21 января 1924 года – умер Владимир Ильич Ленин.

О том, что Ленин умер, по телефону из Горок сообщил делегатам XI съезда ВКП(б) на тот момент «любимец партии», а впоследствии «враг народа» Николай Бухарин. Как писал один из присутствовавших на съезде иностранцев, до того он никогда не видел столько мужчин в слезах…

На следующий день проведено вскрытие тела. Я бы не стал заострять внимание на этой анатомической подробности, но есть факт, который всё же показался мне заслуживающим внимания. Мозг Ланина передан для изучения в созданный по его же распоряжению Институт, где исследованием занимался известный в ту пору немецкий невролог Оскар Фогт.

…Тайна жизни и смерти всегда интересовала человека. И на чисто обывательско-бытовом уровне, и с позиции высокой науки. Вот есть живой человек – и вдруг превращается в тело, в структурированный, но мёртвый сгусток протоплазмы. Что именно, какая неведомая непостижимая сила – душа ли, живая ли энергия, физико-химические процессы – превращает этот физический объект в социальный субъект?.. Никто не ответит…

Однако ещё куда более сложная загадка – тайна мышления, тайна разума. Тайна интеллекта… То, что разум, мышление, интеллект формируются и протекают в мозгу, очевидно. Но как это происходит?!. Как сочетание невероятного количества нейронов, по которым в непостижимом нам порядке протекают электрические разряды – как всё это сочетание чисто материалистических явлений сливается в эфемерный процесс познания мира, в процесс воздействия человека на мирозданье (пусть в отдельной, бесконечно малой частичке его, в масштабах одной семьи, одной квартиры, одного двора, одной планеты)?..

Эк, тебя занесло, батенька! – скажет иной скептик; и я не стану спорить. Но тут речь идёт только лишь о том, что навряд ли тайну гениальности человека можно раскрыть по умершему мозгу. Когда активную деятельность живого мозга изучают посредством современных технологий, способных отслеживать перетекание импульсов в голове, тут ещё можно признать наличие (вероятной!) перспективы успеха. Ну а посмертные физические параметры – это просто цифирь. Известно, что у Тургенева мозг весил более двух килограммов, а у Анатоля Франса – в два раза меньше; и даёт ли нам это основание сравнивать, у кого из них интеллект и писательское дарование проявлялись в большей степени?..

Впрочем, вернёмся всё же на век назад, в январь 1924 года.

…О том, что Ленин умирает, страна знала. Да и сам он знал, конечно. Он умирал долго, и у него имелось время, чтобы подумать обо всём: о том, что он свершил, и о том, что из этого получилось.

Я – простой человек. Я могу примерно представить, о чём думает в предсмертный час простой человек (если, конечно, у него есть время обдумать). Но как представить себе, о чём думает на пороге смерти человек, который повернул на новый путь весь ход развития общечеловеческой цивилизации?..

Жалел ли он о том, что в тяжкую для Родины годину вернулся из благословенной Швейцарии, где жил-поживал без особых хлопот и забот, издалека раздувая мировой пожар?.. Что в предсмертный час думал о своих соратниках по борьбе, когда видел, что они уже сцепились между собой за будущую власть в стране?.. Он – несомненно умный человек – не мог не осознавать, что развитие страны пошло не по тому пути, которое рисовалось в мечтах (тех самых, которые он талантливо описывал в своих публикациях); и он не мог не думать о том, к чему приведут реформы, которые затеяли его последователи. Отдавал ли он себе отчёт в том, что напрочь оторвался от реальности, и представления не имеет о том, как и чем живёт народ, служению которому он посвятил жизнь (или по меньшей мере, так считал, что посвятил жизнь)?..

Раскаивался ли в своих распоряжениях об умерщвлении инакомыслящих – тех же священников, например.

Когда сегодня говорят, что именно Ленин спровоцировал Гражданскую войну, это чушь. Гражданская война началась до него; однако нельзя отрицать того, что именно такой, как мы её знаем, общероссийская кровавая мясорубка стала и при его непосредственном участие. Не он главный в её начале, но и вины за неё, пусть и опосредованной, с Ленина не снять… Отсюда и вопрос: в какой степени он принимал на себя вину за потоки пролитой крови, за миллионы обездоленных, за массовый исход соотечественников за границу?.. Повторю и подчеркну: я не считаю Ленина главным злодеем трагедии 1917-1920 годов; но в числе главных её виновников – числю. А сам он числил себя в чём-то повинным?..

…Перед Оскаром Фогтом лежал студенистый комок нейронов. Который уже не мог ответить ни на один из приведённых выше вопросов.

О непосредственной причине смерти Ленина имеется несколько версий. Я сознательно не останавливаюсь на них. Не о них идёт речь в данной конкретной публикации. И без меня найдутся охотники поковыряться в этой теме… Каждый человек смертен, и Ленин умер бы непременно – в тот ли день, или чуть позже, для данной публикации не имеет значения.

Он умер – и начались посмертные события.

…Рядовые делегаты XI съезда партии рыдали, когда информацию о смерти вождя, которую сообщил по телефону Николай Бухарин, сообщил будущий «всесоюзный староста» Михаил Калинин. Руководители партии и съезда лихорадочно продумывали, что делать дальше. Перво-наперво требовалось запустить два социальных механизма: увековечивания имени Ленина, и как жить без него самого, но под знаменем его идеологии.

