ИЮЛЬ-1813:

Заграничный поход Русской армии. Июльское перемирие

Предыдущая публикация о Заграничном походе 1813 года: https://starodymov.ru/?p=42998

Эпоха наполеоновских войн пользуется особым интересом у любителей истории. Даже определение придумали: мол, Отечественная война 1812 года – последняя романтическая война… Или ещё хлеще: последняя война галантного века… Я, как человек, прошедший не одну войну, утверждаю: романтичной война выглядит только на экране.

Однако ж факт, как говорится, налицо: события той поры и в самом деле словно овеяны каким-то флёром романтизации. Уж чем это объяснить, не возьмусь рассуждать. Но именно к событиям начала XIX столетия взгляд любителя истории притягивается постоянно.

Соответственно, немало читал о тех временах и я…

И в какой-то момент обратил внимание вот на что. Вся Отечественная война, в которой Россия в одиночку противостояла «Великой армии» объединённой Европы, длилась полгода; летом через Неман на нашу сторону переправилось 600 тыс. оккупантов, а обратно уже в декабре вернулось около 20 тыс. шаромыжников. А потом начался Заграничный поход, в ходе которого к Русской армии примкнула всё та же Европа; и уже все вместе били Бонапарта – и это продолжалось полтора года! Как же так, почему так долго?..

Заинтересовавшись вопросом, занялся поиском материалов по данной теме. Ну а поскольку наступает июль, решил для начала ограничиться событиями именно июля 1813 года – оказалось, что они в значительной степени отвечают на него. При подготовке публикации за основу взял исследование «Война за освобождение Германии в 1813 году», которое подготовил Николай Орлов, известный военный историк XIX столетия, на момент написания данного очерка генерал-лейтенант.

В июле 1813 года продолжалось перемирие между Францией и антинаполеоновской коалицией. Каждая сторона наращивала силы, приводила в порядок войска. Скорое будущее показало, что российско-прусская группировка воспользовалась паузой более эффективно; да и потенциал у неё объективно оказался повыше. Главная причина очевидна: Бонапарт оставался, несомненно, военным гением, однако у него не имелось в достаточном степени резервов. Что же касается его союзников, то это фактор не слишком надёжный: сегодня они за тебя, а подул ветерок – и они, подобно флюгерам, ложатся на другой галс. Как, например, саксонский король Фридрих Август (на что уж благоговевший перед Бонапартом), который, не зная, к кому из враждующих сторон примкнуть, выгреб государственную казну и в сопровождении кирасир спрятался в Австрии…

Значимым событием перемирия стало то, что в том же июле в Праге начались переговоры между представителями русско-прусского альянса, французским посланником и колеблющейся Австрийской империей, которую представлял известный лицемер граф Кларенс Меттерних. В ходе переговоров обсуждалась возможность мирного договора, который бы завершил общеевропейскую войну, от которой весь Старый Свет порядком устал. По всей видимости, кто-то и верил в реальность переговоров, однако навряд ли таких оптимистов нашлось бы много: пока Наполеон оставался французским императором, о успокоении не могло идти и речи. Не случайно же французскую делегацию возглавлял «переговорщик» в звании бригадного генерала, не обладавший никакими полномочиями…

Параллельно в городке Трахенберг встретились лидеры антинаполеоновской коалиции: русский император Александр I, прусский король Фридрих-Вильгельм III, шведский принц Карл Юхан (бывший наполеоновский маршал Бернадотт, и будущий шведский монарх, у которого на груди, по легенде, имелась татуировка «Смерть королям!»). Обсуждали стратегический план совместных (наверное, точнее сказать, согласованных) действий. Обращает на себя внимание то, что стороны признали роль «летучих отрядов», и придавали им важное значение в грядущей наступательной кампании.

Съезд монархов антинаполоновской коалиции направил ультиматум Бонапарту, он эту филькину грамоту попросту проигнорировал… Так что перемирие в представлении большинства политиков Европы и оставалось только временной передышкой. А уж для людей военных – тем паче!

Наполеон спешно, но добротно оборудовал цепь крепостей вдоль Эльбы, которую он хотел сделать непреодолимой преграды для противника. Дрезден, Торгау, Магдебург, Гамбург, Кенигштейн и другие города французские инженеры оборудовали для долгой осады, здесь стояли многочисленные гарнизоны, сюда доставили достаточные запасы воинских припасов и продовольствия.

Впрочем, некоторые военачальники пытались убедить Наполеона, что с переходом Австрии в стан врага вся эта линия становится уязвимой, и что следует отвести войска за Рейн.

На это Бонапарт ответил:

- Если бы военное искусство заключалось только в том, чтобы ничем не рисковать, то слава сделалась бы достоянием посредственности… Я всё рассчитал, остальное предоставляю судьбе!

Звучало это, конечно, красиво, однако… Однако мы-то знаем, что от самых удачливых правителей Фортуна рано или поздно отворачивается – редкий лидер избежал этой участи. Плохо, если эти самые правители, непоколебимо уверовав в свою непогрешимость, считают, что удача их не оставит никогда…

Знакомясь с материалами, относящимися к тому периоду, я наткнулся на такой анекдот. Напомню: продолжалось перемирие, что объясняет событие. При каких-то обстоятельствах встретились несколько французских офицеров и офицер русский. У нашего соотечественника на каске красовался пышный султан из петушиных перьев. Один из французов по этому поводу отпустил приятелям какую-то едкую остроту: мол, славянин ощипал петуха и рад. Однако русский офицер знал французский и не остался в долгу.

