Друзья мои!

Данный текст подготовлен для газеты «Слово». А рассказывает он всё о том же выездном заседании Секретариата Союза писателей России (см. первую из серии публикаций об этой поездке: http://starodymov.ru/?p=29993 ).

Поскольку я уезжаю в отпуск и на полмесяца выпадаю из интернет-пространства, а информация о мероприятии имеет свойство устаревать, предлагаю вашему вниманию расширенный вариант публикации, отправленной в редакцию.

***

О РОДИНЕ МАЛОЙ ЗАМОЛВИЛИ СЛОВО…

(В Орловской области состоялось выездное заседание

Секретариата Союза писателей России)

У меня нет Малой Родины. Такой вот объективный факт.

Отец был офицером, кочевал по гарнизонам, и семья, соответственно, вместе с ним. До моего одиннадцатилетия мы сменили четыре гарнизона и около десятка служебных квартир.

(О начале моей жизни: http://starodymov.ru/?p=1943 )

Отец мой родом с Дона, мать – из Белоруссии. В детстве я с удовольствием гостил у дедушек-бабушек, конечно же, искренне любил их; однако в эти ограниченные по времени наезды чувство «здесь – моя Малая Родина» не успевало сформироваться в душе. Как бы хорошо где ни отдыхалось – что в донском казачьем хуторе, что в посёлке близ Минска, а только я всё равно осознавал себя в гостях. (В развитие темы: http://starodymov.ru/?p=24786 )

По молодости такое положение дел не особо и угнетало – даже форсил данным обстоятельством: мол, моя Родина – весь Советский Союз.

Однако душу ведь не обманешь. И постепенно осознание пустоты в том уголке собственного Я, в котором у остальных помещается любовь к отчему дому, становилось всё ощутимее… Мне не хватало чего-то, чего я никак не мог прочувствовать, но в чём нуждался.

Мы живём в суетливой скоротечности будней, и далеко не всегда ощущаем факт, что пребываем под гнётом – большим или едва ощутимым – чего-то в душе недостающего. Понимая, что любовью к отчему дому я волею обстоятельств обделён по причине отсутствия оного, это понимание ношу, конечно, в себе, однако упрятав его по возможности подальше. Оно и обитает там, в глубине души, по большей мере тихохонько, не особо беспокоя, лишь изредка давая о себе знать: мол, здесь я, никуда не подевалось…

Однако в жизни случаются моменты, когда в душе пробуждаются самые нежданные чувства, когда какое-то внешнее обстоятельство приглашает их проявить-таки себя.

Так случилось и в этот раз.

14-16 июня на Орловщине проходило выездное заседание Секретариата Союза писателей России «Не может Родина быть Малой…» (см.: http://starodymov.ru/?p=30031 ). Проводил его председатель СПР Николай Иванов, при содействии руководителя Орловской областной организации Союза писателей России Андрея Фролова. В работе секретариата приняли участие губернатор Орловской области Андрей Клычков, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий, глава Новодеревеньковского района Сергей Медведев, предприниматель Сергей Бутусов, и другие, как принято говорить, официальные лица.

Что касается собственно писателей, то в заседании участвовала делегация литераторов из Москвы и некоторых других регионов России, в первую очередь из Орла и области.

Участники заседания приняли также участие в нескольких мероприятиях, проходивших на Орловщине в эти дни.

Писательский десант побывал в селе Моховом, где в настоящее время идут работы по восстановлению храма Казанской иконы Божьей Матери – в честь этих работ отец Нектарий отслужил молебен (см.: http://starodymov.ru/?p=30080 )… Посетили усадьбу Шатиловых – не будет столь уж большим преувеличением сказать, что именно отсюда началось развитие отечественной научной агротехники (см.: http://starodymov.ru/?p=30067 )… Побывали на могиле знаменитого отечественного лесовода  Франца Майера… Возложили цветы к памятнику погибшим землякам на погосте посёлка Хомутово… Ознакомились с экспозицией местного краеведческого музея (см.: http://starodymov.ru/?p=30085 )… Приняли участие в торжественном открытии плотины на речке Любовша – здесь началось заполнение водой пруда, на берегу которого идут работы по восстановлению парка усадьбы Мансуровых…

То есть приехавшие из разных регионов страны писатели наглядно смогли увидеть, что на Орловщине любовь к Малой Родине, забота о ней проявляются в реальных делах, не ограничиваясь столь популярными нынче звонкими декларациями.

