16 июля 1831 года – умер Александр Ланжерон,
граф, известный русский военный деятель французского происхождения
О судьбе этого человека есть что рассказать. Даже самое поверхностное повествование о его жизни и то выглядит захватывающе интересным. А уж если глубже копнуть!..
Но глубже копать сегодня не стану, ограничусь поверхностным обозрением.
Итак, Александр, вошедший в историю как граф Ланжерон, родился в Париже в 1763 году. По факту рождения ставший обладателем целой грозди пышных титулов, мальчик, вполне естественно, мог рассчитывать на жизнь знатного французского вельможи… В 1779 году, как подобало по происхождению, поступил на военную службу. Следуя той же традиции, стал масоном… В общем, начало жизни – как у многих его собратьев по классу.
Однако происходила ломка эпохи. И Александр отправился в Америку воевать за свободу Соединённых штатов от Британии. Навряд ли из республиканских убеждений – скорее, из антибританских.
А тут – в родной Франции! – революция! И все его титулы, которыми он вполне естественно гордился, мгновенно обратилось в пустой звук. Даже не так – стало осуждаемо и презираемо в собственном Отечестве.
Перечитайте великий роман Виктора Гюго «Отверженные», в нём это явление, когда революционеры, а особенно примкнувшие к ним представители аристократических семейств, старались отрясти прошлое с башмаков своих, показано очень хорошо. Ну, или его же «Девяносто третий год»…
Возвращаться в «новую Францию» Александр не пожелал. Он вернётся в Париж много позже, в составе объединённой армии европейской антинаполеоновской коалиции в 1813 году…
И отправился в Россию, которая приютила многих его соотечественников, которые не желали признать сначала революцию, а потом и Наполеона. Тут интересующихся я отсылаю к другой очень интересной книге – «Московские французы в 1812 году», которую написала Софи Аскиноф, профессор Сорбонны.
В русскую армию Александра Ланжерона приняли с чином полковника 7 мая 1790 года. И он тут же отправился на войну – она вошла в историю как Русско-шведская 1788-1790 гг. Успел на ней даже отличиться, за что удостоен ордена Св. Георгия 4-го класса. Затем Ланжерон перекочевал на юг империи – здесь шла Русско-турецкая война 1787-1792 гг.; принял участие в боях за Измаил и Мачин.
Затем в составе австрийской армии (по приказу Екатерины II) воюет против своих соотечественников – начинается эпоха Наполеоновских войн.
К концу столетия Ланжерон уже зовётся Александром Фёдоровичем, он полноправный подданный Российской империи, удостоенный на новой Родине графского титула, генерал-лейтенант… Служба его продолжается в целом успешно, хотя и не без некоторых неприятностей – как ни говори, а чтобы всё абсолютно гладко, такой судьба история не знает.
Под Аустерлицем вызвал гнев царя Александра (не на себя же государю досадовать – нужно стрелочника искать). Участвовал в следующей Русско-турецкой войне, 1806-1812 годов, в ходе которой некоторое время занимал пост командующего Молдавский армией (заменив заболевшего генерала от инфантерии Николая Каменского). За кампанию получил Георгия 3-го класса и чин генерала от инфантерии.
Участник войны 1812 года и Заграничного похода Русской армии. Сражался в армии адмирала Павла Чичагова; хочется отметить сражения за Брест-Литовский и Березину. В одном из сражений за границей взял в плен сразу четырёх генералов французской армии… Список сражений, в которых принимал участие Ланжерон, оказался бы слишком обширным, потому я его не привожу. Уточню только, что за завершившуюся победой трёхмесячную осаду Торна (крепость на берегу Вислы) он получил Георгия 2-го класса.
В Париже знак ордена Андрей Первозванного ему вручил лично Александр Павлович.
В общем-то, приведённый выше список походов и сражений показывает только одно: Александр Ланжерон верно служил России, подобно многим и многим другим военачальникам Русской армии рубежа XVIII-XIX столетий. Ту эпоху иной раз называют закатом романтических войн…
А вот дальше у генерала Ланжерона начинается период службы, о которой уже никак не скажешь «как и у других».
…После возвращения в Россию Александр Павлович назначил Александра Фёдоровича херсонским военным губернатором, градоначальником Одессы, и вообще руководителем по гражданской части всего юго-западного угла России; также в его подчинении оказалось черноморское казачество. Ланжерон сменил на этом посту знаменитого Дюка – герцога Ришельё; по всей видимости, по предложению его же. За полтора десятилетия своей деятельности Ланжерон сделал для региона очень много доброго. Не случайно же в топонимике Одессы уже два века бережно сохраняется его имя…
Следует отметить, что в этот период Ланжерон служит под началом генерал-губернатора края Михаила Воронцова – уж не знаю, какими сложились у этих чиновников личные взаимоотношения, но для пользы дела тандем оказался превосходным – во всяком случае, таким он видится из дня нынешнего.
Вот лишь некоторые из его деяний.
Помните пародийных пикейных жилетов, мечтавших объявить Черноморск «вольным городом»?.. Так вот Одесса, ставшая прототипом местожительства гражданина Корейко, когда-то и в самом деле являлась этим самым «вольным городом». И это – заслуга Александра Фёдоровича.
Суть дела тут вот в чём. Градоначальник Одессы сумел убедить царя Александра для стимулирования притока в край капталов ввести здесь т.н. «порто-франко», то есть систему, при которой товары не облагаются таможенной пошлиной. Таким образом, купцам – что отечественным, что иностранным – становится очень выгодно поставлять грузы именно через данный порт.
