В «РУСИ» ГОВОРИЛИ О ПАТРИОТИЗМЕ
На базе Центра восстановительной терапии им. М.А. Лиходея (санаторий «Русь») 16 мая состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Основные аспекты и практика работы общественных организаций ветеранов по совершенствованию форм и методов реализации государственной программы патриотического воспитания граждан Российской Федерации».
С докладом на конференции выступил Вячеслав Фетисов, директор Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации (Росвоенцентр). В обсуждении доклада приняли участие: Виктор Ермаков, председатель Всероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых сил РФ, бывший командующий 40-й Армией; Андрей Головатюк, заместитель председателя ДОСААФ России; Юрий Тихомиров, начальник департамента Управления Президента РФ; Владимир Перепелица, представитель Министерства труда и социальной защиты населения РФ; Анатолий Прудников, учёный секретарь Московского университета МВД; Геннадий Галибин, начальник отдела Российского совета ветеранов; Леонид Певень, начальник Научно-исследовательского центра (социологического) Вооружённых сил РФ; Андрей Чепурной, лидер ОООИВА «Инвалиды войны» и другие.
Уже по самому подбору выступавших становится ясно, что разговор на конференции шёл предметный, серьёзный, заинтересованный. Выступавшие говорили о том, что сделано, что ещё предстоит сделать в вопросах патриотического воспитания, как они вообще видят данную проблему.
Практически все с тревогой рассуждали о ситуации на Украине, что и неудивительно – на этом примере мы наглядно видим, к чему может привести недооценка воспитательной работы с молодёжью. Да и не только с молодёжью: сколько взрослых, выросших в Советском Союзе, людей оказалось вовлечено в антироссийскую истерию!..
Пересказывать, кто о чём говорил, не стану. А вот мыслями, которые родились у меня во время конференции, поделюсь.
Только одна предварительная реплика.
На днях в интернете прочитал замечательную фразу.
Если у меня мысли отличаются от ваших, это не значит, что я идиот или враг – просто я так думаю.
Несколько лет назад я побывал на подобном же мероприятии, в той же «Руси». Соответственно, по окончании мероприятия опубликовал отчёт. И он чем-то не понравился одному начальнику. Подчёркиваю: я вполне допускаю, что мои мысли могли не совпадать с официальной и единственно правильной точкой зрения того руководителя. А с другой стороны, не исключаю, что просто недостаточно чётко выразил мысль. Как бы то ни было, в соответствующие подразделения поступила команда меня на конференции больше не приглашать.
Сказать, что я шибко расстроился – так ведь нет. Я уже давно вышел из того возраста, когда стремился попасть на любое интересное мероприятие, потому что журналистский зуд гнал меня вперёд, выше и дальше. Сейчас стараюсь принимать участие только в тех мероприятиях, которые мне самому лично интересны, и с которых мог бы подготовить публикацию. Между тем, неписанное правило старой журналистской школы гласит: побывал на мероприятии – подготовь публикацию.
Так вот, нынче я тружусь в сфере, далёкой от проблем ветеранов, соответственно, приглашение на подобные мероприятия отвлекают от выполнения служебных обязанностей, с одной стороны, и от личного творчества с другой.
Однако есть такое понятие, как «обязан». Кем или чем – неважно. Ветеран, на мой взгляд, обязан принимать участие в ветеранской деятельности. Сказать, что я в этой сфере отношусь к активистам, будет, конечно, сказать неправду. Но если на мероприятие приглашают, по возможности стараюсь не уклоняться, если, конечно, это не идёт в ущерб основной деятельности.
Между прочим, на конференции, о которой идёт речь, озвучен интересный факт. В стране только трое из десяти ветеранов принимают хоть какое-то участие в патриотическом воспитании. И в то же время только в Москве зарегистрировано более тысячи ветеранских организаций. Как совместить между собой эти два показателя – каждый вправе сделать вывод сам.
Итак. Узнав, что исключён из пула приглашаемых на конференции в ЦВТ им. Михаила Лиходея, я не расстроился, и испытал даже некоторое облегчение: как говорится, леди с дилижанса – пони легче. Но получив приглашение от главного редактора газеты «Побратим» Александра Хорунжего приехать на конференцию, не счёл себя вправе отказаться. Потому что о деятельности такой организации, как «Инвалиды войны» следует рассказывать как можно больше.
