СЕНТЯБРЬ-2016: ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

260 лет назад Россия вступила в Семилетнюю войну

Историки считают именно эту войну первой мировой. В боевых действиях принимали участие более миллиона солдат, представлявших полтора десятка государств; причём, под рядом «государств» понимаются империи – Французская, Португальская, Священная Римская (читай «Центральноеропейская»), Российская… Боевые действия разворачивались в Европе, на территории обеих Америк, в Южной Азии, на Филиппинах, в Африке…

История войны сложна и запутана, причём, свои цели в ней преследовали каждое государство в отдельности, а не коалиции, соответственно, каждый и действовал сам по себе, далеко не всегда согласовывая действия с союзниками. Россия, например, да и не она одна, уже в ходе войны перешла в другой лагерь и по прихоти непутёвого Петра III в течение нескольких месяцев вроде как воевала против вчерашних союзников вместе с вчерашними же противниками.

Общеевропейская напряжённость, плюс борьба за распределение и перераспределение колоний – вот основные причины, которые привели к войне, позднее получившей наименование Семилетней. Она вызревала постепенно и с какого-то момента стала неизбежной. Формальным поводом к её началу стало бандитское убийство  французского офицера группой английских колонистов во главе с Джорджем Вашингтоном, которое случилось 28 мая 1754 года. И началось!.. Англия сцепилась с Францией, у каждого государства оказались жаждавшие подраться союзники… Пруссия отхватила у Австрии Силезию…

Формально Россия вступила в войну 1 сентября 1756 года. Однако боевые действия начала больше, чем через полгода. Да и воевал командующий Степан Апраксин очень осторожно. Российская армия одержала несколько блестящих побед, однако не воспользовалась их плодами и отступила. Доостожничавшийся Апраксин был арестован и во время очередного допроса умер от сердечного приступа. Дальше армией руководил Виллим Фермор, который умудрился оставить армию и уехать непосредственно во время Цорндорфского сражения. Ну а затем её возглавил Пётр Салтыков… Все наши «полководцы» – из числа паркетных выдвиженцев…

Россия одержала несколько побед, 9 октября 1760 года отряд российского генерала Готлиба Тотлебена занял Берлин… Однако смерть Елизаветы и вступление на престол Петра III привели к тому, что Россия превратилась из самого грозного противника Пруссии в подобострастного союзника. Ну а затем Екатерина свергла незадачливого муженька…

А к этому времени все уже устали воевать и с облегчением заключали мир. В 1763 году война прекратилась, как написано в Википедии «ввиду полного истощения сторон». И лучше не скажешь.

Общие потери человечества составили до 650 тысяч солдат и до двух миллионов гражданских людей. В результате ряда одержанных в войне побед Россия не приобрела ничего, кроме, как, опять же, сказано в Википедии, «бесценного опыта».  Негусто. Впрочем, для кого-то война имела и более тяжкие последствия – скажем, одним из следствий войны стала другая война, за отделение американских колоний от Англии. Но это уже пусть они сами разбираются.

150 лет назад казнён Дмитрий Каракозов

В какие бы тоги ни рядился террорист, какими бы высокими мотивами ни объяснял свои действия, он останется в первую очередь убийцей и преступником, и только потом идейным бойцом. Диверсия во время войны против оккупантов

В Петропавловской крепости

естественна и оправданна – убийство по политическим мотивам в мирное время аморально, что с точки зрения людских законов, что Небесных.

Дмитрий Каракозов в апреле 1866 года совершил покушение на Александра II. Покушение неудачное. И вот ведь в чём некий символизм! В своём письме-листовке Каракозов писал, что сознательно идёт на смерть во имя простого русского мужика. Однако в момент, когда он пытался выстрелить в государя, его толкнул, спасая самодержца, именно простой русский мужик – Осип Комисаров.

И всё же одной своей цели Каракозов добился: в той же листовке он писал, что желает, чтобы у него нашлось немало последователей, которые бы продолжили дело террора.

