Персия

Начало: http://starodymov.ru/?p=34004

Предыдущий раздел: http://starodymov.ru/?p=34629

Из Тифлиса Виткевич направился в Тегеран, столицу Персии. Путь его пролегал через Эривань, и далее на Тебриз…

Сегодня Персия именуется Иран.

…Помню, я ещё в детстве задумывался, как это так получается: самоназвание у народа одно, а в других странах его называют иначе. Откуда вообще берутся этнонимы, отличные от самоназваний?..

Взять, к примеру, граждан Германии. Сами они – дойч, мы их кличем немцами, французы – альманами… Вот и разберись…

Так вот, Иран – он и есть Иран. Граждане его так себя с древнейших времён и называют – арии; что созвучно Ирану. Так причём тут Персия?..

Если коротко, то дело обстояло так.

В античные времена государство, которое мы называем Ираном, занимало куда большую площадь, чем нынче, в том числе включало Малую Азию. По сути, Древний Иран являл собой многоязыкую империю.

Любая империя на протяжении веков непременно воевала с соседями – иначе она просто не смогла бы существовать. Соответственно, Иран не мог бы стать исключением. В частности, что актуально для рассматриваемого здесь вопроса, его армии неоднократно вторгались в эллинский мир. И вообще – это две цивилизации древнего мира можно считать антагонистами.

Между тем, проживавшая в Малой Азии народность, подданная иранским царям, с которой эллины сталкивались чаще всего, именовалась парсы. Вот и обобщили афиняне со спартанцами название проживавшего на самой окраине империи народа на всё исполинское многонациональное государство.

Научная география зародилась и распространилась по белу свету именно из Греции, соответственно, и названия многих царств и народов, да и географических названий стали известны именно по эллинским картам и каталогам…

Так и получилось, что иранцы почти на два тысячелетия для всего мира стали персами. И только в 1935 году государство стало Ираном – вернуло себе изначальное название.

…Мне в своё время довелось двенадцать лет прослужить в Туркменистане. Местные жители – туркмены, а также армяне – иранцев и азербайджанцев иначе как «персами» не называли…

Как уже говорилось, в период максимального могущества абрис Ирана охватывал земли многих нынешних самостоятельных государств – от границ Казахстана, Китая и Индии до части Украины, Болгарии, Греции, Египта… Однако постепенно от империи отпадали новые и новые территории… В период Средневековья, в частности, и в последующие века шла долгая и безрезультатная борьба с Османской империей за Кавказ, в первую очередь за христианские Армению, Грузию, Осетию…

И вот к середине XIX столетия мы видим Иранское (Персидское) государство, переживающее не лучшие времена. Его правители и желали бы возродить былое могущество державы, да не получалось; вот они и пытались хоть что-то у соседей оттяпать…

В этих условиях для данного повествования важно подчеркнуть: за влияние на правителей Персидской империи шла борьба между представителями России и Великобритании. На доске «Большой игры» это государство занимало далеко не последнее место.

Правителем Персии на описываемый момент был Мохаммед-шах из тюркской династии Каджаров.

Современники характеризуют его по-разному. В некоторых источниках его откровенно называют слабоумным, и это довольно мягкое определение, в других – простым в обращении, добрым и улыбчивым… В принципе, одно другому не мешает… Однако же доброта и улыбчивость не мешали шаху любоваться тем, что во время осады Герата его подданные отрубали руки и ноги, отрезали гениталии и головы, вспарывали животы попавшим им в руки защитникам цитадели…

Мохаммед воссел на престол в результате небольшой усобицы, вспыхнувшей в стране после смерти его деда, Фетх-Али-шаха. Наверное, его можно счесть компромиссной фигурой – из полутора сотен сыновей покойного шаха попробуй ещё найти единственного достойного, да такого, чтобы с этим возвышением остальные примирились. Ну а внук – несколько другое дело: сыновья так и остались равными среди равных.

Тут следует учесть, что отец Мохаммеда считался законным наследником престола, и пользовался большим уважением – как в шахской семье, так и в армии и в народе. Звали его Аббас-мирза – и это имя хорошо известно знатокам истории кавказских войн XIX столетия. С этим полководцем много воевали – и Котляревский, и Ермолов, и Паскевич, и другие русские полководцы.

Наследник персидского престола Аббас-мирза умер, всего несколько месяцев не дожив до момента, когда вожделенный трон таки освободится… Этот-то трон и достался Мохаммеду.

Следует особо подчеркнуть, что в таковом решении особую роль сыграла Россия в лице своего посланника при шахском дворе графа Ивана Симонича. Именно его решительная позиция в определённой мере повлияла, кому наследовать престол. Англичане пытались было противиться, однако данную партию в «Большой игре» они проиграли.

…Премьер-министром при шахе состоял мирза Хаджи-Агасси. Это имя следует назвать хотя бы уже по той причине, что именно он, а не «улыбчивый» Мохаммед реально правил страной.

История знает немало случаев, когда мудрый премьер при слабом формальном правителе приводил государство к благоденствию. Данный вариант в этот список не входит…

***

Дополнения:

О зарождении научной географии: http://starodymov.ru/?p=33961

Немного о персидском полководце по имени Аббас-мирза: http://starodymov.ru/?p=33675

Пётр Котляревский: http://starodymov.ru/?p=33938

Генерал Алексей Ермолов: http://starodymov.ru/?p=27179

Генерал Иван Паскевич: http://starodymov.ru/?p=32154