МОЙ ОКТЯБРЬ 93-ГО
(Отрывок из воспоминаний)
…Второй переломный момент в моих воззрениях на бытиё произошёл в конце сентября 1993 года. Я тогда учился в академии – которая ещё недавно называлась Военно-политической имени Ленина, на тот момент Гуманитарной, а нынче – Военным университетом. Как раз назревали события начала октября, когда Ельцин приказал расстрелять Белый дом.
То ли было время самоподготовки, то ли свободная пара – не помню точно. Мы, наша учебная группа, находились в классе, преподаватель отсутствовал. Потому общались свободно. Дело происходило в академическом корпусе на Садово-Кудринской (сейчас его уже продали) – совсем неподалёку от Белого дома. Конечно, мы не могли оценить ситуацию во всей полноте, а потому обсуждали её, спорили… Но спорили вяло, без какого-то напора. Наверное, наше чувство тогда можно было бы охарактеризовать как растерянность.
Ходили слухи, что рассматривается вопрос о привлечении слушателей военных академий к мероприятиям вокруг Белого дома. Привожу столь нейтральное слово, потому что точно никто не знал, в качестве кого нас собираются использовать: не то в оцепление, не то, чтобы оттеснить народ, не то вообще для прочёски окрестностей… В общем, слухи – они и есть слухи, никакой конкретики.
Тогда я встал и сказал, что ни в каких мероприятиях участвовать не стану. Что это гражданская война, что просто идёт верхушечная борьба за власть, и в ней я не желаю участвовать ни на одной стороне… Я не помню дословно, какие именно фразы произносил, но смысл был именно таким: я как человек военный, готов воевать против любого врага, но внутри своей страны принимать ни одну сторону не желаю. В классе на некоторое время установилась тишина. Потом все разом заговорили о другом – меня не поддержал никто.
Хочу быть понятым правильно. Я – не бог весть какой герой. Скажу даже больше: кто знает, как бы я поступил, если бы и в самом деле нас построили и скомандовали «Шагом марш!». Вышел бы из строя? Громко отказался бы идти в оцепление?.. Не знаю. Быть может, и вышел бы… А может, и нет. Нет, если бы кто-то отказался первым, я бы поддержал его непременно. Но хватило ли бы духа выйти из строя первым?.. Не знаю. Думаю, что всё же сделал бы этот шаг. Однако, чего уж тут перед собой лукавить – не уверен. Разговор из серии «я бы на твоём месте» вообще не приемлю: каждый человек поступает именно так, а не иначе в данный момент в данном месте и только сам.
Но точку зрения свою высказать сотоварищам я считал необходимым. Что и сделал.
А через несколько дней состоялся расстрел Белого дома. По своему парламенту стреляли российские офицеры, добровольно сформировавшись в экипажи боевых машин. Мы узнали об этом уже позднее. Нас, слушателей, вообще старались держать побольше в классах, а информацию мы могли получать только из телеящика.
Помню, мы вновь находились в своём классе, и вновь я возмущался тем, что в этом постыдном расстреле участвовали офицеры. Опять меня никто не поддержал.
И только после ко мне подошёл один товарищ из нашей же группы и сказал – негромко, чтобы слышал только я:
- Знаешь, а если бы мне пообещали квартиру – и я бы стрелял…
Сказал без бравады, без вызова… Наверное, от осознания того факта, что и его можно было купить квартирой, и что в его адрес тоже раздавались бы голоса осуждения и презрения, его грызли на душе кошки… Но ведь возникла же у него потребность подойти именно ко мне, и признаться вполголоса в этом!..
И в те дни, и впоследствии я много думал о том, правильно ли я поступил тогда, в октябре 1993 года.
По большому счёту, я всегда был против Ельцина, его политики, его команды. Однако и среди тех, кто возглавлял оппозицию, не оказалось ни одного руководителя, политического или общественного деятеля, за которым я бы мог пойти. Я убеждён, что если бы такой человек в Белом доме тогда оказался, гражданская война в России стала бы неизбежной. И я не знаю, как оценить тот факт, что эта гражданская война не началась. Если бы она разразилась, мы бы жили сегодня в другой стране. Какой она была бы, можно только гадать. Но не такой, как мы видим – это однозначно.
Гадать… И в самом деле, не будем гадать. Я не пошёл на баррикады. И многие тоже не пошли. Думаю, причин, почему тут основных две – обе я уже называл. Первая – растерянность. Мы все, слушатели академии, приехали учиться из далёких гарнизонов, и в условиях тогдашней информационной идеологии не могли сориентироваться в достаточной степени в происходящем. И вторая – у оппозиции не нашлось такого харизматичного лидера, вокруг которого могли сплотиться все антиельцинские силы. Руцкой, Хасбулатов, Бабурин или Макашов на эту роль не тянули.
