19 октября 1720 года – умер Роберт Брюс

Один из виднейших и немного подзабытых «птенцов гнезда Петрова».

Что, скажете: ошибся автор в имени?.. Нет-нет, друзья мои, всё правильно.

Так уж устроена человеческая память, что может удерживать только определённое количество имён исторических деятелей. Кто-то больше, кто-то меньше, но всё же – ограниченное!..

Так и здесь.

Все мы помним про Якова Брюса – ближайшего сподвижника Петра, создателя Навигацкой школы и календаря его имени, учёного-«чернокнижника» и вообще выдающегося и во многом таинственного человека. И как-то упускаем из вида, что у Якова Виллимовича имелся старший брат – личность пусть не осиянная мистическим ореолом, но совершившая для России немало значимого.

Каждый, абсолютно каждый из нас видел главное творение его жизни, но далеко не каждый знает об этом!

Именно Роберт Брюс построил Петропавловскую крепость в Петербурге в том виде, как мы её знаем!

…Общеизвестно, что историю пишут победители.

Нам неведомо, по какому пути пошла бы Россия, если бы в противостоянии Петра и Софьи победила сестра. Однако этого не случилось – потому что при расколе военного сословия России в августе 1689 года многие служивые поддержали именно Петра.

И в первую очередь сказанное относится к его «потешным» полкам, в одном из которых, в Преображенском, служил юный Роберт Брюс. Пётр его выделял, и вскоре назначил командиром роты. В этой должности Брюс участвовал в первом походе молодого царя, в Азовском.

Впоследствии Брюс участвовал в ряде сражений, поднимаясь в должностях и в чинах. Скажем, в первом Нарвском, неудачном, сражении 1700 года новоназначенный полковник Брюс командовал солдатским полком, который сам же к тому времени и сформировал.

…Как я уже не раз писал, отличительной особенностью Петра считаю то, что умел учиться, делать выводы из своих ошибок, из уроков, которые ему преподавали враги. Потерпев поражение под Нарвой, он перенацелил направление борьбы за выход к Балтике.

А именно, решил отбить Неву – реку короткую, однако же имеющую поистине стратегическое для России значение. В 1702 году русская армия в кровопролитной битве овладевает крепостью Нотебург (Орешек), которую царь переименовывает в Шлиссельбург. Царь Пётр лично принимает участие в штурме, и вместе с ним – его ближайшие сподвижники, в том числе и Роберт Брюс.

На следующий год завоёвано укрепление Ниеншанц. И на острове Заячий закладывается крепость – об этом факте уже столько сказано и написано, что даже повторяться неловко. И о том, что губернатором нарождающегося города назначен Александр Меншиков – будущий светлейший князь, и об этом факте также известно всем. А вот кто при нём стал обер-комендантом крепости?.. Да вот как раз наш герой, Роберт Брюс!..

С тех пор он и не оставлял эту должность. Во время частых отлучек Александра Даниловича именно Роберт Виллимович руководил городом.

И не только руководил!

Известно, что король Карл XII и военное командование Швеции, оценив опасность, исходившую от строившейся крепости, неоднократно пытались отбить устье Невы. И всякий раз именно Брюс командовал русскими войсками, оборонявшими город. Он же активно помогал адмиралу Фёдору Апраксину, командированному на Балтику для защиты всего региона – именно Санкт-Петербург и Петропавловская крепость стали главной базой русского военного присутствия на востоке Балтики. Опять же, Брюс участвовал в нескольких походах с целью отодвинуть границу царства подальше на запад – не всегда, впрочем, удачных, ну да война состоит не из одних лишь побед…

На стене Петропавловской крепости

Приходится признать, что и в нескольких моих предыдущих публикациях я по незнанию объединял деяния братьев, приписывая походы Роберта Якову.

…После взятия Кексгольма в сентябре 1710 года Пётр присваивает Брюсу звание генерал-лейтенант, и отправляет на Неву – строить крепость и город. Опытных генералов у него уже довольно, пора активнее переходить к хозяйственным делам; в Роберте царь разглядел необходимый потенциал.

Опять же, как известно, первоначально Петропавловская крепость была земляной. Именно Роберт Брюс перестроил её в камне!..

Каждый раз, глядя на приземистые могучие серые стены запирающей устье Невы фортеции, мы любуемся главным творением жизни Роберта Брюса!

Но это ещё не всё.

Кроме того, Роберт Брюс основал в нарождавшейся столице лютеранскую церковь св. Анны – в общем-то, закономерно, если учесть тот вклад, который сделали протестанты в возведение города. Первоначально церковь располагалась непосредственно на территории крепости. Впоследствии её переносили в город; она несколько раз меняла адреса… При Екатерине II храм, наконец, обосновался окончательно – между улицами Фурштадтской и 5-й Линией (она же 4-я Артиллерийская улица, а ныне Кирочная), отходивших от Литейного проспекта. Здание построил знаменитый архитектор Юрий Фельтен. И Кирочной улица называется не от шанцевого инструмента, а от слова «кирха»…

На череде перемещений кирхи можно было бы и не останавливаться, ограничиться только упоминанием факта, что у истоков рождения её стоял человек, которому посвящена данная публикация. Но невозможно удержаться от того, чтобы не вспомнить о позорном факте нашей новейшей истории. В 2002 году власти города приняли решение вернуть здание на Кирочной улице лютеранской церкви – в 1935 году его национализировали. К тому времени в здании располагались кинотеатр «Спартак», а также фирма с пикантным названием «Эрато»… После того, как решение городских властей вступило в силу, в здании тут же вспыхнул пожар и здание выгорело дотла. Сколько ж подобных историй мне довелось услышать!..

Для ориентира: сегодня фасад церкви св. Анны находится почти напротив здания Дома офицеров…

…Но вернёмся к Роберту Брюсу.

Он умер в возрасте 53 лет, случилось это 19 октября 1720 года. Впрочем, это не абсолютно достоверная дата. Однако думаю, что для того, чтобы рассказать о достойном человеке, точная датировка его кончины не имеет принципиального значения. Главное – чтобы память не стёрлась со страниц истории…

***

Дополнения:

Яков Брюс: http://starodymov.ru/?p=31160

Противостояние Петра и Софьи: http://starodymov.ru/?p=27179

Азовский поход Петра: http://starodymov.ru/?p=22383

О последствиях битвы под Нарвой: http://starodymov.ru/?p=26293

Нотебург, он же Орешек, он же Шлиссельбург:

Ниеншанц: http://starodymov.ru/?p=34830

Александр Меншиков: http://starodymov.ru/?p=31160

Фёдор Апраксин: http://starodymov.ru/?p=28333

Дом офицеров в Санкт-Петербурге: http://starodymov.ru/?p=32561

Как не вспомнить: http://starodymov.ru/?p=32554

О криминальных поджогах: http://starodymov.ru/?p=19758

Ещё о «птенцах гнезда Петрова»: http://starodymov.ru/?p=34954

О битве, в которой участвовал Роберт, которую я по ошибке приписал Якову: http://starodymov.ru/?p=33916