ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ СЛАВЯНСКОМУ ДВИЖЕНИЮ?..

Размышления после Заседания Славянского комитета России

Опубликовав документ, который прислал Николай Кикешев о Заседании Славянского комитета России (см.: http://starodymov.ru/?p=26191 ), я позволю себе высказать несколько личных суждений по данному вопросу – суждений, которые, естественно, никак не претендуют на роль истины в последней инстанции.

В силу объективных причин я не слишком регулярно бываю на подобных форумах. (см.: http://starodymov.ru/?p=20188 ) Однако из всех, на которых мне довелось присутствовать, это заседание, пожалуй, получилось наиболее активным и эмоциональным. Признаться, когда мне пришлось уйти до его окончания, испытывал искреннее сожаление, что плотный график дня не позволял задержаться хоть немного дольше.

Первое, что хотелось бы сказать. Это о внимании со стороны государства и средств массовой информации к вопросам славянского движения.

Складывается ощущение, что на освещение деятельности славянских организаций наложено негласное табу. Вроде как и гонений-запретов официальных не существует, а только не слыхать на официальном уровне этого словосочетания «славянское движение». Почему так?.. Можно привести несколько объяснений… Однако сейчас я просто констатирую факт. А именно: славянство и его место в общемировой этнической палитре попросту замалчивается.

Как выразился один из участников Заседания, происходит тотальное обесславянивание изначально славянских государств. Между прочим: из 60 славянских народов, известных в Средние века, сегодня осталось только 16… (О том же: http://starodymov.ru/?p=200 )

Высказывавшаяся неоднократно идея о создании Содружества славянских государств – чем она плоха?.. Думается, только тем, что не нравится «вашингтонскому обкому». Наши государственные элиты ориентируются на что угодно: на США, на Европу, на Китай, на исламский мир – но только не на поиски славянского единения. Более того, на Заседании отмечалось, что в балканских славянских государствах Россия потихоньку сворачивает все проекты, поддерживающие культурные связи между народами. Что, опять команда из-за океана?..

Поверьте, друзья мои, я могу буквально навскидку привести сколько угодно примеров в подтверждение приведённого тезиса. И на Заседании они звучали, и мои друзья говорят о том же…

И нет ни единого факта, который бы опровергал его!

Самый примитивный и, на мой взгляд, наглядный пример я уже приводил. По телевидению нам показали и рассказали смысл иероглифа года, который станет на грядущую дюжину месяцев символом Японии; наши сувенирные прилавки заполнены собачками, порождёнными т.н. «восточным календарём», а о собственно русской символике никто у нас и не знает (см.: http://starodymov.ru/?p=26028 ).

Второе. А зачем нужно объединение?

В ходе Заседания этот вопрос в той или иной форме поднимался не раз.

Ответ, в общем-то, очевиден: чтобы совместно решать общие задачи. Однако, на мой взгляд, вопрос следует поставить иначе: а в чём они состоят – эти общие задачи?.. Какова та центральная идея, вокруг которой концентрировались бы общеславянские структуры?

Чего, на мой взгляд, не хватает Движению!

Вот ведь что показательно! Желание объединиться существует – география собравшихся на Заседание участников об этом свидетельствует убедительно. То есть стремление к консолидации усилий налицо… Но консолидации во имя чего?..

Сейчас сформировалось много общественных структур, которые являют собой вещь в себе: они функционируют, и занимаются деятельностью, нередко даже полезной не только для себя… Но дальше-то что?.. Какова их перспектива?.. Повседневные задачи-минимум (читай: вопросы самообеспечения) они кое-как решают – а вот как с задачей-максимум?..