Как мы знаем, терроризм и в самом деле вскоре расцвёл в стране махровым цветом.

http://starodymov.ru/?p=409

Дмитрия Каракозова повесили 3 сентября 1866 года.

280 лет назад умерли супруги Прончищевы

Это славная история – история подвига, история любви, история верности долгу.

История человечества не знала такой масштабной исследовательской кампании, как Великая Северная экспедиция, инициатором которой стал царь Пётр. Один лишь список выдающихся участников её занял бы немало места. А уж открытия, сделанные этими людьми!..

Мы смотрим на карте на привычный абрис береговой линии от Полярного Урала до Камчатки, на коричневые массивы и гор и  извилистые синие жилки рек Сибири… А в первой половине XVIII века всё это оставалось белым пятном на картах империи! Чтобы раскрасить это незнаемое пространство в соответствующие цвета, и отправлялись землепроходцы.

Знаете, что меня лично более всего поражает в описании этих путешествий?.. Это их малочисленность!

Тот же Василий Прончищев  прошёл всю Лену, добрался почти до самой северной оконечности Таймыра на утлом судёнышке с экипажем в 52 человека! И не просто прошёл! Эти отважные люди проводили измерения, наносили на бумагу береговую линию, исследовали территорию, искали и находили природные ископаемые… В своём продвижении на Север они достигли рекордной широты, и продержался этот рекорд почти полтора века.

И таких экспедиций было несколько – они шли сушей, сплавлялись по рекам, бороздили просторы Студёного океана.

Но мы сейчас именно о Прончищевых. Дело в том, что Василий, вопреки запретам и морским традициям, взял с собой в поход свою жену, Татьяну (в девичестве Кондырева). Женщина делила с мужем все тяготы экспедиции. Будем говорить прямо: сомнительный поступок – как по отношению к жене, так и по отношению к товарищам по экспедиции…

Об этом мой добрый товарищ Владимир Фёдоров написал пьесу, которая идёт в Якутском драматическом театре.

http://starodymov.ru/?p=7739

Прончищевы умерли в той экспедиции, почти вместе. Василия не стало 9 сентября 1736 года, а Татьяны – 23  сентября. Там же, на Севере они и похоронены.

120 лет назад умер о. Дионисий (Хитров)

Отец Дионисий был великим миссионером и просветителем Якутии, Дальнего Востока, Камчатки. Он объездил весь необъятный край, окормлял духовно паству, обращал в православную веру местных жителей, строил школы, церкви… Именно он составил якутскую азбуку и грамматику, а затем перевёл на якутский язык Библию и ряд других священных книг.

Умер 8(20) сентября 1896 года.

390 лет назад умер о. Авраамий (Палицын)

Это был выдающийся деятель периода Смуты на Руси. Он участвовал в ряде важнейших событий той неспокойной, богатой на приключения эпохи. Он обустраивал Кольский острог, отбывал опалу на Соловках… Был келарем Троице-Сергиевого монастыря, который выдержал многомесячную осаду интервентов… Ездил с посольством к королю Сигизмунду… На Земском соборе 1613 года активно поддерживал кандидатуру Михаила Романова…

Но главная заслуга, благодаря которой отец Авраамий запечатлел своё имя в истории Отечества, это книга, которую он написал о тех смутных временах. Его «Записки» по сей день остаются неисчерпаемым кладезем информации о нашей Смуте. Они тем более драгоценны, что до наших дней дошли всё больше воспоминания иностранных авторов, в основном недоброжелательных нам.

http://starodymov.ru/?p=3692

Умер Авраамий 13 сентября 1626 года. Впрочем, эта дата не бесспорна. Однако разночтения в датировке разве может стать препятствием для того, чтобы вспомнить человека добрым словом?

Два столетних юбилея из истории авиации

Первый: 17 сентября 1916 года впервые в мире выполнена «мёртвая петля» на гидросамолёте.

