19 марта 1913 года – родился Александр Покрышкин,

замечательный советский лётчик-ас периода Великой Отечественной войны.

Вообще-то Вики приводит другую дату рождения Александра Ивановича. Однако не точное число появления на свет тут важно, а то, что память о человеке остаётся – благодарная память!..

Об Александре Покрышкине столько сказано и написано, что повторять-пересказывать подробно его биографию, даже фронтовую, не стану. Хочется только обратить внимание на некоторые факты, которые мне кажутся заслуживающими этого как характеризующие эпоху и людей.

Гражданская война и последовавшее за ней гражданское размежевание в стране прошлось по многим семьям. История 20-30-х годов может привести сколько угодно случаев, когда люди старшего поколения новую власть не принимали, в то время как молодёжь искренне вливалась в колонны, шагавшие под кумачовыми знамёнами в светлое будущее. И право, у меня не нашлось бы слов осуждения тех или иных – если, конечно, люди во имя своих идей не совершали неблаговидных поступков, о чём сейчас говорить нет необходимости.

Так вот, Покрышкин-отец с новой властью не ужился, и в конце концов покончил с собой. А Покрышкин-сын, вопреки его воле, пошёл учиться ремеслу, вступил в комсомол, а впоследствии и вовсе стал военным. Можно понять отца, который не выдержал череды разочарований в жизни. Что же касается сына, на мой взгляд, несмотря на сыновий бунт, он достоин искреннего уважения.

А учился Александр поначалу на вечернем отделе института сельскохозяйственного машиностроения, работая при этом слесарем на заводе. Следует подчеркнуть, что уже в ту пору он показал себя человеком инициативным, критически мыслящим, и постоянно стремился совершенствовать всё – и технику, и организацию труда.

В Красной армии Александр Покрышкин с 1932 года – он поступил и окончил Пермскую школу авиатехников. В период службы усовершенствовал знаменитый пулемёт ШКАС. Ну а впоследствии выучился на лётчика-истребителя.

Великую Отечественную войну старший лейтенант Покрышкин встретил в Одесском военном округе в должности заместителя командира эскадрильи. В свой первый боевой вылет он поднял самолёт в первый же день войны – 22 июня.

Этот вылет мог для него стать и единственным. Дело в том, что первый самолёт, который он сбил, стал Су-2, внешний вид которого оказался для Александра Ивановича незнаком, и который он принял, соответственно, за вражеский. Сбитый самолёт пилотировал знаменитый в будущем лётчик Гудзенко. К счастью для Покрышкина, в неразберихе начального периода войны эпизод остался без последствий. А поведал о нём много позже Маршал авиации Иван Пстыго – упоминаю об этом по единственной причине: мне довелось встречаться с этим военачальником, общаться с ним в т.н. «райской группе».

…Так началась для нашего юбиляра война. Он много летал, участвовал в боях, сбил несколько вражеских самолётов, был сбит и сам, но сумел перейти линию фронта и вернуться к своим.

До января 1943 года Покрышкин непрерывно участвовал в боях по всему южному флангу советско-германского фронта. Он скоро понял, что принятая в советских ВВС тактика воздушного боя не соответствует реалиям, и начал нарабатывать свои приёмы, которые пытался внедрить… Однако его инициатива едва не обернулась для него бедой: его командир, придерживавшийся жёстко-уставных правил, едва не отдал подчинённого под трибунал – спас Покрышкина комиссар полка.

В начале 1943 года Покрышкин в Иране уселся за штурвал ленд-лизовской «Аэрокобры» – она получила бортовой номер «100», и позывной «белая сотка». Вернулся на фронт как раз к знаменитой воздушной битве в небе Кубани весной 1943 года. Именно здесь произошёл перелом – инициатива в воздухе стала переходить от люфтваффе к «сталинским соколам». Что же касается Покрышкина, именно здесь он начал активно внедрять у подчинённых свои приёмы воздушного боя. Используя разработанные им же приёмы, он сбил в кубанском небе 22 самолёта врага лично буквально за несколько месяцев.

Именно за эти бои он в мае получил свою первую Золотую звезду. А уже в августе – вторую. Ну а в августе 1944 года Покрышкин стал первым в стране трижды Героем Советского Союза.

Всего за всю войну Александр Покрышкин совершил 650 боевых вылета, провёл 156 воздушных боёв, сбил 59 вражеских самолётов лично и шесть – в группе. Число побед некоторыми историками оспаривается, однако с точки зрения сегодняшнего дня точное их число не принципиально.

Финалом войны для нашего юбиляра стало то, что именно он нёс по Красной площади штандарт 1-го Украинского фронта во время славного Парада Победы 24 июня 1945 года.

«Но миром кончаются войны…» – пела обаятельная Татьяна Доронина в знаменитом фильме «Старшая сестра».

После войны у многих военных, в том числе и у самых прославленных лётчиков, жизнь пошла совершенно иная. Служба мирного времени кардинально отличается от фронтовой – и не всегда в лучшую сторону.

Недавно по телевидению повторяли сериал «Сын отца народов» о судьбе Василия Сталина. И таким он показан понимающим и заботливым начальником послевоенной поры, от которого страдали только замшелые престарелые генералы-ретрограды… Но вот конкретный пример: Александр Покрышкин. Из-за конфликта с Василием Иосифовичем ему пришлось перейти в авиацию ПВО и отправиться в Северо-Кавказский округ; и генеральских погон прославленному асу и трижды Герою пришлось на генеральской должности дожидаться десять лет.

…Оно слов нет, чего уж: послевоенная судьба Александра Покрышкина сложилась вполне благополучно. И завершилась его служба в Группе генеральных инспекторов Минобороны – той самой «райской группе», которую я уже упоминал.

Вот такие несколько фрагментов биографии одного из самых прославленных советских лётчиков.

.