ИСТОРИЯ ПЕРМИ:

От старины до начала ХХ столетия

Предыдущий раздел: https://starodymov.ru/?p=41056

В предыдущем разделе своих записок я попытался рассуждать о том, под влиянием каких факторов складывается впечатление о городе. Список тот остался неполным. Потому что его непременно следует дополнить такой данностью, как уровень профессионализма экскурсовода.

Конечно, в том потоке информации, который обрушивает на туристов гид, трудно не только сразу вычленить главное, но и вообще ориентироваться в потоке имён, географических названий и исторических событий. И всё же основные реперные точки в памяти фиксируются. Во всяком случае, когда впоследствии погружаешься в интернет, в справочники и путеводители, елозишь пальцем по карте города, ориентироваться куда легче.

От одного из туристов я услышал реплику: мол, что толку слушать гида – всё равно ничего не запомнишь… Что ж, даты и фамилии, быть может, и в самом деле запомнишь не все. Однако общее представление о становлении и развитии города и территории куда эффективнее получать в живой речи человека, знающего и любящего родной город, умеющего при этом рассказывать.

На мой взгляд, это так. Ну а кто считает, что гида слушать необязательно, тот и впоследствии не поинтересуется информацией об увиденном – уж в этом сомневаться не приходится.

Итак, Пермь.

В будущем году городу исполняется 300 лет. Но это собственно городу – в древней «Повести временных лет» упоминается территория со схожим названием; пусть и без точного указания местоположения. Есть упоминание об этом крае и в записках Герберштейна.

Считается, что слово «перм», что на старорусском, что на финно-угорском языках означало отдалённую территорию, находящуюся у какой-то естественной преграды: у моря, например, или у гор. Потому топонимика сохранила для нас названия нескольких территорий с названием Пермь: Вычегодская или Верхнекамская, например… Предложенная версия среди остальных лично мне видится самой убедительной; хотя есть и другие, не отрицаю.

Люди на территории нынешнего Пермского края селились издревле – древнейшая обнаруженная и обследованная стоянка человека на территории города датируется 15-м тысячелетием до нашей эры. В палеонтологии даже зафиксирован такой термин, как Пермский звериный стиль. А располагалась стоянка у впадения речушки Стикс в Егошиху, то есть неподалёку от кладбища, о котором я уже упоминал – такое вот совпадение…

К слову, Пермь – единственный в мире город, по названию которого именуется целый геологический период. Так его назвал побывавший здесь в середине XIX столетия знаменитый британский исследователь Родерик Мэрчисон (Мурчисон).

В период феодальной раздробленности Руси Великопермское княжество со столицей в городе Чердынь находилось в зависимости от «Господина Великого Новгорода». Ну а впоследствии, когда вечевая республика утратила самостоятельность, оказалось в подданстве Москвы. Здесь располагались обширные владения Строгановых, баснословно богатых в ту пору солепромышленников – купцам эти земли пожаловал царь Иван IV в 1558 году.

В 1505 году государь Иван III Великий сместил местных природных князей, и заменил их сменяемыми наместниками.

Верхнекамские княжества сыграли свою роль и в завоевании Московским царством Казани. Из Пермских земель в 1591 году отправилась на покорение Сибири ватага Ермака…

В 1617 году в пермских землях нашли медные руды. Для их разведки и последующей разработки в Прикамье отправились нанятые Кремлём иностранные рудознатцы. Этим годом можно датировать развитие металлургической промышленности в регионе.

Ну а потом наступила эпоха Петра.

В 1720 году на берега Егошихи по поручению царя-реформатора пришёл капитан-поручик Василий Татищев. Ему поручалось выбрать подходящие места для строительства медеплавильных заводов. Что он и сделал: и места выбрал, и заводы заложил, как стало ясно впоследствии, весьма удачно.

…Всё никак не соберусь подробнее рассказать об этом поистине неординарном и несправедливо малоизвестном сегодня человеке – Василии Никитиче Татищеве. Помимо других его заслуг перед Отечеством, по сути, это первый отечественный учёный-историк. Я о нём впервые прочитал в великом романе Владимира Чивилихина «Память», произведении, идеи которого сегодня бесстыже растаскиваются современными «исследователями» без ссылок на их подлинного первооткрывателя.

