1 июля 1911 года – родился Сергей Соколов,

в будущем Маршал Советского Союза.

Единственный Маршал Советского Союза, который прожил более ста лет.

В Красной армии с 1932 года. Окончил Горьковскую бронетанковую школу. Направлен на Дальний Восток. В должности командира роты участвовал в боях на озере Хасан; удостоен медали «За отвагу» – по тем временам очень редкая награда.

Великую Отечественную войну встретил в Белоруссии. Участвовал в самых первых и самых тяжёлых боях. Затем – на штабной организаторской работе. Участник освобождения Карелии и Заполярья.

После войны – успешное продвижение по служебной лестнице вплоть до поста первого заместителя министра обороны СССР и звания Маршал Советского Союза.

А потом – Афган. Сергей Леонидович в течение 1980-1985 годов служил в должности начальника Оперативной группы 40-й Армии.

В 1984 году, когда умер Дмитрий Фёдорович Устинов, назначен на пост министра обороны СССР.

Ну а потом – общая со страной судьба.

В 1987 году – загадочная история с посадкой на Красной площади самолёта Матиаса Руста. С должностей снимают ряд военачальников, и Маршала Соколова в том числе (или в первую очередь).

Я тогда служил в Туркестанском военном округе. Это происходило в те незапамятные времена, когда интернета ещё не придумали, и потому могу судить о событиях только по последующим разговорам. Сторонников «перестройки» и «нового мышления» скопилось много в центре – офицеры отдалённых округов выступали за сильный Центр.

И ещё. Я не могу объяснить этот феномен, но почему-то о каждом большом военачальнике у нас в гарнизонах имелось мнение… Мы с ними не виделись никогда, и не слышали их кулуарных выступлений, однако почему-то кого-то уважали, а к кому-то относились с предубеждением.

Так вот, Маршал Сергей Леонидович Соколов пользовался в войсках большим уважением.

Когда произошёл скандал в Рустом, сразу разнёсся слух, что это грандиозная провокация враждебных сил с целью выгнать из Министерства обороны именно Соколова и других противников Горбачёва и его сподвижников по разрушению СССР. Дескать, таким образом внимание общественности отвлекается на вопиющий провал «военных», и массовое отстранение наиболее патриотически настроенных военачальников не вызовет у народа активного протеста. Так, собственно, оно и вышло.

Впоследствии отставной Маршал служил в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны («райской группе»).

…Умер Сергей Леонидович 31 августа 2012 года, через два дня после смерти супруги, Марии Самойловны, с которой прожил всю жизнь – они поженились ещё до войны. Узнав об этом, умер и его друг, Маршал авиации Александр Ефимов. И так бывает…

.