Часть вторая

Из истории формирования государств

(Начало: http://starodymov.ru/?p=34004

Предыдущий раздел: http://starodymov.ru/?p=34197

Любая общность живых существ стремится к тому, чтобы контролировать какую-то территорию. Это мы наблюдаем и в дикой природе, ту же тенденцию унаследовали и люди.

Предельно расширить ареал своего обитания и жёстко контролировать его от посягательства чужаков – изначальный закон формирования государств. Те народы, которые не обладали этим качеством, или же не обладавшие достаточной силой для его реализации, изначально обречены на подчинённость, ассимиляцию и в конечном итоге на исчезновение. В идеальном случае ещё могут сохранить реликтовые анклавы – не более того.

Поначалу формирование государства начинается с усиления некоего этноса, который принимается вовлекать в свой ареал соседние этносы – кнутом или пряником, войной или подкупом вождей, материальными выгодами или обаянием культуры… Способов много, цель одна: расширение границ и сферы влияния.

Это стремление наш великий диалектик от истории Лев Гумилёв предложил называть пассионарностью.

Так вот, пассионарность – не некая умозрительная философская константа. Это свойство нации, которое не в силах пребывать в статичности: она либо нарастает, либо затухает. Пока пассионарность нарастает, государство стремится к приращению территории; достигнув некоего предала, она на некоторое время зависает в неустойчивом равновесии, а затем начинает затухать, вследствие чего государство вынуждено защищать сформированную предками границу.

В середине XIX столетия на Центральную Азию надвигались две волны пассионарных государств: России с севера, и Великобритании с юга, от Индии, Персии, Афганистана…

Где они встретятся, там и предстояло пролечь государственной границе Российской империи.

Истории было угодно, чтобы это случилось под Кушкой… Только до этого от описываемых событий оставалось ещё полвека.

Русские путешественники, купцы, исследователи проникали вглубь Центральной Азии и раньше, ещё с рубежа XVI-XVII столетий. Какие-то экспедиции имели успех, какие-то завершались провалом… Однако главное с точки зрения предлагаемых записок заключалось в том, что экспедиции оставались бессистемными, разрозненными, эпизодическими.

Едва ли не самой успешной можно признать экспедицию Ивана Бухгольца, которую отправил Пётр I и в результате которой к России удалось присоединить Прииртышье и Алтай… Правда же: совершенно неосвещённая страница истории Великого Петра?..

Экспансия России в Степь издревле происходила примерно по одной схеме. По примерной границе строили цепочку крепостей и укреплений, обживали их… Затем на некотором расстоянии от них возводили следующую линию… Потом следующую… Так и продвигалась граница, в данном случае – на юг.

…Вдоль границы присоединённых земель протянулась линия укреплений. Конечно, Российская империя возводила её для защиты сферы своих интересов. Однако  опосредованно она сыграла огромную роль в формировании территории нынешнего Казахстана.

Речь идёт о событиях 1758 года, когда Китайская империя разгромила Джунгарию, устроила там жестокую резню, и в результате вышла к рубежам нашего царства. Не окажись здесь русской оборонительной линии, ханьские войска выплеснулись бы с хребтов Джунгарского Алатау на степной простор, и граница Китая и Казахстана имела бы сегодня совершенно иную конфигурацию. В принципе, можно допустить вариант, при котором Казахстана вообще не существовало бы – на его территории раскинулась провинция бы западная провинция Поднебесной…

Однако пограничная оборонительная крепостная линия – это аргумент, остановивший кровавую экспансию. Воевать с Россией Китай не решился.

…Ну, ещё можно вспомнить путешествие по Туркестану царёва посланника Николая Муравьёва – будущего Карского, которое он совершил в 1819 году. Оно оказалось интересным, познавательным, но не более того – с точки зрения политической дивидендов оно не принесло.

Таким образом, государства, лежавшие за Устюртом, Великой степью и пустыней Бетпак-дала, за Кара-кумами и Кизыл-кумами, вдоль рек Аму-дарья и Сыр-дарья, за полноводным в те времена Аральским морем, не говоря уже о горных системах, которые древние географы объединяли в единое понятие Имеон, оставались для России во многом Терра инкогнита.

Между тем, геополитические интересы требовали продвижения границы царства дальше на юг. Где-то там, от берегов Индийского океана, разрасталась опухоль британских аппетитов, которые требовалось обуздать.

Однако соваться в совершенно неведомый край без предварительной разведки – это безумие. Вспомним несуразный поход, затеянный государем Павлом, как пример такого безумия…

Вот такое предисловие ко второй части моего рассказа о судьбе Яна Виткевича.

***

Дополнения:

О Льве Гумилёве и теории пассионарности: http://starodymov.ru/?p=547

«Большая игра»: о противостоянии Великобритании и России в Центральной Азии: http://starodymov.ru/?p=34192

О формировании границы Российской империи в районе Кушки: http://starodymov.ru/?p=919

О контактах Петра Великого с китайскими правителями: http://starodymov.ru/?p=23486

Немного о политике Петра Великого в Средней Азии: http://starodymov.ru/?p=28904

О строительстве наступательных оборонительных линий: http://starodymov.ru/?p=3734

Немного о Центральной Азии начала XIX столетия: http://starodymov.ru/?p=33675

Об Индийском походе Павла I:  http://starodymov.ru/?p=20491