К чему это отступление?.. Всё просто. Я вполне допускаю, что мои рассуждения вновь не понравятся кому-то из лидеров ветеранского движения. В этом случае прошу перечитать приведённую выше фразу по поводу несовпадающих мыслей. Я не враг ни ветеранскому движению, ни деятельности Организации «Инвалиды войны» – просто я так думаю!
…Прежде всего: терпеть не могу записных ораторов, которые кочуют с мероприятия на мероприятие, выступают на каждом, и, будучи некомпетентным в рассматриваемом вопросе, научились говорить гладко ни о чём. Ну чего вылезать к микрофону?.. Чтобы в СМИ отметиться – не иначе! Лучше бы вместо такого свадебного генерала слово предоставили ещё какому-то практику из региона – уж им-то есть о чём рассказать!
С другой стороны, я прекрасно понимаю организаторов мероприятия – они обязаны дать слово вот этому, этому, и вон тому… Ну а дело от того страдает!
Впрочем, это беда всех без исключения мероприятий подобного уровня.
Всё, эту тему закрыли.
…Вот что бы я сделал, если бы работал в пресс-службе Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане «Инвалиды войны»! Я бы перелопатил все прозвучавшие выступления и суммировал множество мероприятий, которые проводятся на местах ветеранскими организациями. А потом этот список – обнародовать, пусть даже без комментариев. Там заинтересованный человек столько для себя интересного и полезного найдёт! Что ни говори, а практика всегда значительно богаче самой разумной теории. Если, конечно, делом заниматься с душой!
На конференции, понятно, практически все говорили о патриотизме.
Но давайте задумаемся, друзья мои! Ведь фашиствующие молодчики, футбольные фанаты, какие-нибудь «ультрас» – они ведь все тоже патриоты! И какие-то неформалы, рокеры, байкеры, нетрадиционалы, пацифисты, сектанты, проводники неких «общечеловеческих ценностей» – среди них также может оказаться немало искренних патриотов России.
А вот сегодня получается так, что немалое число искренних патриотов России реально представляют угрозу своей же Родине! Такой вот парадокс. Выступая за разрушение политической системы, сложившейся в стране, они превращаются в инструмент борьбы против Отечества! Им внушили, что проблемы в стране можно решить бейсбольной битой или бутылкой с зажигательной смесью.
Как в 17-м году: тогда шухеру наводили матросы из Кронштадта, а нынче «правосеки» – вот и вся разница. И на штурм Зимнего, и на Майдан выходило множество людей, которые искренне желали Родине добра! И чем это обернулось? Кровью, разрушением, экономическим кризисом. И кому это выгодно? Да истинным врагам, которые из-за моря-окияна радуются нашей братоубийственной войне!
Что там говорить! Мне и самому куда приятнее и удобнее общаться с правильно воспитанным молодым человеком, который придерживается правильных взглядов и ориентации, грамотно и без мата разговаривает, готов служить в армии и защищать Родину. А вот кто и как станет работать с остальными, с неправильно воспитанными – неправильно с нашей точки зрения?
Мне лично хочется, чтобы этим занимался кто-то другой, но не я. Думаю, что подобные же желания возникают и у других участников воспитательного процесса.
На практике я уже сколько убеждаюсь, что у нас происходит отрыв директивных указаний руководящих структур от практики работы с молодёжью на местах. Когда с трибуны несутся лозунги, что «молодёжь у нас замечательная», ничего кроме досады я не испытываю. Молодёжь у нас не хорошая и не плохая – она просто такая как есть, только в значительной степени иная, чем были мы. В нынешние времена и формы работы с тинейджерами следует использовать другие.
Даже не так, не с тинейджерами – с молодёжью нужно начинать работать ещё с детского садика! Кто там на стене в яслях нарисован – Чебурашка или Микки-Маус?.. Оба одинаково ушастые, а натура-то у каждого своя!
Кто из выступавших говорил об этом (хотя бы говорил!), с тем я ещё соглашался. Но когда начиналась ностальгия об Уроках мужества, на которые приглашать ветеранов, да о возрождении октябрят и пионеров… Нет-нет, я ни в коем случае не против приведённых предложений – я против того, чтобы делать это шаблонно, механически копируя с того, как в дни моей молодости. Использовать былой опыт вполне разумно, но только с неизменной поправкой на современность!
Мы, люди старшего поколения, всё больше отстаём от ускоряющейся современной жизни. Нас тормозит инерция мышления. То, что являлось в молодости правильным и актуальным для нас, сегодня «не катит». А что «катит»?.. Вот о том и хотелось бы услышать!