***

Выездное заседание секретариата Союза писателей проходило в здании администрации Новодеревеньковского района. Центральными на заседании стали выступления председателя Союза писателей России Николая Иванова игубернатора Орловской области Андрея Клычкова. Они напомнили собравшимся об одном факте, который ярко свидетельствует о том, какую роль играет Орловщина в жизни российской литературы. Ровно четверть века назад, в 1994 году, именно в Орле состоялся первый после распада Советского Союза и, соответственно, Союза писателей СССР съезд Союза писателей России. По сути, возрождение СПР в новых исторических условиях началось именно на Орловской земле.

А сколько замечательных российских писателей родилось на Орловщине, сколько так или иначе связано с этим краем!.. Это Иван Тургенев (200-летие которого недавно широко отметили в России и регионе: http://starodymov.ru/?p=28292 ), Николай Лесков (см.: http://starodymov.ru/?p=27543 ), Иван Бунин, Фёдор Тютчев, Афанасий Фет, Алексей Апухтин, Михаил Пришвин, Леонид Андреев, Фёдор Ростопчин (см.: http://starodymov.ru/?p=25582 ) и многие-многие другие.

Андрей Евгеньевич по этому поводу высказался, вроде как шутливо, но в то же время вроде как и не очень: мол, Орёл вполне может претендовать на роль литературной столицы России №1.

Собственно разговору о Малой Родине направление задал Николай Иванов. Он образно и красиво, даже поэтично говорил о роли родного уголка в становлении и творчестве любого писателя. Николай Фёдорович привёл много примеров в подтверждение данного тезиса.

«К книге о родном крае невозможно приехать на электричке – только пешком!», – сказал он. Какой философско-поэтический образ!.. И что к этому ещё добавить?..

Другие выступавшие тоже говорили ярко и образно, с конкретными примерами и поэтическими иллюстрациями.

Николай Старченко, член Правления Союза писателей России, например, предложил в будущем году, году 75-летия Великой Победы провести литературно-музыкальный фестиваль у истоков Оки. Ока ведь рождается здесь, на Орловщине, и несёт свои воды по самым исконно русским землям, давшим миру столько талантливых литераторов…

Александр Бобров, член Правления Союза писателей России, родом москвич – его Малая Родина является столицей Родины Большой. Он с болью и с тревогой говорил о том, как уродуется Москва, и насколько важно принимать меры к сохранению её – что облика, что души. Выступление Александра Александровича было, как всегда, образным и поэтичным… И ещё оно запомнилось тем, что выступавший говорил не только от своего имени, но и в подтверждение своих мыслей ссылался на строки, написанные другими поэтами.

«Земля должна быть русская воспета!», – считает он. И уж где-где, а среди собравшихся не нашлось бы никого, кто считал бы иначе!

Константин Скворцов, сопредседатель Правления Союза писателей России – широко известный прекрасный поэт. Именно строка из его стихотворения стала темой заседания:

«Не может Родина быть Малой

С такой великою душой».

Он рассказал о том, что ему посчастливилось быть знакомым со всеми великими отечественными писателями минувшего века – начиная с Анны Ахматовой (см.: http://starodymov.ru/?p=25150 ) и до… Впрочем, возьму на себя смелость оборвать высказанную мысль многоточием. Будем считать, что ряд этот имеет все шансы продолжиться, что творчество кого-то из присутствовавших сможет заслужить всенародное признание и занять достойное место в обобщающей фразе выступавшего.