Татищев является основоположником исторического источниковедения. Но это что касается науки. При этом Василий Никитич основал несколько промышленных посёлков, выросших впоследствии в крупные города: помимо Перми, в их числе нынешний Тольятти (ранее Ставрополь-Волжский), а также Екатеринбург… Будем реалистами: заводы и города и без Татищева построили бы – ничуть этим утверждением не умаляя его заслуги… А вот первый фундаментальный труд «История Российская» мог написать только он. При подготовке книги Василий Никитич использовал ряд древних документов, впоследствии утраченных, и известных нам только благодаря скрупулёзности Татищева, который чётко указывал, откуда он брал факты.

Время, время, время – где его взять для реализации всех замыслов, которые гнездятся в душе!..

…Признаться, теперь, после сказанного выше, очень хочется порассуждать о соотношении в душе человека патриотизма и корыстолюбия. А также о том, в какой степени цари вольны в своих решениях… Ну да ладно, оставлю эти извечные темы на другой раз.

Активная деятельность Татищева обеспокоила клан обосновавшихся в регионе Демидовых, вытеснивших к этому времени слабосильных Строгановых нового поколения – уж они-то чувствовали себя в регионе полновластными хозяевами. А тут – приехал государев поручик, и посягает на их прибыли!.. И поскакал в Петербург гонец, повёз кляузу на Татищева.

Пётр оказался перед непростым выбором: кого поддержать – приносящую реальную материальную прибыль буржуазию, или своего доверенного, верного ему и добросовестного. Победил холодный расчёт: ссориться с заводчиками царю-реформатору оказалось не с руки. Государь прекрасно знал о том, что творят Демидовы на своих заводах, однако закрывал на безобразия глаза: вклад клана в экономику и военное дело страны был огромным. С другой стороны, и потакать кляузникам против верных соратников – тоже не след…

И он поступил мудро.

На место Татищева он отправил в Предуралье опытного знатока горного дела генерал-майора по имени Георг (или Виллим) де Геннин, оставив Татищева у него в помощниках. По всей видимости, государь рассудил, что Никита Демидов на генерала немецкого происхождения доносы писать не посмеет. (В фамилии Геннин ударение на букву Е).

Вот они-то на пару – Геннин и Татищев – в мае 1723 года заложили Егошихинский медеплавильный завод, что и считается датой рождения города Пермь. Вскоре посёлок при заводе стал центром Пермского горного округа. Здесь же неподалёку пущен в эксплуатацию ещё один медеплавильный завод, Мотовилихинский. Ну а впоследствии (полтора века спустя) ещё и завод по производству пушек, который действует и поныне. Для подготовки кадров в посёлке, опять же, по инициативе Василия Татищева, открыта математическая (цифирная) школа.

В 1724 году заложен Петропавловский собор – поначалу деревянный.

Вот с тех пор и развивается город.

1759 год – Егошихинский медеплавильный завод, с которого начался город, передан в частное владение и стал собственностью канцлера графа Михаила Илларионовича Воронцова (не путать с Михаилом Степановичем, жившем веком позже). По сути, это стало щедрой благодарностью от государыни Елизаветы царедворцу, который поддержал её при совершении дворцового переворота.

1764 год – Петропавловский собор перестроен в камне в стиле барокко; он стоит и по сей день в районе микрорайона Разгуляй. Это, как я понял, стало первым в городе каменным зданием.

1778 год – в связи с масштабным перекроем административных границ внутри России центром Пермской провинции определён городок Егошихинского завода. С предложением выступил казанский губернатор князь Платон Мещерский.

1780 год – Егошихинский завод возвращён в казну; ещё бы, такой доходный объект стратегического назначения!..

1780 год – первым генерал-губернатором Пермского края назначен генерал-поручик Евгений Кашкин. В ту пору регион претерпевал ряд изменений в названии и статусе, на чём акцентировать внимание не вижу необходимости.

1781 год – первым городским головой Перми избран купец 2-й гильдии Михаил Попов, человек, много сделавший для повышения благосостояния города и его развития; в частности, он открыл народную школу. Следует обратить внимание, что Михаил Абрамович – не коренной пермяк, а приехавший из Кунгура, а вот победу на выборах одержал полную и безоговорочную.

1783 год – учреждён герб Перми: на червлёном поле серебряный медведь с Евангелием на спине, а над ними – белый крест. Медведь и поныне является символом Перми. Разработал герб Франциск Санти, основоположник отечественной геральдики. А означал он (по замыслу разработчика, я тут не причём) изначальная дикость края, на который с принятием христианства пришло просвещение.