Вот, к примеру: решил бы Славянский комитет России выдвинуть своего кандидата в Президенты. Нет сомнения, что под решение этой задачи развернулась бы конкретная работа. Или выдвинуть в Госдуму группу своих депутатов…

О продвижении во власть своих людей тоже шла речь на Заседании. Однажды мне уже довелось участвовать в подобной кампании. Я тогда трудился в Организации «Боевое братство», и по всей стране развернулось движение по выдвижению ветеранов во властные структуры. Кампания принесла результат половинчатый: людей во власть мы продвинули немало, однако отдача от этого получилась мизерная – оказавшись в Системе, большинство наших собратьев переняло её правила, влились в неё, растворились, и с тех пор не особо мы их и слыхали…

Как высказался один из гостей, он приехал из своего города посмотреть, чем ему может оказаться полезным Славянский комитет.

А отсюда – и третий тезис.

В Славянском движении, как и повсюду, имеются практики, которые занимаются конкретными делами, а есть теоретики.  Приехавшие из регионов молодые люди рассказывали о реальных достижениях в своей практической деятельности: о работе в школах, о Клубе смешанных единоборств, подготовившем более восьми тысяч спортсменов, о проведённых ими фестивалях… Об объединениях, названия которых говорят сами за себя: «Род», «Ратник», «Вятичи», «Рарог»…

И что они услышали?..

Например, мнение, что славянское движение работает недостаточно эффективно потому, что учёные не определились с понятиями «нация», «национальность» и «этнос»…  Или спор о том, как следует относиться к официальной государственной власти и лично к Президенту…

Лично для меня тут вообще нет предмета для спора!

Мне, простому человеку, нет дела до смысловых нюансов приведённых в предыдущем абзаце дефиниций! Я знаю, что национальность человека определяется не кровью, а духом. Кем себя человек ощущает, к той нации и принадлежит! На весь богатырский организм Александра III имелась всего капля русской крови – а сравниться с ним по патриотичности среди государей российских мало кто может. Я не являюсь поклонником деятельности Екатерины II, однако и она показала себя истинной патриоткой России, хотя в её жилах славянской крови отыскалось бы ещё меньше, чем у Александра… А у кого язык повернётся назвать Пушкина нерусским?.. Багратиона?.. Того же Максима Грека (см.: http://starodymov.ru/?p=20290 )?..

То же могу сказать и об отношении к власти. Беда наша, что у нас нет на политической арене личности, альтернативной Владимиру Владимировичу Путину (он и сам это признал на Большой пресс-конференции: http://starodymov.ru/?p=26163 ). Среди тех, кто выдвигается в предвыборной гонке, нет ни единого кандидата, за кого хотелось бы отдать голос. У нас выбора нет – мы вынуждены поддерживать власть, потому что остальные вовсе политические карлики.

В этих условиях спор о том, поддерживать власть или идти в оппозицию, абсолютно не имеет ни смысла, ни перспективы. Славянское движение России вообще изначально, по сути своей не должно ни поддерживать власть, ни фрондировать… У нас другие задачи!

Повторю уже сказанное выше. Если бы Комитет принял решение выдвигать своего кандидата, в возникшей перепалке резон имелся бы. Нет?.. Тогда чего ж тогда воду пахтать?..

Вот на чём захотелось заострить внимание. Реально у меня в блокноте пометок осталось куда больше. Но остальное – более частные вопросы. А вот эти, на мой взгляд, центральные.

Суммирую их.

Необходимо привлечь внимание властей и СМИ к проблеме славянства.

Самому славянскому движению необходимо определиться с конкретными целями и задачами.

Необходимо от распрей и отвлечённых споров перейти к конкретным практическим делам по продвижению славянской идеи в массы, в первую очередь среди молодёжи – как это делают гости, приехавшие на Заседание  из Орла, Курска, Брянска, ряда населённых пунктов Подмосковья и других регионов.

Ну и совсем уж в завершение.

В работе Заседания приняли участие мои добрые товарищи:

Николай Кикешев: http://starodymov.ru/?p=21713

Павел Тулаев: http://starodymov.ru/?p=24892

Вячеслав Макеев: http://starodymov.ru/?p=12111

Николай Терещук: http://starodymov.ru/?p=25627

И ещё несколько человек, с которыми мне уже доводилось общаться: Олег Платонов, Сергей Комков, Владимир Садков и другие.