22 ноября 1792 года – родился Иосиф Поджио, декабрист

На всякий случай: ударение в фамилии на первое О.

И опять же, на всякий случай: в рядах декабристов их было два брата – Иосиф и Александр, и сейчас речь об одном из них, о старшем.

Среди группировки заговорщиков, которых у нас обобщённо принято называть декабристами, насчитывалось полторы сотни дворян. И я не намерен каждому посвящать отдельную публикацию – каждый из них личность, без сомнения, однако в родной историографии немало и других достойных нашей памяти людей. Что же касается декабристов, то у меня к этим людям отношение неоднозначное и избирательное, среди них встречались разные персонажи.

Лично для меня откровением в этом отношении стала великолепная книга Владимира Чивилихина «Память», в которой декабристам автор уделил много внимания. Оговорюсь сразу: я далеко не во всём разделяю точку зрения Чивилихина, но я благодарен ему за то, что он заинтересовал меня этой темой: биографии декабристов.

Итак, отставной штабс-капитан Поджио.

Имеется в биографии Иосифа Викторовича интересный поворот, благодаря которому я решил отвлечься от других публикаций ради этой.

А именно – романтическая любовь. Согласитесь, довод, заслуживающий по меньшей мере понимания.

Иосиф Викторович родился в католической семье, и всю жизнь оставался приверженцем этой ветви христианства. Начальное образование получил в престижном петербургском иезуитском пансионе, который основал аббат Шарль Доминик Николь для детей беженцев из Европы, в частности, от якобинского террора.

Потому вполне закономерно, что юноша в рядах Русской армии воевал против Наполеона.

И потому не вполне понятно, по какой причине он вступил в ряды борцов с монархией – это после 1793 года.

…В моём представлении декабристов можно подразделить на две категории: умеренных и ортодоксальных. Умеренные выступали за либеральные реформы; это своего рода фрондёры, эдакая «партия умеренного прогресса в рамках закона», члены которой в абсолютном своём большинстве в салонах флоппировали восторженных девиц небрежно обронёнными крамольными речами. Беспощадные считали нужным для достижения заявленных целей пойти на крайние меры: убийство царя и установление республиканского правления.

Иосиф Поджио выступал за цареубийство.

Дальнейшие события мы знаем. Бестолковое восстание на Сенатской площади, лишённое малейших перспектив выступление «южан»… Разгром «каторзан» и следствие…

К тому времени Иосиф Поджио был женат – и именно это обстоятельство стало первопричиной, которая побудила меня к данной публикации.

«Был женат», – написал я. Следует добавить: вторично.

Первая жена Поджио умерла за пять дет до того, оставив ему четверых детей. В январе 1825 года Иосиф Викторович женился на Марии Бороздиной – девице славной фамилии, дочери генерала и сенатора, племянницы знаменитого героя Отечественной войны Николая Раевского.

В одной из своих публикаций я уже выражал недоумение по поводу того, что участники антигосударственного заговора женились буквально накануне восстания (тогда речь шла о Сергее Волконском). Оно, конечно, никто не мог предсказать, когда наступит подходящий момент выступления. И всё же… Дворянин высшего ранга, которых нам сегодня преподносят как эталон благородства, зная, что рискует всем, вступает в брак, прекрасно понимая, что если заговор провалится, будущее для любимой обернётся неведомо как. Право, не оставляет впечатление, что знать не столько занималась подготовкой восстания, сколько играла в заговор.

Однако ж, пишем о том, как всё происходило…

Восстание разгромлено, начались массовые аресты. Конечно же, условия допросов и содержание подследственных знатных людей не отличались особой жестокостью. Однако им, избалованным судьбой сибаритам белой кости и голубых кровей, каменные кельи, да к тому же при условии неизвестности, не могли не внушать вполне понятного человеческого страха.

Опять же, свою точку зрения я уже высказывал: Николая I (не самый мой почитаемый государь) обошёлся с повстанцами большее чем гуманно. Пятеро зачинщиков на виселицу, дворян – в Сибирь или тоже на войну… В числе последних оказался и наш юбиляр.

Ему и предстоял путь за Урал, да вот только…

К тому времени уже отправились к «каторзанам» первые жёны-декабристки; и этот поступок встречает сочувствие в обществе, пусть даже и на уровне пустопорожнего жеманства.

Тут-то и обращается к Николаю Павловичу заслуженный генерал Бороздин, никаким боком не замешанный к заговору. И рассказывает, что дочь его намерена отправиться в жертвенный путь в Сибирь вслед за приговорённым Поджио. Государь и принимает решение – каторгу заменить на бессрочное заключение в Шлиссельбургской цитадели.

Сам же генерал Бороздин отправился к дочери. И предъявил ей ультиматум. В Шлиссельбурге долго не живут – пока ты числишься замужем за своим возлюбленным, его там сгноят. Ну а разведёшься – его отправят в Сибирь; и не нужно говорить, что хрен редьки не слаще: в Сибири, как к тому времени уже стало известно, тоже светит Солнце, а вот в казематах… Выбор женщины очевиден : чтобы спасти любимого Мария Александровна с ним официально развелась.

Она в тот же год вышла замуж за страстно влюблённого в неё престарелого генерала князя Гагарина, и вроде как была счастлива в браке… Хотя, кто сможет спознать женскую душу…

Примерно так же сложилась судьба у её сестры, Екатерины. Отец сумел и её убедить не отправляться за мужем – ссыльным декабристом Владимиром Лихеревым, а развестись с ним… Он впоследствии погиб на Кавказе, оказавшись на боевой операции с Лермонтовым, а его бывшая супруга вышла замуж за законопослушного человека, родила двоих детей, и упокоилась навек…

Что же касается нашего героя, то он после официально оформленного развода отправился-таки в Сибирь, в Иркутскую губернию. Где и проживал до самой своей кончины в 1848 году. Дружил в Волконскими…

…У каждого декабриста, равно как и у каждого человека, живущего на земле – судьба, достойная отдельного рассказа. Только не у каждого Маресьева есть свой Полевой, не у каждого Чапаева – Фурманов, не у каждого Марко Поло – Рустикелло, не у каждого Баренца – штурман де Ферр…

Об Иосифе Викторовиче Поджио можно рассказывать много и интересно. Но я сейчас остановился только на одном факте: как любящая жена вызволила его из застенка ради того, чтобы отправить на каторгу. И такие коленца иной раз вытанцовывает судьба.

.

Декабристы: http://starodymov.ru/?p=37164

Владимир Чивилихин, «Память»: http://starodymov.ru/?p=11073

Якобинский террор: http://starodymov.ru/?p=40177

«Каторзане»: http://starodymov.ru/?p=37963

Николай I: http://starodymov.ru/?p=35540

Николай Раевский: http://starodymov.ru/?p=38683

Сергей Волконский: http://starodymov.ru/?p=16584

Декабристы в Шлиссельбурге: http://starodymov.ru/?p=30149

Декабристы в Забайкалье: http://starodymov.ru/?p=19765

Декабристки: http://starodymov.ru/?p=30952

Михаил Лермонтов: http://starodymov.ru/?p=37861

Не у каждого достойного памяти человека нашёлся свой биограф: http://starodymov.ru/?p=24518