28 апреля 1813 года – умер Михаил Кутузов,

главнокомандующий Русской армией.

По поводу этой кончины версии существуют разные. Но мы не станем уподобляться распространителям непроверенных слухов. Надеюсь, по этому поводу разногласий не возникнет. А вот персональная точка зрения на личность и событие – на это каждый имеет право. Посмертное обсуждение исторического деятеля вполне допустимо; а иной раз и необходимо.

По неофициальной версии (историки её оспаривают, но сама версия продолжает жить, а потому почему бы её ни упомянуть), когда стало ясно, что Михаил Кутузов, генерал-фельдмаршал и Главнокомандующий Русской армии, покидает этот мир, к нему пришёл государь Александр Павлович и попросил у него прощения за допущенные по отношению к умирающему грехи. Насколько искренне – ладно, оставим вопрос открытым: государь в истории зарекомендовал себя преизрядным лицемером. Но в то же время и истинным христианином – так что просить прощения у умирающего ему, как говорится, сам Бог велел.

На смиренные слова государя Михаил Илларионович, якобы, ответил пафосно-патетически:

- Я-то прощу – простит ли Россия?!.

Дело в том, что фельдмаршал, вошедший в историю как один из величайших отечественных полководцев, считал Заграничный поход ошибкой (самое мягкое определение) – согласимся, что нечасто случается, чтобы военачальники протестовали против заведомо выигрышной кампании. Между тем, Кутузов придерживался точки зрения, что, изгнав Наполеона из пределов Отечества, следовало остановиться на границе, и предоставить европейским монархам самим добивать «корсиканца».

Звучит красиво, конечно. Но только на вербальном уровне. А если попытаться спрогнозировать, к каким последствиям это привело бы?..

…В своих публикациях к словесной конструкции «если бы имярек поступил не так, а вот этак, история пошла бы вот распереэтак», прибегаю исключительно редко. Но не так много существует правил без исключений, так что почему бы не использовать такой приём для пояснения своей мысли…

Вспомним ситуацию на рубеже 1812-1813 годов. «Великой армии» больше не существует, её жалкие остатки либо шаромыжничают на дорогах России, либо вырвались за её пределы и сиротливо кучкуются вокруг уцелевших наполеоновских маршалов, которые и сами не представляют, что их ожидает завтра. Сам же Бонапарт в это время скачет во Францию…

Казалось бы: самое время продвигаться максимально быстро вперёд по территории германских государств, отодвигая деморализованного врага как можно дальше от границы – это азбука военного искусства!.. Однако Кутузов, вынужденно продолжая желать вид, что организовал преследование бегущих, по сути, саботирует волю государя, объясняя свою пассивность, во-первых, усталостью армии, а во-вторых, как уже сказано выше, точкой зрения, что русский солдат свою миссию выполнил, и теперь пусть европейцы сами воюют.

Результат нам известен. Пока Кутузов тянул время, Наполеон набрал во Франции новую армию, которая к весне прибыла в район боевых действий. Причём, состояла эта армия в значительной степени из новобранцев!.. Однако известно же: если во главе даже не особо профессиональных бойцов на лихом коне скачет человек, который умеет вдохновить их на подвиг – подвигу быть!.. Юные французы это доказали: они тут же, в мае 1813 года нанесла союзной русско-прусской армии несколько чувствительных поражений.

Закономерный вопрос – столь же и риторический: как же так получилось, что французскому авантюристу предоставили столько времени, не только чтобы набрать на родине войско, но и провести его через пол-Европы к Лейпцигу?.. Почему только отдельные корпуса русской армии участвовали в нескольких локальных сражениях, без общего продвижения союзной армии на запад?..

Но оставим патетику – будем исходить из объективного знания, что произошло в реальности. Как уже сказано, с прибытием набранной с бору по сосенке французской армии во главе с Наполеоном в мае открылась новая страница войны. И ознаменовалась она тем, что Русская армия начала с готовностью пятиться к собственным границам, оставляя ранее занятые территории.

Саксонский король Фридрих-Август, прикинув изменившийся расклад сил, вновь переметнулся к Бонапарту. Наполеон собирал войско со всех подвластных территорий. По сути, он попытался начать формирование нового варианта общеевропейской «Великой армии».

