БАТАЛИИ ВОКРУГ «БРАТСТВА»

О том, какие материалы опубликованы в очередном номере журнала «Боевое братство», я уже рассказал: http://starodymov.ru/?p=31505 .

А далее в номере помещена большая публикация о кинофильме «Братство», о развернувшихся вокруг него баталиях. В публикации приводятся мнения о картине, которые высказали Борис Громов, Геннадий Шорохов, Пётр Спектор, режиссёр картины Павел Лунгин, Борис Подопригора (см.: http://starodymov.ru/?p=30578 )… Мнения, конечно, разные, однако общая тональность понятна: ветеранская организация данную картину не приемлет!

Замечу, что я сам картину не смотрел и смотреть не собираюсь. Не нравятся мне эти киноподелки, которые ориентируются в первую очередь на кинопрокат и кассовые сборы, а потом уже на все остальные показатели, включая правдивость, патриотизм, уважение к памяти…

Некогда я с интересом посмотрел знаменитый «Афганский излом», который мне тогда вроде как понравился, хотя и к нему у меня возникли вопросы. Но то были иные времена, при всех изъянах тот фильм оставался «за наших».

А затем… Затем картины начали снимать люди совершенно иной, отличной от моей, формации, у которых уже произошло смещение приоритетов. «Охотники за караванами», «Бадабер» (см.: http://starodymov.ru/?p=26995 )… Что-то ещё смотрел – не вспомню… После них и смотреть не хочется ничего из «афганской» серии.

Автор фильма «Братство», цитирует журнал, называет тех, кто критикует его фильму мракобесами. И приводит «убойный» аргумент: мол, если бы вы, «афганцы», вели себя «за речкой» так, как говорите, то не пришлось бы выходить из Афганистана, и СССР не распался бы!.. Остаётся только руками развести по поводу такой доказательной базы! Как будто армия сама решает, куда ей идти и откуда выходить!.. Как будто армия, а не «творческая интеллигенция» за её спиной раскачивала-разваливала страну!.. Как будто не внутреннее чиновничество взяло в отношение ветеранов лозунг «Я тебя туда не посылал!»… (Некоторые мои размышления о событиях той поры: http://starodymov.ru/?p=29018 )

Впрочем, повторюсь: говорить о картине, которую не видел, не стану. Я изначально не собирался её смотреть, а после того, как прочитал изложение сюжета – и подавно.

Но вот ведь что страшно!

Мне после фильма «9 рота» довелось превеликое множество раз участвовать в разговорах о той красочной и зрелищной белиберде (см.: http://starodymov.ru/?p=694 ). И я убедился, что даже у более или менее здравомыслящих людей увиденное откладывает в мозгах личинки сомнения. Когда пытаешься доказать оппоненту, что того, что показано в «9-й роте», в реале и близко не происходило, слышишь в ответ: просто ты не знаешь; просто всё скрывали; просто ты не хочешь признать истину… И ведь не докажешь – он-то, этот собеседник, знает о цензуре всё, в отличие от тебя, убогого; он-то убеждён, что в тебе говорит лишь квасной патриотизм (насколько это выражение применимо к отношению к ретроспективному отношению ко временам молодости).

Вот в чём главная опасность данных картин! Вы можете доказывать, и даже доказать, что показанное не соответствует действительности. Однако осадок в умах и душах от них остаётся.

Они подобны компьютерному вирусу, который внедряется в самый совершенный (на сегодняшний день) компьютер мирозданья – в человеческий мозг, и начинает там свою разрушительную деятельность. У меня против таких поползновений имеется блок, у Бориса Подопригоры тоже, у кого-то ещё… Но у абсолютного большинства нашего народонаселения, особенно молодого, надёжной защиты от этой искусственно распространяемой эпидемии не имеется – и на их-то души нацелена эта идейно-бактериологическая война!

В чём я в значительной степени согласен с Лунгиным, так с его приведённым в публикации утверждением, что наш, ветеранов, «язык оказался такой барабанной дробью, которую молодёжь не слышит»…

Несколько лет назад шла подготовка к полувековому юбилею со дня формирования в СССР сети военно-политических училищ. Поскольку я входил в оргкомитет, регулярно посещал соответствующие заседания, и участвовал в подготовке к торжествам.

