МАРТ-2018:
ОБОЗРЕНИЕ ЛИТЕРАТУРНЫХ ЮБИЛЕЕВ
И снова начинаю с того, что отмечаю: данные заметки подготовлены на основании информации, почерпнутой на сайте www.calend.ru . А также с уточнения, что в обзор включены только даты, оканчивающиеся на «ноль».
Кроме того, не стану повторять информацию о датах, повторяющихся ежегодно. А просто отошлю к публикации минувшего года, в которой говорится и о Всемирном дне писателя (3 марта), Дне православной книги (14 марта), Дне родного языка в Эстонии (тоже 14-го), Лейпцигской книжной ярмарке (15 марта), Дне французского языка (20 марта), Международный день поэзии (21 марта)…
Ну и ещё одно предварительное замечание, о котором уже иногда заходила речь. Не каждый раз, однако довольно часто на какой-то месяц приходится сразу несколько дат, объединяющихся сходством юбиляров по каким-то признакам (например: http://starodymov.ru/?p=26244 ). Так вот, в марте 2018 года объединились сразу несколько юбилеев поистине выдающихся и широко известных отечественных авторов, вклад которых в литературу просто невозможно переоценить.
Начнём с того, что 7 марта исполняется 90 лет со дня рождения Владимира Чивилихина.
Мои друзья знают, насколько высоко я ценю вклад этого выдающегося писателя в культуросферу России. Считаю роман Чивилихина «Память» шедевром – сразу по нескольким показателям (см.: http://starodymov.ru/?p=11094 ). Лично для меня эта книга (книжища!) стала откровением, она стала тараном, который пробил скорлупу моих представлений о самых разных вопросах отечественной историографии.
Прежде всего, Владимир Алексеевич всем и каждому показал, КАК надо работать над книгой (см.: http://starodymov.ru/?p=11058 ). В романе он рассказывает, сколько источников он перелопатил, сколько в архивах просидел, со сколькими людьми встречался, сколько исколесил городов и весей… Он не просто делился с нами своими знаниями – он рассказывал, каким путём он к этим познаниям шёл!
Свои взгляды на историю России он не высосал из пальца, он не придумал ничего, полёживая на диване. Он добыл и переработал массу материала, прежде чем изложить всё на бумаге. И главное – он работал в те времена, когда ещё не существовало всезнающего интернета, зато существовал «железный занавес», пусть уже не такой непроницаемый, как в былые времена, однако по-прежнему довольно плотный. И в тех условиях он сумел найти и обобщить сведения, которые не особо афишировались, которые лежали под спудом – и попробуй ещё тот спуд отыскать!..
Кто работал в архиве, тот знает, насколько непросто отыскать по каталогу ту единственную папочку, которая тебе нужна. И при этом нужно ещё знать, каким образом сформулировать запрос! А если точно не знаешь, какой документ требуется?.. (О том же: http://starodymov.ru/?p=2095 ) Чтобы откопать несколько карат полезной информации, приходится пропускать через старательский грохот, сиречь через свои глаза и мозги массу бесполезной для поисков руды.
К делу это не имеет прямого отношения, да только как удержаться!.. В своём шедевре Чивилихин рассказывает, в частности, о событиях тысячелетней давности, происходивших на территории Западной Германии. Он эти знания почерпнул в документах, в архивах… А сегодня по местам, о которых писатель рассказывал, путешествуют нынешние «исследователи» и говорят о том же, по сути выступая в роли лишь экскурсовода по чужим открытиям – глубокомысленно повествуя о делах давно минувших эпох, однако не считая нужным называть имя первооткрывателя! Открытия и выводы Владимира Алексеевича активно используются, в то время, как имя бесстыже замалчивается! (См.: http://starodymov.ru/?p=15320 )
Конечно, утверждать, что именно Владимир Чивилихин совершил все культурологические, исторические и литературные открытия, о которых говорится в романе «Память», было бы не совсем верно. Однако именно в данном произведении они обобщены, именно данный роман стал откровением для многих и многих миллионов граждан Советского Союза, да и ряда других стран. А самое главное: Чивилихин чётко оговаривает, откуда, от кого, из какого источника он узнал о том или иной факте, отдавая пальму первенства своим предшественникам на исследуемой исторической делянке, не присваивая себе чужих заслуг.
