ПО ПЕРМИ:
ПРОГУЛКА ПО НАБЕРЕЖНОЙ
Предыдущая публикация: https://starodymov.ru/?p=41066
На некоторое время задумался, а как описывать процесс знакомства с Пермью. Конечно, потянуло сначала на традиционный путь: мы сели в автобус, он отправился, и слева остался железнодорожный вокзал… Когда я вижу вокзалы, непременно сползаю на сентиментальное: сюда приезжали (или отсюда отправлялись в новую жизнь) такие-то известные (или только мне знакомые) люди…
Но потом отказался от этой идеи. Автобус колесил-поворачивал, я слушал гида, но не всегда воспринимал в потоке информации, что насколько интересно. Да и разве всё упомнишь… И в блокнот записать получается не всё и не всегда…
Тогда решил танцевать от памятников – благо, их в Перми очень много. Причём, экскурсовод сказала, что в реале их куда больше, но только в период масштабной подготовки города к юбилею многие из них демонтировали. «Надеюсь, временно», – уточнила гид.
Однако затем и эту идею забанил – именно потому, что их слишком много, памятников. Если о каждом хоть понемногу рассказывать, текст получится безразмерным… А если не о каждом, то по какому признаку отсеивать, по каким критериям оставлять?..
Начал было составлять список известных людей, чьи судьбы связаны с Пермью. Но только их тоже оказалось немало – начиная с упоминавшихся уже Татищева и Ремезова, и завершая нынешними «челами»; той же обаятельной Светкой пту-шницей из замечательной команды КВН (периода расцвета популярности Клуба) «Парма» (между прочим, фамилия у неё вполне местная – Пермякова)…
Как ни говори, а о городе-миллионнике с трёхвековой историей коротко не расскажешь.
Да и зачем?.. Каждый при желании может открыть соответствующий интернет-ресурс и прочитать о городе всё, что его заинтересует у более компетентных относительно меня авторов.
Вот и решил я, что если кого и заинтересует данный текст, так только моими личными впечатлениями о Перми. Соответственно, и речь поведу именно в этом направлении. Что мне понравилось, что привлекло внимание.
Начну от Камы.
Между прочим, исключительно ради того, чтобы обратить внимание на парадоксы гидрологии. Как известно, если сливаются две реки, считается, что та, которая несёт меньше воды, впадает в более полноводную. Однако наука – это одно, а традиционная топонимика – совсем иная разница. Более полноводная Кама впадает в относительно хиленькую Волгу; в то время как и сама Кама вопреки правилам поглощает более крупную Вишеру… То есть, формально в Каспийское море впадает отнюдь не Волга, а приуральская Вишера. Так-то вот…
Но это – из области демагогических парадоксов.
…В Перми совершенно замечательная набережная; длина её – около четырёх километров. Право, я даже и не припомню, чтобы в каком другом городе видел нечто подобное…
Вдоль забранного в гранит уреза Камы протянулся парк – зелёный, с прогулочными дорожками, танцплощадками и эстрадой, скамейками, детскими аттракционами… Питейно-закусочными заведениями самого разного ранга – от крохотной будочки, где торгуют водами, до ресторанов с вынесенной на улицу музыкой… Здесь даже Отель для пчёлок построен!.. А главное – вы не поверите! – здесь установлены многочисленные бесплатные туалеты!.. Всё ярко, красиво, удобно, функционально… Многолюдно!.. Мы пребывали в Перми на протяжении двух дней, и всё время набережная перетекала потоками отдыхающих.
К Набережному парку примыкает несколько скверов: им. Фёдора Решетникова (писатель-народник, первый в русской литературе описал забастовку, умер в 29 лет; я читал только один его роман – «Глумовы»); им. Дмитрия Мамина-Сибиряка; им. Николая Гоголя…
Здесь установлены стенды, на которых размещены фотографии с пояснениями из советской истории Перми.