Вот тут-то и произошло событие, с которого началась публикация: умер фельдмаршал Кутузов. Однако начатое им дело, как скоро стало ясно, продолжили его преемники. Право, не оставляет нехорошее допущение, что если бы Наполеон ещё поддавил, опять отступали бы по территории России…

После кончины Кутузова Русскую армию возглавил генерал от кавалерии Пётр Витгенштейн. Право, я с уважением отношусь к этому военачальнику, однако очевидно, что жезл главнокомандующего оказался для него неподъёмно тяжёл. Пётр Христианович прекрасно командовал отдельным корпусом, прикрывавшим в 1812 году петербургское направление от второстепенной группировки не самого даровитого наполеоновского маршала Макдональда, имея относительную самостоятельность; однако теперь, оказавшись в ранге царедворца, слишком подобострастно оглядывался на Александра и его окружение. Что тут скажешь: послушание и подобострастие бесспорно лестно любому монарху, однако же и дело нужно делать!..

И вот уже должность главного полководца России передают генералу от инфантерии Михаилу Барклаю-де-Толли. Да-да, тому самому, который ещё годом ранее предлагал не сопротивляться Наполеону, а отступать, заманивать неприятеля как можно глубже в Россию. Он и теперь продолжил гнуть ту же стратегическую линию на отступление.

А когда прусский генерал-фельдмаршал Гебхард фон Блюхер, наплевав на общий замысел отступления, по собственной инициативе собрал сборный отряд из прусской и русской кавалерии, вдребезги разгромил авангард французской армии, Михаил Богданович выразил по этому поводу крайнее неудовольствие. Пассивное отступление ему оказалось ближе.

Право, не понимаю. В русской армии на тот момент служило немало заслуженных военачальников, которые пользовались в войсках высоким авторитетом, и которые исповедовали наступающую тактику. Ну вот навскидку: Михаил Воронцов, Николай Раевский, Михаил Милорадович, не говоря уже об Алексее Ермолове или Матвее Платове!..

Конечно же, можно возразить, что названные (повторю: навскидку!!!) военачальники не потянули бы командование всей армией, не имея для этого соответствующего опыта. Допускаю. Но те, которых назначали – они-то разве справились?.. Отступать и терять время, которое Наполеон использовал куда с большей эффективностью.

Беда Наполеона заключалась в том, что у него не оставалось резервов, что он свой людской мобилизационный ресурс из страны высосал полностью. И в то же время не думаю, что, при всём уважении к стратегическому мышлению Барклая-де-Толли, он заблаговременно учитывал данный фактор. На мой взгляд, он попросту выжидал, пока французы съедят все припасы в округе, и начнёт нарастать недовольство германских бюргеров и бауэров на оккупированной территории. Скажу больше: на мой взгляд, Барклай попросту робел перед полководческим талантом Наполеона, потому уклонялся от прямого столкновения с ним.

…Общеизвестно, что победителей не судят; во всяком случае, происходит это нечасто. В конечном итоге именно стратегический план максимального затягивания войны, автором и последовательным проводником которого являлся Барклай-де-Толли, привёл к конечной победе в этой общеевропейской войне. Что опосредованно свидетельствует, что пассивно-отступательная тактика оказалась правильной. Только как-то не особо по сердцу мне такая правильность.

Ну а дальше… Перемирие, которое стороны заключили в мае 1813 года, как показало будущее, союзники по антинаполеоновской коалиции использовали более эффективно; а историки считают его одной из главных ошибок Бонапарта. После перемирия началось наступление.

Хотя, объективно говоря, особой заслуги в этом Александра и Барклая не прослеживается. Отсидевшиеся на островах британцы наконец-то сочли за благо поддержать русско-прусскую группировку, воевавшую, по сути, за британские интересы – смешно сказать, что в составе 500-тысячной союзной армии насчитывалось ровно 500 британцев; но деньжат на войну из Лондона подкинули, и на том спасибо. Бывший наполеоновский маршал Бернадот, ставший к тому времени шведским королём под именем Карл XIV Юхан, также вступил в войну против некогда оскорбившего его Бонапарта, направив на континент около 30 тысяч солдат (история интересная, но как-нибудь потом). Ну а когда уже в августе к блоку присоединилась и долго колебавшаяся Австрия, даже Наполеон, при всей несокрушимой вере в свою путеводную звезду, обеспокоился. Да только поздно спохватился, упустил момент, когда ситуация ещё могла корректироваться.