Это поистине великое научно-популярное произведение. Причём, слово «популярное» в данном случае использую в обоих смыслах: и как рассказывающее о науке интересно, и как пользующееся интересом у читателей. (см.: http://starodymov.ru/?p=26332 )
В романе Владимир Чивилихин рассказал о версии происхождения родоначальника великокняжеской династии Рюрика; о версии авторства «Слова о полку Игореве» (см.: http://starodymov.ru/?p=11090 ); о Батыевом нашествии (см.: http://starodymov.ru/?p=11079 ); о восстании декабристов и о деятельности их в ссылке (см.: http://starodymov.ru/?p=11073 )… Он привёл множество биографий наших выдающихся соотечественников, он рассказал об архитектуре, о «люстре Чижевского», о топонимике славянского мира…
Великое произведение, выдающийся писатель…
Одна из передач Аркадия Мамонтова на канале «Спас» была посвящена как раз восстанию декабристов. И ни единый из участников не упомянул имени Чивилихина. (см.: http://starodymov.ru/?p=26499 ) Несправедливо это!
Напомню, что родился он 7 марта 1928 года.
А следующий юбиляр – как его не признать гордостью России! 13 марта исполняется 130 лет со дня рождения Антона Макаренко. Это ж просто невозможно даже представить, сколько миллионов наших соотечественников воспитано на примере «Педагогической поэмы»!..
И вот ведь что показательно! В нынешнее время многие события нашего советского прошлого подвергаются по меньшей мере пересмотру, а то и вовсе остракизму. (см.: http://starodymov.ru/?p=18994 ) Казалось бы, уже почти что не осталось кумиров той эпохи, на которых нынешние историки-реформаторы не опрокинули бы ёмкость с фекалиями – на кого ковшик, а на кого, так и полным ушатом… Только немногих миновала чаша сия – Макаренко в числе их, немногих. Нет-нет, и его имя полощут, однако как-то всё же поменьше иных прочих – успех его воспитательного метода свидетельствует сам за себя. Можно оспаривать самые убедительные умствования – реальные факты отрицать всё же непросто.
В большинстве случаев конкретная книга создаётся в данный момент, и рассчитана на сегодняшнего читателя. Выдающееся произведение оказываются интересным и для читателей будущего. Конечно, методы воспитания, о которых рассказывает «Педагогическая поэма», сегодня мало применимы – эпоха не та. Однако не прочитав её, просто невозможно понять послереволюционную эпоху. Как, за счёт чего, каким образом страна, донельзя разрушенная в результате Гражданской войны, буквально в считанные годы сумела ликвидировать самоё понятие беспризорности?.. Прочитав роман, мы понимаем ответ.
И вот ещё что хотелось бы сказать в связи с этой книгой. На мой взгляд, свидетельством признания успеха произведения служит факт, если кто-то создаёт произведение – продолжение его. Так вот, писательница Фрида Вигдорова написала трилогию, прослеживающую дальнейшую жизнь некоторых героев Макаренко. Мне тоже довелось прочитать её – замечательная трилогия, особенно запомнился роман «Черниговка».
А следующий юбиляр?!. 17 марта исполняется 110 лет со дня рождения Бориса Полевого.
Друзья мои! Когда я узнал о том, что лучшее произведение этого автора – конечно же, великая «Повесть о настоящем человеке» – убрали из школьной программы, был ошарашен. Как так можно?!. Книга, которая на подлинном примере учит молодого человека тому, что нельзя сдаваться, что даже в самых тяжких жизненных обстоятельствах главное – не падать духом!.. И её – убрали! Заменили на Солженицына! Поистине, мы живём в какую-то совершенно искажённую эпоху, в которой молодёжи предлагается воспитываться на грязи и очернительстве истории своей страны, но не на подвигах её лучших сынов.
Я уже писал, что им двоим откровенно повезло: и Борису Полевому, и Алексею Маресьеву. А также повезло всей советской стране, что они двое случайно встретились во фронтовой землянке – военный журналист и лётчик-истребитель, который научился летать без ног.
Так уж повелось в истории, что человеку недостаточно совершить подвиг, нужно, чтобы подвиг был замечен, чтобы он стал достоянием информационного поля. Опять же, вряд ли существует статистика того, сколько наших соотечественников, попав в тяжкую ситуацию, сумели выкарабкаться из неё благодаря книге, написанной Борисом Полевым (см.: http://starodymov.ru/?p=24518 ).
…Но и это ещё не все выдающиеся юбиляры месяца! 28 марта исполняется 150 лет со дня рождения Алексея Пешкова, всему миру известному под именем Максим Горький.
О творчестве этого великого автора можно писать и говорить бесконечно. Литераторов такого масштаба рождается не так много.
Потому о нём есть кому поговорить и без меня. Соответственно, на этом фоне ограничусь буквально несколькими штрихами, которые мне представляются интересными.