Замечу к слову, чтобы не возвращаться к теме, что в городе вообще бережно относятся к советскому периоду страны. Право, на мой взгляд, эту традицию просто необходимо всемерно поддерживать. Считал и считаю, что беречь следует память обо всём лучшем, что составляло гордость Отечества вне зависимости от общественно-политической формации: что при царе, что на разных этапах СССР, что в нынешнее время…
Несколько раз мы стали свидетелями того, как к причалу подплывали местные речные прогулочные судёнышки – ярко сияющие разноцветными гирляндами, разнося над речным простором волны бодрой музыки, под которую на палубах выплясывала молодёжь.
Местные жители сетовали, что раньше парк речных судов тут был куда богаче, и порт работал значительно активнее… На одной из фотографий на стенде, о котором я упоминал выше, видно, насколько тесно бывало от плавсредств в акватории городского порта. Но об этой проблеме речного флота сегодняшнего дня мне доводилось слышать практически повсеместно на протяжении всех двенадцати лет, во время которых мы путешествуем.
Наш сосед по столику на теплоходе, Николай, рассказал, что на Сормовском заводе Нижнего Новгорода приступили к реализации проекта по восстановлению всей линейки пассажирского речного флота, существовавшего в лучшие годы. На мой взгляд, было бы здорово.
…Единственное, что меня царапало в этом людском водовороте на набережной – здесь едва не все спокойно разговаривают между собой исключительно матом с редкими вкраплениями литературных слов… Но это уже беда не отдельно взятой Перми, а всей современной России – значительная часть нашего народа другой речи уже не знает; и молодёжь подрастает с тем же хамским лексиконом.
Но это стало единственным, что отравляло атмосферу прекрасного вечера на замечательной набережной Камы.
…А выше по берегу протянулась улица Монастырская. Чтобы попасть в город от вокзалов – что железнодорожного, что речного – нужно по ней подняться на более высокий берег, и уж там выбрать улицу, на которую свернуть к центру.
На довольно протяжённой Монастырской – много замечательных зданий, как обращающих на себя внимание, так и внешне скромных, хотя и тоже «с историей». Я упомяну только об одном. Незадолго до круиза мне довелось посмотреть передачу об очень интересном человеке – это Николай Мешков, пермский купец, невероятной честности человек, немало сделавший для города добрых дел, практически спасший земляков от голода в 1891 году, миллионщик, помогавший революционерам бороться против власти, герой (или жертва – кто как считает) пикантных сплетен, которые о нём распространяли…
Надеюсь, в обозримом будущем выкроить время и рассказать о нём подробнее. В его доме нынче располагается местный краеведческий музей.
…Да, к слову, чуть не упустил!.. Пермь относится к немногим городам, у которых имеется свой слоган. Он звучит так: «СЧАСТЬЕ – НЕ ЗА ГОРАМИ!». На мой взгляд, довольно глубокая мысль, облачённая в это, казалось бы, незамысловатое, даже банальное словосочетание. Оно ведь действительно: нужно уметь пользоваться счастьем, которое есть…
Так вот, раньше эта фраза встречала теплоходы, прибывающие в порт. А сейчас в связи с масштабной реконструкцией, её убрали. Хочется верить, что по окончании работ столь оптимистичная надпись вернётся на своё место.
.
Пермь: https://starodymov.ru/?p=16471
Как я впервые увидел Каму: https://starodymov.ru/?p=5690
Василий Татищев: https://starodymov.ru/?p=34480
Семён Ремезов: https://starodymov.ru/?p=41096
КВН: https://starodymov.ru/?p=39259
Беречь память об истории: https://starodymov.ru/?p=40714
Возрождение речного флота: https://starodymov.ru/?p=32334
О наших соседях по круизу: https://starodymov.ru/?p=41022
Не могу удержаться – опять о грязи речи: https://starodymov.ru/?p=34399
О счастье: https://starodymov.ru/?p=32812
К записи "Прогулка по Перми. Набережная Камы" пока нет комментариев