ГАЗЕТА «ПОБРАТИМ»…

Название – священное, цели – святые!

Данная публикация размещена в газете «Побратим», печатном органе Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане – «Инвалиды войны».

Впрочем, на всякий случай оговорюсь: данный текст я подготовил для названной газеты, а в каком окончательном виде она опубликована, не видел. Однако считаю нужным для себя поделиться ею и со своими читателями.

Разумеется, вставки-ссылки сделаны только для авторской публикации на данном сайте.

***

Жизнь как социальное явление чрезвычайно многообразна. Есть в ней сферы деятельности человека, без которых не обойтись никак. Это производство, например, как средств производства, так и средств потребления, это транспорт, опять же, медицина, ещё что-то…

А есть сферы, которые вроде как не особенно и нужны, без которых вполне можно бы обойтись. В данном случае речь идёт о милосердии. (Об истории вопроса: http://starodymov.ru/?p=294 )

Как ни суди, а лозунг «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!» с точки зрения холодной логики абсолютно безупречен. Если рассуждать с позиции сухой рациональности, заботиться о людях, которые в силу тех или иных обстоятельств не в силах в должной мере обеспечить себя и своих близких, это абсурд и напрасная трата сил и средств. О человеке, который вернулся калекой с войны, должно заботиться государство!

Но тем и выделяется человек из животного мира, что способен совершать нерациональные поступки. Например, заботиться о тех, кто в силу неких обстоятельств оказался ограниченным в возможности полноценной жизни.

То есть имеются, к счастью, на белом свете люди, которые смыслом своей жизни видят именно милосердие, сострадание, готовность помочь другому. (Например: http://starodymov.ru/?p=145 )

Человеку присуща человечность! Во всяком случае, так должно быть!

Каждый из нас живёт своей жизнью, своими заботами, своими проблемами. И часто ли мы в повседневной своей суете оглядываемся на тех, кто нуждается в нашей помощи?.. Вопрос это риторический, ответа не требует, и каждый на него может ответить исключительно своей совести.

Не имея намерения выворачивать сейчас наизнанку свою душу, скажу коротко: я лично – далеко не всегда. Причин тому много, и говорить о них не стану, просто констатирую:  мой личный вклад в благородное дело милосердия мог бы и должен бы быть большим.

А вот есть на белом свете люди, которые именно милосердие сделали смыслом своей жизни. Чтобы легче решать данную задачу, они объединяются в благотворительные общественные организации. Одна из самых мощных и известных среди них – ОООИВА «Инвалиды войны».

О самой организации, о её деятельности и проблемах я писал неоднократно, и потому повторяться не стану. (Приведу ссылку на одну из публикаций: http://starodymov.ru/?p=1778 )

Так вот, мероприятия, которые проводит Организация, сами по себе очень важны. Потому что они занимаются реальным практическим делом оказания помощи конкретным людям.

Но имеется тут и другая сторона. Каждое мероприятие, проведённое на ниве милосердия, имеет и вторую, не мерее важную составляющую. Оно пробуждает в каждом его участнике, в каждом, кто хотя бы узнал о таковой акции, человеческое сопереживательное начало. Оно стучится в наши души, очерствевшие, погрязшие в повседневности.

Узнавая о том, какие добрые дела вершат такие же ветераны, хочется и самому принять участие в подобном же.

Но для этого нужно ещё одно дополнительное условие.

Старуха Шапокляк вывела всеобщую формулу, что «хорошими делами прославиться нельзя» – подтверждений ей каждый может привести сколько угодно. Вот тут всплывает то самое условие, упомянутое несколькими строками выше. Чтобы прославиться добрыми делами, чтобы благотворительность и милосердие в должной степени выполняли свою воспитующую миссию, нужно, чтобы о них узнавала общественность. (Вот только один пример мероприятия, реально состоявшегося, однако проигнорированного СМИ: http://starodymov.ru/?p=23797 )

Вот тут-то и нужна газета, в данном случае «Побратим».

Опять же, не буду повторяться о той роли, которую играют СМИ в нашей жизни. Это общеизвестно. Нынче не принято цитировать Ленина, однако ж лучше его никто не сказал: Газета – это не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатора! Расширим тезис: по нынешним временам не только газета, но СМИ в целом, включая и интернет. Они ведь и в самом деле организуют наше общество; общество, как социальную систему! (Например, «Бессмертный полк» – наглядный тому пример: http://starodymov.ru/?p=27041 )

И о том, что в наше время СМИ несопоставимо больше внимания уделяют геям, чем ветеранам, эпатажным выходкам деятелей поп-культуры, чем благотворительным акциям (если, конечно, в них не участвуют те же геи или эпатажные деятели поп-культуры), скандалам, а не делам на благо Отечества – также просто в очередной раз констатируем. (Ещё немного в развитие той же мысли: http://starodymov.ru/?p=14138 )

Газета «Побратим» стоит в ряду тех париев от отечественных СМИ, которые рассказывают о жизни и проблемах, причём, в одной из наиболее болезненных сфер нашего бытия.

В газете «Побратим» особо, на мой взгляд, выделяются три важнейших направления.

Первое: доведение до рядовых инвалидов и других  заинтересованных лиц информации о законодательной базе, относящейся к ветеранскому движению в целом и касающейся инвалидов в особенности. Это чрезвычайно важно. Руководитель региональной ячейки ОООИВА, другой ветеранской организации, и просто человек заинтересованный, не всегда сможет отыскать в том же интернете нужную ему информацию, да и попробуй ещё разобраться во фразеологической казуистике законодательных актов. А в газете всегда чётко и ёмко публикуются самые свежие документы, комментарии к ним, или хотя бы ссылки на них.

Второе: информация о том, какую работу в интересах Организации проводит её руководство. Это не с целью напроситься на похвалу, тут дело в другом. Рядовые члены Организации должны знать, что делается в Москве для их блага, какие задачи ставит перед собой руководство, какие из них решаются, а по поводу которых продолжается борьба с общегосударственным чиновничеством.

Ну и третье: газета «Побратим» является уникальной площадкой для обмена опытом между региональными организациями ОООИВА. В каждом регионе непременно есть что-то своё, своя находка, которую можно было бы использовать где-то ещё. Так где же и рассказать о ней, как не на страницах своей корпоративной газеты?..

Вот этой-то газете и исполнилось очередная годовщина.

Что ж, с праздником, коллеги!

…Когда завершилась Афганская война, мы надеялись, что она станет последней для нашего народа (см.: http://starodymov.ru/?p=105 ). Но потом началась Чеченская кампания (например: http://starodymov.ru/?p=413 ), и множество других на территории распавшегося СССР (например: http://starodymov.ru/?p=27717 ). А теперь вот и вовсе нежданная Украинская гражданская (немного об этой больной теме: http://starodymov.ru/?p=13728 )…

А значит, у организации, которая взяла на себя миссию нести в мир милосердие, работы не убавится.

***

Фото газеты с моей публикации у меня нет. Потому помещаю снимок с одного из мероприятий, в котором мне довелось участвовать несколько лет назад.

На снимке – ещё живой Александр Маргелов (см.: http://starodymov.ru/?p=27622 ), и Александр Хорунжий (см.: http://starodymov.ru/?p=22346 ), тогда возглавлявший коллектив редакции газеты «Побратим», и генерал Виктор Ермаков (см.: http://starodymov.ru/?p=17297 )… И много других, глубоко уважаемых мною людей.