Прежде всего, меня давно интересует такой вопрос. Помните Данко с его пылающим сердцем?.. Всё в этой поэме здорово, всё понятно и патетично… Кроме одного момента. Лично я теряюсь в догадках, что (или кого) хотел показать автор в образе того осторожного человека, который в самом финале раздавил это пылающее сердце. Мысли по этому поводу приходят разные. Но ни одной – бесспорной.
Ну и второе. Я не знаю, учат ли в современной школе на память отрывки из прозаических произведений. «Тиха украинская ночь…», например… В наше время учили, и на мой взгляд, для развития памяти это служило хорошим подспорьем. Так вот, именно тогда я поразился этому феномену: насколько легко заучиваются «Буревестник» и «Уж и Сокол» – сугубая проза, казалось бы, но насколько ритмично написана, что не чувствуется эта прозаика.
Как бы мы ни относились к идеологическим воззрениям Алексея Максимовича, а только писательский талант у него – огромен!
И ещё хочется сказать вот о чём. В своих подобных обзорах нередко обращал внимание читателей на то, что того или иного автора своевременно поддержал именно Горький. Насколько ж это показательно! Такой талант – а читал произведения молодых литераторов, интересовался их судьбами, и помогал! (Например: http://starodymov.ru/?p=26405 )
Об Алексее Максимовиче сейчас много чего говорят и пишут, нередко и противоречивого… Однако факт ведь, что это и писатель выдающийся, и человек, готовый протянуть коллеге руку помощи…
Какая гроздь имён и талантов пришлась на март! Блеск!
К этому списку следует добавить ещё одну дату, правда, печальную. 24 марта 1948 года ушёл из жизни Николай Бердяев. И как тут не повторить мысль, прозвучавшую чуть выше: можно как угодно относиться к идеологическим воззрениям этого человека, однако его гигантский философский ум не признавать невозможно.
Лично я далеко не во всём согласен со своим куда более именитым тёзкой. Особенно с его рассуждениями о женщине, о любви, о взаимоотношениях мужчины и женщины… Однако даже его спорные утверждения хочется не отвергать, а вместе с ним поразмыслить о сказанном.
Ну а размышления о революции и вере вообще заслуживают отдельного обсуждения. Ну вот хотя бы: мне очень понравилось утверждение о том, что «Новый завет не отвергает Ветхого завета для ветхого человечества». Каково сказано-то; сколько мыслей вложено в эти девять слов!
Ну и ещё отметим, что 19 марта исполняется десять лет, как из жизни ушёл Артур Кларк – несомненного талантища американский писатель-фантаст.
Право, имей я силы и возможности, каждому из упомянутых выше представителей пишущей братии посвятил мероприятие – конференцию ли, творческий вечер, литературные чтения… Но – увы!
А потому просто подниму глаза к Небу, и молча скажу: Мы помним вас – и искренняя вам благодарность!
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ МАРТА-18
3 марта – Всемирный день писателя
7 марта 1928 года – родился Владимир Чивилихин, советский писатель
13 марта 1888 года – родился Антон Макаренко, советский педагог и писатель
14 марта – День православной книги
14 марта – День родного языка в Эстонии
14 марта 1808 года – Франц Галль представил книгу «Исследование нервной системы вообще и мозга в частности»
15 марта – Лейпцигская книжная ярмарка
17 марта 1908 года – родился Борис Полевой, советский писатель
19 марта 2008 года – умер Артур Кларк, американский писатель-фантаст
20 марта – День французского языка (Международный день франкофонии)
21 марта – Международный день поэзии
24 марта 1948 года – умер Николай Бердяев, русский философ и писатель
28 марта 1868 года – родился Алексей Пешков (Максим Горький), советский писатель
28 марта 1968 года – родилась Айрес Чан, американская писательница
Уважаемый Николай Александрович, см. здесь: http://voenspez.ru/index.php?topic=53.msg417378#msg417378
Кстати, у Вас почему-то не отражено, что Антон Семёнович Макаренко являлся кадровым сотрудников уголовно-исполнительной системы (то бишь тюремной системы) ОГПУ-НКВД. На пенсию во второй половине 1930-х он вышел из центрального аппарата НКВД СССР в спецзвании сержанта госбезопасности, что тогда условно соответствовало армейскому лейтенанту…
Вообще мимо про стратегию Навального. Он призывает не ходить на выборы не для того чтобы уменьшить поддержку Путина а чтобы потом можно было всех не ходивших записать в свои сторонники (а не ходивших будет много какой смысл идти на выборы если все на 100% уверены кого именно выберут, это вне зависимости от отношения человека к Путину).