик Сергея Чаплыгина. Профессор Военно-воздушной академии им. Н. Жуковского. Кавалер ордена Ленина.

Так сложилось, что многие дети Абрикосовых связали свою судьбу с медициной или с деятелями медицины. Среди них и Клавдия, которая вышла замуж за Сергея Заяицкого, который зарекомендовал себя не только великолепным врачом, но и виртуозом-гитаристом (искусству игры на семиструнке он учился у самого знаменитого Михаила Высотского). Писатель Сергей Заяиикий, автор ряда прозаических и поэтических произведений (друживший с Михаилом Булгаковым и Леонидом Леоновым) – их сын (и о нём бы поговорить особо).

…О многочисленных потомках Алексея Ивановича и Агриппины Александровны можно писать ещё много. И каждый из них достоин отдельного рассказа – как, впрочем, любой человек, проживавший в нашем мире (моя точка зрения, что неинтересных людей вообще не существует). Но ведь и фонтану следует отдыхать!.. Наверное, я и без того уже немного злоупотребил вниманием читателей.

Как тут удержаться и не пожелать каждому из читателей такой же доброй посмертной памяти, как человеку, который взял себе настолько вкусную фамилию – Абрикосов!..

.