Во всяком случае, сегодня я могу только этим объяснить пассивность абсолютного большинства народа в целом, и офицерства в частности.
Впрочем, вернёмся в 93-й.
Сегодня я знаю, что в каждом более или менее крупном коллективе, и уж в военном коллективе в особенности, и уж в учебной группе и подавно – обязательно имеется человек, который является информатором «компетентных органов». Не будем сейчас о морали или о целесообразности подобного положения дел, просто примем это как факт. Нет сомнения, что те мои выступления стали известны «кому следует». Опять же, не вызывает сомнения и то, что в других группах, во всех военных вузах шли такие же разговоры, и там находились люди, офицеры, которые громко высказывались против участия в вооружённом противостоянии в стране.
Так вот, я считаю, что именно обобщённые данные о таком настроении офицеров убедили высшее руководство страны в том, что слушателей академий к событиям у Белого дома лучше не привлекать. Нас продержали в стороне от событий. Если бы нас направили туда, мы вынуждены были бы определиться, делать выбор. И это непременно привело бы к расколу в нашей среде, и нет сомнения, что ряды организованной оппозиции пополнились бы новыми сочленами. А так – определяться не было необходимости, и события прошли без нашего участия. Наверное, осознание такого положения дел меня лично не красит.
Однако повторюсь: лучше пассивное неучастие в подобных событиях, чем активное участие в гражданской войне, к которой нас подталкивали. Или всё-таки хуже?.. Ох, не знаю, не знаю…
Зато знаю другое. История не содержит понятия «если бы». Мы можем анализировать своё поведение и поведение других, строить какие угодно предположения о том, «что было, если бы», однако свершившееся уже свершилось и никаких вариаций не существует. Мы можем только гордиться своим участием в том или иной событии, а можем стыдиться его… Но исправить ничего, изменить, направить на другую колею – уже нет!
Приведённый текст – отрывок из воспоминаний о моей жизни и службе, которые расположены на сайте. Выдернул я отрывок исключительно в связи с 20-летием тех событий.
Человек так устроен, что в любом случае стремится выглядеть в глазах других, даже посторонних, лучше, чем он есть. Я – не исключение. В связи с этим, вполне понятно, рассказываю о тех эпизодах, в которых считаю себя если даже не правым, то во всяком случае, о тех, за которые не слишком стыдно. Есть и у меня в биографии случаи, о которых я предпочитаю даже не вспоминать.
Так вот, к своему поведению в октябре 93-го я просто не знаю как относиться. До сих пор нет у меня чёткой точки зрения.
Вечером 3 октября 2013 года по нескольким телеканалам показывали фильмы и передачи о событиях 93-го. Я смотрел фильм по НТВ, авторы которого старались показать объективно, без перекоса в одну или другую сторону. В то же время по России-1 шла передача, в которой тот самый перекос симпатий присутствовал – в сторону команды Ельцина.
Так вот, глядя на лидеров оппозиции того времени, слушая их выступления, я в очередной раз убедился, что именно отсутствие среди них личности, способной вести за собой массы, привело к известному нам результату. В стране достаточно имелось сторонников Белого дома (а точнее сказать, противников Ельцина), однако у них у всех не нашлось вождя, способного стать во главе объединённых сил оппозиции. К счастью или на беду – тут каждый волен иметь свою точку зрения.
Хоть и не шибко жалую я Невзорова, однако он своими едкими репликами в адрес лидеров оппозиции довольно точно их описал. По сути, он говорил о том же, о чём пишу и я – вождя не нашлось!
Ещё прозвучала там информация, что американцы в тот период предусматривали вариант ввода войск в Россию. Думаю, что на тот момент это мгновенно прекратило бы нашу усобицу и заставило бы объединиться перед лицом общего врага. Вновь и вновь повторяю: я не люблю рассматривать вариантов «если бы», но коль уж затронули его по телевидению… На тот момент, думаю, мы были способны сплотиться против агрессора.
Ну и последняя репличка по поводу телепередач 3 октября 2013 года. Как же всё-таки нелепо смотрится пожилой мужчина, который молодится и красит волосы! Увидев одного из лидеров оппозиции в новом обличье, я понял, что комплекс неуверенности в себе преследует его по сей день.
К записи "Октябрь 1993 года" пока нет комментариев