Совершил её российский пилот польского происхождения Ян Нагурский.

Ян Иосифович Нагурский – уникальный человек, прочно сегодня, к сожалению, забытый. Он стал первым в мире полярным лётчиком, в 1914 году совершив пять полётов в заполярных широтах в поисках пропавших сухопутных экспедиций. Именно он первым доказал, что температура воздуха с набором высоты понижается. Именно он первым предложил летательные аппараты для полярных полётов окрашивать в оранжевый цвет. Именно он первым в мире провёл воздушную разведку ледовой обстановки и способствовал таким образом прокладке удобного курса для морских судов. Именно он первым поставил вопрос о необходимости разработки для лётчиков специальной тёплой одежды и обуви. Именно он первым провёл уточнение с воздуха очертание береговой линии в труднодоступных местах…

В годы Первой мировой войны Ян Нагурский служил на Балтике. Тогда-то он и выполнил сложнейшую фигуру высшего пилотажа на гидросамолёте. После революции какое-то время служил в Красной армии, затем уехал в Польшу. Он уклонился от службы в армии, воевать против России отказался. И прожил ещё долгую жизнь – покинув наш мир в 1976 году.

Мир праху твоему, Ян Иосифович!

А 24 сентября того же 1916 года военный лётчик Константин Арцеулов, к слову, внук Ивана Айвазовского, впервые в мире искусственно ввёл самолёт в «штопор» и вывел его из падения. Причём, проделал это дважды подряд. Сколько жизней он спас тем, что научил самолёт выходить из «штопора», сказать просто невозможно!

120 лет назад родился Иван Петров, будущий генерал армии

О том, почему в Гражданской войне победили «красные», разговоров и споров ведётся много. Конечно, причин тому немало. Но одной из них является то, что большевики предоставляли возможность продвижения по службе представителям народа, а при старой власти этой возможности «низы» не имели.

Когда в 1918 году сыну сапожника Ивану Петрову пришлось делать выбор, за какие идеалы идти воевать, он принял сторону Советской власти. Его военная карьера не была головокружительной – он поднимался со ступеньки на ступеньку постепенно, иногда соскальзывал, имеются в его в биографии и сомнительные моменты… И пусть бросит в его память камень тот, кто сам не знает за собой грехов!

Лично для меня личность Ивана Петрова открыл наш замечательный писатель Владимир Карпов в его биографическом исследовании «Полководец». Позднее я пришёл к выводу, что Карпов немного обелял своего героя. Ну что ж, автор имеет право…

Великую Отечественную войну генерал-майор Иван Петров встретил в должности командира корпуса. Руководил обороной Одессы, затем Севастополя… Командовал отдельными армиями, трижды командовал фронтом, его лично поощрял Сталин, лично же и наказывал, даже с должности снимал неоднократно и в звании понижал…  Наверное, Иван Ефимович не был выдающимся полководцем; однако именно его назначили начальником штаба 1-го Украинского фронта для проведения победной Берлинской операции.

Самый сомнительный эпизод в его биографии – это оставление Севастополя. Когда 30 июня 1942 года гитлеровцы захватили Малахов курган, стало ясно, что город придётся сдать. Сталин разрешил эвакуировать из обречённого «котла» командование группировки.  Кого-то из генералов и партактива вывезли самолётами, кого-то – морем… Генерала Петрова вывезли на подводной лодке.

Биографы утверждают, что, узнав о приказе эвакуироваться, он пытался застрелиться, однако оказавшиеся рядом соратники сумели обезоружить генерала. Другие биографы утверждают, что попытки самоубийства не было, и никто насильно генерала в субмарину не усаживал, то есть это последующие попытки обелить генерала… Как бы то ни было, а только бросил Иван Ефимович обречённых солдат и матросов, спасся. Со стороны Сталина и «компетентных органов» к нему претензий не возникло – он подчинился приказу. А вот совесть – мучила всю жизнь.

