260 лет назад начальником Медицинской канцелярии назначен Иоганн Лерхе

Сам по себе это интересный и неординарный человек, отношение к которому у современников сложилось далеко неоднозначным. Однако вклад его в развитие отечественной медицины, в первую очередь военной, очень велик.

(Прежде, чем я расскажу об этом человеке, хочу оговорить, что в фундаментальном исследовании Марка Мирского «Медицина России XVI-XIX веков» доктор Лерхе назван Яковом Ивановичем. Думаю, что там автор просто ошибся – в творчестве даже столь замечательных автором такое случается).

Иоганн Якоб (Иван Яковлевич) Лерхе родился в 1708 году, в Потсдаме. В 1730 году окончил Галльский университет – позднее он объединился с Виттенбергским, и сегодня эта университетская агломерация носит имя Марина Лютера. Наверное, он зарекомендовал себя достойным учеником, коль его тут же приняли в Леопольдину – научное сообщество, прообраз Академии наук Германии.

И в 1731 году Лерхе отправился в Россию – мы помним, что на дворе стояла первая половина XVIII столетия, когда любой мало-мальски грамотный и добросовестный иностранец мог рассчитывать заработать в России неплохие деньги. Наш герой показал себя и грамотным, и добросовестным, так что служба у него сложилась весьма неплохо… Поначалу он завербовался на пять лет, да только так и не уехал из России, которая стала для него второй, а быть может и главной Родиной…

Поначалу молодого медика направили главным врачом Астраханского корпуса. Следует подчеркнуть, что в тот момент в Нижнем Поволжье корпусом следует считать не просто воинское формирование – командир корпуса являлся также и главной гражданской администрации, а также в его оперативное подчинение входили и казачьи части, и пограничные и таможенные посты. Так что забот у Ивана Лерхе хватало…

Тогда же Иван Лерхе женился. Его избранницей стала своего рода дважды соотечественница, да ещё и почти что тёзка – Иоганна Гертруда Поссиет. Тем, что «дважды соотечественница» намекаю на то, что отец невесты, Пётр Варфоломеевич, также приехал из Европы, и также осел в Прикаспии, где заведовал астраханскими садами – и такая должность имелась, как выяснилось.

Довелось Лерхе принимать участие в боевых действиях в Прикаспийском и Кавказском регионе. В Русско-турецкой войне 1735-1739 годов служил главный врачом армии генерала графа Петра Ласси – одного из лучших военачальников России описываемого периода. Под его же началом совершил поход в Швецию во время войны 1741-1743 годов.

И ещё об одном факте биографии Ивана Яковлевича следует непременно сказать. Дело в том, что он дважды командировался в очаги вспышки чумы для борьбы с эпидемиями – на Украину, а впоследствии и в Москву.

Таким образом он обратил на себя внимание… И получил назначение – сначала в Москву, где заведовал аптеками и аптекарскими огородами, а потом и в Петербург на такую же должность.

После смерти Павла Кондоиди 15 сентября 1760 года Иван Лерхе возглавил Медицинскую канцелярию – данному событию и обязана своим появлением предлагаемая публикация… Именно на этой должности Иван Яковлевич Лерхе проявил свои лучшие качества теоретика от медицины.

По итогам Семилетней войны императрица Екатерина, зарекомендовавшая себя человеком широко эрудированным, написала в военное ведомство инструкцию – свои (или кем-то подсказанные ей) мысли о том, как следует устроить медицинское обеспечение войск в мирное и военное время.

Именно на основании этих указаний Лерхе и разработал «План… о содержании при армии Её Императорского Величества в мирное и военное время докторов, лекарей и прочих медицинского чина служителей, також полевых аптек с принадлежащими служителями». Этот документ можно считать грандиозным прорывом в деле военно-медицинского обеспечения!..

Во время страшной эпидемии чумы в Москве в 1771 году именно Лерхе составил памятку о том, как следует оберегаться от болезни.

Кроме того, Медицинская канцелярия вышла с предложениями по коренному улучшению медицинского обслуживания в стране в целом, для чего планировалось резко увеличить число студентов-медиков.

Увы, как и многие другие предложения, перечисленные удалось реализовать далеко не в полной мере. Но и за то, что удалось претворить в жизнь, спасибо Ивану Яковлевичу!

Ну и в завершение…

Иван Лерхе оставил после себя несколько томов своих сочинений. Интерес представляют его записки о жизни волжских калмыков.

Сын его, Христофор, также медик, служил в свите цесаревича Александра Павловича, и со временем стал лейб-медиком.

…Вот о таком интересном человеке появился повод рассказать.

***