(Вставка не по теме: удивительно, насколько соратники Ильича ненавидели друг друга! Впрочем, история свидетельствует, что это явление характерно для любой революции. В обиход вышла фраза, что, мол, революция пожирает своих детей. Я бы её чуточку подкорректировал: в первую очередь она пожирает своих творцов, вбросив им яблоко раздора – борьбу за власть).

Прощание с телом вождя мирового пролетариата началось 23 января. И проходило в Колонном зале Дома союзов – бывшего Благородного собрания…

Ещё накануне председатель ОГПУ Феликс Дзержинский отдал распоряжение по ведомству усилить бдительность, но панике не поддаваться, а также отслеживать настроения в обществе – не секрет, что именно в подобные переломные моменты общественной жизни особенно ярко проявляются эти самые подспудные настроения. Ни для кого, кто меня знает, не секрет, что я с симпатией отношусь к Феликсу Эдмундовичу, несмотря на то, что признаю за ним поступки и решения, которые вызывают у меня (по меньшей мере) вопросы. Так вот, на мой взгляд, и в данном случае он вновь показал себя умным дальновидным политиком: чтобы строить будущее общество, требовалось узнать, а чего же хочет народ?..

Поступавшая с мест информация предоставляла богатую пищу для размышления. В частности, в донесениях зафиксирована информация, что смерть Ленина связывают с происками Троцкого – который в тот момент находился далеко от Москвы, на излечении (или в изоляции).

В течение пяти суток мимо гроба шли и шли потоки людей. Их никто не гнал – они шли проститься с человеком, которому они поверили, и за которым пошли… Сколько их прошло?.. Тысячи, сотни тысяч, миллионы?.. Никто не ответит – только несомненно, что поток не иссякал. Это также факт, зафиксированный независимыми источниками, в том числе и недоброжелательными.

В то же время на Красной площади спешно сколачивали деревянный мавзолей. Все понимали, что он временный. Но архитектор Щусев, которому поручили сооружение, уже заложил в него идею будущего сооружения, которое сегодня зрительно знакомо всему миру.

…О том, что тело Ленина следует сохранить, его соратники говорили ещё при его жизни – осенью 1923 года вопрос обсуждался на Пленуме ЦК. Сегодня все нюансы обсуждения восстановить невозможно, но вроде как инициатором стал Иосиф Сталин (по другой версии Леонид Красин), оппонентами выступили Лев Троцкий, Лев Каменев, Николай Бухарин… Впрочем, последовательность и аргументацию дебатов оставим другим – для данной публикации важно, что партийная элита на момент кончины вождя всё же согласилась и с необходимостью сохранения тела вождя, и с предложением построить на Красной площади специальное помещение для этого.

Перенос тела вождя в мавзолей состоялось 27 января. Это также состоялось при большом стечении народа.

Тут приходится в очередной раз отвлечься. Дело в том, что в народе… Приходится оговорится, что понятие «народ» – данность весьма неоднозначная и неоднородная. Народ многослоен и многолик. И когда происходит опрос и исследование общественного мнения, следует делать поправку, что агенты слушали разговоры в разных общественных структурах.

Так вот, поступали сообщения, что в определённых кругах общества идут разговоры, что на самом деле Ленин не умер, а, увидев, что творят его последователи, скрылся и готовит новую революцию. В этих условиях наследники считали важным, чтобы как можно больше людей увидели всем знакомый лик вождя – умершего телом, но бессмертного идеей.

Очень хотелось бы поговорить о бальзамировании тела. История интересная, познавательная, уходящая корнями в далёкое прошлое… Но сейчас просто отметим, что идею бальзамирования тела высказали ещё до кончины вождя, и впоследствии применили… И совершенствовали. Это отдельная история, в которой принимали участие и партийный деятель Вячеслав Молотов, и специалисты в области патологоанатомии и сохранности тел Алексей Абрикосов, Владимир Воробьёв, Борис Збарский и другие специалисты.

Равно как не стану затрагивать и дебаты о выносе тела Ленина из Мавзолея и демонтажа этого сооружения, которые идут сегодня – то затухая, то вспыхивая с новой силой.

Речь по-прежнему идёт о событиях зимы 1924 года.

24 января принято решение о переименовании Петрограда в Ленинград. Лично у меня отношение к процессу и целесообразности переименований городов – особое мнение. В принципе, я против переименований, считаю историческое название если не всегда справедливым, но всегда оправданным. Конечно же, как человек, способный к восприятию чужого мнения, допускаю, что в каких-то отдельных случаях переименования допускаются. В частности, Петроград мне как-то ближе, чем Санкт-Петербург; пусть даже если списать это на квасной патриотизм… Но Ленинград… Это тот случай, когда у меня в душе единства нет. Как ни суди, а блокаду выдержал Ленинград, его защищал мой дед, и у его стен он получил жестокое ранение, от которого мучился всю жизнь.

…О смерти Владимира Ильича Ленина можно говорить и писать много. Не сомневаюсь, что это и случится…

Я же в своей публикации постарался изложить события тех дней вековой давности предельно кратко и нейтрально.

.

О жизни и смерти Ленина: https://starodymov.ru/?p=33149

Николай Бухарин: https://starodymov.ru/?p=28098

О жизни и смерти: https://starodymov.ru/?p=32827

Любая революция пожирает своих творцов: https://starodymov.ru/?p=43359

Алексей Щусев: https://starodymov.ru/?p=43819

Алексей Абрикосов: https://starodymov.ru/?p=11574

Переименования Петербурга: https://starodymov.ru/?p=38408

Горки Ленинские: https://starodymov.ru/?p=8216