ВКУС У ШОКОЛАДА СЛАДКИЙ…

НО С ГОРЧИНКОЙ

Предыдущая публикация: https://starodymov.ru/?p=41066

А началось наше посещение Перми с визита на кондитерскую фабрику. На эту экскурсию мы записались изначально, и сомнений в выборе не возникало. И тут дело не только в том, что подобные мероприятия непременно завершаются дегустацией – а само по себе интересно посмотреть, как в промышленных масштабах производится лакомство!..

Посмотреть и в самом деле интересно. А вот как рассказать об этом, чтобы и читателю стало интересно?.. И вообще зачем, коль это впечатление не имеет практической пользы?.. Удовлетворённое любопытство…

И всё же немного поделюсь.

Прежде всего, нас поразило то, где располагается фабрика. Ладно, что на окраине – сейчас производства всего и вся повсеместно стараются вынести на окраины городов, а то и за их пределы, отдавая их исторические корпуса, или освободившиеся от них, снесённых, площади, под торгово-развлекательные монстры. Так ведь к фабрике совершенно неудобоваримый подъезд! С не слишком широкой Соликамской улицы наш туристский автобус аккуратно втиснулся в ещё более узкую Ростовскую – вдребезги разбитую, потом ещё поворот, на Некрасовскую… Ну а обратный выезд в город оказался ещё более непростым: выезд на Соликамскую улицу, во-первых, с крутым подъемом, а во-вторых, с трудно просматриваемым в обе стороны движением. Тут выехать может только водитель со стажем.

Позднее нам показали торговый центр, который стоит на месте бывшего здания фабрики – право, оттяпав такой лакомый участок, могли бы решатели позаботиться об удобстве логистики для новостроя.

Ну да ладно, хватит о негативе.

За свою жизнь я побывал на нескольких предприятиях, которые производят пищевые продукты. Например, недавно в Могилёве – на молочном комбинате. Там что произвело впечатление… Проектировщики заблаговременно предусмотрели, что на комбинат станут организовывать экскурсии. И вдоль всей технологической линии через все цеха под потолком протянули застеклённую галерею, чтобы, значит, зеваки (и я в том числе) могли смотреть, и при этом никому не мешать.

В Перми мы шли непосредственно по цехам. Правда, конечно, нас облачили в специальные халаты, бахилы и шапочки, продезинфицировали руки… Так что стерильность гостей обеспечили.

И провели по производственной цепочке.

Мы смотрели, как в ёмкости загружают чистый шоколад. Мы видели аппараты, в которых эта масса разогревается, и потом выдавливается на ленту транспортёра аккуратными конусами. Нам показали, как в шоколадные колбочки вливается капелюшечка ликёра. И как ловко машина закручивает конфетки в фольгу. И расфасовывает по пакетикам…

В общем, всё посмотрели. И при этом услышали, в каком агрегате какая поддерживается температура – нагревательная, или, напротив, охлаждающая…

Что и говорить: интересно это! Вот в самом начале цепочки в бак закладывают невзрачный буроватый ком – и вот склад готовой продукции, где на стеллажах выложены коробки всевозможной готовой продукции.

…А потом нас повели в музей фабрики.

Знаете, друзья, я в жизни видел немало музеев. Но данный произвёл на меня неизгладимое впечатление. Такого зелёного, в смысле обилия комнатных растений, я ещё не видел. Каких только насаждений здесь ни увидишь, каких видов и расцветок! Невероятно красиво!..

Хотя, конечно, главное предназначение этого помещения – рассказать об истории фабрики.

Что я сейчас сделаю.

Первая на Урале Пермская конфетная фабрика открылась ровно 130 лет назад, летом 1892 года. И организовал её купец Владимир Судоплатов; она так и называлась – «Конфектория Судоплатова». Поначалу она представляла собой кустарную мануфактуру на улице Торговой (ныне Советская), в помещении которой трудилось всего-то пять человек.

За последующие десять лет Владимир Васильевич развернулся лихо. Он наладил выпуск самых разных конфет (включая монпасье и ирисок), а впоследствии пряников, баранок, другой сладкой продукции. Своей продукцией он обеспечивал весь регион, имел торговые места на ярмарках в Нижнем Новгороде и в Ирбите (это городок на Бабиновой дороге). В 1908 году Судоплатов построил уже целую кондитерскую фабрику и назвал её «Кама».

Для изучения заграничного опыта он даже ездил в Швейцарию. Закупил современное оборудование, установил на своём производстве паровые машины. Стал третьим в стране производителем шоколадных конфет. Так-то вот: имена Абрикосовых и Эйнема более или менее нам известны, а Судоплатова мы если и помним, то совсем другого.

По некоторым данным, у которых, впрочем, имеются оппоненты, Владимир Судоплатов представлял свою продукцию на Парижской выставке перед самой Первой мировой войной, и даже получил там медаль.

Ну а потом наступил 17-й год… Опять же, разные источники расходятся в том, как сложилась судьба славного российского шоколатье: по одним данным он уехал за границу, по другим – сгинул в кровавой мясорубке Гражданской войны… Как бы то ни было, следы его теряются.

А фабрику его попросту закрыли, переориентировав на выпуск пива. Правда, вскоре нашлись умные головы, и производство снова перепрофилировали на традиционные кондитерские изделия. Теперь фабрика называлась в духе времени – «Красный Урал».

В годы войны фабрика наладила выпускать сухарей для фронта.

Ну а после войны постепенно Пермская конфетная фабрика вышла в число лидирующих по всему Советскому Союзу. Здесь выпускалось до двухсот видов сладкой продукции…

Ну а в новые времена, как уже сказано выше, фабрику перенесли из центра города на Мотовилиху…

Когда экскурсия завершилась, нас провели в дегустационный зал, угостили сластями… Что и говорить: вкусно. Однако даже самой вкусной вкуснятиной невозможно налакомиться впрок.

А когда покидаешь здание фабрики, проходишь под надписью «Выход в реальность». Что тут скажешь?.. Оно ведь и в самом деле: здесь создают и расфасовывают радость – для детей и взрослых.

.

Молочный комбинат в Могилёве: https://starodymov.ru/?p=31128

Бабинова дорога: https://starodymov.ru/?p=29377

Эйнем: https://starodymov.ru/?p=11432

Павел Судоплатов: https://starodymov.ru/?p=37995