9 марта 1890 года – родился Вячеслав Молотов.

Интереснейший человек! Недавно по телевидению показывали передачу о нём, о его жизни, о его деятельности. Посмотрел с интересом, и проникся к нему ещё более противоречивым чувством. Конечно, человек достоин глубочайшего уважения. А с другой, жена-то сидела в лагере!..

Вот времена были жуткие!..

(Об одном эпизоде из жизни и деятельности Молотова: http://starodymov.ru/?p=28538 )

Конечно же, любой человек, который хоть немного знаком с историей революционного движения в России конца XIX – первой половина ХХ столетия, знает, что абсолютное большинство «пламенных революционеров» остались известными не под своими подлинными именами, а под партийными кличками. Не исключение и Вячеслав Молотов – настоящая его фамилия Скрябин. К слову, аналогичный псевдоним – Молотов – имел и Александр Парвус, революционер, роль которого в нашей революции вызывает столько споров…

Я не стану сейчас пересказывать весь служебный и партийный путь Вячеслава Михайловича – об этом можно писать десятки диссертаций и многотомных трудов. Скажу только коротко.

Революция вознесла на вершины власти много людей, которые умели делать революцию, но не умели выполнять государственные задачи. И только очень немногие из них умели учиться – на международном опыте, на собственных ошибках… В первую очередь это относится к Сталину – при всех его грехах, данный факт отрицать невозможно (см.: http://starodymov.ru/?p=32585 )

К их числу я бы причислил и Молотова.

Вячеслав Михайлович не имел систематического образования, хотя некоторое время учился на экономическом факультете Санкт-Петербургского политехнического института. Однако факты – вещь упрямая. Именно он возглавлял Совет народных комиссаров и Совет труда и обороны в период первых пятилеток. И достаточно посмотреть на результаты советской экономики той поры – они поистине беспрецедентные!..

Да-да, я понимаю: административно-командные методы, и репрессии, и «железной рукой в светлое будущее»… Всё это было!.. Однако ж одними репрессиями ничего не создашь! Все названные выше перекосы (жёсткие, даже жуткие) – это всё же лишь инструменты реализации замыслов, планов… А вот как раз планы и рождались под руководством Молотова. (Думаю, наглядная иллюстрация к вопросу: http://starodymov.ru/?p=30308 )

И ещё важное обстоятельство.

История показала, что Вячеслав Молотов умел учиться. По молодости он не раз конфликтовал с окружающими – с начальством и подчинёнными… С возрастом научился сдерживать свои порывы.

…Свой главный пост в жизни – нарком иностранных дел – Молотов занял накануне Второй мировой войны, в 1939 году. И с этого момента его имя прочно вошло в историю: «пакт Молотова-Риббентропа» – и этим всё сказано. Своё мнение по этому поводу я уже высказывал: данный договор стал вынужденной мерой, и он если не спас Советский Союз, то во всяком случае, имел важные последствия, которые сказались осенью 1941 года… (Об этом подробнее: http://starodymov.ru/?p=30557 )

О роли Молотова в Великой Отечественной войне рассказывать нет необходимости – об этом много говорится. (Ну вот, например: http://starodymov.ru/?p=28538 )

…Равно как и об окончании политической карьеры этого незаурядного деятеля. Известно, что Вячеслав Михайлович поддержал Хрущёва (см.: http://starodymov.ru/?p=24230 ) против Берии (см.: http://starodymov.ru/?p=11794 ) и потом против Маленкова… Затем, увидев, что «красный Никита» ведёт страну «не в ту степь», попытался создать т.н. «антипартийную группу»… Но в ходе подковёрной борьбы проиграл… И отправился сначала на второстепенные должности, а затем на пенсию.

Ну и ещё… Опять же, было бы несправедливо не указать, что и Вячеслав Молотов был замешан в политике Большого террора.

И в связи с этим повторю мысль, сказанную выше: жуткие были времена!

(Фото из интернета)