- Я и в самом деле ощипал петуха и украсил его перьями шлем! – со значением ответил он.

Галлы его намёк хорошо поняли: как известно, именно петух является символом Франции.

…Воспользовавшись паузой в военных действиях, Главнокомандующий Русской армией генерал от инфантерии (фельдмаршалом он станет только год спустя) Михаил Барклай-де-Толли направил государю Александру I пространное письмо, в котором докладывал о плачевном состоянии армии, об острой нехватке провианта, о невозможности закупать провизию у местного населения из-за острой же нехватки денег (согласно документу, Министерство финансов выделило лишь четверть положенной на содержание армии суммы), о том, что Варшавский генерал-губернатор Василий Ланской больше печётся об интересах поляков, чем о нуждах армии…

Александр Павлович оперативно отреагировал на донесение, и в Действующую армию стали поступать и деньги, и продовольствие, и обмундирование, и другие потребные припасы.

Справедливости ради необходимо подчеркнуть, что министра финансов империи графа Дмитрия Гурьева (это тот самый, в честь которого названа знаменитая каша) можно понять: война спровоцировала в стране инфляцию – уж мы-то с вами очень хорошо (слишком хорошо!) знаем, что это такое и чем она грозит… В обращении в России находилось ассигнаций почти на миллиард рублей (в том числе, фальшивые, которые ранее заслал в страну Наполеон для подрыва экономики), в то время как в Действующую армию полагалось отправлять не бумажки, а звонкую монету, что не могло не сказаться на росте цен внутри страны.

Соответственно, главный экономист страны старался по возможности сдерживать инфляцию. В частности, он повысил ряд налогов и сборов (в частности, даже на чай, не говоря уже о пиве), однако это не могло решить проблему кардинально. Обуздание инфляции откладывалось на послевоенный период.

Ну и ещё о финансах… В июне Англия пообещала выделить России субсидию в размере 8 млн. рублей. Сумма не бог весть какая, но всё же помощь! Островитяне оставались верными себе: предпочитали особо в драку не ввязываться, откупаться от союзников монетой. У них это называется «сидеть на заборе» – наблюдать за дракой с безопасного расстояния.

Но вернёмся в Действующую армию.

Воспользовавшись паузой в военных действиях, в русском экспедиционном корпусе провели ревизию оружия. Оказалось, что за год войны на руках солдат, да и офицеров, оказалось много устаревшего, нетабельного оружия, в том числе иностранного производства, а также износившихся в многочисленных баталиях солдатских «стволов», требовавших ремонта и замены. Соответственно, поднимался вопрос об обновлении ружейного парка.

Следующий момент. Части и соединения Русской армии на протяжении длительного времени действовали на разных направлениях, когда приходилось в связи с необходимостью решать внезапно возникающие задачи… Вспомним также про «летучие отряды», которые по-прежнему выделялись из состава регулярной армии для решения оперативных задач, и формировались из представителей различных родов войск. В результате в общей структуре армии воцарилась неразбериха, когда воинские формирования постоянно смешались во временные объединения, и зачастую становилось непросто разобраться, кто кому подчиняется, и к какому соединению изначально относилась та или иная часть. К тому же регулярно сталкивались амбиции военачальников: кто кому подчинён, и кто перед кем ответ держать должен, что отнюдь не способствовало укреплению дисциплины…

Требовалось в этом вопросе навести порядок, чем и занимались штабы.

Ну и ещё один чрезвычайно важный факт.

Из России продолжали поступать резервы – в основном рекруты. Формированием резервных дивизий занимался, в частности, генерал от кавалерии Андрей Кологривов – заслуженный военачальник, герой Аустерлица и Фридланда, о судьбе которого постараюсь при случае рассказать. Новобранцев требовалось обучить и подготовить к предстоящим сражениям. Напомню, что несколькими годами ранее Барклай-де-Толли стал инициатором создания в русской армии учебных подразделений – сейчас этот опыт пригодился.

Вот чем жила русская армия летом 1813 года.

Перемирие официально завершилось в конце июля. И уже в первых числах августа прусское войско во главе с фельдмаршалом Блюхером (в отличие от нашего Барклая, сторонник решительных действий) перешло в наступление. Впереди назревала битва под Дрезденом. Но об этом мы поговорим потом.

О том, что в это же время продолжалась война на Кавказе, мы как-то традиционно забываем.

Ну а том, что в далёкой Испании местные патриоты, при поддержке британского экспедиционного корпуса, которым командовал герцог Веллингтон, продолжали вытеснять со своей земли остатки наполеоновских войск, и подавно!..

.

О романтике войны: https://starodymov.ru/?p=23147

Меттерних: https://starodymov.ru/?p=35854

Бернадотт: https://starodymov.ru/?p=26420

О том, насколько важно правителям предвидеть последствия своих поступков: https://starodymov.ru/?p=41934

Барклай-де-Толли и созданные им «учебки»: https://starodymov.ru/?p=32174

Прусский фельдмаршал Блюхер: https://starodymov.ru/?p=42908