Командировка в Миллерово. Часть 3.

Прогулка по городу

Итак, мы с Леонидом Ворониным прибыли в городок Миллерово. http://starodymov.ru/?p=23649

Подробно рассказывать об истории города не стану – кому интересно, может узнать всё любопытное самостоятельно, благо, теперь это не проблема. Однако на тех моментах, которые представляются мне любопытными, остановлюсь немного подробнее.

Общеизвестно, что великий преобразователь России царь Пётр широко привечал иностранцев. Хотя следует отметить, что тенденция таковая образовалась ещё за полтора века до него, http://starodymov.ru/?p=3720 но для данной темы это значения не имеет. В числе других ловцов удачи и чинов прибыл в Россию и полковник Миллер. Ну а его потомки уже верно служили своему новому Отечеству на протяжение веков.

Один из них, Абрам Егорович Миллер, служил главным врачом Войска Донского http://starodymov.ru/?p=3734 . Вот его-то сын Иван и получил от императрицы Екатерины разрешение на строительство на берегу речки Глубокая посёлка,который тот в 1786 году и начал возводить, назвав своим именем.

Данная история убедительно свидетельствует о том, что собственно национальное происхождение человека для казачества не имело принципиального значения. Главное – чтобы для товарищей он стал СВОИМ! http://starodymov.ru/?p=4043

А Миллеры СВОИМИ стали! Достаточно сказать, что когда в результате интриг среди казачьей старшины любимый казаками атаман Степан Ефремов оказался под арестом, и ему даже грозила казнь, именно Ивану Абрамовичу донцы доверили бочонок звонкой монеты, чтобы отправиться в далёкий Санкт-Петербург, «подмазать» там кого следует, и вызволить атамана. С каковой задачей Миллер и успешно справился – во всяком случае, так гласит легенда.

Имение Миллеров процветало, посёлок разрастался…

Ну а когда в XIX веке через Миллерово прошла железнодорожная магистраль из Ростова-на-Дону на север империи, да ещё протянулась важнейшая ветка на Луганск, значение населённого пункта возросло кратно.

Приходится отметить, что сегодня железная дорога здорово затрудняет жизнь горожанам. Сорокатысячное Миллерово располагается по обе стороны от железнодорожной трассы, и у тоннеля, который соединяет восточную и западную часть города, постоянно вытягиваются «пробки».

- Не такие как в Москве, но тоже не маленькие! -  не удержался чтобы не поддеть приезжих водитель Николай Николаевич.

Вообще, забегая вперёд, отмечу, что подколок в адрес Москвы и москвичей за этот день пребывания в Миллерово нам услышать довелось немало. Даже по поводу того, что в день нашего приезда немного похолодало, высказывания, что это мы холод из Москвы привезли, услышали несколько раз.

Но это так, мелочь, частность… Кто из нас считает зазорным при случае  подначить гостей?..

…В годы Великой Отечественной войны Миллерово пребывало под оккупацией полгода – с лета 1942 года по 17 января 1943-го. http://starodymov.ru/?p=1065 Наличие железнодорожной ветки, ведущей на Запад, предопределило расположение здесь огромного пересыльного лагеря для военнопленных. Он существовал всего четыре мясца, и считается, что каждый месяц в нём умирало до десяти тысяч человек. В музеях города есть фотографии этого лагеря – огромное пространство, и на нём люди, люди, люди…

А потом нас привезли на то место, где лагерь располагался. Вернее, на площадку, откуда открывается вид на то самое пространство… Жуть!

Как я понял, последний потомок Ивана Миллера уехал из города с отступавшими немцами. Вернее, уехала – молоденькая девочка, пра-пра-… в каком-то поколении внучка. Она жива и по сей день, говорит по-русски, работала переводчицей, в том числе и в ООН… К России относится прекрасно.

В Миллерово всегда имелось довольно много предприятий, относящихся к самым разным отраслям промышленности. И хотя сейчас многие из них позакрывались или сократили производство, по словам местных жителей, проблем с трудоустройством здесь нет.

- Не то что в Черткове! – услышал я сравнение.

Зато сильно сетуют тут на дороговизну. Как утверждают местные жители, цены здесь «московские, хотя до ваших доходов…» – ну и так далее.

Рассказывали о высоких ценах на жильё. В первую очередь грешат в этом отношении на военных – у них, мол, денег много, что и удерживает стоимость недвижимости на высоком уровне. По поводу «богатства» служивых – сколько себя помню, столько слышу эти разговоры, разве что в 90-х нам никто не завидовал. http://starodymov.ru/?p=2095 А вот каким образом благосостояние военнослужащих влияет на стоимость квартир, узнал уже вернувшись домой. В интернете имеется информация о том, что в Миллерово планируется воссоздать мотострелковую дивизию.

Как-то всё у нас происходит не по уму – сначала до основанья разрушаем, а потом на руинах восстанавливаем… Ведь когда оптом расформировали дивизии, всем мало-мальски грамотным в военном отношении людям было очевидно, что это глупость! Но парочке «успешных менеджеров» (читай: профанов и недоумков) на самом верху российской государственной пирамиды показалось, что так будет правильно, и власть послушалась именно их. http://starodymov.ru/?p=751

Правда, особо циничные люди говорят, что это сделано с тем, чтобы прервать преемственность, лишить исторические соединения советской символики… Ну, если только так…

В Миллерово почитают имена нескольких человека. В первую очередь, разумеется, основателя города Ивана Миллера. Потом Михаила Шолохова – станица Вёшенская расположена не так далеко. В музеях имеется много фотографий известных людей, которые тут побывали именно благодаря тому, что ехали в Шолохову.  Маршал авиации Александр Ефимов, дважды Герой Советского Союза, который провёл здесь детство и юность, и впоследствии не порывал связей с родными местами…

К слову, показательно! Вполне естественно, при подготовке данных заметок, заглянул в Википедию. Среди известных людей, связанных с городом маршал Ефимов стоит только на втором месте, полный кавалер ордена Славы Владимир Колесников – на четвёртом, заслуженный артист РСФСР Даниил Нетребин и епископ РПЦ Денис Ашимов ещё ниже… А возглавляет список Денис Глушаков!.. О, времена!..

…Мы приехали в Миллерово утром. А вечером уже покинули сей городок. Уж что успели увидеть и услышать – о том и рассказал.

Дальше речь пойдёт о музеях города.