1796 год – Павел затеял новое внутригосударственное административное переустройство страны. В связи с этим Пермское наместничество преобразовано в Пермскую губернию.

1796 год – генерал-губернатором Пермской губернии назначен Карл Модерах, человек, сформировавший город в том виде, как мы его видим сейчас. Он распланировал улицы, занимался возведением каменных зданий, построил прекрасные дороги, устроил сеть водоотводных каналов… Модерах придал градостроительству такой импульс, что его хватило едва не на весь XIX век.

Рассказ о Карле Фёдоровиче заслуживает отдельной публикации, быть может, я ещё вернусь к этой незаурядной личности. Следует подчеркнуть, что именно ему Александр I поручил восстановление Москвы, а также Смоленска после изгнания Наполеона.

1842 год – в Перми произошёл сильнейший пожар, в результате которого сильно пострадал административный центр города. После этого центр переместился на Сибирскую улицу.

1863 год – начало освещение улиц в Перми. Сначала керосиновые фонари освещали центральную Сибирскую улицу. В 1873 году их сменило газовое освещение. А в январе 1902 года – и электрическое.

1876 год – в Перми официально зарегистрирована артель чистоделов – ассенизаторов, говоря по-современному; ещё в старину их именовали золотарями. Работы по созданию канализации в городе начались буквально накануне Первой мировой войны; а потом стало не до того. Так что канализация в городе появилась уже при Советской власти.

1878 год – построена первая ветка Уральской железной дороги, от Перми до Чусовой; после этого начала активно развиваться местная железнодорожная сеть, которая два десятилетия спустя соединилась с общероссийской.

Примерно в ту же пору в Перми открыта первая общественная баня, именовавшаяся Кашинской.

1879 год – открыт Театр оперы и балета.

1881 год – в городе торжественно отпраздновали столетие Перми; отсчёт вели от даты, когда Пермь официально объявлена городом.

1886 год – в городе открыта первая ветка городского водопровода – тоже интересная тема. Но сейчас скажу только одно: для того, чтобы рыть канавы и прокладывать трубы (деревянные) привлекали несчастных из местного приюта для душевнобольных. Вода подавалась в специальную ёмкость и её горожанам продавали; до того приходилось пользоваться услугами водовозов.

1886 год – открыт первый кинотеатр, название его не блещет оригинальностью: «Иллюзион».

1895 год – в Перми открыта телефонная станция и начала развиваться телефонная сеть.

1902 год – в Перми построена первая электростанция; сначала она работала на дровах, потом на каменном угле. Для получения столь выгодного казённого подряда на конкурс авторы представили два десятка проектов; городское начальство по вполне понятным причинам не могло самостоятельно выбрать лучший… И тогда все проекты отправили на суд своему знаменитому земляку – Александру Попову; да-да, тому самому. Он и выбрал лучший, который разработал инженер-электрик Болеслав Гецен. После ввода станции в эксплуатацию организовано освещение дуговыми лампами улиц Сибирской, Монастырской и до вокзала.

1909 год – город посетил легендарный фотограф Сергей Прокудин-Горский, благодаря которому мы сегодня можем видеть, как выглядела Пермь в начале ХХ столетия. Ещё один человек, о котором следует рассказать подробнее, да никак руки не дойдут.

…На этом я и прерву дозволенные речи. События ХХ века слишком насыщены и непросты, их тезисно не перескажешь.

Но поскольку из Перми наш теплоход «Михаил Фрунзе» пока не отправляется, что-то об этом городе я и расскажу.

.

«Повесть временных лет»: https://starodymov.ru/?p=225

Сигизмунд Герберштейн: https://starodymov.ru/?p=255

Речка Стикс: https://starodymov.ru/?p=41053

Немного об истории Верхнекамья: https://starodymov.ru/?p=16471

Строгановы: http://starodymov.ru/?p=5144

Демидовы: https://starodymov.ru/?p=36369

Василий Татищев: https://starodymov.ru/?p=34480

Владимир Чивилихин и его «Память»: https://starodymov.ru/?p=39476

Елизавета Петровна: https://starodymov.ru/?p=39327

К вопросу о восстановлении Москвы после нашествия Наполеона: https://starodymov.ru/?p=26064

Александр Попов: https://starodymov.ru/?p=32315

И ещё: говорить об истории края и не назвать имя замечательного писателя-краеведа Алексея Иванова было бы несправедливо: https://starodymov.ru/?p=4737

Ну и ещё вспомним Стефана Пермского: https://starodymov.ru/?p=37356