Об этом, к слову, говорил Андрей Чепурной. Андрей Геннадьевич поделился наблюдением, что нынче не найти методических рекомендаций, как на практике проводить те или иные мероприятия или кампании патриотической направленности в современных условиях.
А вот наши недруги не дремлют! Вся вакханалия, которая развязана в интернете против России и нашего Президента – что ж, она на пустом месте сама собою вспенилась?.. Нет, конечно, кому-то очень хочется Майдан перенести в Россию. Битвы против доморощенных «бандерлогов» у нас ещё впереди, к сожалению. Нынешние «болотниковцы», «пуськи» и погромы футбольных фанатов – только первые зарницы их.
Вот лишь несколько пунктов, о чём шла речь на конференции, и что представляется мне актуальным. Хотя и небесспорным.
Говорили о том, насколько важно, чтобы среди молодёжи не было безработицы. Это, конечно, очень важно. Но на мой взгляд, проблема стоит шире. Нам необходима стройная государственная молодёжная политика. Она должна включать целый ряд вопросов, и борьба с безработицей – лишь пункт той программы. А кроме того, следует сделать так, чтобы молодой человек стремился становиться не офисным планктоном, а отправляться в производственную сферу, и не стыдиться этого, чтобы стремился к знаниям, а не покупал «корочки», чтобы хотел стать космонавтом, а не менеджером… Понятно, что я немного утрирую, но мысль, думаю, понятна.
Ну и плюс жильё, безопасность, медицина, соцкультбыт, образование… Оставь на потом хоть один из этих пунктов – и никакое патриотическое воспитание не поможет воспитать юного гражданина!
Трудно не согласиться и с таким тезисом: если молодой человек не видит заботу о ветеране, то его трудно убедить стать надёжным защитником Родины.
Много говорили о новой государственной Программе патриотического воспитания молодёжи. Вообще я уже сколько раз слышал, что ветеранские организации бьют тревогу по поводу того, что в высших эшелонах государственной власти мощные силы противодействуют принятию этого документа. Это уж вовсе ни в какие рамки!
И наверное в этой связи можно согласиться с мыслью, высказанной одним из участников дискуссии, что необходимо создать государственный орган, который бы занимался координацией именно патриотической работы в полном её комплексе.
Добавим также, что уже лет 15 идут разговоры о необходимости госструктуры по делам ветеранов – и тоже безрезультатно. Показательно, если разобраться: патриотизмом и ветеранами государство согласно заниматься вообще, но не желает обременять себя конкретикой.
Ну и последнее. Так сложилось, что я уже на протяжении ряда лет наблюдаю за развитием движения «афганцев». Очень сложными, и даже не всегда последовательными, складываются взаимоотношения между лидерами отдельных структур, ну и, соответственно, и между самими структурами.
Так вот, я никогда не состоял в Организации, которую возглавляет Андрей Чепурной. И никаких благ я от него не имел. Тем не менее, могу сказать, что по некоторым направлениям ветеранской работы именно Андрей Геннадьевич и возглавляемая им Организация «Инвалиды войны» проводит наиболее последовательную работу.
По сути дела, конференция, о которой идёт речь, – наглядное тому свидетельство.
Из выступлений
(записано на слух, как мысль верна, а на точную цитату не годится)
…Патриотизм был, есть и будет неизменным постулатом нашего общества.
Вячеслав ФЕТИСОВ
…Патриот – не тот, кто бьёт себя в грудь, а тот, кто готов и обустраивать Родину, и защищать её.
…Война имеет способность не забываться.
Виктор ЕРМАКОВ
…Любите, гордитесь Россией! Лучше её земли не найти!
Анатолий ПРУНИКОВ
…Воспитанники детских домов и дети из неблагополучных семей особенно нуждаются в общении с ветеранами, с людьми, которые показали себя настоящими мужчинами!
…Наивысшее проявление патриотизма – готовность к жертвенности во имя Родины.
Игорь АНДРОНОВ
…Запад навязывает России несвойственные нашему народу ценности.
…Украине нынче на восстановление порушенного средств придётся затратить куда больше, чем если бы своевременно проводилась патриотическая работа.
…Только против истинного патриотизма деньги бессильны!
Андрей ЧЕПУРНОЙ
Подготовил Николай СТАРОДЫМОВ
К записи "Центр восстановительной терапии им. Михаила Лиходея. Конференция по патриотическому воспитанию. 16 мая 2014 года" пока нет комментариев