И вот что меня тогда зацепило. Большие генералы от идеологии много и пафосно говорили о том, какую замечательную роль играли эти военно-политические училища в Советском Союзе, насколько они эффективно выпускали высококвалифицированных пропагандистов советского образа жизни… Право, если бы я присутствовал на таких мероприятиях как лицо постороннее, незнакомое с реалиями жизни, непременно поверил бы этим речам!

Но реальность состоит в том, что я – часть своего народа, и проживаю историю вместе с ним.

Друзья мои! Я сам окончил военно-политическое училище; и считаю, что был неплохим политработником (см.: http://starodymov.ru/?p=2973 ). И могу сказать, что многие из моих коллег по идеологическому цеху также заслуживают высокой оценки своей практической деятельности…

Но это ж частности! В целом-то мы проиграли – вот в чём беда! Весь гигантский идеологический аппарат Советского Союза, частью которого мы и мои коллеги являлись, вдребезги проиграл оппозиции – демагогической и националистической!.. Мы можем сколько угодно доказывать обратное, однако ж краснобаю Горбачёву оказалось довольно четырёх лет, чтобы страна рассыпалась!

Мы говорили народу о высоких идеалах, а разрушители – о колбасе; мы вещали о братстве народов, а они – о том, что своя рубашка ближе к телу. И они победили – не мы же!

(О том же: http://starodymov.ru/?p=24600 )

И ведь к картине то же относится в полной мере!

Сегодня мы говорим о том, что в Афганистане с честью выполняли воинский долг – а Лунгин и иже с ним с экрана показывают, как наши солдаты грабили, насиловали, убивали…

И вот вопрос: что западёт в память молодому человеку – слова «Боевого братства» или картинка «Братства»?..

Мы ведь опять проигрываем – вот в чём беда!

И чем скорее мы это признаем, тем будет полезнее для общего дела! Может, тогда спохватимся…

Сколько человек (в тысячах) уже посмотрели этот фильм?.. И сколько человек (в десятках) прочитали публикацию, о которой идёт речь?..

Вот то-то и оно-то!..

Насчёт опасности политической трескотни предупреждал ещё вождь мирового пролетариата!.. И насчёт влияния на умы важнейшего из искусств – тоже.

Впрочем, и хватит на том.

Надеюсь, все разглядели, что я хочу сказать данной публикацией. Главное, что я выступаю ни в коем случае ни против дорогого мне журнала, ни против приведённой публикации. Моя мысль, надеюсь, очевидна: данная публикация необходима, однако её мало!

Сколько бы мы ни говорили о том, что картины, подобные «Братству», это удар в спину ветеранскому движению и патриотическому воспитанию, от этого ничего не изменится. Такие картины будут снимать, и они будут играть свою разрушительную роль, ибо они приносят создателям «бабло». Пока им не противопоставим что-то столь же яркое и зрелищное, только с другим знаком – со знаком созидания, а не отрицания, мы останемся обороняющейся стороной.

Думаю, что картины «Звезда», «Три дня лейтенанта Кравцова» или даже меньше мне понравившаяся «Высота» сделали для воспитания в молодёжи патриотизма больше, чем самые умные научно-практические конференции, проводимые высокомудрыми структурами. Нет-нет, я не против конференций – я за то, чтобы на выходе из их работы получалась эффективная деятельность. «Движение вверх» (см.: http://starodymov.ru/?p=26363 ), «Легенда №17» и некоторые другие картины наглядно показывают, насколько не угасло у молодёжи ещё стремление быть патриотами, желание гордиться своей Родиной!.. Так поддержать их надо – эти стремления и желания!..

Тогда и «Братство» не придётся запрещать, оно само собой затеряется в запасниках. Но пока истинно патриотические удачи на экране редки – именно интипатриотические поделки будут обеспечивать кассовые сборы и параллельно деформировать представление у молодёжи о нашем прошлом