То есть Одесса начала формировать свой неповторимый имидж именно при Ланжероне: когда сюда хлынули еврейские, греческие и иные негоцианты, а также авантюристы всех мастей.
Известно выражение Ланжерона, которое он в гневе бросил собранным по его приказу представителям торгового сословия (а говорил он по-русски с большим акцентом):
- Вы не негоцианты, а маркитанты; вы не купец – вы овец… – и показал на их бороды.
…Градоначальник наладил здесь выпуск первой городской газеты. Разбил первый во всём регионе ботанический сад, в котором к тому же посетителям предлагали минеральные воды. Он открыл первый в регионе и второй в России лицей – Ришельевский. В Одессе сохранилась построенная им арка, через которую открывается путь на пляж его же имени…
И хотя и тут не всё складывалось у Александра Ланжерона безоблачно, однако в целом служба протекала успешно. К тому же сам он очень любил Одессу, и, судя по всему, она платила ему взаимностью. Даже выйдя в отставку он оставался верен ей и проживал здесь как частное лицо.
…Ну и ещё два факта из его биографии.
Александр Фёдорович привлекался в качестве члена Верховного суда над декабристами…
И последней войной, в которой ему довелось участвовать, стала очередная с Турцией – 1828-1829 годов; Александр Фёдоровичу довелось командовать войсками, действовавшими в Валахии.
Умер Александр Ланжерон от холеры, которая немало выкосила народа в нашей стране в 1831 году.
…Пишущие люди знают, что такое случается: выстраиваешь публикацию, а какие-то факты, вроде как важные, а в текст не ложатся. Вот и теперь осталось несколько таких. Которые я сейчас и приведу.
Прежде всего, хотя Александр Фёдорович много сделал для развития и процветания Одессы, современники отмечали, что администратором он себя зарекомендовал весьма посредственным.
Он дружил с Александром Сергеевичем Пушкиным. Я уже как-то писал, что в исторической литературе словосочетание «друг Пушкина» здорово девальвировано, в это число слишком часто включают случайных знакомых его… Так вот, с Ланжероном у нашего великого поэта и в самом деле сложилась настоящая дружба, они состояли в переписке; сосланный в Одессу Пушкин не раз бывал у градоначальника дома. Думаю, что после того, как возник конфликт между Воронцовым и Пушкиным, это начало случаться чаще…
Александр Фёдорович читал ему свои литературные опусы, и Александр Сергеевич слушал, хотя ценил их не слишком высоко.
Дело в том, что Александр Ланжерон действительно оставил довольно обширное писательское наследие. Он написал несколько пьес, в ходе всех военных походов вёл дневники, в которых описывал увиденное-услышанное именно со своей, личной точки зрения. Кроме того, он оставил свои мемуары, которые также служат очень познавательным источником информации об эпохе.
…В интернете имеется немалый список анекдотов и курьёзных случаев, которые произошли с Ланжероном. Например, как он по ошибке запер в кабинете на ключ государя Александра I, или как по ошибке вместо своей моськи погладил высокородную гостью, или как у него украли часы (во что ещё можно поверить) и канделябр (во что верится с трудом)… Но это уже всё – для другого случая.
…Наверное, я бы не стал затрагивать личную жизнь Александра Фёдоровича – право, не хочется давать основания для домыслов. Но есть обстоятельство, которое всё же одолело моё нежелание вторгаться в интимную тему.
Александр Фёдорович был женат трижды – и все три официальные брака остались бездетными. Зато у его возлюбленной родилось двое детей. Сын Александра Ланжерона, Фёдор Андро со временем стал полковником лейб-гвардии, сподвижником знаменитого генерала Ивана Паскевича, сенатором и президентом Варшавы (впрочем, унаследовать титул и фамилию отца Николай I ему не разрешил)… И женился на Анне Олениной – той самой из «пушкинского дон-жуанского списка»…
И теперь уж вовсе в завершение. Помните известный со школьной скамьи анекдот о том, как некий француз при дворе присутствовал при оживлённом разговоре русских вельмож?..
- О чём они говорили? – спросил у него царь.
- Не знаю, Ваше величество – они говорили по-французски, – язвительно ответил француз.
Эту историю также приписывают Ланжерону.
…С детства хотел побывать в Одессе. Да так и не довелось.
А теперь уж – и вовсе навряд ли…
.
Творчество Виктора Гюго: http://starodymov.ru/?p=29249
«Московские французы в 1812 году»: http://starodymov.ru/?p=37010
Ордена Св. Георгия и Андрея Первозванного: http://starodymov.ru/?p=355
Аустерлиц: http://starodymov.ru/?p=20203
Сражение на Березине: http://starodymov.ru/?p=29240
Херсон: http://starodymov.ru/?p=27340
Одесса: http://starodymov.ru/?p=36029
Дюк Ришельё: http://starodymov.ru/?p=29259
Эпидемия холеры 1831 г.: http://starodymov.ru/?p=38007
Михаил Воронцов: http://starodymov.ru/?p=23260
Русско-турецкая война 1828-1829 гг.: http://starodymov.ru/?p=30596
Анна Оленина: http://starodymov.ru/?p=28543
К записи "Французы на русской службе. Александр Ланжерон" пока нет комментариев