Только теперь, когда союзники достигли настолько значительного превосходства в силах над Наполеоном по всем объективным показателям, они перешли в наступление – навстречу решительной победе под Лейпцигом, в знаменитой Битве народов в октябре 1813 года.

Об этом мы ещё поговорим.

А сейчас – вернусь к вопросу, который уже давно меня интересует, и о котором уже сказано выше.

Почему, изгнав Наполеона с территории своей страны, командование Русской армией действовало настолько нерешительно?.. Это ж очевидно, что Бонапарт не успокоится и попытается взять реванш.

На деле же мы видим, что сам Кутузов, равно как и его преемники, затягивали разгром Франции насколько только возможно. Нет, конечно же, не из любви к галлам – просто не хотели рисковать, действуя по принципу «Как бы чего ни вышло». И только присоединение к коалиции группировок ряда европейских государств вынудило наших полководцев перейти-таки в наступление.

…Михаил Кутузов умер ровно 210 лет назад. Что предоставило нам повод поговорить о его вкладе в отечественную историю в целом, и о том, насколько допустимо в войне отдавать инициативу противнику и потом выжидать, когда же враг сам выдохнется. Наверное, в этом имелся какой-то резон; и в то же время такая стратегия затягивала продолжительность войны, и связанные с этим тяготы, расходы, человеческие потери…

Михаил Илларионович Кутузов – один из известнейших отечественных военачальников, полководческая деятельность которого оставила потомкам слишком немало вопросов для размышлений и споров. В частности, по моим представлениям, это парадоксальный полководец – он не любил воевать; даже когда грядущая победа не вызывала сомнения, он по мере сил практически всегда старался уклоняться от сражений, предоставляя возможность расставлять точки над «И» самому провидению и ходу исторического процесса. Кутузов предпочитал маневрировать, а не воевать – и за счёт этого неизменно одерживал победы.

Наверное, историки никогда не придут к общему мнению по поводу однозначной оценки его деятельности.

За свою полководческую карьеру он одержал всего лишь несколько побед, да и то в войнах против турок. Против Наполеона – ни одной. Бородино – славная битва, однако окончилась она, по большому счёту, вничью, а потом Русская армия отступила-таки; а это, как ни ряди, а поражение. Победы при изгнании Наполеона из пределов Отечества – ни в одном лично Кутузов сражением не командовал.

Конечно, одержанная в конце концов общая победа над агрессором скрадывает частные поражения, бесконечную ретираду и даже сдачу на поругание столицы. Однако свою точку зрения я уже высказывал: отступать тысячу километров, сдать Первопрестольную, и ждать, пока «дубина народной войны» справится с армией неприятеля – в моём представлении как-то не очень вяжется с характеристикой «великий полководец».

…И тем не менее, титул «Спаситель Отечества» навсегда закреплён за человеком по имени Михаил Илларионович Кутузов. Который ушёл из жизни в военном походе 210 лет назад. Что даёт формальный повод для того, чтобы вспомнить фельдмаршала добрым словом.

.

Михаил Кутузов: https://starodymov.ru/?p=11901

Александр I: https://starodymov.ru/?p=28706

Бонапарт: https://starodymov.ru/?p=37447

Заграничный поход: https://starodymov.ru/?p=42644

Пётр Витгенштейн: https://starodymov.ru/?p=42855

Михаил Барклай-де-Толли: https://starodymov.ru/?p=39612

Гебхард фон Блюхер: https://starodymov.ru/?p=42831

Михаил Воронцов: https://starodymov.ru/?p=38797

Николай Раевский: https://starodymov.ru/?p=38683

Михаил Милорадович: https://starodymov.ru/?p=38678

Алексей Ермолов: https://starodymov.ru/?p=42758

Матвей Платов: https://starodymov.ru/?p=36317

Бернадот: https://starodymov.ru/?p=35034

Бородино: https://starodymov.ru/?p=41331