НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

2 марта 1930 года опубликована статья И. Сталина

«Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения»

Откровенно говоря, я чувствую некоторое сомнение, как эту статью оценивать.

Смысл публикации общеизвестен. Когда несколькими годами ранее был официально провозглашён государственный курс на всеобщую коллективизацию сельского хозяйства, местные власти устроили между собой буквально соревнование, кто привлечёт (читай: загонит) в колхозы больший процент крестьянских семей. Бравурные отчёты потекли в Москву потоком.

Между тем, в жизни всё складывалось далеко не так просто. Вспомним хотя бы легендарную «Поднятую целину» Михаила Шолохова…

Тут-то и появилась указанная статья. Если коротко выразить её суть, то она состоит в следующем. Нам не нужны дутые показатели, искусственно завышенные сводки, и уж подавно насильственные действия по отношению к трудовому народу. Всё это товарищ Сталин назвал «левацкими загибами»… Никого в колхозы специально загонять не нужно, наставлял он – требуется на практике доказать крестьянину пользу, преимущество коллективного труда над частнособственническим.

В результате после публикации произошёл массовый отток крестьян из колхозов. А сколько-то особо ретивых «коллективизаторов» на местах даже наказали, вплоть до скамьи подсудимых.

Так вот и невдомёк мне. Искренне ли писал статью Сталин, или таким образом он пытался узнать истинную картину на местах, подлинное отношение крестьянства к коллективизации. Опять же, некоторые исследователи считают, что в стране всерьёз назревали крестьянские бунты, и вождь таким образом решил предусмотрительно стравить пар из закипающего котла…

Факт ведь: генеральная линия партии на коллективизацию продолжилась и в будущем, пусть больше и не насаждалась столь прямолинейными методами, которые осудил вождь.

(Ещё немного по теме: http://starodymov.ru/?p=9244 )

Следует обратить внимание ещё вот на какой факт. Спустя десять дней после данной статьи вышло Постановление Политбюро ВКП(б) по тому же вопросу – о перегибах в деле коллективизации. Так вот, в этом Постановлении впервые после революции говорилось о свёртывании антирелигиозной государственной политики (см.: http://starodymov.ru/?p=19090 ). Запрещалось впредь закрывать, и уж подавно уничтожать храмы, запрещалось преследовать священников, запрещалось приравнивать хозяйства священников к кулацким…

Да, я не знаю, чем руководствовался Сталин, давая (слегка, конечно, слегка) реверс государственному локомотиву в его движении к светлому будущему. Но зато я ясно вижу, что этот семинарист-недоучка в роли политического лидера оказался истинным диалектиком, который, реагируя (когда более чутко, а когда – бывало! – и запоздало) на происходившие события, умел внести исправления к казавшийся ещё вчера незыблемым курс…

Эту свою точку зрения я уже не раз подчёркивал. Сталин – невероятной сложности личность, и ему многое можно поставить в вину. Однако хочется отметить его совершенно прекрасное для государственного лидера качество: он умел видеть совершённые ошибки, умел делать из них выводы, умел вовремя переложить румпель государственного управления на новый галс, умел скорректировать политику в зависимости от изменившейся ситуации. (Ещё о том же: http://starodymov.ru/?p=22882 )

«Головокружение от успехов» – наглядное тому подтверждение.

(Фото я взял в интернете)