Константин Васильевич поделился своими мыслями – о Родине в её исторической ретроспективе, о дне сегодняшнем, о том, как отечественные литераторы воспевали её красу…

Татьяна Грибанова, орловская писательница, говорила о важности поддержки талантливой молодёжи. В том числе и в умении рассказать о своей Малой Родине. При этом особый упор Татьяна Ивановна сделала на необходимости поддержания русского села…

Валерий Сдобняков, главный редактор Нижегородского журнала «Вертикаль. XXI век», говорил об экологии, о том, что наступление человека на природу уже угрожает самому существованию человечества. И о том, что роль писателей, вообще представителей творческой интеллигенции в этих условиях заключается в том, чтобы донести осознание этого факта до всего общества. (см.: http://starodymov.ru/?p=29358 )

…Позднее в рамках культурной программы заседания состоялся песенно-поэтический вечер, в ходе которого перед собравшимися выступили орловские писатели во главе с Андреем Фроловым, а также исполнители песен.

В ходе заседания состоялось награждение писателей памятной медалью «200 лет И. Тургеневу».

Кроме того, золотой медалью им. Василия Шукшина награждён предприниматель Сергей Бутусов.

***

Говорить о данном выездном заседании Секретариата, и не сказать, хотя бы предельно кратко, о Сергее Бутусове, было бы неправильно. Тем более, в контексте обсуждавшейся темы.

Малая Родина – понятие конкретное. Конечно, оно воспринимается душой, однако ж по сути своей вполне материально. Это квартира или дом, это село или город, это двор или сад… Всё в жизни преходяще, всё тленно, всё проходит в диалектическом преобразовании – сколь ни была б нынче модна метафизика.

Малая Родина жива в нашей душе. Что же касается нынешнего дня, её состояние зависит целиком и полностью от людей, которые проживают на данной территории, как говорится, здесь и сейчас. И насколько ж много значит, когда среди них появляется человек, готовый вложиться (в самом широком толковании этого слова) в развитие родного края.

В данном случае речь идёт о Сергее Алексеевиче Бутусове.

Он создал благотворительный фонд «Любовша», который наметил, а теперь воплощает в жизнь широкую программу по развитию родного края. Культура – понятие, конечно, духовное, однако ж без материальной подпитки ей никак не обойтись.

Выше уже упоминался храм иконы Казанской Божьей Матери в селе Моховое. Его построил Иосиф Шатилов в 70-х годах XVIII столетия. А в XX веке здание церкви переживало не лучшие времена – благо, хоть уцелело, не разрушили его воинствующие богоборцы. И вот теперь его решено восстановить, что и делает Сергей Бутусов со своими единомышленниками.

…Некогда стояла на берегу речушки усадьба дворян Мансуровых. В том же XX столетии что усадьба, что прилегающие к ней земли пережили разные времена… Однако в конце концов вся территория пришла в совершенное запустение.

Несколько лет назад сюда пришёл тот же Бутусов. Взял территорию в долгосрочную аренду, расчистил её, привёл в порядок берега, обновил плотину, начал наполнять пруд, в который уже выпустил мальков характерной для местной природы рыбы…

Он и оказал помощь в проведении выездного заседания Секретариата Союза писателей.

***

Мы можем сколько угодно говорить о любви к Родине, в данном случае, к Малой. Однако без реального служения ей слова наши останутся пустопорожними звуковыми колебаниями. Любовь к Родине – мертва без служения ей. Каждый служит ей по-своему. Одни – превращая запущенную территорию в прекрасную парковую зону отдыха для людей, другие – воспевая красоту родного края поэтическим словом.

Прошедшее заседание Секретариата Союза писателей наглядно показало, что это единение возможно.

Ну и в заключение…

Нам не дано выбирать свою судьбу – она формируется, конечно, при нашем участии, однако ж изначальные параметры задаёт свои. Сетовать на неё – дело бесполезное.

Да, лишён я Малой Родины. И не хватает мне её. Однако мне это не мешало с искренней теплотой и сопереживанием слушать людей – каждый из которых любит свой родной край.

Плюс всю необъятную Россию! И вот тут мы с каждым из выступавшим вполне понимаем друг друга!