А вот если задуматься – как поступить человеку в такой ситуации?.. Окружённые обречены. Возможности эвакуировать всех не имеется. У тебя есть право и возможность спастись. Как быть?.. Принять героическую смерть вместе с обречённой армией?.. Или спастись, чтобы потом мстить и мстить врагу?.. Каждый волен принять решение сам. Жить хочется каждому. Но и совесть дана человеку не просто так.

Для оправдания поступка Ивана Ефимовича Петрова слова находятся с трудом. Но и осуждать его язык не поворачивается.

Родился он 18(30) сентября 1896 года. Умер в 1958 году.

Хочется добавить ещё вот какой факт. Поскольку мне довелось 12 лет прослужить в Туркменистане, питаю к этому краю вполне оправданный интерес. В октябре 1948 года произошло самое разрушительное в Советском Союзе Ашхабадское землетрясение. В ликвидации последствий трагедии принимали участие войска Туркестанского военного округа, которым командовал тогда генерал Петров. Тогда в Ашхабаде погиб сын генерала – офицер Юрий Петров; его застрелили мародёры, грабившие разрушенные дома, чему он пытался воспрепятствовать.

435 лет назад начался поход Ермака на Сибирь

К концу XVI века Россия напоминала тяжело больного медведя, на которого напала свора голодных собак. Швеция, Дания, Речь Посполитая, крымские татары… Ливонская война вдребезги проиграна, Москва взята и разграблена Девлет-Гиреем. Ситуацией решил воспользоваться сибирский хан Кучум. Сначала он взбаламутил на восстание казанских татар и черемисов, потом начал бунтовать пермяков. Целью он ставил отторжение восточных областей подвластных Москве земель. Он рассчитывал, что Русь  не сможет направить против него войско.

http://starodymov.ru/?p=4737

Тут-то и проявился новый, непредвиденный никем фактор – нарождающиеся зачатки капитализма. Промышленникам и купцам Строгановым позарез требовался Урал с его богатствами. Они заключили договор с волжским казачьим атаманом Ермолаем Тимофеевичем по прозвищу Токмак о том, что снарядят набранное им войско, с условием, что он пойдет за Югорский камень (Уральский хребет) и обеспечит безопасность восточных границ их владений. С Ермаком отправились 840 (по другим данным 600) человек; в основном казаки, а также выкупленные находившиеся у ногайцев в плену удальцы – русские, литовцы, татары, немцы… Получили три пушки, 300 пищалей, сабли, луки, необходимый огненный припас – и 1 сентября 1581 года отправились в поход. Результат известен – сам Ермак погиб, но начало продвижению России «встречь солнцу»  было положено.

http://starodymov.ru/?p=5144

105 лет назад убит Петр Столыпин

Это произошло в Киеве во время оперы «Жизнь за царя» – какой-то проглядывается мрачный символизм.

Всего на Петра Аркадьевича совершали покушения девять раз – десятое, произошедшее 1 сентября 1911 года, стало роковым. Будучи убежденным монархистом, Столыпин являлся сторонником активного проведения реформ во всех сферах российской действительности – в политической, земельной, национальной, судебной… Революционеры всех мастей жёстко критиковали его за введение «особых судов», которые имели право приговаривать захваченного на месте преступления террориста к смертной казни. По сути дела, это был прообраз «троек» и «особых совещаний».

В историю вошли две знаменитые фразы Столыпина. Первая – о том, что социалистам нужны великие потрясения, а «нам нужна Великая Россия». Вторую он произнес после очередного покушения, когда бомбисты взорвали его дачу: «А все-таки им не сорвать реформ!». Сбылись обе: и потрясения случились, и реформы произошли, хотя и не те, которые стремился осуществить он сам.

Известный историк российского сионизма Арон Симанович сообщает, что «старец» Распутин предсказывал: если Столыпин поедет в Киев, его убьют. Однако царь предсказанию не внял. Есть версия, что в этом повинна императрица Александра Федоровна, которая не любила Столыпина за независимость, за то, что царь прислушивается к его мнению.

