ВАСИЛЬЕВ Борис Львович

21.05.1924 г., Смоленск – 11.03.2013 г., Москва

Проза

Участие в Великой Отечественной войне:

Пошёл добровольцем в 1941 году, воевал в составе истребительного комсомольского батальона, попал в окружение, когда вышел к своим, служил в Воздушно-десантных войсках, участвовал в боях под Вязьмой. После ранения по медицинским показателям на фронт не вернулся. Уволен из армии в 1954 году в звании капитан-инженер.

***

Боевые награды:

Орден Отечественной войны II ст.

***

Награды за литературную и общественную деятельность:

Орден «За заслуги перед Отечеством» II и III ст.

Орден Трудового Красного Знамени

Два ордена Дружбы народов

Ряд литературных премий и наград кинофестивалей

***

Основные произведения о войне:

«А зори здесь тихие…» – повесть

«В списках не значится…» – повесть

«Встречный бой» – повесть

«Завтра была война» – повесть и др.

По произведениям Бориса Васильева поставлено 20 спектаклей.

По сценариям Бориса Васильева поставлено несколько художественных кинофильмов о войне; среди них – «Офицеры», «А зори здесь тихие…»; «На пути в Берлин»; «Аты-баты, шли солдаты…»; «Я – русский солдат» и др.

***

Память:

В Смоленске Борису Васильеву установлен памятник

В нескольких городах в его память открыты мемориальные доски

***

О творчестве:

Пьесы Бориса Васильева остаются популярными по сей день; по некоторым ставят любительские спектакли (на снимке: «Завтра была война…», московская школа №1927).

***

Примечания:

Убеждённый и последовательный антисталинист;

Поддержал силовой разгон Верховного Совета в 1993 году.

***

О писателе:

Борис Васильев ушёл на фронт добровольцем в составе истребительского комсомольского батальона, и 3-го июля 1941 года был направлен под Смоленск. Попал в окружение, вышел из него в октябре 1941 г., потом был лагерь для перемещённых лиц, откуда по личной просьбе  был направлен сперва в кавалерийскую, а затем в пулемётную полковую школу, которую и закончил. Служил в 8-м воздушно-десантном гвардейском полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время воздушного десанта 16 марта 1943 года попал на минную растяжку и с тяжёлой контузией был доставлен в госпиталь.

Поколению мальчишек начала 20-х годов, суждено было почти всем сложить свои головы в Великой Отечественной войне. В живых их осталось только 3 процента, и Борис Васильев чудом оказался среди них: «…мне и вправду выпал счастливый билет. Я не умер от тифа в 34-м, не погиб в окружении в 41-м, парашют мой раскрылся на всех моих семи десантных прыжках, а в последнем – боевом, под Вязьмой, в марте 43-го – я нарвался на минную растяжку, но на теле не оказалось даже царапины»  («Век необычайный», М., 2003).

Осенью 1943 года он поступил в Военную академию бронетанковых и механизированный войск, где встретил свою будущую жену – Зорю Альбертовну Поляк, которая училась в той же академии, ставшую его постоянной спутницей. После окончания в 1946 году инженерного факультета академии работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале. Демобилизовался в 1954 году в звании инженер-капитана. В рапорте о демобилизации назвал причиной своего решения желание заниматься литературой.

…[Повесть «А зори здесь тихие…»]. Именно с неё, получившей огромный читательский резонанс, писательская судьба Бориса Васильева начала неуклонно набирать высоту. «Зори…» многократно переиздавались и переиздаются вплоть до нынешнего дня, претерпели множественные музыкальные и сценические интерпретации, по ним был снят в 1972 году одноименный фильм, удостоенный многих премий, в том числе Государственной премии СССР.

Замысел повести возник у Васильева в результате внутреннего несогласия с тем, как освещаются в литературе те или иные военные события и проблемы. Серьезная увлеченность «лейтенантской прозой» сменилась с годами убеждённостью, что он видит войну совсем другими глазами. Васильев вдруг осознал, что это не «его» война. Его притягивают судьбы тех, кто оказался на войне оторванным от своих, лишенным связи, поддержки, медицинской помощи, кто, защищая Родину до последней капли крови, до последнего дыхания, должен был рассчитывать только на собственные силы и решения. Тут не мог не сказаться военный опыт писателя. Мотив патриотизма звучит в повести высоко и трагично, и, вместе с тем, проза эта устремлена навстречу вечно продолжающейся жизни.

Тихие зори на 171-м разъезде, на крошечном, насчитывающем всего-то двенадцать дворов, клочке земли, со всех сторон окруженном войной, становятся молчаливыми свидетельницами поразительного противостояния пятерых девочек-зенитчиц матерым вражеским десантникам. А в действительности – женского противостояния войне, насилию, убийствам, всему тому, с чем несовместима сама суть женщины. Одна за другой обрываются пять судеб, и с каждой, почти осязаемо, становятся тише и тише зори над землёй. И так же поразят они, тихие зори, тех, кто придет сюда через годы после окончания войны и прочитает её страницы заново.

Повесть вобрала в себя характерные особенности васильевской прозы. Её философско-нравственная, с мелодраматическим оттенком, составляющая несёт на себе печать авторской личности – романтически увлекающейся, чуткой и слегка сентиментальной, склонной к иронии и прозорливой. Это проза мужественного и честного писателя, органически не принимающего компромисса между истиной и ложью.

Борис Васильев не щадит читателя: концовки его произведений в основном трагичны, ибо он убеждён, что искусство не должно выступать в роли утешителя, его функции – обнажать перед людьми жизненные опасности в любых их проявлениях, будить совесть и учить сочувствию и добру.

Тему войны и судьбы поколения, для которого война стала главным событием в жизни, Васильев продолжил в повестях «В списках не значился» (1974); «Великолепная шестерка» (1980), «Вы чьё, старичьё?» (1982), «Неопалимая купина» (1986), «Завтра была война» (1986), и других.

Сергей ФИЛАТОВ

(«Российская газета», март 2013 г.)

.

О биографическом сборнике о писателях-фронтовиках: https://starodymov.ru/?p=35584

Об истребительных батальонах: https://starodymov.ru/?p=39181

«А зори здесь тихие»: http://starodymov.ru/?p=25443

Оборона Брестской крепости: http://starodymov.ru/?p=22626

«Завтра была война»: https://starodymov.ru/?p=17437

Фильм «Офицеры»: https://starodymov.ru/?p=37896

О событиях октября 1993 года: http://starodymov.ru/?p=11201

Июль 1941 года: http://starodymov.ru/?p=37949