65 лет назад Курильские острова официально закреплены за Советским Союзом

В сентябре 1951 года в Сан-Франциско подписан мирный договор, имевший целью подвести итоги Второй мировой войны. Под документом поставили подписи представители 49 государств, в том числе и Японии. В нём, в частности, четко сказано, что Япония отказывается «от всех прав и претензий на Курильские острова». Единственным государством, подпись которого отсутствует под договором, стал Советский Союз. Наша делегация демонстративно покинула конференцию в знак протеста против откровенно антикитайской позиции ее участников. Это обстоятельство даёт определенным силам в Японии формальный повод к тому, чтобы оспаривать договор 1951 года.

К слову: как там, поддерживает сегодня Китай нашу позицию по Курилам?..

625 лет назад скончался Сергий Радонежский

Семилетнему отроку Варфоломею случилось видение – ему явился ангел в виде молящегося инока. Кто бы знал, какую роль это видение сыграет в истории России! Оно предопределило жизненный путь мальчика, который вошел в историю как преподобный отец Сергий, игумен Радонежский, новый чудотворец.

Великий князь Дмитрий  Иванович, который отнюдь не был отмечен печатью отваги, растерялся, узнав, что на его княжество намерено двинуться войско Мамая. Сергий до конца старался предотвратить нашествие мирным путем. Однако когда стало ясно, что все его попытки тщетны, убедил великого князя собрать войско и выступить навстречу врагу.  И великая благодарность Сергию за  то, что он благословил на ратный подвиг иноков-богатырей Пересвета и Ослябю. Авторитет «игумена Земли Русской» был настолько высок, что его «Житие» ученики и последователи написали сразу после кончины святого, последовавшей 25 сентября 1391 года – первый случай в истории Русской православной церкви (ранее земная жизнь святых описывалась спустя значительный промежуток времени после их кончины).

950 лет назад погиб Харальд Суровый

Харальд (Гарольд) был сводным братом норвежского конунга Олафа Святого. Волею судьбы он оказался при дворе Великого князя Ярослава Мудрого (Ярицлейв, как его именовали в скандинавских сагах). Здесь он влюбился в его дочь Елизавету (Элисив). Но конунг-изгой не мог претендовать на руку русской княжны – слишком велика разница в статусе. Тогда юноша отправился в Византию, где императрицей была Зоя Могучая, добывать славу и богатство. Там он показал себя грамотным полководцем – легенда гласит, что Харальд завоевал 80 городов. Всю добычу он отправлял в Киев, Ярославу. Зоя не хотела отпускать такого воина, однако любовь Харальда к Елизавете перевесила.  Он прибыл в Киев, женился, после чего вернулся на родину и вернул себе трон. Воевал он много и успешно – Харальда можно смело назвать одним из лучших полководцев Ойкумены ХI века. В это время шла война между нормандским герцогом Вильгельмом Незаконнорождённым (Завоевателем) и королём Англии Гарольдом. Союзником Вильгельма стал родной брат английского короля Тостиг. Он-то и уговорил Харальда Сурового отправиться в поход на Британию. Где они оба и погибли 25 сентября 1066 года под стенами Йорка.

620 лет назад завершилась оккупация Балкан

Дата эта более чем условна. 26 сентября 1371 года произошла Марицкая битва. Сербский князь Вукашин попытался объединить силы для отпора туркам. Под его знамена пришло множество воинов – болгары, хорваты, валахи, венгры… Однако у них не оказалось единого полководца – войско было вполне закономерно разгромлено.  А 28 сентября 1396 года можно считать датой окончательного  присоединения (не покорения!) Балкан к Турецкой империи. В этот день венгерский король Сигизмунд, призвавший под свои знамена европейское рыцарство,  был вдребезги разгромлен армией турецкой.

До прихода освободительной Русской армии оставалось пять веков!